首页 科技资讯 观点

吴亦凡事件或成为公众力量战胜资本里程碑

“无论在哪个时代,公共舆论总是一支巨大的力量,尤其在我们时代是如此。”——黑格尔

吴亦凡事件闹得沸沸扬扬的时候,河南爆发了千年一遇的洪灾,这牵动了亿万网友的心,暂时没人去管吴亦凡事件了。有人说“吴亦凡该把全部资产捐给河南,河南洪灾救下了吴亦凡”,我们不应如此评价,吴亦凡担不起一个洪灾,也没人救得了吴亦凡。2021年7月22日晚8时,平安北京朝阳通报了吴亦凡事件,此事算是告一段落,聚焦重点,吴亦凡“选妃”事件实锤了。吴亦凡所有代言都已终止合作,在此次事件中,资本面临败局。

疫情,洪水,吴亦凡事件,北京冬奥会,东京奥运会....这一连串的大事件紧扣每一个国民的心,吴亦凡作为一个娱乐明星能从这诸多社会热点中抢占流量,连续霸占好几天的微博热搜,这已经不是所谓娱乐八卦了,而是一次严重的社会性问题。人们没日没夜的关注,讨论,其实只有一个重点:公众的力量能否战胜资本,资本在中国强大到什么程度了。

吴亦凡被公安机关实锤后,网上爆出其录制综艺节目拿8000万片酬,更甚,为换取吴亦凡的配合,节目组带吴亦凡母亲消费600万元讨其欢心。凡是引起公众集体愤怒,挑战公众底线的事,或许一次可以公关,两次可以,但总会有压死骆驼的最后一根稻草出现。公安机关实锤后,越来越多的曾被压下的负面逐一爆出,各大营销号也会紧跟热点,带节奏,蹭流量。

这一次,网络舆论空前一致。吴亦凡事件中,网民没有再像以前一样分成两派互相辩护,而是一致声讨吴亦凡,揭发娱乐圈黑色产业链,这是一次全民对抗资本的故事,而这一次,资本败了。胜利的不仅仅是被侵犯的女孩们,而是普通人也可以利用舆论捍卫自己的权利。网友们不再盲目批判,粉丝们也不再盲目追星,他们开始学会用理智的思维方式去分析问题,不再苛求完美受害者,而是聚焦事件本身,也不再痴迷于“明星光环”。吴亦凡粉丝集体脱粉就是最好的证明。网友们开始将素人和资本加持下的“明星”放在同样的位置去看待问题,这难道不是广大网民对于自身独特性的一次觉醒吗?

如果说,之前10年内娱刚刚崛起,粉丝对明星痴狂的追捧促成明星心态畸形化。那么今天,吴亦凡事件,将会成为内娱明星与粉丝关系的分界点。因为自此之后,明星不再是高高在上带着光环的“天使”,粉丝也不会丧失理智去追捧他人,大家只会更加注重自己的个人权利。资本也不再是万能的,尽管大多数情况下依旧是,但是至少已经有了被打败的先例。受害者不再惧怕公开发声,因为在法律面前人人平等,如果法律不能解决,那至少我们知道,舆论可以帮我们解决,我们身边千千万万的普通人可以帮助我们解决。吴亦凡事件,绝不仅仅是一个八卦事件,更是一次资本公然挑衅公众的失败案例,“顶流”不再是传奇,没有了资本的光环,他只是一个私生活混乱的普通人。正义只会迟来一些,但绝不会缺席。

当然,仍有大量的饭圈粉丝在积极支持他们的哥哥,少量粉丝发表过激言论。每一个人都有其发声的权利,只有这样,我们才能对社会各圈层 有一个清晰的认知。饭圈自我洗脑式追星已经发展到了一个自我反噬的地步,物极必反。娱乐圈“顶流”巅峰10年已过,之后就是制度的健全和产业形态的不断完善,朝着良性健康的方向不断发展。“饭圈教育”“追星教育”也应普及,饭圈作为一个集体组织也应规范化。资本仍旧强大,仍旧可以操纵很多事情,但我们拥有了希望。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多