首页 科技资讯 观点

“接地气”的5G应用为什么“没人气”?

TechWeb 文/卞海川

5G商用两年,在带动经济增长的同时,也推动了全产业链的快速发展,可以肯定的是,B端的5G发展已经进入快车道,但从C端的应用来看,5G还是没有和消费者联系紧密。

“5G对普通消费者无感”、“5G没有杀手级应用”,这样的标题还是会适时出现在大众媒体的报道里,造成这样的结果原因几何?个人市场的应用对普通用户来讲到底有多大意义,带着这些疑问,TechWeb于近日参观了市属公园今年第一个5G应用试点——双清别墅和来青轩5G+AR游览体验场景。

公开资料显示,香山革命纪念地(旧址)双清别墅和来青轩于近日上线了5G+AR游览体验应用,游客安装好应用程序后,在相关区域可触发导航、聆听红色故事、观看视频、与虚拟景观拍照合影。

TechWeb分别在周中和周末两天的时间里到访,与普通消费者聊了聊对该5G应用的看法。

要想体验5G+AR的游览应用,终端和5G网络缺一不可,该景点工作人员对TechWeb表示,用户需要在门口的易拉宝上扫描二维码下载“华为AR地图”应用,下载完成后,打开5G网络,就可以体验虚拟与现实场景的结合。

TechWeb发现,该应用是由华为公司参与,是运用华为河图技术打造的,由于所属推广初期,当前仅有华为、荣耀品牌的大部分终端可用,其他品牌机型还未上线。

终端机型的限制,也在一定程度上影响了消费者的体验,在长达1小时内的观察中,TechWeb并未发现有用户主动扫描体验,绝大多数用户只是短暂停留,简单阅读后便离开了该区域。

7

笔者使用华为Mate30手机下载应用后,发现了另外一个问题,与官方介绍的功能相比,实际体验并不理想。

在使用该App中的导航功能时,虚拟路线的指示标并没有显示在该显示的地方(应显示在路面上),而是停留在空中,多次重启后,该显示效果并未改善,在与一位景区工作人员的交流中,他表示:“很有可能是最近的暴雨影响的,之前测试都没有问题,这个应用对5G信号强度要求非常高,也有可能是信号影响的。”

可能是因为App功能尚未优化稳定,AR实景讲解功能也并未显示,原功能在用户扫描特定景点后,即可显示讲解,出现语音介绍,但当天的使用过程中,该功能也并未实现。

“我们会反馈给华为相关工作人员,您可以改天在过来体验。”该工作人员说道。

一个简单的应用体验,也从侧面反应了目前5G To C发展的瓶颈,一方面,新兴技术的兴起,在运营商、应用提供商、景区等多方并未协同好,很多环节的优化还需要改善,另一方面,以香山“5G+AR”试点为例,大多数游客年龄偏大,5G应用的上手难度还是偏高,此外,机型的限制也在一定程度上“PASS”部分用户。

日前,工信部联合中央网信办、国家发改委等十部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》确立了未来三年我国5G发展目标,到2023年,5G个人用户普及率超过40%。

通过此次简单的应用体验,笔者发现5G应用的推广要从深度和广度进行,在个人消费领域,新型消费的新业务、新模式、新业态还是要从用户角度出发,给个人用户带来实际价值,要让用户感知显著提升。

以该“5G+AR”应用为例,若未来优化完善,该应用无论是对景区成本还是个人用户体验,都能带来不小的价值。

“我们不是不愿意体验5G应用,主要是(5G应用)能不能给我带来实际的价值,希望未来景区能有更多5G项目供消费者选择,降低体验门槛,这样对普通用户可能更好。”一位对该应用感兴趣的游客对TechWeb表示。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多