首页 科技资讯 观点

“梦龙”,你还要欺负“中国”多久

截至8月3日上午12点,共有1.7万人匿名参与热搜话题下“你还会购买梦龙冰淇淋吗”的投票,约1.6万人选择不会再买,944人选择会买。

【TechWeb】8月2日,黑猫投诉发博,称梦龙承认使用植物油脂为冰淇淋主要原料后删除相关回应。“梦龙被疑中外用料不同是双标吗”成为当天热议话题。

关于此事,网民愤怒的原因有三:

定价双标,偷工减料,甚至危害健康?

国内外同样的定价,用料双标。国外使用牛奶和奶粉为主要原料,而国内使用植物油脂为主要原料。网民认为使用植物油脂为了降低成本,且植物油脂含反式脂肪酸,长期使用对身体健康不好,还会引发心脑血管等疾病。

多为网民在评论区表示:长期买梦龙吃就是相信梦龙原料的高品质,信任梦龙品牌,怕吃别的冰淇淋会摄入过多反式脂肪酸,现在整个人都要气炸了。事件 爆发当日,植物油脂、植物奶油、植脂末、奶精、反式脂肪酸、氢化油等一堆词汇出现在评论区,被情绪绑架的网民们陷入恐慌与愤怒,各执一词,俨然一个罗生门。

根据梦龙官方回应可知,梦龙使用植物油脂代替牛奶,是为偷工减料降低成本。但梦龙冰淇淋并不含反式脂肪酸,对人体健康并无危害,请广大网友不要过度恐慌。

一位食品专业研究人员告诉笔者:植物油脂成本很低,是从豆油,菜籽油等植物油的脂肪中提炼成黄油状态,其并没有牛奶的香醇口味。所以和动物油脂的差价很大,大约在10倍左右。动物油脂,就是从本身成本不算低的牛奶或奶粉中提炼加工而成。此举梦龙可以大大降低成本,且一般消费者很难发现。

梦龙的回应一直在强调他们并未使用植脂末,而是使用了植物油脂,这确实可以证明梦龙冰淇淋是符合国家生产安全的。植脂末又称奶精,是以精制植物油或氢化油等为主要原料的现代食品。而氢化油极易产生反式脂肪酸,也就是会增加心血管疾病、糖尿病等风险的罪魁祸首。但国家食品标准是最低的底线,以此标榜只能说明梦龙食材质量确实不行了。

为什么确定梦龙没有使用植脂末呢?根据食品安全国家标准GB 28050—2011中的强制标示内容中的第4条:食品配料含有或生产过程中使用了氢化和(或)部分部分氢化油脂时,在营养成分表中还应标出反式脂肪(酸)的含量。在附表中显示:当某营养成分含量数值≤界限值时,其含量应标示为“0”,反式脂肪酸的界线值为≤0.3g/100g或100ml。梦龙的营养表中没有标志出反式脂肪酸,也就是说梦龙产品中并不含有反式脂肪酸,也就是说,梦龙没有使用植脂末。

15

打着环保的名义搞国别歧视

梦龙在此事的公关回应上,简直是自杀式袭击。到底是梦龙的公关不行呢?还是明摆着欺负人呢?梦龙是和路雪旗下品牌,和路雪是联合利华全资子公司。联合利华是一家总部位于鹿特丹和伦敦的的世界500强公司。创立近百年,深受国内外消费者的信任。梦龙在其回应中称:“顺应未来发展我们不断探索以植物为基础的研究,追求冰淇淋美味的同时也希望减少对环境的影响。”这句话的意思大概就是:我们就是没用牛奶,我们用植物油脂是为了环保,谁还敢批评我们,谁再批评我们就是不环保。

梦龙的回应中透着一丝无理取闹和嚣张。联合国粮农组织日前发布的题为《牲畜的巨大阴影:环境问题与选择》报告指出,如果以二氧化碳的释放量衡量,畜牧业比汽车的排放量要多18%。人类活动(包括饲养牲畜)产生的甲烷(俗称沼气),有37%来自反刍牲畜的消化道,而甲烷的温室效应是二氧化碳的23倍。

联合国粮农组织认为,解决上述问题可供选择的方案包括:改进饲料,减少牲畜肠道发酵产生的甲烷;建立生物工厂,加强对牲畜粪便的循环利用;提高牲畜饲养和饲料种植的效率;加强牧场合理化管理;利用定价和征税调节畜牧业;加强植树造林、加强土地和水资源管理等。

也就是说,畜牧业对环境的危害主要来源是动物反刍产生的甲烷。而减少动物甲烷排放这一问题有很多的实际解决办法。少喝一杯牛奶,少吃一块肉对减少畜牧业几乎没有任何影响,更谈不上环保了。且美国是世界上第一碳排放大国,若要环保,为何不将欧美国家全部换成植物油脂呢?难道中国人不配吃肉蛋奶吗?只有西方人可以肉蛋奶吗?

此时爆发正值奥运,国民的国家荣誉感达到顶峰,奥运健儿的成功只会证明我们的饮食体条件好了,肉蛋奶跟得上了,身体素质绝不比欧美差。此回应撞上奥运,且直接将冰淇淋原料这一问题上升到国际环保的高度,实为自杀式袭击。自以为耍了个小聪明,没想到聪明反被聪明误。或许根本上,梦龙就没想着要在这件事情上花什么心思。

追问:食品安全标准是否过低

不止外企,很多国企也有过此类行为,云南白药在国内销售的牙膏中含有处方药”氨甲环酸”,在美国销售的则没有这一部分,蒙牛境外产品用规模化的牧场生产的原奶为原料,出问题的几率比内地少。这些哪个不是几十年的老品牌了?长期建立起来的消费者信任,难道就是为了欺骗的时候好下手一些吗?

无论如何,梦龙偷工减料都是有错在先,这是不可否认的事实。但也要反省,是否我们内部监管也有问题。食品安全监管力度不够,标准低。或者即使检查出问题来了,惩处力度对于涉事企业来说也是不痛不痒。比起偷工减料省下的钱,一些小罚款算不了什么。商人是逐利而来,一切为了利益最大化。如果我国无法建立严格的食品安全标准和惩罚措施,梦龙事件绝不是最后一次。

顾客是上帝,这句话不分国界。梦龙在此事件当中并未违背食品安全条例,但欺骗了消费者,损失了一大批顾客,得不偿失。在我国的食品安全监督机制没有完善的情况下,消费者绝不宽容,绝不姑息,随时举报,团结起来坚决维护自己利益的强硬态度就是对抗此类行为的最后一道防线。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多