首页 科技资讯 观点

2年前,我以为这条赛道死了,今天却冒出了百亿美金公司

二手车电商又开始“热闹”了。

交易量最直观。2020年1434.14万辆销量,几乎和2019年持平,2021年上半年交易量就完成843.42万辆,市场正在全面恢复。

车300的数据也显示,2021年上半年,全国全国狭义乘用二手车总交易量约614万辆,相比2020年下半年上涨18.7%;相对的,2021年上半年新车乘用车销量约980万辆,相比2020年下半年下跌18.91%。

二手车的相关政策也在不断推进。日前,在国家发改委印发的“十四五”循环经济发展规划中,鼓励二手车交易和流通,不断提高交易效率,并作为建立资源循环型产业体系目标中的重要组成部分。 

再看资本传递的信号。曾经的二手车电商“三杰”同时冒头:瓜子二手车的母公司车好多集团在6月初宣布完成3亿美元的新一轮融资;已上市的优信集团宣称与蔚来资本、愉悦资本正式签署潜在总额最高达3.15亿美元的融资协议。 

就连被传“倒闭”的人人车,也在7月宣布和58同城达成深度合作,通过连接58同城二手车、58同城优信拍等平台资源,提高二手车交易流通效率。 

有投资人对投中网表示,在汽车这个大领域中,国内二手车其实还属于早期阶段,随着汽车保有量的提升,市场的开放,二手车的交易还会持续上升。

此前杨浩涌接受36氪采访时表示,投资人很精明,投资时感情再好也要看收益,并不会因为是头部而投资,即便是此前几轮有刷脸的信任感存在,到现在,投资都非常理性,就是为了赚钱的。 

所以这番资本的入场,毫无疑问是在用钱主动为二手车市场再次投票。 

几乎同时开花的融资消息

说二手车电商“热”了,是因为之前“冷”过,行业的起起伏伏间,资本的加码与放弃,已经经历了轮回。 

2015年,二手车电商炙手可热,,包括但不限于车易拍、车置宝、瓜子、好车无忧、平安好车、人人车、优信拍等等都曾风光无限。当年,共有17家二手车电商获得接近9亿美元的融资。 

更为众人熟知的是,2015年10月,优信二手车在《中国好声音》第四季决赛的一掷千金3000万,彻底拉开了二手车电商的广告战。相关资料显示,2015年仅广告投放一项,优信花了5亿,瓜子二手车预算2亿,人人车投入7000万。

人人车创始人李健还曾在腾讯科技采访中表示,其2016年将投入2亿。与之相对的,是瓜子二手车表示2016年继续投放10亿。

反应到融资层面,融资金额和轮次也不断再创新高,比如一边瓜子二手车宣布获得总额超过2.5亿美元的A轮融资,红杉资本、光信资本、山行资本、微光创投、风云天使基金、诺伟其投资等参与;一边则是优信集团宣布已经完成4亿美元以上的D轮融资,老虎环球基金、华平资本继续跟进,泰康人寿也参与其中。

仅2017年上半年,二手车电商融资就高达近百亿人民币。所有的资本几乎同时都看到了二手车交易市场的巨大潜力,比如说,2016年中国二手车交易量首次突破1000万辆,5年复合增长率达8.9%,与之相对的,二手车电商渗透率只占整体的13.9%。

当时就有投资人表示,重资本是二手车行业非常显著的特征,即便是如此大金额的融资额,也只是初级阶段,想要一个成熟的市场,数十亿的投资也未必能见底。 

当然,结论是,自2017年后,二手车电商就进入了下半场,马太效应逐步明显,规模小的玩家一再衰落,只剩头部的几家起起伏伏。 

用天天拍车COO张延伟的话说,“过去相当长的一段时间,一些二手车电商平台,在没有把商业发展路径真正跑通以前,匆匆地加入广告大战疯狂扩张,忽视了自身的模式是不是真的走得通,忽视了自己能否给买卖双方提供了价值。疫情和资本寒冬,也加速了行业的优胜劣汰。”

但当下,“如今,二手车电商又‘热闹’了。表面上看,各家的新动作更多了,媒体声量变高了。种种“热闹”背后,皆是源于一处:二手车流通环境向好,行业加速爬升的阶段到来。”张延伟说道。

这就回到了文章开篇,就在外界认为二手车电商已经没看头了,车好多集团突然在6月宣布,已完成3亿美元新一轮的融资,参与本轮融资的机构包括H Capital、红杉中国、IDG资本。完成这次融资后,估值由投前的90亿美元上升至100亿美元。 

随后,优信集团发布公告称,与蔚来资本及愉悦资本正式签署潜在总额最高达3.15亿美元的融资协议。

此外,优信投资机构58集团、TPG、华平等可转债持有人拟将其持有的合共6900万美元可转债转换为公司普通A类股份。

有一线机构的投资人就此表示,投资逻辑则变得更加直白,投资人看到了二手车电商的一些共识,觉得行业龙头组合出现了,企业的成长代表一切。

“早期投资的时候,一堆创业公司出来,会选择更多标的下注,但现在的加码,一些公司已经发展到了一定阶段,市场地位已经建立起来,只是成长需要资金,这是另外一种投资逻辑,并不是早期投资博一个完全创新的成长性红利了。” 

流通价值带来的市场再度利好

张延伟也提及,不管是媒体舆论,还是资本风向,看待一个领域时,最关注的是其提供的价值。对于行业和用户来说,二手车电商最应该提供的核心价值是流通的价值。

当下,二手车行业正在迎来发展的黄金机遇,比如此前的二手车限迁政策取消、转移登记电子化、无纸化的落地,二手车增值税税率下调等等,此外,十四五”循环经济发展规划鼓励“互联网+二手”模式发展。

就在前不久,商务部市场运行和消费促进司司长朱小良还表示:推动取消对二手车交易的不合理限制,进一步便利二手车异地交易,加快修订《二手车流通管理办法》《机动车强制报废标准规定》,优化汽车消费环境。

这意味着,此前的阻碍因素不断松绑,二手车市场的流通会进一步通畅,也为二手车电商行业带来巨大的行业利好。因而业内普遍认为,二手车电商平台的线上化进程加速,或将促使二手车市场迎来新一轮增长红利。

杨浩涌近期也表示,汽车流通领域的电商化是大势所趋。随着90后、00后的年轻人逐步成为购车主力,其线上消费偏好凸显。他判断,在未来五年,在电商平台上买汽车跟买其它的消费品一样,一键下单变成主流。

同时,电商平台扩大了汽车消费的半径,从传统汽车市场来看,电商平台可以打破传统新车经销网络在时间和空间上的限制,能够更深入地触达传统新车销售网络难以覆盖的三四线以下甚至农村地区的下沉市场。

在国外市场,二手车电商也颇受认可。比如市值高达575亿美元的Carvana,自2017年上市以来,Carvana的股价已经上涨了近30倍。

另外一家CarMax也在过去一年股价一度高涨过100%。创立于1993年的这家公司,股价从1999年底的1.16美元上涨至2019年底的87.67元,20年间的总回报为7482%,年化股价涨幅为25.6%。

即便是今年刚刚上市的美国二手车B2B互联网拍卖平台ACV Auctions,市值也已经接近50亿美元。所以,不是行业没有发展前景,而是国内的二手车电商行业没有找到正确的发展方式。

当下,二手车行业的原有商业模式已经在悄然发生变化:从原有线上线下并重、线上承担展示与导流职能、线下承担实际交易职能的半电商模式,向真正的标准化电商模式升级,即线上承担展示和交易双重核心职能。

相关投资人也表示,国内的二手车还在早期阶段,电商是提升行业效率的手段之一,核心是用不同手段提高行业效率,提高交易过程的用户体验,现如今,只是从行业无序竞争,回归到二手车交易本身,把精力放到消费者体验上,而不是怎么和竞争对手打仗。

杨浩涌也在接受36氪采访时表示,“前几年大家看竞争多一些,到底谁会胜出,2017年左右,不同的资本已经站队了,那时看规模看收入多一些。现在更多是既然你们已经跑到头部了,模式什么时候能走出来,能赚钱,而且能实现规模性的增长。”

这也意味着,二手车行业的新一轮竞争已经开始,也印证了汉能投资CEO陈宏之前的判断,随着行业逐渐发展,二手车电商市场会出现一家市值百亿美元的平台级公司。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多