首页 科技资讯 观点

今年最大的一笔人民币基金S交易诞生:12.8亿元,洋河、泛海、云锋联手

8月5日,市值2000多亿元的白酒龙头洋河股份宣布,斥资12.8亿元从民生信托手中接过上海云锋新呈投资中心(有限合伙)(下称云锋新呈)10%的份额。云锋新呈是由马云和虞锋创立的云锋基金管理的一只创投基金。据了解,这笔交易是今年到目前为止规模最大的一笔人民币基金S交易。

2021年以来国内创投市场S交易相当活跃,比较著名的案例有君联资本的2.7亿美元医疗续期基金交易,深创投S基金与华盖资本完成国内首例人民币基金的重组等。中国私募股权二级市场的发展迎来了历史性的窗口期。

三赢的交易:泛海系退出 云锋与洋河搭档前行

初看之下,云锋新程的这笔交易在S交易中并不典型:S交易一般发生在基金存续期将满之时,而云锋新呈的存续期仅仅过半,刚进入退出期,对于S交易而言实在过早了。交易得以发生,大概要归因于原LP民生信托对资金的迫切需求。

云锋新呈是云锋基金于2016年设立的一只超大型的人民币创投基金,总规模达100亿元,存续期则长达十年。无论是规模还是存续期,云锋新呈在人民币基金中都属顶级。该基金的LP阵容也十分强大,40余家出资者堪称集结了中国商界的半壁江山,有苏宁控股、史玉柱的巨人投资、美的集团董事长方洪波、新希望集团……等等。其中出资最多的是卢志强的泛海系,泛海控股出资10亿元,同属泛海系的民生证券、民生信托分别出资20亿元、10亿元,三家的出资合计占到了云锋新呈总规模的40%。

对于庞大的泛海系来说,40亿元的出资当然不算什么。但2020年之后泛海系资金链断裂,旗下的民生信托出现逾期潮。这种情况下,卢志强选择抛售低流动性的股权投资基金份额以回笼资金,也就不足为奇了。

工商资料显示,泛海控股在2021年4月退出了云锋新呈的LP名单,具体退出机制不详。至于民生信托持有的10%的份额,有知情人士告诉投中网,在2020年就已经在寻求出售,“市面上的机构应该基本都看过这个标的”。但最终出手接盘的,却并非S基金或一级市场的投资机构,而是一家圈外的白酒企业。对一级市场来说,这笔交易拓宽了S交易中潜在买方的范围。

作为白酒龙头,洋河股份是一家不差钱的公司,12.8亿元大约只相当于其一个月的净利润。这笔交易可以说是三赢,对泛海系来说当然是江湖救急;对云锋基金来说实现了LP的更新;对洋河股份来说,S交易是一种相对而言风险更低、回报更快的切入创投市场的方式。

洋河股份在公告中表示:云锋新呈已进入管理退出期,底层资产明确清晰,投资分布在金融、科技、新零售、汽车、物流及医疗健康等领域,整体投资风格稳健,具有一定的成长增值空间。其中小鹏汽车、光云科技等项目已上市并实现较为理想的投资回报预期,其余项目也有相对明确的投后管理及退出策略,能够合理控制风险,有利于提升公司闲置资金使用效率,同时提升公司整体盈利水平。

洋河股份还表示,本次受让有利于公司洞察社会发展趋势,挖掘业务合作和发展机会,为公司主业发展方向提供战略合作空间。

5年增值28%  已收获宁德时代、小鹏汽车等IPO

洋河股份的公告显示,此次通过旗下子公司洋河投资,以12.8亿元的价格接过云锋新呈10%的份额,相对于民生信托的原出资额有28%的溢价。这个溢价值不值?要回答这个问题,得看一看云锋新呈的投资组合。

CVSource投中数据终端显示,云锋新呈累计投资了35家企业,投资范围涵盖金融、科技、新零售、汽车、物流及医疗健康等众多领域。另外,云锋新呈70%以上的项目都已经进入下一轮融资,并已完成9例退出,其中包括宁德时代、小鹏汽车、光云科技3起IPO。

这三个IPO,理论上都应该能带来极为丰厚的回报。

首先是“创业板一哥”宁德时代。2016年11月,云锋新呈斥资10亿元参与了宁德时代上市前的第五次增资。宁德时代上市后,云锋新呈持有其1.06%的股份。2019年6月宁德时代解禁时,云锋新呈的持股市值在16亿元左右,回报并不高。但是,如果云锋新呈一直未减持,随着宁德时代股价在2020年之后一飞冲天,云锋新呈的持股市值可以达到120多亿元。由于持股比例低于5%,云锋新呈减持操作并不披露,这笔投资的回报是高是低也就难以判断。

光云科技是一家电商SaaS企业,2020年3月在科创板上市。云锋新呈于2017年向光云科技投资了约1.1亿元,认购了其5.26%的股份,该轮融资中光云科技投后估值约21亿元。目前光云科技市值约62亿元,意味着云锋新呈的回报可达3倍,净赚约2亿元。

除了已经IPO的宁德时代、小鹏汽车、光云科技之外,云锋新呈投资的AI独角兽云从科技也即将完成科创板IPO,已于8月4日提交注册。

必须指出的是,云锋新呈的基金回报受到蚂蚁集团IPO失败很大影响。蚂蚁集团是云锋新呈的第一重仓投资。2016年5月,蚂蚁集团进行了估值3900亿元的B轮融资,云锋新呈是投资方之一,投资了约40亿元,占基金总规模的比例高达40%。如果蚂蚁集团IPO顺利完成,泛海系的抛售基金份额的价格无疑会比现在高很多。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多