首页 科技资讯 观点

76岁宗庆后亲自出马,娃哈哈这次要搞事情了

“我们的祖国是花园,

花园里花朵真鲜艳。

和暖的阳光照耀着我们,

每个人脸上都笑开颜。

娃哈哈娃哈哈

每个人脸上都笑开颜……”

提到80、90后的童年,一定少不了这首儿歌。而这首儿歌的主角正是每个少年童年的梦想和六一儿童节的标配:娃哈哈AD钙奶。

曾经AD钙奶的魅力无人能敌,而如今的00后、05后们,却已经不知道AD钙奶为何物。这不仅代表着一款国民饮料的更替,更是一个商业帝国的沉沦。

最近娃哈哈又再次回到了人们的视线,因为其76岁的董事长宗庆后刚刚拿到了基金从业证书。一时间,人们不禁感叹“大佬都这么努力,自己有什么理由躺平”;同时也在期待,消失在视线已久的娃哈哈到底要搞什么?

2

1、那些年的成功与桎梏

1987年,娃哈哈的创始人宗庆后带着两名退休的教师,借了14万元,靠着代销汽水、棒冰和文具一分一厘赚钱起家。

随后,娃哈哈儿童营养液诞生了。

这是一款解决了很多儿童厌食的问题的神奇饮料,所以产品一进入市场就成了网红,火遍全中国。以至于生产完全跟不上投入市场的量,所以91年又扩大了生产规模,又兼并了原本就亏损4000多万的国营杭州罐头食品厂。至此娃哈哈集团就成立了,这一年娃哈哈的产值就达到了2.17亿。

1998年,王力宏成为了娃哈哈代言人,陪伴娃哈哈一路成为了家喻户晓的品牌。

一路发展而来,娃哈哈走的很顺当。2008年,娃哈哈集团营业收入达到328.3亿元,2011年达到了678.6亿元,2012年短暂下滑到636.3亿元后,2013年达到顶峰782.8亿元。

而娃哈哈的成功,也使宗庆后在2013年至2016年间先后三次问鼎中国首富。这期间,娃哈哈也开始走向衰落。不但没有冲击到宗庆后预想的千亿目标,2016年《胡润百家榜》发布,宗庆后家族财富还缩水了230亿。

公开数据显示,2014–2017年公司营收分别为728亿元、677亿元、529亿元、456亿元,5年缩水超300亿元,下跌幅度达到了42%。此后四年营收都在四百亿上下徘徊,始终没有起色。

4

这其中发生了什么?

2013年正是电商经济飞速发展的时间,虚拟电商对娃哈哈的实业冲击极为致命。因为娃哈哈一直以来最优势的王牌就是渠道,其自创的“联销体”坚持款到发货,也是其辉煌多年的秘诀。而电商的兴起显然打破了这一体系。

在电商崛起的那些年,宗庆后一直不支持娃哈哈在线上开店。2016年,马云提出“五新”战略,宗庆后听后公开反驳,“除了新技术之外,其它都是胡说八道!”此外,宗庆后对电商补贴破坏实体价格体系也十分不满。

然而毫无疑问,娃哈哈这一次的坚持被现实打破,虚拟电商冲上云霄,而娃哈哈被远远的甩到了时代身后,市场被不断蚕食和刮分。

5

2、永远晚一步的创新

难道只因拒绝电商,娃哈哈就再难恢复昔日辉煌了吗?

其实不然。

这些年来娃哈哈本身的产品和经营都存在很大问题。

最明显的是主打产品没有了。除了撑起销售额大头的AD钙奶、八宝粥、营养快线这“老三件”以外,娃哈哈投资的新项目、新产品都没有什么亮点。

据统计,娃哈哈出产的产品高达300多种,但基本都是对市场上已成功饮料的模仿,然后低成本迅速复制,并借助娃哈哈强大而稳固的经销商渠道投放至渠道终端。业内有句话,市面上哪款饮料卖得好,娃哈哈就有90%的可能性造出同款。

然而复制却没有新的卖点很难走出市场,因此,巅峰过后的娃哈哈横亘在了400多亿的规模,始终没有再大的突破了。

再来就是年轻与传统的搏击。

宗庆后被誉为是“娃哈哈神一样的存在”,事无巨细都要向他请示。然而,娃哈哈最大的挑战恰恰就是在于宗庆后的年龄。

这是一个新时代,宗庆后已经76岁了,而终端消费者却是年轻人。靠着七十多岁的领导一人拍板,被潮流抛弃也是必然的结果。

这些年来,总结娃哈哈的战略就是:要么晚人一步,要么决策失误。

在消费升级的这些年间,娃哈哈并没有专注饮料市场,而是不断在搞非关联的多元化业务,从商业地产、搞到童装、奶粉、白酒。不但效果不佳,还错过了消费升级下饮料市场刮分大蛋糕的福利时间。

更失误的是,娃哈哈因创新和改变的渴望,直接换掉了合作20年的代言人王力宏,让消费者大呼直接换掉了娃哈哈的灵魂。

直到2020年,娃哈哈的创新与改革才逐渐有点样子。

先是4月接连成立了多个电商平台,5月与泡泡玛特联名IP玩营销,7月份娃哈哈首家奶茶店落地广州,8月把展馆开到了B站的线下活动BilibiliWorld的现场,今年,娃哈哈还邀请了王一博代言“生气啵啵”全系列,完美走了一波粉丝经济……

乍一看,招招都是打入Z时代的关键,但却都是过时的玩法,掀不起多大的水花了。

7

曾经最看不上电商经济,被电商落下的他,还是选择了拥抱虚拟电商。

但这一举动,晚了整整八年。

3、尚能饭否?

虽然很多人遗憾着娃哈哈不再是饮料界的老大,但娃哈哈的营收在行业内仍是首屈一指。所谓的帝国没落,只是和巅峰时期的自己做对比。

2020年,农夫山泉营收228.77亿元,娃哈哈的营收为464.4亿元。在FBIF发布的《2020中国食品饮料百强榜》中,娃哈哈依然稳居饮料品类第1名,实力和地位一目了然。

不过从趋势上看,农夫山泉的增速近三年持续提升,超越娃哈哈只是时间问题。

因此,娃哈哈要进军创投圈的消息,也可以看做是宗庆后持续改革与冒险、拯救娃哈哈的另一大药方。

宗庆后曾公开表示,上市要看需要,但娃哈哈目前不差钱,银行里还有150亿元。

事实上,在A股市场,但凡账上有充裕现金流的企业,都不会让大量的现金躺在账户上,而是想方设法提高资金的使用效率。

据统计,今年以来就有上千家公司购买了理财产品,认购金额超过6000亿元;去年,上市公司云南白药仅投资收益就高达26亿元,直接占了净利润的一半,被誉为上市公司的理财典范。

毕竟大笔资金不投资反而浪费。

那娃哈哈如此充裕的现金流,在主营业务长期没有起色的时候,更应该合理投资。如今才动起来,可谓投资作业都算抄的晚了。

近年来实体业大佬投身创投圈的例子屡见不鲜,从国民食品到互联网大佬,各行各业都在扎堆闯入VC圈。

而基金从业人士中,身家排名最高的就是小米集团的雷军了。

雷军旗下的顺为资本,成立于2011年,雷军用四十而不惑得出的感悟“顺势而为”给这个新机构命名。

多年来,顺为资本从早期的智能硬件、移动互联网,再到深科技、农村互联网和互联网改造传统行业,不管是投资布局领域赛道,亦或是资金回报,堪称实体转创投的典范。

目前,顺为资本仍在管理合计17.5亿美元和10亿人民币的两支基金,仅近两个月的投资项目变动就十余次。

8

此外,绝味食品也于2019年就创立了私募股权基金,投出了包括盛香亭、幺麻子等餐饮食品品牌。前几天更是牵头成立了一支新基金,背后LP还出现了洽洽食品的身影,是该基金前三大LP之一。

前有古人,后继不断。这次76岁挂帅的宗庆后,能带领娃哈哈创投能成功吗?

娃哈哈创投早在2010年11月8号就成立了。十多年来,基本以LP的身份间接参与创投,比如高瓴的人工智能股权基金,以及新零售等方面,风格比较稳妥,一直没有以GP的身份介入创投。

9

今年4月底,公司变更了经营范围,增加PE/VC等多项业务,7月正式在协会完成登记,76岁的宗庆后也取得了基金从业证书。

此外,其他高管也都有投资经验,总经理尹绪琼是娃哈哈集团投资财务办投资经理,风控合规人俞冬妮在加入娃哈哈创投之前也在集团投资财务办担任投资经理。

根据规定,管理人备案成功后,半年内一定要发产品。也就是说,这次娃哈哈正式开展私募基金业务了。

虽然看起来像模像样,资金也足够充裕,但是能否投资成功考验的是投资端的跨界融合能力。

娃哈哈集团在食品饮料领域优势突出,然而说到跨界布局和投资高科技赛道,则考验投资者在人才、技术、管理等各方面的积累,尤其是资源整合的经验和能力。

可以说,创投圈确实是个大蛋糕,但不是每个人都能分到。即使在商界纵横多年的宗老爷子,也不一定就能有所斩获。

4、结语

其实做实业的大佬,底气是非常足的。

此前宗庆后就说“损失六个对他来说不算什么,你总要去尝试,要不然你永远进步不了。”

这或许就是做人,做生意,做帝国,做投资的共性吧。

你不能要求一个人永远跟得上每一次变革,做好每一次决定。

但是绝地反击的事情,我们看过太多太多,即使是抄作业,做的好也能有奇迹。所以不管怎么说,这一次宗老爷子的破圈,给娃哈哈的未来增加了更多未知,也更值得期待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多