首页 科技资讯 观点

消费者所剩无几的耐心 快让海底捞作没了

 

2、行业内卷还是本末倒置?

其实海底捞不是没想过自救,只是过于本末倒置了。

在前一次关于海底捞的热搜是#如果海底捞可以办婚礼#。此前多次因“过生日是大型社死现场”出圈的海底捞,因服务和气氛组过于有名,引发了网友的极大兴趣和幻想。

而海底捞的回复其实也很赚好感,官方表示你有需求我安排,会有专人对接。这波营销非常成功,也唤醒了消费者对海底捞无所不能的周到服务的怀念和讨论,广告效应和口碑都很棒。

5

但是转眼间官方对于上菜分量的一番狡辩,让此前的好感瞬间消失。毕竟服务再强大也是次要的,餐饮的核心竞争力一定是食物。

作为火锅行业的扛把子,海底捞的一系列菜品、服务等都是标准化的,而且并不需要食材的复杂加工,都是原材料上菜,连这都能出错,不禁会让顾客以后的消费都不再有信任。

目前海底捞的开店速度已经明显减慢,如果现在连菜量的基础做不好,光会卖服务和营销,餐饮生意又能持续多久呢?

且不说海底捞自身问题重重,整个火锅赛道有多卷相信所有消费者都能感觉出来。连锁的火锅品牌层出不穷、花样繁多不说,还有各种跨界火锅、火锅外卖、零售火锅、自热小火锅等各种形式纷纷崛起,对海底捞的冲击有多大自然不言而喻。

再来抛开火锅,整个赛道都逃脱不开既定的困境。从商业模式上讲,餐饮公司的整个闭环,从购置或租赁经营所需的固定资产开始,到配备所需的人力,购买食材,加工,上菜,最后收钱,简单且清晰,但似乎也没有什么想象力可言。

而说到业务增长模式,基本上都离不开开店扩张这条道路。虽然可以受惠各种营销宣传,但长期看,顶多就是跟上经济发展的速度,再考虑到加入门槛低、竞争容易走向白热化以及口味消费者习惯等问题,餐饮业其实都在挣扎中探索求生。

因此,或许餐饮生意拼到最后真的要靠很多花式玩法出圈,但是基础盘做不好却会直接出局。然而最简单的道理,企业自己却看不明白。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多