首页 科技资讯 观点

美国一车难求 中国原价收车 二手车真成理财产品了?

文章来源:汽车商业评论/ 温莎

不提供二次转载

2020年12月,大卫·茨瓦特里泽(David Tvaltchrelidze)以 16450 美元的价格从二手车网站Shift Technologies 购买了一辆 2016 年的马自达Miata。7个月后,网站提出以 20800 美元的价格回购,大卫赚了4350美元,投资回报率达到了26%。

“我真希望自己当时买了10辆。”大卫有些懊悔地说。尽管高价回收,Shift 仍快速转售出了汽车,且赚到 2000 美元的利润。

过去一年时间,美国二手车市场正在变得疯狂,新冠疫情和芯片短缺颠覆了整个汽车行业,工厂生产的新车越来越少,福特、通用等企业先后宣布部分工厂停产。

危与机从来如影随形,二手车市场迎来了春天。

Shift Technologies,这家成立仅 3 年的公司上半年销售了 10323 辆汽车,同比增长300%;竞争对手Vroom的销售额也翻了一倍;全美最大的二手车经销商 Carvana 上半年卖出了200272 辆汽车,创下了开业以来的最高记录。

在线二手车商赚得盆满钵满,并不意味着传统二手车经销商的日子不好过,后者正在以前所未有的高价出售汽车。美国《纽约时报》甚至援引专家的观点称,二手车价格的上涨成为近几个月通胀压力的主要来源。

汽车销售跟踪公司Edmunds.com的数据显示,美国2021年第二季度二手车的平均售价为创纪录的 25410 美元,比上年同期增长 21%,且价格还在持续上涨之中。

美国最大汽车线上线下(O2O)交易平台Cox Automotive 的数据也显示,美国二手车市场9月底的平均售价为 26646 美元,同比高出25%,“春季以来,增长速度每周都在加快。”Cox Automotive 在报告中写道。

“买车太难了,反正人们都在排队等着买,我几乎没把车放进过停车场。”阿拉巴马州亨茨维尔二手车行的老板理查德·休斯的发言十分凡尔赛,“没有人有库存,只要你有可以出售的车,就能卖出去。”

关键是有货源,现在,休斯每天的工作就是泡在网上通过在线拍卖进货,效果却并不理想。“每个人都想要同样的东西,实际上车的数量并不多。”他说,货少人多,自己买车的费用比以前高了许多,“大概同比上涨了 30% 以上。” 

新车价格的上涨也为二手车市场的繁荣推波助澜。美国知名车辆估价机构“凯利蓝皮书”公布的最新数据显示,2021年美国市场9月新车平均交易价格为45031美元,连续第6个月创历史新高。

由于价格太高了,一些新车购买者将目光转向了二手车市场,还有一些人表示暂时放弃购买。“我们的建议是,如果你能等,那可能是最好的选择。”汽车记者本杰明·普雷斯顿(Benjamin Preston)告美国《商业内参》杂志。

“再涨就太没人性了”

疫情之下,寰球同此凉热。

大西洋彼岸的美国市二手车市场一车难求,千里之外的中国二手车市场同样火爆。

2021年年初,小宇在北京开了家精品二手车店,现在看来,可以说踩准了风口。“我这个月家里有点事,没专注卖车,也就卖了7、8辆。但我身边的朋友都赚翻了,一个月收入20、30万元的人不在少数。”

小宇告诉汽车商业评论,作为局中人,他并没有感到二手车市场的销量有多疯狂,只可以说是一个良好的状态,但价格确实上去了。十一的时候,小宇和同事将店里的所有车型都重新标价了,几乎都上调了2、3万元。

“二手车的优势是随时提现车,就算上调了价格,也至少比新车少了购置税(一辆20万左右的车,购置税大概在2万左右)、出库和上牌费用(大概在3000元左右),也不存在新车折旧的费用(一辆新车,购买一年后价格折损30%左右)。”小宇说,对于新车,二手车的价格优势仍然明显。

在小宇的店里,卖得最好的是两端的车型,特别便宜的车和豪华品牌。几天前,小宇刚刚出手了一辆奔驰A45S 先行特别版,新车在店里要加价7万元,短时间内还提不到车,但二手车市场比官方定价便宜了十几万,“我加价了3万元,第二天就卖出去了。”

今年9月,网上先后流出了宝马、奔驰、奥迪(BBA)按照发票价回收二手车的宣传海报或相关讯息。

1

奔驰海报上的信息显示,2020年1月1日至2021年6月30日开票的奔驰C200L/C260L、E260L/E300L、GLC260L/GLC300L以及迈巴赫“准新车”,公里数不超过20000公里且无事故、无结构损失的,经检测后可享发票价回购。

宝马的海报同样显示,只要是在2020年1月到2021年7月之间的时间内上牌的新车,公里数小于1.5万公里,4S店均按照开票价进行回购。这个政策涵盖的车型包括了3系、4系、5系以及X3全系。

奥迪、雷克萨斯等豪华品牌的部分经销商也都给出了此类回购政策。在小宇看来,这是业内的常规操作,有人想将商品垄断,到时候就能够掌握定价的权利。但归根结底,还是由于供求关系的不平衡。

和美国市场一样,中国市场的新车价格也在持续上涨。

乘联会数据显示,2021 年上半年,我国汽车市场成交均价累计上涨1.33万元。其中,轿车、SUV 成交均价分别上涨 1.5 万元、1.73万元,MPV成交均价降低1.8万元。

芯片短缺、原材料价格上涨、新冠疫情等因素导致新车供应不足,引发车价上涨、很多车型需要长时间的等待甚至出现“无车可卖”的情况。

十一前夕,蔚来汽车传播总监马麟发布的一条微博感慨,“同事们不容易了,展厅的展车都几乎卖光了,只能摆车模。”据汽车商业评论当时对经销商店的采访,蔚来汽车当时的提车周期在8~10周时间。

2

传统车企方面,大多数企业也都面临交付难题,宝马经销店告诉汽车商业评论,老款的3系和5系已经没有新车,宝马1系这类售价较低的产品也需要等待较长的时间。

无奈之下,理想汽车在10月初想出了提前交付“减配版”的法子。这份特殊的交付方案是,原定10月~11月交付的用户可选择交付1个前正向+2个后角毫米波雷达的3雷达版本,并计划在12月至春节期间后装补齐毫米波雷达。

根据最新消息,小鹏汽车在10月底也开始效仿理想,准备减配交车了。

从“芯荒”到“车荒”,二手车市场成为最大受益者。流通协会的数据显示,今年1-9月,全国累计交易二手车1296.68万辆,同比增长35.34%。

“我觉得二手车还能再火一把,许多人喜欢在春节之前买辆二车手开回家,比较有面子,节后再卖了,但现在的价格已经涨得差不多了,”小宇笑言,“再涨就太没人性了。”

二手特斯拉,中美遭遇冰火两重天

中美二手车市场共同繁荣,但凡事都有例外。

市场研究公司iSeecars的最新调查表明,二手特斯拉Model 3现在是美国最畅销的二手车,其售价甚至比新车还要高。一辆二手Model 3平均只需要16天就可以卖出去,明显高于行业平均的 32.8 天。

3

iSeeCars 的执行分析师卡尔·布劳尔(Karl Brauer )指出,“特斯拉 Model 3 一直很受欢迎,主要是因为它用相对实惠的价格提供了超出期待的技术和性能。新版 Model 3 Standard Range Plus 销售的火爆,进一步增加了二手车的需求。”

在美国,二手特斯拉不仅卖得快,售价也高。9月美国二手车畅销榜中,特斯拉Model 3新车售价起价为4.2万美元,但二手车售价达到4.74万美元,远远高于处于二手畅销榜中排列第二的欧兰德,后者的售价为2.0849万美元。

一位美国网友甚至在推特上骄傲的晒出了自己买的“理财产品”:2018年购买Model3时的价格是5.7万美元,享受完各种政策后实际花费了4.655万美元。今年,特斯拉二手车官方给出的回收价格是4.21万美元。也就是说,她花了4450美元,开了三年全新的Model3。

有些遗憾的是,这确实是别人家的特斯拉。中国二车车市场,特斯拉的遭遇和美国可谓冰火两重天。

10月,在汽车商业评论记者走访花乡二手车市场过程中发现,诺大的市场中几乎不足10辆在售的特斯拉,且几乎都是Model S和Model Y,只有两辆Mode 3,还全部为新车。

“我们只收新的特斯拉,这辆是别人送礼的车,旧的根本卖不出去。”一位二手车商说道。

4

10月的最后一周,特斯拉市值突破万亿美元,特斯拉CEO、全球首富埃隆·马斯克成为了历史上最富有的人之一。与此同时,中国新能源市场突飞猛进,销量屡破记录。但再火的市场,再好的产品,似乎都和中国二手新能源市场无关。

不仅是特斯拉,在花乡,新能源二手车可以称得上凤毛麟角。在接受汽车商业评论采访时,数位二手车商都表示,不想碰新能源车,因为“不赚钱”。

数据也证明了这一点。中国汽车流通协会和精真估联合发布的《2021年9月中国汽车保值率研究报告》显示,3年车龄的纯电动汽车保值率为39.7%;与之相对应的,传统燃油车的3年残值率一般会达到65%以上。

“年初时我进了一辆Model X 100d的高配版,原价100多万元,一年多的新车,我60多万元收的,但现在还砸在手里,又过了一年了,我又亏了10几万元。”小宇说,自己不收新能源,尤其是特斯拉,这不是行规,是自己“血”的教训。

“我有个朋友也是,他有一辆银灰色Model S 90d,也是放在手里一年多了。”小宇叹了口气,“我现在是不敢碰特斯拉了,实在卖不出去。”

标签: 二手车

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多