首页 科技资讯 观点

马斯克是现代亨利·福特?

来源:汽车商业评论/马晓蕾

不提供二次转载

两年前,埃隆·马斯克(Elon Musk)在一个颁奖典礼上宣布特斯拉将在柏林郊外建厂,引起了现场观众的惊呼。

现在该项目已接近尾声,大众首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)在11月表示,特斯拉造出一辆电动车所需的时间仅为大众的三分之一,他担心这种差距会危及大众的工作岗位。

摩根士丹利的一位分析师将马斯克在该工厂进行的一系列创新与亨利·福特(Henry Ford)移动式装配线的突破进行了比较。

马斯克称,特斯拉正在研究的新技术是对车辆结构设计的变革。他希望使用半挂车一样长、两层楼房一样高的大型机器,用单块金属生产前后车身部件。实现这一目标将节省时间和成本,减轻重量并提高续航里程。

对于那些几年前关注过Model 3发布会的人来说,所有这些都听起来很熟悉。

马斯克曾吹嘘要建立一个高度自动化的“外星无畏舰”(alien dreadnought)制造系统,却出现了致命失误,使特斯拉差点破产。如今,该公司拥有更多的资源来支持他在汽车制造方面的愿望。

“如今,特斯拉有机会完全重塑汽车生产和工厂的制造过程。”摩根士丹利的顶级汽车分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)在10月的一份报告中写道:“特斯拉正在建设未来的汽车工厂。”

1、玩具车

马斯克在2021年初用一种简单的方式总结了特斯拉的追求目标。他在1月份发推文说:“凭借巨大的铸造机,实际上我们是在尝试用制造玩具车的方式来制造汽车。”

10月特斯拉工厂向公众开放一天,在周围的广告牌上,特斯拉说它将把铝注入世界上最大的压铸机,然后用6100吨的压力为金属定型,这个力量相当于1020头非洲大象站在工具上铸造零件。

该工厂将容纳8台这样的机器,马斯克的目标是最终冲压出Model Y SUV两个最大的部分,前部和后部的车身,每个部分只用一块金属。相比之下,目前的Model 3由70块金属片组成,仅用于后部车身。

虽然马斯克为这些机器命名“千兆冲压机”(Giga press),但它们并不是特斯拉内部制造的。

该公司一直从IDRA(意德拉)集团采购这些机器,这是一家意大利公司,已经向分属三个大洲的三个客户出售了这些机器,并且正在与其他汽车制造商和主要供应商谈判。

前部和后部的铸件将与Model Y底部的框架连接,这些框架把电池置于车辆的整体结构中。这也是一大变化,目前,特斯拉和其他电动车制造商一直将电池置于金属板中,然后密封在独立的车底板。

马斯克在2020年特斯拉的“电池日”活动中说更简单、更集成的电池和车身制造意义非凡。他声称,该公司可以将每千兆瓦时电池产量的投资减少55%,并将所需的厂房面积缩小35%。

2、巨大的生产风险

对于马斯克所描述的所有优势,他也承认,德国工厂将验证这些新的技术。他2020年10月在推特上说:“很多新技术将发生在柏林,这意味着重大的生产风险。”

他当时写道,特斯拉在上海和加州弗里蒙特的工厂将在大约两年后尝试同样的过渡,届时新技术将得到验证。

在这篇推文发布五个月后,弗里蒙特的一台千兆冲压机发生了一场小火灾。该机器在高达850摄氏度的温度下熔化铝合金,然后将金属移入温度稍低的保温炉。

摩根士丹利的乔纳斯在10月24日的报告中写道,制造过程很棘手,部分原因是合金必须以匀速进入,确保整个结构的均匀冷却。

德国的汽车制造商正在密切关注特斯拉的进展。大众正在考虑在沃尔夫斯堡总部附近建造一个新的电动车工厂,直接回应马斯克的进攻。

11月,大众的迪斯试图召集工人迎接挑战。他警告说,特斯拉可能只需10个小时就能制造出一辆电动汽车,而大众在茨维考的工厂需要30多个小时。大众的新工厂每年将生产25万辆电动汽车,并致力于在生产时间上追赶特斯拉。

3、追求福特的突破

摩根士丹利的乔纳斯10月份再次提高了他的预测结果,他预估特斯拉到2030年每年将生产235万辆,每个工厂的平均产量将超过80万辆。

这远远大于该公司现在声称的弗里蒙特工厂50万辆的产能。

“我们还没有看到电动车行业的‘移动式装配线’时刻。”乔纳斯指的是亨利·福特1913年的突破。“我们相信,这一时刻即将到来。而且特斯拉在推动汽车制造变革的中心位置上具有独特的优势。”

宝马的生产主管米兰·内德利科维奇(Milan Nedeljkovic)在10月的一次活动中表示,宝马没有像特斯拉那样与大型铸造部件合作,部分原因是这将降低其在同一装配线上生产几种不同类型车型所需的灵活性。

尽管如此,特斯拉的新方法还是让他感到好奇。内德利科维奇说:“如果它最终被证明行得通,也许我们也会考虑。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多