首页 科技资讯 观点

估值500亿美元 巴菲特力挺的金融独角兽要上市了

大洋彼岸,一家靠“发卡”起家的金融科技独角兽正迈向资本市场。

日前,获腾讯、红杉、巴菲特注资的巴西金融科技公司Nubank已向美国证券交易委员会提交了招股说明书,股票代码为"NU",公司计划以10至11美元的价格发行2.892亿股股票,筹资逾30亿美元,以拟定发行价范围的中点估算,NuBank的市值将超过500亿美元。

要知道在巴西金融市场占稳脚跟,实属不易,这家NuBank的崛起之路值得一探。

1、巴西独角兽的崛起

Nubank起家的地方,巴西,是一个充满机遇但又十分复杂的地方。

巴西,拥有851.49万平方公里,人口总数2.13亿人。其国土辽阔,自然资源丰富,是拉丁美洲最大的国家。2020年,巴西GDP 1.4万亿美元,经济规模居拉美第一,世界排名12位。

但同时,巴西也因危险而出名。在巴西可以合法持有枪支,是世界上犯罪率最高的城市之一,很多人都不敢轻易涉足。此外,由于巴西贫富差距较大,贫困人口数量较多,很大程度上加剧了其社会不稳定性。

再说到巴西的金融市场,长期以来五大行Itaú、Bradesco、Santander、Banco do Brasil和Caixa几乎垄断了银行业,占市场份额超过80%,这一数据在美国只有20%,印度约30%。但传统的金融服务却难以有效触及全国信贷需求人群,这是因为在巴西申请信用卡非常困难,步骤也很繁琐,年利可高达400%等等因素都把用户拒之门外。

Nubank创始人David Vélez也坦言,自己曾经开设账户花了2个小时,直到开户成功竟花了五个多月的时间。

面对如此复杂的社会环境及金融体系,没有人敢强出风头,这一难题却引起了David兴趣。随后借鉴美国Capital One、俄罗斯商业银行Tinkoff发展经验,即以互联网最为发展渠道,2013年其便在巴西创立了Nubank。

因为不受牌照限制,发行信用卡的门槛并不高,因此从2014年Nubank开始发行信用卡,这是一种紫色的万事达品牌信用卡。相较于传统银行,Nubank的信用卡简化了申请流程,不需要年费,每月利率在2.75%到14%不等,并且全程可以用手机控制。

至于分配信用额度,Nubank一开始会将用户使用的首月将额度设置为10美元左右,若按时还款则会提高信用额度,30天后上调至100美元,这种高信誉持续保持的话,额度将会上升至1000美元,以此后推。

这种便宜且方便的服务很快受到用户的喜爱,Nubank得以较低的用户获取成本赢来用户群体快速膨胀。招股书显示,截至2021年前3季度,公司的CAC为每位客户5.0美元,其中付费营销约占20%,这使得公司CAC是全球消费金融科技公司中最低的之一

Nubank的脚步当然不止于巴西,而后将这种模式推广到墨西哥和哥伦比亚,这些地方也同样存在金融服务方面的渗透率不足,大量成年人没有银行账户、家庭债务水平相对较低以及信用卡使用率相对较低等类似情况。拿信用卡使用率来说,巴西、墨西哥、哥伦比亚信用卡采用率分别为27.0%、9.5%和13.9%,而美国为65.6%,英国为65.4%,可见渗透率还有待提升。

截至2021年9月30日,Nubank共拥有4810万客户,相较于2018年同期的520万增长了近9倍,而在这4810万客户中,约有73%是每月活跃客户。同时,其用户粘性强,前3季度的平均每月流失率只有0.1%,2020年的平均每月流失率为0.52%。

1

与此同时,Nubank也从单一的信用卡服务,扩展至信用卡和借记卡、个人和中小企业支付账户、投资、支付和保险经纪业务等。

2

对于巴西金融市场而言,Nubank如同一条鲶鱼,搅动着这个亟待革新的市场。

2、腾讯、巴菲特都看中

Nubank的异军突起,吸引来了资本的目光。

成立之初,Nubank便获Sequoia Capital和Kaszek Ventures种子轮融资200万美元。紧接着,引入红杉资本、老虎环球基金、DST Global等知名投资方,融资获数亿美元。

值得一提的是,2018年10月,腾讯已经以40亿美元的估值,向Nubank注资1.8亿美元,此后在Nubank的E轮之后,腾讯多次跟投。

今年6月,Nubank获巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦注资5亿美元,届时公司估值已达到300亿美元。

3

IPO前,创始人David持有Nubank 9.92亿B类普通股,占比86.2%,投票权达75.8%;红杉资本持有公司约7.91亿A类普通股,占比约25%,投票权为3%;腾讯持有2.82亿A类普通股,占比约8.9%,投票权0.2%;Tiger Global Private Investment Partners以7.9%的A类股,持有0.7%投票权。

值得一提的是,IPO后,腾讯及Tiger Global Private Investment Partners均有所减持,腾讯持股下降至4241万A类股,占比仅剩1.2%;Tiger Global Private Investment Partners则持股占比下降至5.6%,不过二者投票权均维持不变。

3、快速扩张难掩业绩亏损

腾讯减持的原因,我们不得而知,但或许可以从其经营状况中知晓一二。

尽管从目前拥有的用户数量来看,Nubank已经迅速崛起成为全球最大的数字银行,但随着业务的快速扩展其财务亏损仍未得到改善。

2018年-2020年,Nubank实现营收分别为3.19亿美元、6.12亿美元、7.37亿美元,同比增速有所放缓,由91.8%下降至20.4%。在此期间,Nubank亏损分别为2860万美元、9250万美元、1.715亿美元。

今年前9个月,亏损幅度仍同比扩大。1-9月,Nubank公司营收为10.62亿美元,较去年同期的5.35亿美元增长近1倍,同时Nubank的亏损为9910万美元,较去年的6640万美元扩大49.2%。

可以看到,其收购活动带来的成本增加是造成业务亏损的主要原因之一。2019年之后,Nubank开始向墨西哥和哥伦比亚扩展国际业务。去年下半年,相继收购了美国软件咨询公司Cognitect,Inc、巴西的数字投资平台Easynvest Companies等。

快速扩大用户群体及规模固然好,但其面临的风险亦在日益增加。

看到Nubank有所成绩之后,一群模仿者随即出现。数据显示,巴西的金融科技公司已超过600家,主营信用和支付业务的公司占比35%。一家名为alt.bank完成了550万美金A轮融资,其产品是一张“小黄卡”,通过和一些商家合作,用户使用可以获得5%-30%的折扣。

这压力不仅仅来自传统银行的围堵,Nubank也成为这些新进者虎视眈眈的对手。

除此之外,网络安全问题对于Nubank来说亦是不容忽视的。一方面,Nubank依赖于第三方运营的数据中心和第三方互联网托管服务提供商和云计算平台,一旦这些设施或平台的发生网络安全问题,将对Nubank业务产生影响。另一方面,Nubank收入的一部分来自通过万事达卡支付方案处理交易,而支付方案可能会受到某些限制。

4、小结

在亟需革新的巴西金融市场中,Nubank作为“开荒者”初次尝到了第一口蛋糕。但随着其业务扩张脚步越来越大,走出巴西,面向国际化,业绩亏损也在持续扩大。

尽管盈利能力并不是成功的标志,但资本市场的耐心并不长,若Nubank上市后长期不能实现盈利,将影响其在资本市场表现,高估值或随时破灭。

标签: 巴菲特

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多