首页 科技资讯 观点

戴珊主内、蒋凡管外 阿里求变加码长期价值

TechWeb 文 / 老喵

工作日的第一天,阿里巴巴发布了一个重磅消息:升级多元化治理体系,新整合设立中国数字商业、海外数字商业两大业务板块,分别由戴珊和蒋凡分管。值得注意的是,这是继2015年的“大中台”以来,阿里巴巴组织架构的又一次重要调整。

从中台战略,到多元化治理战略,这是阿里在高质量发展主旋律下,对未来作出的判断。就像张勇在内部信总说得那样,”我们希望通过更多新型治理方式的探索,始终用生产关系的先进性来驱动先进生产力的释放,用组织的创新去驱动业务的创新”。

戴珊主内 蒋凡管外

自从2015年,张勇担任阿里CEO以来,其倡导以敏捷组织理念,指导内部生产关系调整,以适应阿里巴巴多特质业务向前发展的需要。当下,内需、全球化和云计算是阿里巴巴的三大战略。从财报数据来看,云计算业务正在发挥着越来越重要的作用。最新财报数据显示,三季度云计算业务收入同比增长33%至200.07亿元,并且连续四个季度实现盈利。

而在此次调整之后,关于内需和全球化的脉络更加清晰。这一次针对性的调整,也释放出阿里进一步发力内需和海外业务的信号。其中,新设立的中国数字商业板块聚焦内需,海外数字商业板块发力全球化。

具体来看,戴珊作为集团总裁,将代表阿里巴巴集团分管大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈),B2C零售事业群,淘菜菜,淘特和1688等业务,共同形成“中国数字商业板块”。张勇在内部信中表示,期待戴珊基于深厚的市场经验、杰出的领导力以及独特的女性体验视角,继续发挥阿里巴巴在中国消费领域的引领角色。

蒋凡作为集团总裁,将代表阿里巴巴集团分管全球速卖通和国际贸易(ICBU) 两个海外业务,以及Lazada等面向海外市场的多家子公司,共同形成“海外数字商业板块”。最新财报数据显示,阿里海外年度活跃消费者已达2.85亿,不过距离一家真正意义上的全球化公司,还有很长的路要走。张勇表示,蒋凡在大淘宝七年时间,为淘宝的无线化、个性化和内容化发展做出了重要的贡献,期待蒋凡带领团队在海外市场发展中实现更多创新。

值得注意的是,在此次战略调整中,阿里管理层方面的接力也有了新的进展。2022年4月1日起,武卫(Maggie)将不再担任集团首席财务官(CFO),并由集团副首席财务官(副CFO)徐宏(Toby)接任。武卫将继续担任集团执行董事,并担任集团董事会下设的可持续发展委员会成员。关于CFO的接班计划,张勇表示几年前就和武卫开始筹划,并认为今天的交班条件已经成熟。

战略调整背后 一切为了构建更敏捷的组织

2021年,阿里遇到了很大的挑战,无论是罚款还是财报公开的数据,都被外界认为阿里再一次陷入了泥沼。在内部信中,张勇也是承认了这一点,认为今年是充满挑战的一年,也是开始自我变革的一年。换句话说,在2015年的“大中台”战略之后,阿里是时候进行新一轮的调整了。

不过,有一点需要注意的是,无论是“大中台”还是现在的“多元化治理”结构,阿里调整的背后,其核心所要追求的目标是从未变过的。

主动求变,是为了应对市场环境的更替,在各个业务领域用更清晰的战略蓝图、更敏捷的组织面向未来,真正创造长期价值。

据了解,自张勇于2015年担任CEO以来,即提出以“敏捷组织”作为阿里巴巴组织设计的目的。组织为战略服务,是阿里巴巴组织建设的鲜明特点,这一次调整本质上是张勇对阿里巴巴生产关系的一次大调整。在中台支撑下,用全新的”多元化治理“战略,适应阿里巴巴多特质业务向前发展的需要。

对于阿里来说,多年的收购扩张加上新业务的拓展,让其拥有庞大的组织,但同时业务线也更为复杂。调整之后,这些业务线之间的关系也将被重新梳理。新的业务板块,也正是诞生于消费互联网和产业互联网加速融合的背景之下。其中,中国数字商业板块方面,淘系和B系就首次在组织上打通。

当下,国内电商市场用血海来形容一点都不为过。在拼多多搅局以及一二线城市电商红利消逝之后,阿里和京东也都转变策略,开始向下沉市场拓展。从阿里公开的数据来看,淘特已经成为下沉市场新星,年度活跃消费者已达2.4亿,超过了同时期的拼多多,三季度净增超过了5000万人。

对于一个成立18个月的业务来说,淘特已经成为阿里内部增速最快的业务。这一次,淘系和B系打通之后,将进一步推动供给升级,让组织变得更敏捷,挖掘出更大的价值。

从大淘宝到“海外数字商业板块” 蒋凡的考验与新机会

在阿里的这次调整中,最令人关注的莫过于蒋凡。作为此前淘系的负责人,蒋凡在因为个人事件之后,便鲜有露面。这一次调整之后,蒋凡的全新任命引来很多猜测。在TechWeb来看,阿里的这一动作要从两个方面来看。第一,就是阿里战略层面的倾向,第二则是为何选择了蒋凡。

从最近几个季度的财报数据都可以看出,阿里电商业务虽然依旧在增长,但在国内电商市场压力越来越大。其中,在用户方面,阿里国内用户已达9.53亿,很快就将见顶,而阿里的目标是要在2036年服务全球20亿消费者。相比较下,当前阿里海外用户为2.85亿,还有巨大的增量空间。

同时,在整体营收增速放缓的形势下,阿里需要寻找到更多的增量,而海外市场无疑是最好的选择。并且,在阿里的三大战略中,全球化也是关键的一环。最新一季的财报数据也显示,阿里海外业务的营收增长达到34%,这一数据要好于29%的整体营收增速。

在确立了海外数字商业板块的重要性之后,蒋凡是否被边缘化,想必答案已经很清楚了。至于为何选择蒋凡,这个也不难理解。在个人业务能力方面,蒋凡还是有着较大的优势。

作为此前淘系的负责人,帮助淘宝拿到了“移动互联网船票”,为淘宝的无线化、个性化和内容化发展做出了重要的贡献,也是阿里国内电商实现突破的功臣,更是一度成为阿里最年轻的合伙人。

当然,这也是给蒋凡再一次证明自己的机会和考验 。舆论风波之后,无论是对外还是对外,蒋凡都需要再用业绩来证明自己的实力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多