首页 科技资讯 观点

颜值内卷 ,轮到男人了?

虎嗅APP(ID:huxiu_com)| 来源

周月明 | 作者

不提供二次转载

颜值内卷这件事儿,女人想躺平,男人却好像开始焦虑。

几天前,某游戏CEO发表了一番支持男性颜值内卷的言论,称“在办公室走了一圈,女同事们一个个唇红齿白,精神焕发,反观男同事们,人人蓬头垢面,兄弟们,能不能像女人一样支棱起来。”

一时间,关于男性要不要颜值内卷的话题登上微博热搜。

一直以来,颜值内卷貌似更是女性们关注的焦点,但随着各种关于女性审美的新标准、新流行、新产品层出不穷,已经有不少女性开始厌烦起这种所谓“严苛标准”、“男性凝视”。

她们把目光转向男人,将加之在女性身上的标准和语境也放在男性身上,“为什么男人没有白瘦幼之类的标准”、“为什么女明星个个美丽,男明星就不用保持身材吗?”、“为什么不多向男性贩卖一些颜值焦虑”,这样的疑问越来越多,男性也逐渐进入“被凝视”时代。

不过,男性对于要不要颜值内卷这件事态度并不一样。

不少男性认为颜值内卷没必要,得体就行。比如一名85后男性向虎嗅表示道:“干净、整洁最重要吧,当然颜值高些更好,但是我认为就男性的竞争重点和社会要求来说,颜值还是没有到最重要的地步,还没在这上面下很大功夫。”

但也有不少男性呈不同观点。比如一位95后男性对虎嗅说:“我认为颜值内卷应该支持,拿婚恋市场来说,外表更精致,让自己的颜值有更高提升,应该竞争力会更强一些,女孩子也很重视男生的外表,比如很多女性就接受不了秃头的男性。在职场上,长得帅的、打扮得更精致的确实会有的没的受到一些优待,在颜值上下下功夫,对工作也有利。”

当然,也有不少男性对此呈躺平状态,有位90后男性向虎嗅表示称:“审美这个事儿在一定程度上是外部眼光审视,颜值高当然不错,但内卷就不必要了,内卷本身就带着一些焦虑的意味,而且审美这件事儿是没有固定标准的,我觉得男性女性都不必过分在意外界的眼光,做自己就好了。”

不过,无论反对、支持还是躺平,一些男性已经在颜值上悄悄努力起来,关乎男性颜值的各种生意,也逐渐兴盛,“他经济”、“男颜经济”愈发被市场认为是新风口,是蓝海。

01

“从头到脚”,颜值经济兴起

从一些数据反映来看,确实如此。

医美:

比如越来越多男性开始医美。

据新氧数据颜究院发布的《2021年医美行业白皮书》称,女性虽然还是医美消费的绝对主力,但男性医美用户群体持续增长,2021年,男性消费者同比增长超过65%,增幅是女性的6倍。而据艾瑞发布的《2020年中国新白领消费行为研究报告》中称,医美人群中男性的占比已经高达30%。

此外,近年来医美类APP男性用户占比也明显上升,截至2021年5月,占比已达到35.7%,且男性医美平均客单价高于女性,是女性的2.7倍。医美市场成为“男颜经济”新的掘金点 。

1

而且根据公开资料显示,早在2018年,淘宝双12医美消费中1/3的销售额都来自男性,玻尿酸、光子嫩肤等微整项目成为最受欢迎的项目。

2

美妆:

越来越多的男性也开始购买美妆产品,并学习化妆。

2020年双十一数据显示,中国男性在彩妆、护肤产品消费涨势明显,进口彩妆备货同比增长30倍,护肤产品增速达到30%。其中,男士香水、眉笔、粉底、修容粉、修容棒等增速最快。2021年“618”京东平台在公布预售成绩时,还单独开辟出了“男士护肤榜”。

而根据中移智库《2021年“他经济”研究报告》显示,一年中购买美妆护肤类产品的男性用户比例超过50%,平均每季度购买频次在2次以上的比例达到7成,一年内购买金额在900元以上超过5成。

除此之外,据数据称,2020年,男性学习美妆课程增速超女性2倍。

服饰:

收拾好了脸,当然不能忘记穿搭。

男性时尚中,鞋子的角色尤为重要。根据Grand View Research调查数据显示,全球球鞋产业的市场规模在2018年高达600亿美元,2025年预计将超过950亿美元,仅仅中国二手球鞋转售的市场规模就已经突破10亿美元。

在服装市场中,男性的购买力也早已开始增强,据艾媒咨询的数据,2018年中国男装市场销售额为5726亿元,2019年这个数字增长到7369亿元。

各个领域的数据都显示,男人在颜值上的投入越来越多。《中国新白领消费行为研究报告》显示,新白领的消费趋势中,就包括一类“蜕变消费”,如轻奢品消费、护肤美容、健身等;在消费金额上,男性医美月均消费1131元,已经与女性1197元的医美月均消费基本持平。

值得注意的是,各种迹象表明,Z时代(95后)的男孩儿甚至比女孩儿更卷。

据艾媒咨询数据显示,65.1%的受访男性对提升颜值持积极态度,其中25岁以下年轻男性是追求精致人群的主力军,购买颜值产品意愿更加强烈。

3

前瞻研究院数据显示,近八成95后男士成为线上男性护肤品的主要消费者。在近一年内,95后已经逐渐超越90后,成为线上男士护肤市场的第一大消费主力。

据数据称,2020年00后男生彩妆消费增速已远超00后女生,其中00后男生购买粉底液的增速是女生的2倍,眼线的增速是女生的4倍。

一些医美平台的数据也显示,19-22岁年龄段开始尝试医美的男性比例甚至已经超过女性。

此外,根据QQ大数据显示,40%的 “95后”接受男性日常化妆,唯品会联合艾瑞咨询发布的《2018年种草一代·95后时尚消费报告》显示,“95后”男孩已经成为男妆消费的主力人群,他们虽然并没有很强的经济能力来支撑购买,但大多都具有科学和专业的美妆美护知识。

Z时代的男性,越来越精致,护肤、化妆流程甚至比女生还复杂,而他们的父辈,很多都是用一块肥皂就能洗完全身。

种种迹象表明,无论躺不躺平,男性颜值内卷的风,貌似已经开始吹起来了,而且越年轻,这股风吹得貌似越猛烈。

一位95后男性向虎嗅表示道:“很多时候会对自己的容貌有些焦虑,有一次抖音给自己推送了男性颜值博主教男生化妆的视频,自此之后,我也开始学习全套化妆手法,画眼影、鼻影、腮红、涂裸色口红,现在已经成为我日常出门的必备。”

4

这种压力弥漫在不少年轻人之中。

根据BOSS直聘联合更美APP发布的《中国青年颜值竞争力报告》,各年龄段人群均在近十年感受到颜值压力,其中98%的“00后”从出生就感到颜值压力。感到压力的,不仅仅只是女性。

02

男性颜值背后的生意

不过,也有人欢迎这种压力,那就是男性颜值背后的生意人们。

一位医美业内人士向虎嗅表示称:“男性相较于女性,选择的医美项目相对更贵、更大。比如植发、骨骼轮廓等大型手术(00后更愿意接受)。他们偏爱的这几个项目,决定了会有更高的客单价。而且男性相对于女性,消费更为谨慎,很多时候是研究了很久之后才做的决策,但一旦做决策,就会比较果断,不太会讨价还价,消费力也更强一些。”

虎嗅了解到,《2021年男颜经济研究报告》显示,祛眼袋、植发、种植牙是男性最为关注的3大项目。而市面上的植发项目,定价区间是每单位10-20元不等,而每次植发手术都是动辄上千个单位,一台植发手术下来,花费几乎都是万元以上。

而据艾媒数据中心发布的《2019-2021年中国脱发保健行业趋势与消费行为数据研究报告》显示,2019年中国约有2.5亿脱发人群,其中男性超1.6亿。

男性颜值经济的崛起,也让很多公司和平台涌入其中,想方设法抓住男性消费者的心。

比如“直男味”十足的虎扑,就曾投资男士个护品牌,也孵化了得物平台,得物的60%用户群为男性;又比如有不少美妆大品牌专门推出男性用的美妆产品,比如粉底液等。

但也有男性美妆产品营销专家向虎嗅表示道,“男性在购买美妆产品、护肤品甚至做医美时,是有心理门槛的,必须在营销方式上要让他们觉得购物行为较为自然,不会引来异样的目光。”商家们在洞察男性消费心理上,花费的心思也更多。

除此之外,各大平台的男性颜值博主KOL也如雨后春笋一般出现。比如《2019年美妆短视频KOL营销报告》中就显示,抖音、快手、哔哩哔哩三大平台上,男性美妆博主占比均超过二成。

而且据QuestMobile相关数据显示,在全行业KOL竞争中,美妆类KOL数量占据第一,竞争也最为激烈,这其中男性消费者对美妆KOL的关注正在快速提升,月活达1.85亿,主要集中在25-30岁,占比25.2%。而19-35岁的男性占总人数的比例达到59.5%,46岁以上的男性在关注美妆KOL行业活跃占比达13.5%。#1.85亿男性关注美妆博主#话题也随之冲上了微博热搜,阅读量达到了2.4亿。

5

男性颜值时代,仿佛真的已经崛起。

03

写在最后

现如今,整个社会氛围对男性颜值的讨论也更热烈、态度也更为开放,不少男性博主可以在公开场合自然而然地谈论起自己的整容、化妆经历,也有不少男性公众人物愿意公开这件事。比如奇葩说男辩手直言自己上节目前做了热玛吉,又比如马东的眼袋手术也被各种调侃谈论。

无论卷不卷,男人们的颜值觉醒,貌似已经开始了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多