首页 科技资讯 观点

锂欧佩克 这次不会“掉链子”了吧

两年前,某位中东石油公司CEO在去往硅谷的途中,最令他惊讶的,不是石油伊朗在中东的活动,也不是石油价格的走势,而是特斯拉令人惊讶的增长。

“我真不敢相信特斯拉的数量,他们无处不在。”

最近,马斯克又在特斯拉电池日上宣布,要让电池成本下降56%,并发布了一系列新技术,其中无极耳电池,不仅降低内阻,还缩小了电流移动的距离,大大降低电池成本。

目前,一辆电动车,最大的制造成本就是动力电池,占整车的40%。而在传统油车的成本构架中,变速箱和发动机的价值最大,占比也才25%。

在这一变革的上游,是在全球各国上演的原材料争夺战。

如同上世纪各国维护以石油为代表的能源安全一样,当代的市场目光,都聚集在锂资源上。

近日,玻利维亚、阿根廷和智利,这三个拥有最丰富锂矿资源的国家,又一次商讨建立类似“产锂国协会”的组织,其功能类似于欧佩克。

我们姑且称之为“锂欧佩克”。

这一长达10年的想法,这一次会成真吗?若能,又会带来哪些影响?

01、锂三角

江山代有才人出。

五年前,锂还只是一种冷门的稀有金属,大部分都被用于医药和陶瓷,直到电动车横空出世,才开始成为各方争抢的关键资源。

每辆电动车约需要9kg锂,谁能掌握锂资源供应链,就能掌控动力电池的未来。

锂之于新能源车,恰如石油之于燃油车,其也因此有“白色石油”之称。

全球的锂资源主要集中在澳洲和南美洲的“三湖七矿”里。以供应量来看,澳洲锂矿占比为50%,南美盐湖占40%,中国的盐湖和矿山共10%。

6c0b6-6a5578a6-cdf4-4545-acfb-d2f46621ee6c

目前,全球的锂资源输出基本有两条产业链:

第一,从澳洲矿山开采,再运到中国加工成锂化合物;

第二,从南美盐湖开采,提取的卤水直接在当地简单加工成碳酸锂等锂化合物,再销售到其他国家。

aeca9-8fb7ff2e-d939-44dd-9521-bff72b52a00a

而在动力电池的两种技术路线中,磷酸铁锂电池需要碳酸锂,主要来自盐湖开采;高镍三元电池需要氢氧化锂,主要由矿山开采。

其中,磷酸铁锂电池成本较低,且盐湖在开采上更加容易,是电动车的首选。如国产版特斯拉Model 3就是采用的磷酸铁锂电池。

照这样看,在电动车时代,盐湖>矿山——南美>澳洲。

目前南美在产的三大盐湖分别是Olaroz、Hombre Muerto和Atacama,还有两个正在开发的盐湖Vida、Caui,均处于南美洲玻利维亚、阿根廷和智利三国的交界处,这里也被业内人士称作“锂三角”。

在这片广袤无垠的高原荒漠中,富含钾、镁、锂、碘等盐湖,全球已探明的70%锂资源都储藏在这里,被视为下一个“海湾地区”。

从全球锂资源储量来看,玻利维亚、阿根廷和智利的占比分别为24%、23%和11%,合计58%,比其他所有国家加起来还多。

83892-dd8beefb-ed8b-42ef-bcb1-4c71c2ce1698

不过,在锂矿产量上,三国合计不足全球3成,从这方面来看,“锂欧佩克”组织对全球锂价的影响,在短期内或许并不强。

比如,我国的锂矿储量虽然只占全球6%,但每年锂矿的产量却高达1.4万吨,占全球16%。

但长期来看,在电力车高速发展的趋势中,新的组织必定会根据市场形势,对锂矿的开采活动施行统一的限定配额,以此维护锂价稳定,将锂资源的经济效益最大化。

毕竟,每个资源丰富国家都不希望自己手中的战略物资被贱卖。

我们国家也一直在稀土上做各种调整,希望尽可能发挥出其战略价值。

就好像在60年代,多个产油国联合起来,通过协调和统一各成员国的石油政策,在一定程度上防范西方资本干涉,维护自身利益。

欧佩克组织目前的石油产量占全球70%,极大地影响到国际原油市场。

而在不久的未来,这种历史或许即将在南美重演。

02、十年

国与国时间只有利益才是永恒,唯有财帛方能动人心。

“锂欧佩克”这一想法,其实早在2011年就被提出。

起初,是阿根廷当局首先提出,想与智利和玻利维亚建立类似“产锂国协会”的组织,主要目的是防止锂资源开采过剩和管控锂矿价格。

然而,南美国家内部一向都容易掉链子,十年来, 三国领导人频繁更替、政局跌宕,导致“锂欧佩克”这一想法一直无法成型。

早在2008年5月,日本三菱集团和住友集团就曾拜会玻利维亚总统莫拉莱斯,想要获得锂矿开采许可,被拒绝了。

他说,“我们不会让15世纪的悲剧重演。”

99ce0-d998a6a5-a573-40cc-8161-704cad7dbe27

玻利维亚曾是古印加帝国的一部分,在15世纪初沦为西班牙殖民地,直到300年后才获得独立。

莫拉莱斯是第一位印第安人左翼总统,相传他熟读《毛选》。在其任期内,他把几家大矿业公司国有化,想通过开采锂矿发家致富,但这明显动了欧美国家的奶酪。

2019年初,玻利维亚与中国、俄罗斯建立锂矿开采合作伙伴关系,中国新疆特变电工集团当年参与了签订合作开采协议。

然而,仅到2019年底,在美国主导的美洲国家组织(OAS)的支持下,玻利维亚就发生了针对总统的政变,拉莫莱斯最终失去了警方和军方大佬的支持,被迫辞职下台。

“我绝对相信这是一场关于锂矿的政变,美国知道我们有世界上最多的锂储量,有16000平方公里。”

莫拉莱斯的下台,预示着南美成为“下一个中东”的可能性。

而在智利方面,2018年上任的智利总统皮涅拉,属于中右派,主张锂矿私有化,这是“锂欧佩克”进程的最大阻碍之一。

直到12月19日,主张锂矿国营的加夫列尔·博里奇,当选为新的智利总统。如今,这三国执政党均偏向左翼,政见一致使得“锂欧佩克”推进有望加速。

只有阿根廷相对宽松,目前,中、美、日、澳等国外资均已介入了一些开采公司。

2021年3月,阿根廷前外交部长与玻利维亚当局讨论建立“产锂国协会”的想法,他表示:“我们推进这一想法将更加诚恳,我们会吸纳玻利维亚的意见进一步探讨,并共同做出决定。”

10月,阿根廷科技部长与玻利维亚能源部门负责人巨星在线会议,双方寻求从锂资源出口国转型为锂产品生产国,提升自然资源附加值,强化能源主权。

再就是三国齐聚的商讨会议,“锂欧佩克”这一愿景,看来是真的要落地了。

自从新能源车大行其道,锂价暴涨,三国此时重提旧事,也是希望控制源头处的产能,来维持锂价在高位持续运行的时间。

可是,锂价如果长时间维持在高位,对行业的发展真的是一件好事吗?

03、争夺

随着国内磷酸铁锂新增产能持续爬坡,本就供应紧张的碳酸锂货源更加紧张。目前市场需求不减,采购却更为困难,订单成交价格节节攀升。

据信达证券在12月初的研报,年末下游企业开始备库,磷酸铁锂与三元材料库存环比增长,这股备货热潮预计将带动锂价加速上升。

果不其然,截至2022年1月21日,电池级碳酸锂的最高价格已经达到36.1万元/吨。

尽管在锂资源储量方面,我国排在全球第四,但这些矿产大多以盐湖的方式存在,想要提炼出锂,必须经过复杂地加工。诸如碳酸锂等锂盐,我们目前对外依存度仍维持在70%以上,这一现状在短时间内不会改变。

“无锂寸步难行”,从2020年底开始,锂材料的价格一路飙升,身价暴涨数倍,其核心原因自然是上游锂矿资源紧缺。

也因此,国内的锂矿巨头们争相在海外收购锂矿,以此来控制原料成本。

比较早的一项并购动作在2018年,天齐锂业拿出41亿美元,成为智利SQM的第二大股东。

布局最广的是赣锋锂业,几年以来不断在全球范围收购锂资源,除了国内的青海锂盐湖资,还包括非洲马里锂精矿、墨西哥锂黏土、阿根廷锂盐湖等等。

最近的一例,是在2021年6月,赣锋锂业斥资1.3亿美元,通过收购荷兰SPV公司的50%股权,进而持有马里LMSA公司100%股权,间接获得Goulamina锂辉矿项目的权益。

10月,紫金矿业、赣锋锂业、宁德时代三家共拿出87亿元,吃下阿根廷的三座矿山。

2021年10月,紫金矿业也宣布以约47.4亿人民币的代价收购Neo Lithium,这家公司拥有阿根廷西北部卡塔马卡省的3Q锂盐湖项目。

9月,盛新锂能也称将在印尼建一座锂工厂,并在11月宣布投资津巴布韦和阿根廷采矿项目。11月末,乌克兰政府官网还显示,盛新锂能申请投标乌克兰两处锂矿床。

12月底,华友钴业收购了津巴布韦Arcadia锂矿,打造镍钴锂新能源上游资源全布局。

除此之外,各个大国都把锂矿的战略意义提到了极高的位置。

日本方面,2018年,软银集团投入80亿日元取得加拿大内玛斯卡锂业9.9%的股权,而在此前,软银从来不会投资这种资源型重资产项目。

而在美国,自2008年后,就不再对外公布有关锂资源储量等信息。前总统特朗普还曾下达过命令,提高锂等矿产的安全供应能力,以保护美国人的利益。

尤其是最近,美国内华达州锂矿项目等对全球能源转型至关重要的开采计划,目前都面临着不小阻力。越来越多汽车、电池制造商,担忧未来几年锂供应可能出现的短缺。

看看拜登上台以来,先是搞基建计划,又给新能源车补贴,现在还要补贴芯片半导体,各种政策越来越像我们国家,完全活成了美利坚原本最讨厌的样子。

在这一轮交锋中,目前是中国资本占据了上风。

当下,整个锂资源行业已处于持续供需失衡的状态,不排除未来几年随着供需缺口进一步扩大,到时候市场供应和价格演变形势可能会更加严峻。

04、尾声

能源安全是国家大计。

在过去十年的“页岩气革命”中,美国实现了能源供给上的优势地位,成为全球最大的石油生产国,充足的基础能源给了其战略底气。

过去多年,高度依赖进口的石油长期被视为我国重要的战略劣势,人称“马六甲困境”。

即假设我们在南海或台湾海域与美军发生对抗,对方海军一旦切断马六甲航道,阻断从非洲或中东而来的进口石油邮轮,中国经济就将陷入僵局。

所以我们如今才押注电动车。这不仅能改善我们对石油进口的依赖,还能对欧美强大的燃油车工业实现弯道超车。

目前,中国的影响力已经辐射到动力电池中的每个组件,占全球锂、钴和其他原材料加工市场的80%——我们正在努力成为“电动国家”。

标签: 锂电池

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多