首页 科技资讯 观点

盲盒、冰墩墩、胖虎,为何潮玩总能炒起来

盒饭财经(ID:daxiongfan)| 来源

桃子 | 作者

不提供二次转载

1

与顶流冰墩墩一样,如虎添翼挂件也在复刻“限量、种草、一虎难求、涨价、黄牛代购”等套路。

“如虎添翼很多人来我们影院问,单买69元一个,买可乐爆米花套餐的话加29元可换购。”大年初三,徐烨带家人去附近的万达影城看电影,直奔柜台上带翅膀的胖老虎挂件去。

在这之前,徐烨已经被种草许久:“在抖音和小红书上看到的,感觉很可爱,又加上虎年,就想要一个。”据了解,该挂件是“我不是胖虎”IP的虎年周边产品,共14款,于1月17日起在以万达为首的线下影院发售。

春节档客流的加持下,这一挂件再次被种草到各大社交平台。

2

(如虎添翼挂件)

种草之后,就是“一虎难求”,价格上涨。

“万达89元一个”

“我这儿万达都没有了”

“胖虎周边都断货了”

“我一看到就跑去商场的电影院,可是他们没有”

这个长着翅膀的胖老虎挂件,已经是不折不扣的热销爆款。这款仅在线下发售的挂件,不少线下渠道显示缺货状态。而线上的电商平台某宝和二手交易平台某鱼上,都在活跃交易中。

“如虎添翼”挂件走上了肯德基泡泡玛特联名盲盒、玲娜贝儿、AJ、积木熊等前辈的潮玩投资之路。

临近除夕,“我不是胖虎”官方微博及创作者不二马的小红书账号,先后发布了关于如虎添翼挂件被哄抬价格的情况说明,呼吁消费者理性购买,并表示年后会有大量现货在官方店铺上架。随后线下影院售价趋于稳定,线上渠道大规模下架、降价销售。虎年第一件网红潮玩,还没炒起来便半路哑火。

如果没有官方大量供货,这款“如虎添翼”涨价和炒作,势必将沿袭过去。种草-限量-缺货-代购-涨价,这条潮玩炒作链路屡试不爽。

如虎添翼挂件是如何走红的?种草平台、二手交易平台所扮演的角色是什么?潮玩的投资逻辑是什么?

01

从0元到168元

“胖虎添翼也过分可爱了吧!撸啊撸根本停不下来啊啊啊”

“这个小翅膀笑死我了,扇起来和苍蝇似的”

在小红书、抖音等社交平台搜索“如虎添翼”,你将收获满屏扇着与圆滚滚身材极不相称小翅膀,发出“嗡嗡”声,沿着背上拉绳努力向上“飞”的小胖虎。

如虎添翼挂件是漫画IP“我不是胖虎”的虎年限定周边,与护身虎可乐杯、大吉大利爆米花桶、拨浪鼓造型可乐杯等14款周边产品一同在线下影院发售。

随着春节假期临近,春节档电影迎来客流高峰,魔性的如虎添翼玩具也迅速成为虎年第一件网红潮玩。在小红书搜索“如虎添翼”,相关笔记超3万篇。抖音“如虎添翼挂件”话题播放量超455万。

3

(小红书“如虎添翼”搜索结果)

随着关注度上涨,如虎添翼的价格也水涨船高。

“眼睁睁看着价格从29元涨到59元,甚至个别地方要69元、79元,离了个大谱。”小红书用户Lucemon Eternal在标题为“虎年最佳理财产品 如虎添翼”的笔记中这样写道。

评论区有网友表示,自己所在地区的万达影院如虎添翼挂件的价格甚至涨到了118元。在淘宝、闲鱼等平台,该玩具可搜索到最高售价已涨至168元。

4

(如虎添翼淘宝售价)

值得注意的是,价格上涨近6倍的如虎添翼挂件,最初的设定仅为可乐杯赠品:“但现在万达都加价卖了,本来应该是搭可乐送的,不是很理解。”胖虎创作者不二马在小红书这样回复网友。

5

(胖虎ip创作者回复)

据“我不是胖虎”官方表示,截至目前,如虎添翼挂件官方渠道仅限线下影院。然而,一旦某一件潮玩出现火爆的苗头,种草平台,电商交易平台等中间商便蜂拥而至。

据不完全统计,仅淘宝渠道售卖如虎添翼挂件的相关链接就超200个,价格从几十到上百元不等。甚至有部分店铺因如虎添翼挂件热度上涨过快,来不及调整价格,而对已下单消费者宣称,因缺货、厂家价格上涨等原因要求其退款,随后却又调整售价重新上架销售。

官方授权线下单一渠道售卖、热度暴涨、抢购、线上渠道代购、价格飙升......这与一个月前衍生出代吃业务的肯德基泡泡玛特联名盲盒发展路径如出一辙。

1月4日,肯德基中国35周年KFC×泡泡玛特DIMOO手办发售。短短一个多小时,就陆续传出各地门店指定套餐已售空消息。而若想集齐整套盲盒,则至少需吃7个套餐,于是,“99元代吃”业务应运而生。

除此之外,肯德基盲盒也开始在淘宝、闲鱼等平台流通,价格上涨8倍。

从0元到168元,看起来以如虎添翼挂件的热度及价格上涨趋势,成为第二个“肯德基泡泡玛特盲盒”只是时间问题。

02

潮玩炒作助燃剂

“炒币,炒鞋,炒娃,炒胖虎”

“又不是刚需,有什么可炒的?”

“笑死,塑料玩具也能炒出花来”

在一众种草声中,也不乏对这件赠品挂件炒出高价的质疑。

从运动鞋、盲盒,到积木熊,玩偶,再到如虎添翼挂件。虽说对于“炒”这件事,人们从未停下过脚步,但与股市、房市这类被明确监管的投资相比,作为普通商品的潮玩究竟是如何被炒起来的?

盒饭财经将往年具有代表性的潮玩理财产品做了整理,试图从中找出答案。整理发现,这场针对年轻人的“收割史”,少不了种草平台、二手交易平台在链路中添火加柴。

6

(代表性潮玩理财产品)

从相关话题在种草平台的讨论度来看,绝大部分具有代表性的潮玩理财产品都具有较高的热度。而他们价格的涨幅,与其讨论度均有关联。

以最近一个全方位接棒“万物皆可炒”模式的潮玩积木熊为例。早在2001年,日本MEDICOM公司便已推出这款玩具。但真正让其突破玩具概念,成为一个潮流投资标的物,却在20年之后的2021年。

这源于陈伟霆、权志龙、陈冠希等明星在社交平台及潮流节目中频频分享自己的收藏,使得原先只有一小部分收藏者及玩家的“熊圈”进入大众视野。

另一方面,盒饭财经发现,自2020年11月起,各平台博主针对积木熊的开箱、科普、收藏展示等视频被大量投放,微博超话“Bearbrick”阅读量超1.1亿次,抖音同话题相关播放量达2.6亿次。“积木熊=潮流=财富”的观念开始在年轻群体中广泛传播,伴随着关注度的上涨,积木熊在市面上的价格也水涨船高。

据东方财富网报道,2015年5月发售的积木熊与艺术家KAWS的联名限定款,1000%规格的发售价格为8万元。在2021年初,其在得物APP上的售价为售价14.4999万元,涨幅超80%。

而从时间上来看,“万物皆可炒”模式始于2019年前后。在这一年,MCN崛起。经历了平台整改,网红封禁等风波后,以PGC/PUGC 为主的优质内容视频开始受到用户青睐,更真实的试用视频成为种草平台主流内容。随着短视频形式成为营销主流,加上种草平台“名人+IP”组合的流量助推,为潮玩商品带来旺盛的购买需求。

而与热情的需求端相比,供应端的“限量”成为二手交易平台得以入局的关键因素。

从整理中发现,潮玩投资标的物的发售数量及渠道均有限制。这一限制,使得以得物、闲鱼为代表的二手交易平台成为潮玩交易主流平台。

据了解,卖家在得物APP交易过程中,需向平台缴纳50%左右的保证金,若交易失败,保证金将被收走。而买家在交易过程中,仅需缴纳几十元违约金。这一风险差异,给了炒客获利空间。

由于得物APP优先卖出出价更低产品的交易机制,炒客可抬高自己的产品价格,再买入价格更低的产品。等自己的高价产品卖出后,取消买入的低价订单,这中间仅需支付几十元违约金。

种草平台上制造需求,供应端控制数量,二手交易平台催化助推,令“鞋贩子”、“熊贩子”们能将潮玩价格不断抬高,形成完整的“种草-限量-缺货-代购-涨价”潮玩炒作链路。

03

脆弱的潮玩投资

潮玩投资的主导权,不在种草平台、二手交易平台手中。

“胖虎的周边仅是胖虎陪伴在小伙伴身边的一种形式,小伙伴们要理性消费啊!!!”

临近春节,虎年第一件网红潮玩本该乘风起飞,但“我不是胖虎”官方微博却发布消息,且在评论区对哄抬价格一事不断“拆台”:

“别想了,留着钱买好吃的不好吗”

“胖虎罩着的人怎么可以被人当韭菜”

两天后,胖虎创作者不二马称如虎添翼挂件为年度最迷惑理财产品:“如虎添翼挂件其实是可乐的赠品,请大家理性消费!喜欢这款产品的朋友不妨等等年后。”并在评论区回复粉丝该挂件年后会上官方店铺。

伴随官方“爸爸”承诺大量供货,亲自踩下刹车,消费者开始“下头”。如虎添翼挂件的价格巅峰也一直未能突破168元,甚至开始出现下架、降价等现象。

“我买的那家下架了,之前收藏的卖家好多都没货,有货的也降价了。”当徐烨在微信群分享影院看见的如虎添翼挂件时,一位朋友表示自己在最高价时入手,现在看着它降价。

7

(售价168的商品已下架)

从炒鞋、炒盲盒到炒熊、lo裙、卡牌等等,品类不断刷新想象力,超1000%的价格涨幅也意味着“万物皆可炒”模式正走向魔幻。然而无论品类、价格如何变化,品牌方通过联名、限定等方式制造常规商品的稀缺性,始终是潮玩炒作链路成立的基础要素。

虽然品牌方并未因此获得额外收益,但将平价却稀缺的商品推向市场,每一次价格变动,都将为其带来额外关注度。

而一旦稀缺性被打破,如虎添翼挂件不再“一虎难求”,便也失去了被炒的意义。

另一方面,前文提到,潮玩投资兴起于2019年,这一年除短视频开始成为营销主流渠道外,Z世代也开始成为消费主流群体。

据艾媒咨询《透视Z世代用户行为,让产品保持年轻化》报告显示,2018年,国家统计局数据显示,Z世代约占我国总人口的19%,贡献了40%的整体消费(腾讯2019年数据)。

生长于互联网时代,物质生活优越,接受新鲜事物速度极快的Z世代为潮玩炒作提供了动力。如球鞋、球星卡背后是NBA球迷及运动潮流爱好者,Lo裙是洛丽塔圈的符号,盲盒、积木熊则代表着潮流圈层。

客观来看,年轻人所追捧的不过是一双鞋子,一件裙子,一张纸片,一个玩具。但其背后所代表的特殊符号,使得Z世代得以证明自己的与众不同,形成具有共同价值认识的社交圈。

据《Z世代消费力白皮书》调查显示,满足“社交、人设、悦己”需求是Z世代青年的消费动机,扩大社交圈、寻找身份认同、及时行乐的满足感,都是他们愿意消费的动机。

也就是说,当一件产品同时具备稀缺性及圈层兴趣性,那么它便掌握了成为潮玩投资标的物的基础逻辑。

但如同稀缺性可被供应端随意改变,由种草平台带来的潮玩圈层兴趣性,同样是肉眼可见的风险。

Z世代是潮玩炒作逻辑得以走通的基础动力,这依托于z世代年轻人接受新鲜事物速度极快,但他们失去兴趣的速度也同样快。根据华扬联众发布的《Z世代时尚消费洞察报告》显示,Z世代的消费观非常随性、自由,喜新厌旧的特点更为明显。

在积木熊之前,泡泡玛特的盲盒霸占着二手交易平台。据闲鱼数据显示,2019年盲盒交易已成长为一个千万市场。然而巅峰期仅1年时间,便被自带潮流、财富、设计等附加属性的积木熊取代。

永远有更新鲜的事物被创造,依托种草平台建立的圈层兴趣性显得十分脆弱。

“感觉有点跟风,等结束之后,就应该没那么难抢”2月8日,话题“北京3人高价倒卖冰墩墩被处罚”登上微博热搜,在此新闻下,这条评论得到超3000点赞。

标签: 新消费

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多