首页 科技资讯 观点

滴滴几乎全线业务都将裁员

晚点LatePost(ID:postlate)| 来源

万珮 | 作者

不提供二次转载

1

滴滴内部传了大半年的裁员终于落定。《晚点 LatePost》获悉,1 月中旬,裁员最先从创新事业部 R-Lab 开始。R-Lab 事业部成立于 2017 年,孵化的最重要业务是滴滴外卖,此外还做过小巴的探索。

这一次,R-Lab 国内业务裁撤,国际化外卖技术团队并入国际化部门,原 R-Lab 事业部总经理罗文将专注负责滴滴造车的产品。

紧接着,滴滴开启了覆盖几乎全公司裁员计划。《晚点 LatePost》获悉,近日,滴滴网约车、两轮车、货运等出行业务的 leader 都收到了裁员通知。

国际化部门尚未受影响,还在持续招人中。知情人士认为,滴滴国内业务无法注册新用户,份额下降,但国外还可以继续做。

自动驾驶也没有裁员。滴滴自动驾驶从 2019 年分拆成独立子公司后,就是滴滴现有业务中最独立的部门之一。

“先是部门 leader 通知,再是 HR 通知。” 一位滴滴人士说。整个裁员计划将会非常迅速地执行。裁员通知将在 2 月底完成。

这一次各部门裁员比例不一,总体裁员比例约为 20%,职能和业务线都要背负裁员 20% 的指标。裁员补偿为法定标准 N+1。

一位滴滴员工称,滴滴的年终奖于 2 月底才会发放,一些被裁员工的年终奖或将受影响,2 月底仍在职的员工年终奖按照绩效正常发放。不过 2021 年滴滴被信息安全审查,市场规模下滑,员工年终奖本来就会受到影响。一些员工认为,被裁员可能也是一个不错的选择,“裁员大礼包怎么都比年终奖多。”

滴滴员工手中的股票价值也大幅缩水。目前滴滴的市值只有 188.4 亿美元,低于 2016 年融资估值。员工手中股票的价值比滴滴上市后的高点少了 75%。

2018 年两起顺风车恶性事件后,滴滴也有过一次规模较大的裁员,主要动作是聚焦主业,对非主业关停并转。整体裁员为公司人员规模的 15%,达 2000 人。但那次被裁掉的滴滴员工拿到 N+2 的补偿金。

01

下架半年后,网约车日订单减少约 20%

一位滴滴人士说,滴滴应用下线后,对网约车业务冲击很大。滴滴不仅无法拉新,原有的用户也在流失。

根据滴滴财报,其中国出行业务,收入、订单量、单均收入等核心经营数据在 2021 年第三季度分别比前一季减少了 13%、9% 和 5%,原先一个季度可以净赚十多亿元的生意现在净亏 2900 万元(均剔除利息、摊销、折旧和税项)。

《晚点 LatePost》获悉,到 2022 年 1 月,滴滴的日均单量约在 2000 万单,比上市招股书披露的 2500 万单低了 1/5。滴滴在网约车市场的份额也从近九成掉至七成。

“连网约车一些负责定价、交易、补贴的核心部门都在裁员。” 一位滴滴网约车平台公司人士说。

滴滴网约车业务从积极开拓市场转变为防御。在 2022 年 1 月份召开的网约车年会上,网约车平台公司 CEO 孙枢说,滴滴接下来将以司机和供给生态建设为核心。

《晚点 LatePost》了解到,滴滴 2021 年下半年已经针对无法拉新做了调整。平台司机、客服部总经理刘西帝,开始分管部分网约车区域工作。有滴滴员工解读为,区域的重点将会从乘客变为司机。

滴滴原本要重点运营特惠快车业务,以低价(快车 7-9 折)吸引新用户,在 2021 年底实现日均 1000 万单。

但司机普遍抱怨特惠快车。据公开报道,不少司机反映滴滴从特惠快车抽佣近 30%,远高于快车订单。这也成了竞争对手拉拢滴滴司机的机会。

现在滴滴在乘客下单界面下调了特惠快车的优先级,并且该团队也有调整。

一位滴滴人士说,这些动作可以看出,滴滴 2021 年就不是做品类,而是保司机的一年了。

滴滴应用已经下线 7 个多月,行业第二名高德趁机补贴抢市场,接住了市场。它在这一年内,日均单量已从 200 万单涨到 500 万单。

不过随着订单规模变大,高德的司机规模增长开始遇到瓶颈,这也导致高德的日均订单从去年 9 月至今一直停留在 500 万左右。

一位行业人士说,高德开始筹备以独立应用做自营,而不只是聚合其他平台的网约车,首站可能是北京。

一位出行公司高管称,出行行业有 3 个轮子,分别是司机、乘客和体验。而只有前两个轮子有规模效应了,后一个轮子才能转起来。

高德只做聚合平台,既无法强有力控制司机,也无法提升乘客体验。因此,高德想要进一步扩大规模,自营是必须要走的一步。

滴滴多年烧了 200 多亿美元构筑的壁垒难以在短时间内被消解掉,但只要应用多一个月不上线,对手抢占市场就又多了几分可能性。

一位行业人士判断,网约车行业至今没有人能解决本质问题——合规化。长远来看,网约车的终局,可能是多家平分,不再会一家独大。

02

新业务前途未卜

滴滴应用下架后,受影响的不止是网约车。没了新增流量,两轮车、货运、橙心优选均受到不同程度的影响。

一位知情人士告诉《晚点 LatePost》,2021 年,滴滴两轮车依然是亏损状态。

社区团购业务橙心优选则持续收缩。从 2021 年 9 月开始,橙心优选的服务区域从全国 31 省收缩到 9 省,人数从 1.6 万人减少到 5000 人。根据滴滴 2021 年第三季度财报,橙心优选上线一年多,就为滴滴带来 208 亿元投资亏损。

滴滴管理层在 2020 年提出,在 2022 年实现出行业务日均 1 亿单的目标:中国网约车日均 5000 万单、单车电单车 4000 万单、国际化 1000 万单。为了实现这个目标,滴滴当年还上线了一口价打车服务花小猪。

一些滴滴员工认为,受限于市场和政策,滴滴在网约车上不太可能维系此前一家独大的行业格局。

货运也是滴滴可能选择的方向之一。比起社区团购,滴滴从运人走向运货更合逻辑。货运作为滴滴刚启动的新业务,在 2021 年初独立融资 15 亿美元(其中一半来自滴滴自己),并于 4 月在全国 20 个城市迅速开城。当时一位滴滴员工说,“准备大干一场。”

但没了主应用的导流,滴滴货运业务进展缓慢。在滴滴应用下架后,货运已经有过一次裁员。有滴滴人士说,滴滴可能会派新的负责人接管货运。

国际化是另一个增长可能性。这一次国际化部门不在裁员范围内。一位滴滴国际化人士说,国际化还在大量招人。滴滴和 Uber 在海外交锋初有成效。据《晚点 LatePost》了解,滴滴国际化出行业务经过近 4 年的发展,在 2021 年底,和 Uber 在拉美的市场份额基本持平。

近一年来,滴滴国际化(含出行和外卖)进展缓慢。其在 2020 年 12 月,出行日均单量已达到 500 万单,外卖日均 15 万单。而其 2021 年第三季度的交易量为 4.99 亿笔,约日均 550 万单。

滴滴国际化的业务可以照常开展,但也要取决于集团是否能持续提供资金支持。毕竟,滴滴的对手是现金更充沛的全球网约车巨头 Uber。仅 2021 年三季度,滴滴国际业务就亏损 18 亿元。如果要在更多地区获得增长,滴滴还需要继续投入。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。