首页 科技资讯 观点

叮咚买菜大本营上海盈利 前置仓全国跑通还要多久

文/Techweb 二言

【TechWeb】“得生鲜者得天下”,多年的发展,生鲜依旧是电商行业最难啃的骨头。去年,每日优鲜和叮咚买菜的上市,成为生鲜电商的高光时刻。但,持续下跌的股价,让质疑声四起。

日前,叮咚买菜对外发布2021年四季度财报,在实现营收增长以及亏损下降之外,大本营上海还在12月份实现了整体盈利。这不仅仅是叮咚买菜一家的好消息,也给了前置仓正名的机会。

只是,需要注意一点的是,叮咚买菜上海区域的盈利固然是个好消息,但对于烧钱的前置仓来说,能否真正跑通,还有待考验。

叮咚交出了成立以来最“漂亮”的财报

当下,生鲜电商分出了几个门派,而前置仓,则是此前被看好但也是争议较多的一种模式。在生鲜电商大举发展之前,我国的冷链物流行业起步晚,基础也差,导致生鲜平台为了产品质量,不得不选择自建冷链物流体系,也有和第三方合作,但是却不如自建来的放心。自建仓储,表面上看起来很容易,但是背后的选址,规划以及运输等都十分复杂,在配送时间上也需要十全的考虑。在这点上,前置仓算是一个不错的模式,可以保证配送的速度,也可以覆盖更多的区域。

在这之中,每日优鲜和叮咚买菜作为前置仓模式的代表,以较高的服务能力和商品,赢得了很多用户的认可。2020年,疫情的出现,也让这两家“出了风头”,并且让这条赛道再次受到资本的关注。资料显示,每日优鲜在2020年完成了三轮融资,而叮咚买菜则在2020年完成了一轮融资,2021年完成了两轮融资。

2021年6月,每日优鲜和叮咚买菜相继上市,但持续的亏损,让二者在二级市场的表现并不是很好。日前,叮咚买菜对外发布2021年四季度财报,多项业务指标增长之外,上海地区的盈利,给沉闷的市场带来了一丝惊喜。

财报数据显示,叮咚买菜第四季度实现营收54.8亿元,同比去年同期增长72.0%。2021年营收为201.2亿元,同比增长77.5%。第四季度叮咚买菜毛利率为27.7%,相比上个季度环比提升了9.5个百分点。毛利率的提升得益于叮咚买菜商品力的持续提升。Non-GAAP口径下,叮咚买菜四季度的履单费用率环比上季度优化了4.6个百分点。

除了多项业务指标上的增长,叮咚买菜在去年12月还在大本营上海首次实现了整体盈利,整个长三角地区于该季度实现UE翻正。可以说,叮咚买菜交出了成立以来最“漂亮”的财报,也让一些机构上调了评级。

在财报发布后的电话会议上,叮咚买菜创始人梁昌霖更是直言,到2022年底,在36个城市全面盈利。

盈利被放在了优先级

叮咚买菜Q4在上海的盈利,无疑是给了前置仓模式信心。但是,从数据上来看,上海的盈利是有条件的,而这个条件也是比较“苛刻”的。

首先,要确定的一点是,不同于大部分电商平台在上市之后追求规模化,叮咚买菜目前的战略更偏向于将盈利放在优先级。为什么这么说,从营收、GMV等数据的增速便可以看出。

从透露的信息来看,四季度,叮咚买菜同比前一年同期有了大幅度的增长。但是,环比三季度,叮咚买菜的主要数据却出现了下滑。比如GMV从70.2亿元降至60.04亿元,营收从61.9亿元降至54.84亿元。

而上海作为叮咚买菜的大本营,在前置仓的运营上以及品牌力上,更具有优势。换句话说,叮咚买菜在上海的毛利率、订单量以及客单价都要更高。数据显示,叮咚买菜12月在上海的毛利率在28%以上,相比较下,其四季度的平均毛利率则为27.7%。而上海日平均89.5的单量也要高于全国平均74单的水平。与此同时,加上叮咚买菜在上海的品牌力,其12月份实现整体盈利,也就比较好理解了。

不过,上海大本营的盈利,并不代表其它地区也能快速复制。在降低扩张速度之后,虽然投入成本更低,但是对于单个前置仓的考核并没有变。或许,前置仓会更集中在客单价高、复购率高的区域,但是相比较上海,尤其是三四线城市,在客单价以及毛利率上,还是有着一定差距的。要想在今年实现全面盈利,叮咚面临的挑战会很大。

前置仓压力仍很大

关于前置仓的质疑声,并没有随着每日优鲜和叮咚买菜的上市而衰减。即便是叮咚买菜在上海实现了单月整体盈利,也抵消不掉外界对前置仓的质疑。原因很简单,那就是烧钱。

对于叮咚买菜来说,盈利的背后其实更多的是精细化运营的能力,是对供应链和基础设施的考验。现在关键的问题是,这种运营能力能否全国复制。其实,从目前来看,是很难的。在一线或者二线城市,人们对于前置仓的模式可能接受度还比较高。但是,到了下沉市场,人们对于高客单价的接受度并不会高,除非平台能在上游获得低价商品供给,仓配的损耗也能进一步降低,以此来降低成本和价格 。

现在,社区团购发展速度也很快,并对相比较前置仓模式要更轻一些,市场规模也更大。但是,零售模式没有“最终业态”的说法,社区团购的崛起并不是说前置仓模式就没有未来的了,因为两者在服务模式上还有着差别,一个是主打快速配送,一个则是主打次日达。只是,在巨头集结的社区团购市场,其发展和扩张速度都是每日优鲜和叮咚买菜不能比拟的。目前,社区团购也在尝试及时达的服务。

钱、供应链、基础设施,摆在前置仓面前的永远是一道综合应用题,只有各个点都突破了,才能实现最终的全面盈利。可以肯定的是,叮咚买菜上海地区的盈利并没能打消市场的疑虑,二级市场的表现已经说明了一切。如果真能像梁昌霖说的那样,今年年底在36个城市全面盈利,那么前置仓的面子才能算是可以说守住了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多