首页 科技资讯 观点

爱奇艺“瘦身”显成效?运营亏损收窄 会员数却跌破1亿

【TechWeb】裁员风波后,爱奇艺于3月1日发布2021年第四季度及全年财报。从财报来看,爱奇艺坚决“瘦身”取得了一些成效。

四季度,爱奇艺运营亏损9.8亿元,同比下降25%,环比下降29%,运营亏损率由上年同期的18%收窄至13%。全年运营亏损45亿元,上年同期则为60亿元,全年运营亏损率由20%收窄至15%。

不过,运营亏损收窄的同时,爱奇艺会员数也出现大幅下滑。第四季度,爱奇艺日均订阅会员总数为9700万,跌破1亿大关,同比减少470万,环比减少660万,一下回到三年前。

财报后的分析师电话会议上,爱奇艺创始人兼CEO龚宇表示,长视频行业进入新的转折阶段,特点就是追求效率,追求减亏,追求盈利,而不是过去的追求高速增长和份额。

只是,已经连续亏损超10年的爱奇艺,真的要迎来盈利拐点了吗?

运营亏损收窄得益于成本控制

爱奇艺此次财报的一大亮点是运营亏损有所收窄。

第四季度,爱奇艺运营亏损9.8亿元,同比下降25%,环比下降29%,运营亏损率由上年同期的18%收窄至13%。全年运营亏损45亿元,运营亏损率由20%收窄至15%。

基于非美国通用会计准则财务指标(以下简称non-GAAP),爱奇艺第四季度运营亏损同比下降45%,环比下降52%,全年non-GAAP运营亏损率由上年同期的15%收窄至10%。

运营亏损收窄得益于成本控制。龚宇在财报中表示,“从2021年第四季度开始,我们采取了一系列措施,降本增效并优化组织架构,成效非常令人振奋”。

2021年12月,爱奇艺传出大规模裁员,裁员比例在20%到40%,涉及游戏、内容、短视频随刻、爱奇艺智能等多条业务线,部分部门甚至全员被裁,很多中层也在被裁之列。爱奇艺“瘦身”决心之大可见一斑。

事实上,长视频平台裁员并不令人意外。盈利困境困扰着平台,也消耗着资本的耐心,爱优腾们多年来烧钱发展的路子已然行不通。财报显示,2021年第四季度,爱奇艺的销售、总务和行政支出为11亿元,同比下降17%。

与此同时,爱奇艺加大了对内容成本的控制。四季度,爱奇艺内容成本为49亿元,与2020年同期相比下降5%;2021年全年内容成本为207亿元,相较2020年下降1%。

内容成本居高不下是造成长视频平台盈利难的主要原因。2018年Q4,爱奇艺内容成本占总营收的比重甚至超过90%。TechWeb统计发现,从2020年Q2开始,爱奇艺内容成本占总营收的比重均控制在70%以内。内容成本主要来自版权剧采购、网剧和综艺节目的制作等。

据了解,优酷、腾讯视频等长视频平台也在加大力度控制内容成本。今年1月底,两张来自腾讯视频和优酷高管的朋友圈在网上刷屏,其中,腾讯视频高管称,“今天开了史上最惨烈的项目决策会,70余个项目过会,最终只通过两个。”优酷剧集中心总经理谢颖则表示,“年前最后一次立项会,53个剧集项目过绿灯会,最后只锁了一个IP。”

受疫情影响和短视频冲击,长视频行业的日子并不好过。戒掉大手大脚的烧钱瘾,提升品质、制作好内容来抵御寒冬成为行业共识。

爱奇艺想说盈利不容易

运营亏损收窄让爱奇艺看到盈利的曙光。龚宇还在财报中公布了爱奇艺的盈利时间表:目标在2022年全年实现non-GAAP运营层面盈亏平衡,并尽快实现季度non-GAAP运营层面盈亏平衡。

不过,对于已经连续亏损超10年的爱奇艺来说,要迎来盈亏平衡点并不容易。

爱奇艺第四季度财报中,营收和净利润表现并不乐观。该季度爱奇艺实现营收74亿元,与2020年同比持平;归属于爱奇艺的净亏损为18亿元,上年同期净亏损则为15亿元。从具体业务来看,会员服务营收为41亿元,同比增长近8%,其余各项业务收入均有所下滑。其中,在线广告服务营收为17亿元,同比下滑10%;内容分发营收为7.6亿元,同比下滑5%;其他营收为8.418亿元,同比下滑12%。

2021年12月,爱奇艺宣布对黄金会员价格进行调整,年卡价格不变,月卡及季卡价格上调,涨幅在9%-20%之间。这是爱奇艺自2020年11月第二次会员价格调整。在会员费经历不同程度涨价后,2021年第四季度爱奇艺月度平均单会员收入14.16元,同比增长14%。

但从会员规模来看,第四季度,爱奇艺日均订阅会员总数为9700万,跌破1亿大关,同比减少470万,环比减少660万。这也是爱奇艺自2019年Q2以来,会员数首次低于1亿,一下回到三年前。

爱奇艺一半以上的营收来自会员服务,会员规模减少显然不是一个好消息。业内人士认为,爱奇艺的会员费仍有提价空间,但要实现盈利,需要会员收入对内容成本实现覆盖,而现实情况是两者还有10亿左右的差距。

在降本增效之外,爱奇艺还要想办法把流失的会员找回来,而优质内容是吸引会员的关键。龚宇曾在2021年Q3财报电话会议上表示,目前长视频行业遇到的最大问题从供需关系来讲就是内容供应出现严重短缺。如果没有优质内容支撑,会员数又增长放缓甚至出现下降,会员服务营收能否保持增长,还很难说。

截至2021年12月31日,爱奇艺持有的现金、现金等价物、受限现金以及短期投资总额为44亿元(约合6.941亿美元)。资金储备并不算充裕。

这次财报中没有给出2022年第一季度的营收指引,市场预期为72.3亿元,同比下滑9.25%。

总的来说,降本增效可以减少亏损,但要实现盈利,爱奇艺恐怕还要走很长的路。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多