首页 科技资讯 观点

老人手机得了“弹窗癌”

来源:字母榜/毕安娣

不提供二次转载

 

当爷爷说手机太卡了,薛鹏飞以为只是内存满了,但很快他就“长了见识”。

点亮屏幕的那一刻,薛鹏飞看到一个假锁屏界面——粗制滥造的清理类软件广告弹窗,底部却有“滑动解锁”的字样。他尝试滑动,却看到屏幕下方的提示“开始下载”。

之后的二十分钟,薛鹏飞焦头烂额:尽管他不断用点击圆点的方式回到桌面,但弹窗广告几秒钟就蹦出一个,让他没有办法进行正常操作。

77

手机怎么会变成这样,爷爷也说不清。去年双十一,薛鹏飞才给爷爷买了这个千元安卓手机,在此之前爷爷都在用按键老人机。

之后的两个月,爷爷学会了用微信解打视频电话,薛鹏飞在外地工作,和爷爷的沟通也因此变多了。但是到了一月,爷爷就开始说手机很卡,和家人打视频也变得困难。

这些弹窗广告没有任何触发条件,即便手机桌面静止,也会有广告弹出。手机桌面上,有七八个可疑的APP,无一例外是“手机清理”、“Wifi管家”之类。

被弹窗不断打断的情况下,薛鹏飞放弃了卸载垃圾软件、修改应用权限的想法,只能对手机恢复出厂设置。

手机被弹窗占领,不仅让老人无法享受现代科技的便利,更令薛鹏飞忧虑的是,一旦有突发状况发生,手机基本的通讯功能也会受到不断弹出的弹窗影响。

薛鹏飞猜想,爷爷的手机一定是中了什么可怕的病毒。他在网上查找应对方式的时候发现,有过类似经历的年轻人不在少数。

很多年轻人都有帮助老年人清理手机的经历,除了帮助家人之外,诱人还会遇到陌生老人的求助,而手机的问题和薛鹏飞所见类似:垃圾软件成群、弹窗广告频繁跳出,在老年人手足无措地点按中,陷入误下载更多软件、出现更多弹窗、更容易误下载的恶性循环。

手机弹窗已经成为老年人享受科技的一大绊脚石,就算“老年模式”贴心地让老年人的手机字体斗大、界面清爽,但在弹窗广告的遮挡下,都没有了用武之地。

A

可以流畅运行微信等常用程序,大尺寸屏幕,拍照清晰,是给老人选购手机时会考虑到的因素,除此之外,价格也是需要重点考虑的要素。iPhone价格太贵,物美价廉的安卓手机一向是首选。然而很多用户在亲眼看到之前,压根不会考虑到安卓手机竟会轻易变成“养蛊”神器。

北京小米软件技术有限公司的技术专家张朝兵告诉字母榜(ID:wujicaijing),安卓系统“应用下载太容易,生态缺少有效的管控。”

安卓手机的弹窗广告与垃圾软件,年轻人也并不陌生,但他们在使用过程中可以迅速调整。

微博博主@爱音乐的凯凯曾发博吐槽,称自己的小米手机在使用过程中,会频繁弹出某电商平台的弹窗。这条微博中,他附上了一张图片,是自己的手机在锁屏状态下收到的消息提示“1个红包待领取”,而此时他已经将该APP的所有权限关闭。愤怒的他甚至在微博的结尾艾特了小米系统MIUI。

QQ截图20220307100039

他告诉字母榜,作为安卓系统用户,非常讨厌手机平时“一误触弹窗就会自动下载软件,很恶心。”

还在上大二的李涛则说,很多同学都会因为误触下载软件,但是对他们来说,只需要卸载就可以了,倒也不影响日常使用。

也会有年轻人和恶意软件打缠斗一番才能获胜:明明卸载了却还是有弹窗、找了半天恶意软件最后发现竟然是透明图标……

QQ截图20220307100104

当同样的问题发生在老年人身上,小麻烦就变成了大问题。

年轻人发现对老人的“教育”几乎失效,对普通用户来说多加小心就可以避开的广告与垃圾软件,在老年人手机里变成了甩不掉的牛皮藓。

李涛自己和家人用的都是安卓手机,对于五十岁的父亲,他会多叮嘱几句,但是对于年逾七十的爷爷奶奶,他选择上手帮忙,因为“我爷爷没有受过教育,讲了转头其实就忘了。”

杨晶晶的爷爷八十多岁,喜欢炒股,由此加入了智能手机用户阵营。近几年,爷爷使用的都是安卓手机,每半个月杨晶晶会帮他清理一次手机。

即便如此,爷爷的手机还是像个失控的魔盒。各种弹窗导致手机掉电很快,且会突然发烫。而且有时候打电话到一半,广告弹出,电话会被中断。最夸张的,是手机会半夜自己突然跳出有声广告,且声音响亮。

弹窗广告的关闭按钮非常隐蔽,且页面上往往有很强势的吸引点击的按钮,爷爷便会在情急之下乱点乱按。杨晶晶试图和爷爷沟通,但是“怎么教都改不了。”

在诸多老人的安卓机变“养蛊”神器的案例中,老人的“教育难度”还有不少来自于固执己见。

要么是固执己见地相信弹窗中所说的“你的手机太卡了,快来下载一键清理!”不管子女怎么劝说,每次看到这样的文案还是会相信;要么是固执己见地干脆封闭自己,薛鹏飞的奶奶看到爷爷的手机“疯了”之后,不安全感更重了。

“除了微信和接打电话,其他功能一概不用。连在淘宝买东西都是要我帮忙买的。”智能手机在一些老人的手里变成了危险的物品,宁愿麻烦一些,也不愿轻易招惹。

B

需要被教育的真的是老年人而不是产品本身吗?

去年10月,杨晶晶终于忍无可忍,将自己的一台旧iPhone8 Plus给了爷爷,替换掉了他那台已经再次卡到不能用的安卓机,后者使用了不到一年,原价两千多元,已经算是中档机型。

爷爷的使用习惯和之前一样:用同样的软件炒股、看新闻,同时用微信和家人联系。但那之后,杨晶晶再也没有帮爷爷清理过手机。

苹果手机下载相对麻烦是一方面,还有一方面是杨晶晶教会了爷爷:遇到什么解决不掉的问题就按下面的小圆键(home键):“教他们用虚拟的home键不知道为什么经常点不到,还是实体的比较好。”

至少在一部分消费者眼中,对于老人来说苹果手机更加“安全”。

苹果自己当然也是这么认为。2021年10月,在答复欧美委员会数字市场行动的函件中,苹果援引诺基亚2019年、2020年的威胁情况报告称,安卓平台恶意软件的数量是iPhone的15~47倍。

彼时,欧盟提议《数字市场法案》,希望苹果能开放用户自由安装软件的权力,包括绕过应用商店,苹果对此强烈反对。苹果指出专家们普遍认为iOS更安全,其中很重要的原因就在于苹果不支持绕过苹果商店安装软件。

这件事情仍然在继续,1月库克甚至亲自打电话给一名参议院议员,聊了有40分钟,在电话中库克以强烈的口吻反对开放第三方应用市场。

当地时间2月3日,美国参议院司法委员会审议通过了《开放市场法案》。法案还尚不构成法律,就目前苹果的态度来看,短期内其不会被迫对APP Store做出什么重大的改变。

如果以手机品牌来看,苹果在中国已经很能打,据1月Canalys的数据,苹果在2021年第四季度的中国市场占有率,达到了其自2009年进入中国依赖的历史巅峰,占市场出货总量四分之一,高达25%。排名在其后的OPPO、荣耀与小米均为16%的市场份额。

640

但若要以手机系统来看,安卓系统却是占有率超7成得绝对王者。

即便是认可苹果系统的年轻人,在给老年人换“阵营”的时候也会有一些烦恼。比如苹果手机的价格偏高,官网在售的新机,最低价格也要3299元,而且是并不适合老年人的小屏款。对于很多老年人来说,在智能手机上这个价位的付出并不容易接受。

于是,一些人不得不将家里其他人淘汰下来的旧机型过渡给老年人使用,或者在市面上购买二手苹果手机,再或者干脆向老人隐瞒手机的价格。

深圳市信息无障碍研究会的用户体验专家陈澜告诉字母榜,苹果手机并非十全十美,单就字体放大功能来说,除了Pro版本机型,其最大字体对于很多老年人来说还是不够大。再加上安卓手机多样的产品选择,低端的安卓手机有很高性价比,而对于一些消费能力强的老年人,价格高、拍照表现优异的安卓高端机型,则成为了一种“社交货币”。适老化的问题不可能绕过安卓手机。

C

陈澜介绍,不同于字体大小、界面优化等基础适老化改造,广告弹窗与垃圾软件问题的解决,无法单靠手机软件改造达到。

针对APP弹窗问题,工信部已多次出手。去年7月的集中整治,已经让我们使用APP过程中见到的开屏广告、应用内弹窗减少与规范了很多。

640 (1)

在适老化的范围内,措施则要更加“彻底”。根据工信部发布的《互联网网站适老化通用设计规范》和《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》,适老版界面、单独的适老版APP中严禁出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性的广告弹窗。

彻底禁止广告插件,对于用户来说是一件可喜的事,界面简洁、没有广告的老年版APP甚至吸引了年轻人的注意,去年已经有多家媒体报道“年轻人追捧老年APP”的现象,陈澜表示就连自己的好几款应用也使用的是老年版本。

但这对于运营商来说,这种改造道义满格,对广告收益却是一种威胁。

陈澜介绍,不管是在国内还是国外,由于安卓系统的特性,流氓弹窗与恶意软件是尚未根绝的问题,这也远非第三方APP优化所能解决。未来最理想的状态,还是手机厂商在系统层面多做规范,让手机系统与第三方软件在内的整个生态达到一种平衡,使得APP只需要符合手机系统要求而不需要额外去做开发与维护。

安卓作为开源的移动平台操作系统,其开放性为其带来了极大的生命力,但同时也让其变得脆弱。虽然谷歌商店与各大手机厂商的官方应用商店,也都有审查机制,相对安全,但是其都不似iOS中的APP Store那般有绝对的垄断地位。

搭载安卓的手机厂商为此也没少操心,近年来各大厂商都有强化生态控制的举动。

2020年,小米的操作系统MIUI12推出了“照明弹”功能,让用户可以查看应用行为记录,APP一切权限索取举动都会被看到,同时敏感权限会高亮表示并发出提醒。到了MIUI13,小米推出了“纯净模式”,开启后将会阻止“黑名单APP”的安装。此外,华为也推出了围绕华为应用商店体系建立的纯净模式,若应用危险性较高会禁止安装。然而现状表明,这些举措并没能从根本上避免老人手机罹患“弹窗癌”。

D

功能单一的非智能“老人机”已经不够,越来越多地老年人使用智能手机,手机“适老化”进入公众视野。

666666666

2020年12月,工业和信息化部副部长刘烈宏曾在新闻发布会上称,我国使用手机的老年人(60岁以上)约2.74亿户,其中使用只能手机上网的老年人有约1.34亿户。

1.34亿,这个数字多于2020年日本总人口(1.26亿)、是英国或韩国总人口(0.67亿、0.52亿)的约2倍。

在字母榜随机触达的10位(平均年龄在25岁以下的)年轻人中,有8位都曾经遇到过陌生中老年人的智能手机使用求助,其中有快递柜扫码与滞留费支付、便利店自助收银、地图APP导航使用、打车APP使用、用电话号码加微信好友等。

而2位从未遇到过陌生中老年人此类求助的年轻人当中,有一位是身高178厘米、体重95公斤的健身爱好者,自述一向少有陌生人会选择向自己求助。

互联网适老化改造仍在进行中,且已经有实质进展。

就在刚刚过去的2月28日,工信部部长肖亚庆在国新办发布会上介绍,去年工信部组织227家网站和APP完成改造,推出字体放大、语音引导、一键直连人工客服等特色功能。

将目光转到使用者的体验中,根据国际体验设计大会(IXDC)与华为UCD中心联合发布的《2021中国数字包容用户调研报告》,在收集的1458份有效样本(55岁以上年长用户)中,大字体、大音量的重要性高、满意率也高;但是子女远程协助、老年人专属应用、纯净无广告等功能却是重要性高、满意率低。

此外,骚扰广告和恶意链接是年长用户在使用手机或上网过程中的最大问题,提及率达到51%。

640 (3)

适老化并非已经大功告成,老年人和“手机自由”还有一些距离,尤其是在大字体、大音量、简洁页面等基础功能优化之后,骚扰广告与恶意链接带来的“养蛊”问题,恐会成为老年人与“手机自由”间的最大障碍。

在那之前,帮助老年人(不管是家人或陌生人)清理手机,依然会是我们需要随时给予的“举手之劳”。

 

参考:

1. 腾讯科技:《库克:如果你想侧载,可以买一部Android手机》

2. 雷科技:《MIUI推出“纯净模式”,正是手机厂商强化生态控制的证据》

3. 极客公园:《让我们看看,手机APP背着你都干了什么事》

4. 凤凰网科技:《揭秘互联网大厂的隐私贩卖产业链》

5. IT之家:《古尔曼:苹果几乎没可能会为了美国政府法案对 APP Store进行大改》

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多