首页 科技资讯 观点

雷军换仓

来源:最话 FunTalk 文/张行 编辑/王芳洁

不提供二次转载

 

在商场上,有句话被奉为圭皋——没有永远的朋友,只有永远的利益。

据天眼查APP显示,3月10日,安徽洛轲汽车科技有限公司、安徽洛轲汽车销售有限公司成立,该两家公司均由石头科技关联公司上海洛轲智能科技有限公司全资持股。而不久前,石头科技还在安徽投资成立了安徽洛轲汽车制造有限公司。

由此看来,作为石头科技创始人,昌敬的造车大计正在紧锣密鼓的推进当中。但和当年创办石头科技时不同,昌敬的造车计划并没有获得伯乐雷军的加持。据媒体报道,该名为洛轲汽车的项目已经在2021年末完成1亿美元融资,领投方是腾讯集团,投资机构红杉也参与了投资。

与此同时发生的则是,小米系正在逐渐淡出石头科技。近日,石头科技公告称,雷军掌控的金米及董监高拟合计减持不超过10.752%。以石头科技目前接近400亿元的市值计算,减持市值将超过40亿元。这波的减持为雷军针对石头科技的第二次套现。

而石头科技的股价,自从雷军减持之后一路下行,截至3月14日收盘报508.71元,较去年最高点已跌去近70%,市值消失超过600亿。

不到半年的时间内雷军和顺为资本占石头科技的股权已从24.7%,降至13%左右,而且看计划还有继续下行的趋势。

针对小米系减持石头科技,业内多数人都认为是因为昌敬要造车了,所以其与雷军不再是生态链上的依存关系,而是未来的竞争对手。

但恐怕又不能将小米系的上述减持视为个案。近日,《最话》通过梳理发现,小米投资系已陆续减持了多家生态链企业,例如九号公司、紫米等,而一些智能制造、造车产业链企业则获得了加持。有消息称,继投资了9家智能芯片公司之后,近日小米汽车又决定入股一家智能车载芯片公司,此公司名为“睿智集成”。

由此可见,小米系的投资逻辑正在实现从生态链到产业链的切换。

当初,小米生态链的初衷是复制小米模式,为手机周边、智能可穿戴设备、传统白电、酷玩产品等终端消费企业,带来流量和品牌溢价。如今的雷军,显然更愿意在智能制造领域走的更深更远。

这一点从过去三年,作为全国人大代表的雷军所提的建议方向就可见一斑。2020年,雷军的建议主要围绕互联网建设和智能终端应用,2021年,其建议的方向就变成了推进智能制造发展,而在刚刚闭幕的全国两会上,雷军的建议更聚焦到了新能源汽车领域。

创始人的兴趣变了,其投资版图自然也就跟着换仓了。

1、造车路上渐行渐远

2013年,正在为小米寻找下一个发展空间的雷军,看上了一个觉得肯定能崛起的风口——loT物联网。

他决定五年内投资孵化100家生态链硬件公司。昌敬就是那个时候走入雷军的视野。

自己创业过,也曾把创业成果“魔图”卖给百度,并在大厂经历过生死锻炼的昌敬,2014年想自己出来创业,做一个扫地机器人的项目。

但这种涉及工业设备的项目,前期投入的资本会比较多,他的积蓄很快就用完了。昌敬通过自己的老上司、老朋友约到了雷军,并利用自己的冲劲获得了这位投资大佬的赞赏。

说实话,当时小米风控的人看到石头科技最早办公室的样子,都觉得非常不靠谱。因为石头科技用的是昌敬自己一间百来平米的公寓做办公室,会议室推门就放着一张床。后来为了让雷军放心,他带着仅有的5个员工紧锣密鼓花了三个星期,做出了一个摇摇欲坠的工业样机。

也许是他那样紧张的样子和看到自己样机的信心,让雷布斯想起初创小米时的经历,当时雷军就拍板决定给予石头科技天使轮投资,签了合同后第2个月小米的钱就到位了。

这也让昌敬一直对雷军心怀感激。

关键把石头科技纳入米家的怀抱,昌敬不光获得了雷军的投资,还拿到了雷军帮他联系好的供应链和销售渠道。而背靠小米的资金、渠道、品牌以及供应链,石头科技的扫地机器人开卖第一年,就从米家获得了1.8亿元收入,第二年约10亿元。

2020年,石头科技登陆科创板,股价一度冲到530元/股,昌敬瞬间成了亿万富豪。2021年,石头科技的股价甚至冲高到了1486元/股,人称“扫地茅”。而在上市敲钟的仪式现场,昌敬念了十几个需要感谢的人名字,雷军排名第一。

然而,好景并不长。

在雷军宣布小米造车之后不到8个月,不知是认为大哥行我也行,还是觉得造车比较容易,公开被认作雷军小兄弟的昌敬,也宣布“出道”——自己筹资2.4亿元造车。

然后雷军的态度就显得比较微妙。

在2020年还曾多次提及的石头科技,从2021年下半年开始逐渐就从雷军对外发言涉及的投资案例中消失了。

随之而来的是小米在石头科技的股东序列里越来越靠后。

2、石头不是最后一个

耐人寻味的是,最近一年多的时间里,雷军针对自己曾经投资过的项目进行了股权上的清理,很多已经上市到公司股权遭到了减持。

一直以来,雷军有自己的投资原则和特点。他不在意公司的大小,重要的是看人,“不熟不投”和“只投熟人”。

但后面成立顺为资本和发力小米之后,雷军的角色已经逐渐成一个江湖大哥向专业投资人转型,他考虑问题的角度已经不再是“熟不熟”而是项目“可以不可以”。

截至2021上半年,小米生态链共投资了330家公司,投资总账面价值579亿元,其中也走出了华米科技、云米科技、石头科技、九号公司等上市企业。同时拥有5件以上小米AIoT(人工智能物联网)设备(除手机外)的用户已达740万,总AIoT连接数已达3.75亿。

问题是,从去年宣布造车之后,雷军加速了从生态链企业退出或者减持股份的速度。

2021年11月,雷军系两家企业People Better和顺为资本决定减持小米生态链企业九号公司。九号公司作为电动平衡车及滑板车行业的龙头,曾为小米生产过“米家电动滑板车”。2020年10月,九号公司存托凭证正式在上交所科创板上市,成为A股“CDR第一股”。但在其上市一年解禁后,雷军系的股东们就开始“迫不及待”地减持股份。

12月14日,天眼查数据显示江苏紫米电子技术有限公司日前发生工商变更,小米科技有限责任公司退出股东行列,由紫米通讯技术(江苏)有限公司全资持股。紫米曾经是小米旗下最早做电池和能源产品的生态链企业,也曾被雷军寄以厚望。

再往前一年,2020年4月,小米负责生态链业务的高级副总裁刘德退出安徽华米信息科技有限公司股东与董事行列,也一度引发了业界关于华米科技“加速去小米化”的猜测。

其实雷军这样的行为早就有所预兆。

2020年小米大张旗鼓转型高端化,为了匹配这个目标,在2020年中,雷军曾在小米的全员信中表示,要将原有的“手机+AIoT”战略,升级为“手机X AIoT”战略。

在他看来,在智能互联进一步融合的当下,小米的手机核心业务和AIoT生态布局,不再只是简单的加法,AIoT业务要渗透更多场景、赢得更多的用户,并获得海量的流量和数据,成为小米商业模式的护城河。

因此小米其实开始做减法。据媒体报道,从2019年底到2020年初,小米内部曾把产品品类重新梳理了一遍,最后把生态链后续布局的产品定位为三类:和手机主业相关的产品、全屋智能以及酷玩产品。小米生态链的SKU也从1500多个砍到了600多个。

这也意味着在对终端消费领域的投资,雷军已经开始收缩和调整。

3、悄然间的换仓

2021年“生生不息”春季小米发布会上,雷军重磅宣布了造车的消息,并将其视为“人生中最后一次重大的创业项目”。

52岁的雷军当时激情澎湃,甚至说他愿意为此“押上人生全部声誉”,而且要亲自带队为小米汽车而战。

这件事不光成为小米转型的关口,也被很多人看作是雷军投资换仓的标志线。当下雷军和小米系投资的重点,逐渐从消费类产品开始,向上下游产业链企业转型。

天眼查数据显示,2022年2月25日智绿科技完成C轮融资共计1亿元,由小米集团领投,其他参与机构还包括涌铧投资、元禾控股、领军创投。据了解,这家公司此轮融资主要想突破的核心技术是关于高压电连接及高压配电管理解决方案,对于快速给电力汽车充电很有帮助。而这其实是小米宣布造车之后,雷军投资关联型上下游企业的一个缩影。

根据智绿科技官网显示,公司成立于2010年,主营新能源汽车核心零部件,提供整车高压连接解决方案,核心产品包括高压连接器、充换电连接器、高压配电单元等,业务可覆盖动力电池、驱动电机、三电技术到整车制造、充换电设施整个新能源汽车产业链。

根据新闻报道显示,这家公司的技术已经逐渐成型,是小米造车最重要的潜在合作伙伴之一。

而按数据推算,智绿科技到2022年中期可具备300万辆新能源汽车的年配套能力,客户已覆盖了国内外多家主流汽车整车厂及三电供应商。

这不是第一个在小米宣布造车之后雷军火速投资的上下游产业链企业。仅在2022年开年2个多月时间内,雷军在智绿科技之外还投资了新能源汽车核心零部件供应商富特科技和智能汽车传感器核心器件供应商微源光子。

根据天眼查数据显示,早在2019年11月,小米就参与了造车新势力小鹏汽车的C轮融资。2020年4月,小米投资了车联网服务商博泰车联网;同年6月,进入比亚迪半导体A+轮,触及车规级半导体领域;随后的7月又介入商用车能源供应商能链集团的D轮融资。

2021年,小米官宣造车后,更是加快了新能源汽车产业链的布局。

2021年7月30日,小米在一天之内参与了动力电池行业蜂巢能源和赣锋锂电两家企业合计112.5亿元的投资;11月,小米又在D+轮追加给激光雷达企业禾赛科技7000万美元,并投资固态锂电池厂商卫蓝新能源。

此外,由小米发起设立的长江小米产业基金在2021年相继投资了新能源电动车辆控制系统开发商嘉晨电子、自动驾驶计算芯片制造商黑芝麻智能、汽车级芯片领域无晶圆厂半导体研发商云途、自动驾驶软硬件产品研发商几何伙伴、自动驾驶及高级驾驶辅助系统技术产品供应商纵目科技等近四十家新能源汽车产业链公司。

333

关键,雷军现在投资的口味变化非常剧烈,逐渐重视产业链领域的投资,而不是单纯消费电子类产品。据不完全统计,从去年11月至12月31日,雷军小米和顺为资本三方投资的22个项目中,作为IoT产业链企业的有10家,其他的都为工业设计、企业服务等领域的新兴企业。其中包括京微齐力,这是一家专做人工智能设备芯片的研发企业;还有做摄像头核心器件的中蓝电子、有半导体封测的泰瑞斯等。

QQ截图20220316115117

某种意义上讲,雷军当下的投资策略特别像一个传统制造业企业家。

因为传统制造业企业随着产能的扩大,供应链的稳定性就压倒了一切。为了增加自己对于产业链上下游企业的掌控,一般制造业企业家会通过资本的方式将供应链伙伴变成自己的资源,从而形成稳定且持续的合作关系。

这种思路和投资模式非常传统,但在实业领域还是非常有效。

毕竟市场竞争是一个多维度展开的过程,而随着竞争情况的加剧和时间的延长,保持稳定的产出,对于任何一家制造业企业都非常重要。而如果想要维护产能的稳定供应链,就必须形成一个以这家制造业企业为核心的外延企业团。

这其中资本是一个非常有效的纽带。

从这点来看,雷军投资标的逐渐换仓的背后,是小米在这个领域的投资越来越重。原来一向高举互联网打法、试图实现跨界打劫和迭代发展的小米,现在逐渐沉下来,踏踏实实在做一家制造业企业应该做的事情。

其实这种策略上的变化,小米早已经“悄悄“告诉大家。在2018年IPO的《招股说明书》上,小米的自我介绍是,“小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。”

但在今天的小米公司官网上,对于自我的注解则是——

这是一家以智能手机、智能硬件和 IoT 平台为核心的消费电子及智能制造公司

标签: 雷军

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多