首页 科技资讯 观点

电动汽车革命是在浪费钱吗?

来源:汽车商业评论/编译 朱琳/编辑 钱亚光/设计 赵昊然

Forbes,作者:Neil Winton

 

杰富瑞大学发表的一份报告称,汽车制造商高估了电动汽车的市场,并将浪费数以百万计的资金,因为他们最终会被迫恢复抛弃内燃机的计划。

但这仍然是少数人的观点,一线预测者坚持认为,电动革命将持续下去,尤其是在欧洲,内燃机已经时日无多。

汽车预测机构LMC Automotive还预测,到2030年,欧洲的纯电动汽车销量占比将从2021年的9.6%增加到61.2%,而研究机构Schmidt Automotive Research认为,到2030年,西欧销售的轿车和SUV中,60%将是纯电动汽车。

这篇报告由迈克尔·C·林奇(Michael C. Lynch)撰写,他是美国战略能源与经济研究公司(Strategic Energy & Economic Research)总裁,该公司总部位于美国马萨诸塞州阿默斯特。该报告预计,到2030年,全球纯电动汽车销量将接近国际能源署 (IEA)三种情景预测(20%/40%/60%)中较低的一种,即20%。

该报告称,对电动汽车性能的普遍赞誉被夸大了,2030年的大规模销售预测几乎没有机会实现。电池技术的改进、更低的价格,以及所需的基础设施改善都不可能发生。

舆论被那些电动汽车狂热者所主导,他们夸大了电动汽车的优点而忽视了其缺点(包括较高的价格)。纯电动汽车与内燃机动力相比,其环境优势往往近乎不存在。

该行业痴迷于调动大量投资,试图使纯电动汽车与燃油汽车的性能相当,这将会失败。因为长途、高速旅行超出了纯电动汽车的能力范围。

取代这条盲目道路的,应该是对电动车优势的现实看法:满足日常本地上班、上学和购物的车辆,拥有更便宜、容量更低电池,因为人们对电动汽车的需求应该来自于公用事业的刺激,而不是来自纳税人的补贴。

1、投资的危险

汽车制造商的大量投资正处于危险之中。

该报告称:“5000亿美元正处于危险之中。据估计,在未来5到10年内,汽车制造商已经承诺在纯电动汽车和电池上投入超过5000亿美元。”

“德国汽车制造商计划到2030年达到1850亿美元,中国超过1000亿美元,而福特和通用打算到2025年花费600亿美元。日本的主要汽车制造商只承诺了400亿美元,也许是因为他们同时在推广油电混合汽车和氢燃料电池汽车,作为更有前途的替代品。”

福特汽车刚刚宣布,它将在2024年前在欧洲推出3款新的纯电动汽车和4款电动货车。福特和其他主要汽车制造商,包括雷诺、标致和沃尔沃,已经宣布他们将在2030年前在欧洲实现全电动化。大众汽车公司表示,到2030年,其欧洲销量的70%将是纯电动汽车,梅赛德斯希望届时实现全电动化,而捷豹称将在2025年实现电动化。

欧盟立法对内燃机汽车的二氧化碳排放要求非常严格,因此纯电动汽车将成为唯一的选择,这使得欧洲不得不接受全电动汽车阵容的举措。反过来,电动汽车销量的快速增长是由政府的巨额补贴推动的。

根据Schmidt Automotive Research的数据,到2030年,纯电动汽车的销量占比在西欧将达到60%,即840万辆。2020年,纯电动汽车的销售量增加了一倍多,略低于75万辆,2021年再次跃升,销售量为114.3万辆,占市场的10.3%。

这代表了一个稀有而高价的市场,汽车的拥有者要么是非常富裕的人,要么是那些由其雇主支付车辆费用的人。一些制造商担心,随着入门级燃油汽车被挤出市场,普通收入的人将被迫放弃汽车,转而使用公共交通。对于习惯薄利多销的主流汽车制造商来说,这对它们的未来有着不祥的影响。

Stellantis首席执行官唐唯实(Carlos Tavares)在2021年警告说,在这种情况下,汽车制造商的财务情况将受到严重打击。

“在未来5年里,我们必须每年提高10%的生产效率,而这个行业通常每年提高2-3%的生产效率。未来将告诉我们谁将能消化这些生产效率的提升,谁会失败。我们正在把这个行业置于极限之上。”唐唯实说。

Stellantis由PSA集团和FCA集团在2021年合并而成,包括标致、雪铁龙、欧宝、沃克斯豪尔、菲亚特、克莱斯勒和阿尔法-罗密欧等品牌,是欧洲仅次于大众汽车集团的第二大汽车集团。

唐唯实说:“我无法想象一个现代社会没有移动的自由,因为这只是富人的事,其他人只能使用公共交通工具。”

他还抱怨说,关于二氧化碳排放的规定是政治性的,而不是由行业决定的。他说,如果用一种不那么激进的方法来处理这个问题,并逐步用电动汽车取代燃油汽车,那会更好。

“我认为我们本可以通过多种技术,而不是单一的技术来提高工作效率。”唐唯实表示。

“一些制造商担心,随着入门级燃油汽车被挤出市场,普通收入的人将被迫放弃汽车,转而使用公共交通。这对它们的未来有着不祥的影响。”

2、不同的见解

杰富瑞的报告引用了国际能源署对全球纯电动市场渗透率的预测,即到2030年有20%、40%和60%三种情况,并与“计划到2030年纯电动汽车销量达到50%或100%的汽车制造商数量进行了对比,显然这些目标是不现实的,需要假设政府支持的大规模增加和/或重大技术突破。两者都有可能,但都不太可能”。

LMC Automotive预计,2030年全球纯电动汽车的销量将达到3070万辆,占市场的33.2%,高于2021年的6.8%。中国的销量将在2030年达到38.3%(12.2%),而美国将以35%(2.8%)的比例落后。

LMC汽车公司的分析师阿尔·贝德威尔(Al Bedwell)说,纯电动汽车将获胜,这主要是因为燃油汽车将被政府取缔。

“随着时间推移,在欧洲和中国,将不允许销售燃油汽车,所以人们没有其他选择。如果纯电动汽车仍然比燃油汽车贵得多,可能得到的是市场萎缩,但我不认为向零排放汽车(主要是纯电动汽车)过渡的进程会中断,除非放弃净零碳排放目标,而这似乎不太可能。”贝德威尔说。

负责出版《欧洲电动汽车快报(European Electric Cars Flash Report)》月刊的汽车分析师马特·施密特(Matt Schmidt)认为,这种认为雄心勃勃的目标不会实现的想法,主要是从美国的角度出发的。

“欧洲发展电动汽车的势头是相当坚决的。制造商正在专用平台上推出更多的纯电动汽车,旨在实现规模经济,并满足将于2025年开始实施的新碳排放标准。”

“从2027年起,这种势头进一步增加,届时欧盟对新车型实行更严格的规定,电动汽车的利润将有可能追上燃油汽车,并有可能达到临界点,即欧洲大多数国家的新车销售中电动汽车的份额将趋近50%。”

“从2028年起,我们将看到制造商退出燃油汽车的竞争,而转向纯电动汽车。”施密特说。

但杰富瑞的报告认为这一预测不会成功,汽车制造商将被迫恢复燃油汽车的生产。

“最终,许多汽车制造商将不得不重新设计他们的汽车生产线,并重新调整他们的工厂,以适应燃油汽车在其销售中比预期更大的份额。”

“从长远来看,这可能转化为重大的财务损失和消费者的更高成本。能源转型可能会继续并非常成功,但会更加强调脱碳发电,而大肆宣传的电动车革命可能是非理性繁荣的另一个教训。”

该报告说,纯电动汽车要想在政府和制造商假设的水平上取得成功,就需要超越豪华车已经达到的细分市场水平。

至于电池的开发,随着供应链的崩溃和俄乌战争等政治事件的意外介入,那种认为价格将不可避免地跌至普遍可承受水平的假设,最近受到了压力。

该报告还对纯电动汽车相对清洁的说法提出异议,指出中国在电动汽车制造方面占据主导地位,但“严重依赖煤炭”。

对于汽车行业来说,承认电动汽车的优势和劣势,并集中精力开发电池容量较小的小型纯电动汽车,不是更现实吗?

林奇在一次电子邮件交流中说:“我基本上同意这种观点。我认为能源储存的物理学原理意味着纯电动汽车将是‘富家子弟的昂贵玩具’。”

“纯电动汽车的弱点对于长途旅行来说,影响大得多,如果它能变得更便宜的话,我也认为它将成为一种很好的廉价通勤车。这有点像微波炉,非常方便,但不适用于加热所有东西。但如果微波炉比传统烤箱贵50%,其市场份额就会低很多。”林奇说。

“能源转型可能会继续并非常成功,但会更加强调脱碳发电,而大肆宣传的电动车革命可能是非理性繁荣的另一个教训

标签: 电动汽车

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多