首页 科技资讯 观点

宝能集团姚振华“下落不明”事件的背后 反映出什么

2021年11月20日,一张千亿身家宝能创始人姚老板现身沙县小吃,并点了一份8块钱平民早餐堂食的照片上了热搜。

b473a-f70c225a-7d29-428f-b38c-99c384dc6ab3

千亿身家顶级富豪与几块钱的平民早餐,无比巨大的反差,引发了一场关注量爆炸的舆论风暴。

很多吃瓜群众的解读中,都指向:随着地产时代没落,与很多这些年突然横空市场的地产巨头一一衰落一样,宝能也“终于走到了今天”。

小小一份肠粉,不仅反映出了“野蛮人”宝能从高光褪去光环的变化,也是一个时代巨变的象征。

事实上,这些解读还是有失偏颇的。因为宝能并非只投资地产,它其实更是一个金融投资集团,在金融、保险、物流、教育甚至农业方面的资产布局规模,堪称一个帝国。

今天,广州市中级人民法院于近日发布的一份送达公告,将宝能集团董事长姚振华送上热搜。

尽管宝能很快回应称消息不实,相关法院也因用词不当撤回了公告。但对此的种种猜疑声音,却怎么都止不住了。

从一份平民肠粉,到一份发了又撤回的法院公告,似乎让人越来越明显嗅到一种微妙的意味。

01,撤得回的公告,止不住的猜疑

根据那一份发了又被撤回的法院公告,尽管可能是存在对“下落不明”用词不当,但即使是宝能也没有否认一个事实:公司相关主体陷入与广州银行的诉讼案件中。

根据法院送达公告显示,广州市中级人民法院公告涉及广州银行股份有限公司开发区支行与广州宝时物流有限公司、姚振华、深圳市宝能投资集团有限公司、深圳市钜盛华股份有限公司金融借款合同纠纷一案。此合同纠纷涉及借款本金7亿元及利息、罚息、复利(暂计至2021年9月29日止,利息1429万元、罚息0元、复利0元),该消息落款日期为3月17日。

市场舆论的焦点之一在于,作为一家资产数千亿、现金资产也长期有几十甚至数百亿的巨头企业,7个亿的借款顶多是小菜一碟。但为何这么小的借款都出问题了?这是不是意味着什么了?

其实这并非姚振华首次出现在法院公告名单,此前其就被报道有十多条限制高消费的被执行信息,并且基本都是发生在2021年之后。

7945d-21bd26fc-4fa6-44a8-bad0-ab6282d9f25a

2021年,正值中国深入推进金融监管以及史上最严房地产监管的一年。

在2021年初,宝能集团各大板块就出现了屡传欠薪、裁员、债务逾期等负面消息,几乎与其他高速扩张的房企巨头同步。从6月钜盛华逾期支付中国华融信托贷款利息8968.57万元,到7月宝能集团21.16亿民生信托借款本息逾期,同时其面向内部员工等认购的定向融资理财产品逾期,再到8月宝能开始出现部分理财产品逾期的情况,流动性危机越演越烈。

截至2021年10月,宝能集团存在200亿元的流动性缺口,以及发生29.75亿元债务违约,“宝能系”被纳入被执行人案件共4起,执行标的合计70.4亿元。

2021年11月,姚振华给集团全体员工发布一份致员工信,内容直指公司面临29年来从未有的流动性危机。至此,“宝能系”债务危机被明确确认。

2021年12月,宝能的3亿规模“20深钜06”利息也延后六个月兑付。

据悉,日前由于钜盛华及控股股东宝能集团流动性紧张,15亿规模“21深钜01”利息支付方式及时间已与投资者协商一致,发生展期。

另据统计,“宝能系”旗下发债主体主要为深圳市钜盛华股份有限公司和深圳深业物流集团股份有限公司,目前分别存续14只和3只债券,存续规模分别为117.28亿和60亿。

所以今天这份法院公告“下落不明”的四字之所以引发巨大关注,是因为近年来金融及地产公司债务违约事件发生太多,难免不引人猜疑。

如此大的资金缺口,如何还债上?会不会出现类似之前众多地产企业违约?

更远处的,海航系、华融系、明天系、安邦系、中民投系等超级金融投资巨头倒下的案例,还历历在目。

宝能,会是下一个吗?

02,经营困境难解

据宝能集团官网资料显示,集团旗下包括综合物业开发、金融、现代物流、文化旅游、民生产业等五大板块,最高光时刻一度拥有超过18万名员工。姚振华为宝能系实际控制人。

截至2020年末,宝能集团合并口径资产总额为5653.03亿元,总负债5061.23亿元,净资产为591.80亿元,资产负债率89.5%。

钜盛华是宝能系进行资本运作的核心,主要从事综合金融、综合现代物流及调味食品等业务。宝能持有钜盛华67.4%股份为其控股股东。

根据钜盛华2021年中报数据,钜盛华期内实现归母净利润5.16亿元,同比下滑58.5%。其中钜盛华本部净利润为-15.67亿元,仍处于亏损状态。在钜盛华641.62亿元的收入中,587.17亿元来自综合金融业务,主要来自前海人寿,但这部分业务毛利率已低至-9.98%,明显处于艰难经营状态。

截至2021年中,钜盛华总资产为5714.58亿元,总负债4789.18亿元,净资产925.4亿元,资产负债率83.81%。

其中,钜盛华非流动负债有3370.93亿元,包括长期有息负债合计有468.28亿元。而其流动负债则高达1418.26亿元,其中一年内到期的短期债务合计有384.63亿元。

短债规模较大,而其账上货币资金仅有66.18亿元,导致钜盛华短期偿债压力巨大。

需要注意的是,截至2020年末,钜盛华银行授信总额有1034.57亿元,未使用授信额度为139.31亿元,可用授信空间也十分有限。

此外,宝能已经抵押了手上73.54%的钜盛华股权,在当前局面下,继续走抵押融资的道路也较为困难。

而在从去年以来开始不得不展期的债务发酵,到公司经营回款困难,债务窟窿越来越大,在这种情况下,宝能能使出的解决办法,已越来越少。

据悉,为了尽快回笼资金,2021年10月,宝能披露准备放售包括宝能集团深圳总部等在内的千亿元资产,在出售的8个重点专项资产包括总部深圳宝能中心、旧改项目、前海优质项目、物流园资产包项目等位于上海、深圳、广州的资产项目出售。宝能预计在3~4个月内,回款约200亿元。

但由于这段时间刚好是房地产处于寒冬状态,这些项目出售的效果并不理想,截至目前,还没有公开消息表示,宝能已完成上述项目的出售。

目前时间已过,宝能依然面临巨大的现金流危机。

03,债务危机的“致命稻草”

回顾宝能的发展历史,可以说充满了神奇色彩。

92年在邓公南巡讲话之后,深圳成为创业热土。

在深圳读书的姚振华和其胞弟姚建辉抓住国家推动“菜篮子”工程的机遇,靠卖菜起家捞到了第一桶金。

然后很快转型开启了以传统住宅为主的房地产开发业务,并进入物流、保险等重要领域。

2012年,姚振华组建前海人寿保险公司,首创的“万能险”大获成功,成为他短期内获得大量资金加速打造金融投资帝国的最大利器。2013年和2014年,其保费收入分别达到了143.1亿元和347亿元,进入国内人身保险公司前列。

2015年,姚振华利用前海人寿的险资撬动多家金融机构的资金与华润增多万科的第一大股东地位,引发著名的“宝万之争”,2016年末宝能系再次举牌格力被董明珠怒斥其为“破坏实业的罪人”。由此姚振华本人也因此成为了当时最著名的资本“野蛮人”。

但即使如此,宝能系依然在资本界高调扩张中。

就在举牌格力未果后,姚振华把目光盯上了恰处于巨大风口的新能源汽车领域。

作为资本“野蛮人”,姚振华对于新能源车项目的雄心巨大,一上来就动作惊人。

2017年3月,宝能砸下10亿元注册成立宝能汽车有限公司,很快又以66.3亿美元收购了观致汽车51%的股份。入主观致,宝能先后在广州、杭州、昆明、西安拿地建生产基地,有报道称其累计规划投资高达1800亿。

当时,姚振华还夸下海口,要用10-15年时间将宝能汽车打造成为具备强大竞争力和国际影响力的汽车集团,计划在2022年之前发售26种新车型。

直到如今,宝能造车的实际情况与当初的愿景依然相去甚远,2021年初宝能汽车还爆出大幅裁员的消息。

据报道,截至2021年,宝能汽车过去几年取得的工业用地规模超过400万平方米,但实际上造车项目一直进展缓慢,因此一度被媒体质疑“名义上造车,实际上为了拿地”,甚至引发监管部门的介入调查和点名。

现在的状况是,在房住不炒的严格监管下,以及中国城镇化率接近饱和的大背景下,地产行业已经转入黑铁时代,房地产早已不再是优秀赛道,即使拥有如此多的工业用地,对于宝能来说,一定程度上来说也是个资产负担。

有意思的是,宝能在今天辟谣的文章中专门提到了姚振华现身宝能汽车深圳工厂视察,并提到工厂3月21日的到岗率99.4%,已实现四大工艺车间及职能部门全面复工。

一派工厂如火如荼的盛况。

但真实情况到底如何谁也不知道,起码,目前形势对于宝能汽车来说,并不容乐观。

目前新能源车格局和路线都基本已定,留给后来者追赶的时间窗口越来越小,还处于造车初期阶段并陷入债务危机的宝能,想要借新能源车“翻盘”,尤其难上加难。

也就是说,前期海量的资本投入,却没有等来想象中的结果,入局造车反而成为了导致其陷入债务危机的“致命稻草”。

如今尽管宝能已经辟谣,但其这两年来呈现的颓势和面临的危机,难以否认。

摆在宝能面前的,不仅是巨大的现金流危机,后续再如何给造车项目这个烧钱巨兽续资,甚至要不要干脆及时止损,是一个极其头疼棘手甚至生死攸关的重大难题。

身处困境的宝能系,能否等来它的白衣骑士,现在谁也不能肯定。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多