首页 科技资讯 观点

“5G手机壳”能救华为终端吗?

TechWeb 文/卞海川

近日,“华为将推出‘5G手机壳’,让4G手机支持5G网络”的消息引起了产业界和消费者的高度关注和广泛讨论。

15

为什么要通过外挂形式实现5G通信?

华为手机是消费者心目中的“国货之光”,华为在知识产权中拥有重要地位。据企查查显示,华为专利信息高达127093条,科技创新总含量达到85403.3T(“T”是技术含量单位)。尤其是P系列、Mate系列的推出,让华为手机赢得了广大消费者的喜爱。但自从被美国列入出口管制的实体名单,诸多5G技术被国外垄断,使得华为无法生产5G手机,华为手机业务受到严重影响。

咨询公司Counterpoint Research的统计数据显示,2021年第四季度iPhone的市场占有率为23%,六年来首次登顶中国手机市场。而这一切的关键,源于华为被美国制裁,手机业务下滑严重。从市场调研机构CINNO Research给出的2022年1月份国内智能手机市场出货量数据也可看出,华为手机因为被美国制裁面临的艰难处境——曾经的王者却沦为Others。

16

因芯片受到限制,华为手机被掣肘严重影响了华为的营收情况。2021年华为营收预计约6340亿元人民币,和2020年的8914亿元人民币相比,营收减少2574亿元人民币,同比下降29%。这主要是因为华为消费者业务营收因被美国制裁,无法生产5G手机等终端导致业务急速萎缩,使得整体营收大幅下滑。

当前5G发展如火如荼。自2019年6月6日工信部发放5G牌照,5G商用已经进入第三个年头,截止目前,我国累计建成开通5G基站超过142.5万个,5G手机终端连接数达到5.2亿户。市场调研机构Counterpoint Research最新发布的数据显示,2022年1月,全球5G智能手机的销售渗透率达到51%,首次超过4G智能手机的渗透率。中国以及北美、西欧地区是这一增长的最大驱动力。截至2022年1月,中国是世界上5G普及率最高的国家,为84%。中国电信运营商对5G的推动,加上OEM厂商向消费者提供具有价格竞争力的5G智能手机,促成了这一增长。

目前华为官网在售且有货的5G新机,只有折叠屏的HUAWEI Mate X2、HUAWEI Mate 40 RS保时捷版,售价都超过了10000元人民币,超出了大部分消费者能够接受的范围。在5G如火如荼发展过程中,华为推出的绝大部分终端均不支持5G。虽然华为拥有良好的品牌认知度,但在5G手机逐渐成为主流的趋势下,消费者很难接受消费降级去购买4G手机。

“外挂5G手机壳”能成功吗?

针对该博主的爆料,华为官方并没有对此事进行回应,倘若消息准确,讨论外挂5G形式能否成功需要从技术端和用户端来讨论。

从技术角度看,虽然“5G手机壳”听上去有些不可思议,但从实现并不难。“5G手机壳”的原理类似于多年前的“苹果皮”。

苹果当年在推出iPhone的同时,也会随之推出iPod Touch设备。它们一样运行iOS系统,配置也相差不多,最大的区别就是iPhone有独立通讯模块,可以拨打电话和使用移动数据上网,但iPod Touch不可以。iPhone和iPod Touch的售价相差十分悬殊,一部iPhone的售价高达四五千元,一部iPod Touch的价格往往只需要1000多元。为此,当时就有公司专门为iPod Touch研发了一种外挂设备,它跟手机壳类似,里面内置了独立的通讯模块和电池,和iPod Touch搭配使用能实现拨打电话和移动上网的效果,让原本只是MP4播放器的iPod touch变成能打电话的iPhone,这种设备便被成为“苹果皮”,售价只有几百元。

不仅是“苹果皮”,早在2018年,摩托罗拉曾为自家新机Moto Z3推出过专属的5G外挂设备——5G Moto Mod,让4G手机升级为5G手机。5G Moto Mod内置一块2000mAh电池,模块内有完整的5G调制解调器以及天线,借助5G Moto Mod,Moto Z3可以连接5G网络。

17

Google也曾推出Project Ara计划,旨在将手机各个部件模块化,从而让用户能更方便对手机进行升级。

电子创新网总编张国斌表示:“所谓华为推出‘5G手机壳’,在技术上是可行的,单从通信能力来看,与传统5G手机感知差别不明显,不过据我所知这不是华为出品,估计是第三方厂商看中华为手机的这个机遇开发出来的产品,实际上就是华为手机的一个配件,跟华为没有关系。”

尚待市场检验,并不具备普遍意义

既然在技术上是可行的,那么是否具有普遍应用的意义呢?

从结果来看,与此次传言的5G手机壳相似解决方案的几款产品市场反馈并不理想,从手机厂商本身来看,无论是联想的moto系列还是Google模块产品,都没有了新产品的迭代更新。

模块产品价格、用户接受度是影响后续结果的主要原因。在产业观察家丁少将看来,外挂5G从技术上是可行的,此前行业内也有类似的技术方案和产品出现。但物理外挂的方案其实并不适合手机这样的产品,对于华为手机来说,确实多了一个向5G升级的变通方式,但不具备行业的普遍意义。

从用户体验来看,这种“5G手机壳”的方式很难达到用户的期待。当前轻薄便携是消费者的刚需。“5G手机壳”要想实现5G通信功能,必然涵盖5G基带芯片、5G射频等元器件,以及电池,这使得“5G手机壳”必然会相对“笨重”。“对于手机来说,外挂方式肯定是不得已为之的举措,毕竟其有不少方案本身难以规避的短板,比如和集成方案相比通信稳定性会差,另外外挂设备会增加手机厚度,造成手机便携性差,另外如果依靠手机提供电力,则会让手机续航能力减弱等。”丁少将如是说。

前文介绍的“苹果皮”加入了背扣式通信模块、800mAh电池和支持其他功能的元器件。虽说能插入SIM卡让iPod Touch化身为简易版手机进行发送短信、打电话、上网,但因为兼容性问题,当时这款手机壳无法支持3G网络,通话延迟也比较高,甚至删除、转发短信功能都无法实现。

而从价格来看,手机壳并不属于手机,而是配件,这就涉及到销售定价的问题。此前苹果皮的售价在599元左右,摩托罗拉5G模块的单独售价更是高达上千元,而“5G手机壳”涵盖更多的5G射频等核心技术,成本必然更高,在保守估计华为“5G手机壳”定价千元档位的前提下,为了实现5G通信让消费者多支出上千元对于用户而言是一个非常大的挑战。

“5G手机壳”可以帮助华为完成突破吗?

从是否能规避制裁来看,目前还不好判断,主要看美国方面对于华为在5G领域的限制程度如何。“目前来看,即便外挂5G方案的手机入市,也不意味着华为实现了去‘美国化’。并且,这种变通方式虽然有一定价值,但客观来看还没有从根本上解决华为的供应链问题。实际上,短期内完全去‘美国化’还不现实,还需要产业链企业的长期共同努力。”丁少将表示。

华为目前无法生产5G终端,抛开生产制造问题不谈,仅从关键元器件角度来看,5G射频前端部分是目前无法跨过的一道坎。

根据英国《金融时报》发布的最新华为P40手机拆解视频显示,尽管华为在元器件方面尽最大可能摆脱美国企业,但高通、Qorvo和Skyworks等美国厂商仍提供必要的射频(RF)组件。

射频前端是无线通信系统的关键组成部分,是将数字信号向无线射频信号转化的基础部件,按照功能,可将射频前端分为发射端以及接收端。

进一步按照器件及功能差异划分,射频前端由功率放大器(PA)、滤波器、双工器、射频开关、低噪声放大器、天线、包络追踪器组成。这其中,滤波器、PA占主要细分市场。

18

滤波器是射频系统中最重要的元器件,性能优劣直接影响信号通信质量,手机射频滤波器主要采用声学滤波技术,根据制造工艺的不同,市面上的升学滤波器可分为声表面滤波器(SAW)和体声滤波器,其中SAW制作工艺简单,性价比高,而BAW性能优秀,但工艺复杂,价格较高。

在现有竞争格局下,日系村田主导SAW市场,美系博通垄断BAW技术,大陆厂商如开元通信、天津诺思、麦捷科技、好达电子主要以低端SAW市场为主,努力向中端市场渗透。

19

综上所述,第三方提供的“5G手机壳”,从技术角度实现并不难,但现如今的标准已经完全不同于此前,华为需要面对的问题是:

首先从用户的感知体验标准(更轻薄、通信性能与主流5G终端相差不大)要更加严苛。

其次,在逆产业趋势的背景下,如何控制好模块成本?

最后,供应链厂商是否有合作意愿?

在华为手机产业还存在着不确定性的前提下,“5G手机壳”的设计思路能维持多久,会不会还会收到制裁的限制,在种种压力的前提下,华为”变4G为5G“还任重道远。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多