首页 科技资讯 观点

“懂得”亏损更要学会花钱 美团在拉新上跑赢阿里拼多多

【TechWeb】等待中,在三月的最后一个周五,美团对外发布了2021年第四季度财报。和此前预料的一样,从数据上来看 ,美团有喜有忧,2021年整体更是由盈转亏。不过,在新的政策以及大环境下,学会“亏钱”,要远比追求短期的利润要明智的多。

抛开亏损,我们看到的是美团在主营业务上的持续稳健提升,以及新业务扩张带来的转化。亏钱并不是乱花钱,在阿里、京东、拼多多为了下沉市场用户争得不可开交的时候,美团已经连续几个单季度用户增长拔得头筹。

调整餐饮外卖营收披露方式 每送一单亏1块

2021年第四季度,美团营收达495亿元,超过预期,较去年同比增长30.6%。从营收体量上来看,495亿元是一个新纪录,但是和阿里以及拼多多等平台一样,美团也在经历着营收增速放缓的尴尬,30.6%的增速是2021年单季度新低。

从目前的公司结构上来看,美团的收入来源包括三个方面,分别是餐饮外卖、到店酒店及旅游以及新业务方面。在这之中,从营收角度来看,外卖的核心地位没变。

具体来看,四季度,美团餐饮外卖收入同比增长21%至261亿元,占总营收的52.7%。餐饮外卖交易金额同比增长20.7%至1886亿元,日均交易笔数同比增长17.4%至4250万笔。新业务营收147亿元,同比增长58.7%。到店酒旅业务营收则为87亿元,同比增长22.2%。

虽然从营收规模上看,到店酒旅业务没什么存在感,但是其却是三个业务中最赚钱的,经营溢利达39亿元。相比较下,新业务由于正在前期高投入阶段,成为美团四季度亏损的主要原因,亏损达102亿元。

值得注意的是,第四季度美团调整了餐饮外卖的营收披露方式,一是自营业务向商家和消费者所收取的餐饮外卖服务费,二是佣金,三是商家贡献的在线营销服务营收,这部分营收大多数为效果广告。

而不同于其它大多数平台,美团不光向商家提供包括交易和营销在内的线上平台服务,还提供即时配送,因而造成成本的上升。美团CEO王兴表示,“除了支付快递员配送费之外,我们还要承担派单,配送服务管理等方面的成本,此外,我们还需要不断在研发方面的投入,以优化我们的算法。”

此外,数据显示,2021年,超过527万骑手通过美团平台获得收入,外卖骑手配送成本支出达约682亿元,较上一年增长38.3%,占外卖收入比例达71%。而单丛四季度的数据来看,美团每配送一单要亏一块钱。全新披露方式后可以清晰地看出,四季度,美团配送服务营收为143亿,低于183亿的成本,该季度配送单数为39亿单,相当于每单亏1元。

对于这样的亏损,王兴表现得很淡然,他认为,“公司还将继续加强配送网络的能力,因为我们认为更好的配送服务可以为商家创造价值,尤其在宏观环境不好的情况下,我们目前所服务的商家,尤其是中小商家,自己并不具备送餐能力,如果因为不盈利就忽视这部分业务,那么这些不具备送餐能力的商家就无法拓展其送餐服务范围并增加收入。”

全年由盈转亏 四季度39亿都亏在哪了?

回看这段时间国内互联网公司发布的财报,亏损亦或是利润下滑,已成为“统一”的节奏。对于美团来说,2021年一整年,似乎都在备受着亏损的质疑,四季度经调整亏损净额同比扩大为39亿元,全年经调整亏损净额为156亿元。

对于美团的亏损,包括王兴等高管也都不止一次做出过回应,加大投资是目前的方向。对于当下的美团来说,在保证原有业务的稳定增长下,还要积极拓展更多的新业务,来加固其护城墙。在多变的零售市场,只有抢先一步挖掘出未来的产业价值,才能使自己不立于被动之下。

从财报来看,在“零售+科技”的战略下,美团在加大业务推广的同时,也在持续推动研发方面的力度。财报披露的数据显示,美团全年研发支出同比增加约53.1%至167亿元。

除了技术上的加大投入外,四季度,新业务依旧是美团着重投入的方向。四季度,美团销售成本从去年同期的285亿元增加到375亿元,同比增长31.9%,占收入比例从75.1%增加到75.8%。在这之中,很重要的一个原因就是新业务的投资扩大。

不过,需要注意的一点是,新业务虽然仍处于亏损的状态,但是其亏损率已经在收窄了。数据显示,2021年第四季度,新业务及其他分部的收入同比增长58.7%至147亿元,该分部的经营亏损同比扩大至102亿元,而经营亏损率则环比收窄至69.5%。

单季度用户新增跑赢阿里拼多多 懂得亏损也要会花钱

从近年来美团对外传出的信号来看,其每一次尝试和投入,并不是跟风或者是盲目的撒钱,都是围绕公司战略以及核心业务进行的生态扩张。新业务,作为“拖后腿”的业务线,在持续的大规模投入下,也正在为美团争脸。

对于美团的财报,很多人都会忽略一个数字,那就是用户数。虽然,美团在用户体量上和阿里以及拼多多还有一定的差距,但是,在大电商领域,美团的单季度用户新增已经是位居第一位。

财报数据显示,美团四季度的年度交易用户数已经达到了6.91亿,这个数据和阿里拼多多的近9亿用户相比,还有一定的距离,但是也已经超过了京东。并且,从增速上来看,美团更是遥遥领先,单季度2300万的增速,也是超越了京东和拼多多,以及依靠着淘特强势增长的阿里。

值得注意的是,在前三个季度,美团单季度用户增长也都分别达到了6000万、5900万和4000万,一年1.8亿的用户增量也是笑傲整个行业。而用户增长的关键,便来自于新业务的贡献。

不过,有一点还需要注意的是,在行业竞争压力越来越大的环境下,美团的用户增速也是在放缓的,如何在高速增长的同时,留住用户,以及挖掘出单个用户的最大价值,也是美团需要进一步思考的。

写在最后:

当下的美团在资本市场遇到了较大的挑战,但相信只要业务基本面保证持续稳健的增长,其价值终将会回到其应有的高度。就像王兴所相信的那样,中国经济是一片澎湃的大海,坚定不移地加大科技投入、继续拓展业务,为商家、用户、骑手等生态伙伴创造更多价值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多