首页 科技资讯 观点

特斯拉拆股:阳谋、执念与内卷

特斯拉又要拆股了。

3月28日,特斯拉在其官方社交媒体上,宣告这个消息,至于方式,也很“马斯克”,要求股东对拆股建议进行投票,回想起过去几个马斯克的推特投票操作,大概也能得出结论,拆股这个事,没什么悬念了。

来源:特斯拉官方社交媒体账号

受此消息鼓舞,隔夜美股特斯拉股价暴涨8%,收报于1091美元,距离历史高位,只需要再来一个涨停(10%)。

投资者如此热情,其实并不意外,而且有迹可循,一年前,特斯拉就拆过一次股。

2020年8月11日,特斯拉宣布以1:5进行股票分拆,调整后的股票于2020年8月31日开始交易。拆股消息一经宣布,特斯拉一周内大涨了37%,股价上到1900美元。

8月31日,特斯拉当日收盘上涨12.57%,自宣布拆股之后的累计涨幅有80%。到此还没完,拆股后,特斯拉从400美元/股左右的价格继续狂飙,并于两个月后,股价突破1000美元/股,到去年11月初,到达股价峰值1243美元,是整个美股科技股甚至全球电动车相关产业链股票的上涨火车头。

一年之后再度拆股,马斯克这是上瘾了吗?

01 阳谋

美股的最小交易单位是一股,一般而言,股价低,有助于降低交易门槛,吸引更大范围的投资者买卖该股票,更多投资者的参与,对于后市推高股价又有很大帮助。对于股价过高的公司,拆股成为达成这一目的的合法且有效的途径之一,也常常被解读为公司对未来经营信心十足的表现。

自数字科技浪潮爆发以来,催生了很多科技牛股,股价也是节节高升,数千美金一股在美国已经不是新鲜事,折合人民币要好几万。于是,一些科技公司走上拆股之路,包括大名鼎鼎的苹果、亚马逊。而拆股之后,确实也达成当初的目的,尽管会经历一些波动,但拉长时间看,还是涨的情况多。

苹果公司历史上拆过5次股,如果没有拆股,折合到现在,股价将高达28000美元,折合人民币近18万,比一手茅台还贵,不少投资者会望而却步。

不过,像特斯拉短短一年多时间内两次拆股,还是出乎不少人的意料,但回看上次拆股至今,又不得不叹服:特斯拉股价涨得实在是太快了。以上次拆股后正式交易来算,一年半时间,最高涨幅2倍,至今的涨幅仍然有1.75倍。

也难怪,作为全球稳居第一宝座的电动车巨头,特斯拉尝尽了天时地利人和,产能、销量、营收、利润都在节节攀升,按照老马的说法,到2030年,特斯拉一年的销量将达到2000万辆,是2021年的20倍,星辰大海般的旅途,焉有不看好的道理?

如果从长远的发展看,或许更难理解马斯克拆股的心思。汽车是典型的烧钱行业,尤其是研发和生产,经历过生死大战的蔚来老板李斌曾经掏心窝地告诫:没有200亿,不要去造车。

马斯克也同样表达过类似的观点,在评价美国新势力Rivian时就说过:量产和现金流才是终极考验。

02 执念

要说钱的重要性,一般人的理解,已经登顶全球首富的马斯克似乎不应该对此有执念,但对于公司乃至产业发展本身,就是另外一回事。

要知道,特斯拉在08年金融危机期间,经历了濒死状态,如果不是奥巴马的新能源产业扶持政策送来活水,特斯拉或许早在10多年前就消失了,更不会有今日之状态。这段从死人堆里爬出来的经历,想必会一直影响马斯克,甚至成为其心中挥之不去的阴影,最后的结果,尽管心中对资本市场的过度铜臭不屑一顾,但他还是火急火燎地上市了。

2010年,特斯拉IPO,算是在理想、执念和资金方面做出妥协,有了公开市场的资金支持,特斯拉也在量产道路上大步前进,但造电动车始终是吃螃蟹,没有太多现成的经验可以学,马斯克也只能一路探索,摸着石头过河。

从企业的发展角度看,这是必经阶段,但资本市场的态度就不那么友好了,尤其是空头。既然是一条需要摸着石头过河,未来存在诸多不确定性,而时下又交不出成绩,亏损连连,这在空头眼中,是绝佳的猎物。那些年,特斯拉经常被空头暴击,股价上蹿下跳,被逼急的马斯克也是直接了当,隔空对骂空头,一点不留情面。

马斯克和空头在社交媒体上对骂

看完深谙资金的重要性,又经历过一路厮杀的马斯克,再看看今天的特斯拉的拆股,就显得顺理成章。根据最新的财报,特斯拉的现金储备为175亿美元,咋一看,不穷,但如果对比建厂支出,就是另外一番感受了,刚开业的柏林工厂花了44亿美元,在建的美国德州奥斯汀工厂,一期投资额10亿美元,计划总投资额高达100亿美元,当年的上海工厂投资额也达到50亿美元。现在特斯拉的工厂(包括在建)总产能,满打满算也就200万辆左右,只有远期目标的1/10,换言之,要实现8年后销量2000万辆,接下来几年特斯拉的建厂方面依然是大跃进状态。

建厂那是极其花钱的活儿,虽然不少国家将特斯拉奉为座上宾,在建厂方面给予多方支持,特斯拉本身也要求属地给地给贷款,似乎资金方面不成问题,但要知道,作为企业方,现金也好,融资也好,没有人会嫌少,尤其是尚处在资本开支高峰期的特斯拉。

只有手里有粮,心中才不慌。

03 内卷

马斯克在烧钱大踏步前进,不知道国内的新势力们会作何感想。

在经过去年的需求和销量大爆发后,电动车正式确立了江湖地位,燃油车却进一步被证实越来越有明日黄花像。

但是,新势力就一定能够击败旧势力?燃油车就一定会成为诺基亚?

这就涉及到一个终极拷问:汽车行业到底比的是什么?

设计?性能?耗能?颜值?品牌?营销?

这些都重要,但如果回归到汽车行业的工业属性,制造能力才是根本,因为设计、性能、耗能这些,只要有工程师、设计师,就搞得定,至于品牌和营销,找市场营销人员就OK,只有制造能力,才是一个最为庞大和复杂的系统工程,要钱、要设备、要工艺、要厂房、要工人,这也是汽车产业被誉为现代工业明珠的原因。

在早期我们国家大力扶持电动车的时候,曾经冒出过不下百家的造车新势力,但没出几年,就销声匿迹,原因就在于只会画图,但是造不出车来,很多厂都没见踪影,钱就已经烧完。从这个角度反观燃油车巨头们,虽然在步伐上还显得迟钝,但却拥有完善的汽车制造体系,如果它们发力,要赶超新势力,会是一件很困难的事情?

我看未必。

或许这才是特斯拉拆股表象背后的深层原因,马斯克太清楚,电动车是带着革燃油车的命来到这个世上的,而被革的人必定不会眼睁睁看着自己被革命,必定会奋起反击,这是一场你死我活的战争,如果不在制造能力、不在产能上形成对旧势力的压制,电动车新势力在经历短暂辉煌,很可能会被围剿,一剑封喉。

其实,现在这种苗头已经出现了。全球最大的汽车制造国--德国,大众宝马奔驰都已经all in电动车,美国通用福特也开始大踏步推出电动车,日本看着显迟钝,但其实步伐一点都不慢,要知道,日本还握着最好的锂电和氢能源技术。国内的也一样,广汽、长城、吉利等等,在电动车赛道上不断出圈。

当这些旧势力们不断觉醒,不断前进的时候,未来鹿死谁手,还真说不准,但有一点可以肯定,看似星辰大海的电动车市场,将会越来越内卷。

看看新势力们还略显稚嫩的脸庞,以及零头不到的产能规模,只能说,想在这场汽车业百年未有之大变局赢出,它们的道路还很长,烧钱还没看得见底。

04 结语

马斯克曾经diss过股神巴菲特,说他老人家“每天就是坐在那里,阅读各种超级无聊的年报”,也表示自己不是巴菲特的粉丝,并一直对老巴引以为傲的投资理念“护城河”不屑一顾,认为创新速度才是关键。

不仅和巴菲特对不上话,与巴的老搭档芒格,关系也不融洽。因为在特斯拉创业早期,芒格曾当面数落马斯克,预言特斯拉将失败,投资比亚迪后,又讥讽马斯克没有王传福的自知之明。

不知道这两位老爷子有多大程度刺激马斯克奋发图强,但现在,马斯克可以名正言顺地证明两位老家伙确实看走了眼,更重要的是,他似乎还想证明,自己同样可以在股市中翻云覆雨。

不过,马斯克对成为股神的愿望,远不及他推行新能源的理想,股市对他而言,或许只是一个融资平台。但不管有意还是无意,看得见的结果,是一次次的拆股,特斯拉在资本实力上更加的羽翼丰满,这只巨兽正在一步步向前跨步。

留给新势力们的时间,或许已经不多,就是不知道,这些新势力意识到了吗?又做好准备了没?

标签: 特斯拉

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多