首页 科技资讯 观点

2030年 特斯拉或将成为全球老大

来源:汽车商业评论/张霖郁

不提供二次转载

未来8年,如果各车企的计划如期实现,特斯拉将远超丰田成为全球老大,因为2030年它销量目标是2000万辆,这一数字是丰田2021年销量的两倍。

事实上,特斯拉2021年已经成为纯电细分市场的老大,即便在插混和纯电这一混合细分领域,特斯拉也仍排名第一。根据瑞典EV-Volumes数据公司调研数据显示,2021年,特斯拉以93.61万辆销量排名纯电市场第一,第二名是上汽通用五菱,60.97万辆,第三是大众集团,共销售纯电车型45.11万辆,第四第五名分别是比亚迪和现代。

2030年到来之前,苹果似乎是特斯拉最旗鼓相当的对手,但这一结论要到2025年之后才能初见分晓。

汽车商业评论盘点了10家车企的2025年-2030年战略目标,目的是呈现各家企业向电动化转型的决心,由此初步勾画出2030年的汽车行业格局。

欧洲是这场变革中最急迫的地区,背后的原因是政府的禁燃时间表以及汽车排放政策。大众集团、宝马、奔驰、Stellantis以及雷诺-日产-三菱联盟在2030年的目标上都给出了不低于50%的纯电车型占比,有些品牌已经承诺100%纯电。

美国随着2021年拜登上任总统,大力扶持新能源产业,通用、福特向纯电转型力度不小,但和欧洲相比,稍稍弱了一点。

目前最保守的是日本的丰田和本田,这两家公司对纯电路线仍处于被动状态,但他们各自在美国和欧洲市场反应相对积极。

以下是各企业2025年-2030年新能源车型目标列表,以2021年全球销量为排序。

微信图片_20220407095812

1、丰田

丰田是最早推出新能源车型的车企之一。1997年在日本本土发布混动车型普锐斯,2000年在美国上市,大获成功,但在纯电路线上,丰田始终表现保守。

2017年,丰田对外承诺到2050年将实现碳中和,其中提到实现的路径不只是纯电一种。当时对外发言人官宣,到2025年,全球将有70款丰田新能源车型上市,包括纯电、插电式混动、油电混动和氢能车型,其中纯电车型数量为15款,占比不到一半。

四年过后,2021年12月,丰田章男宣布2030年的纯电车型目标为30款,和2025年相比翻番,最终2030年目标是350万辆的纯电销量,这对于丰田的整个大盘来说,比例不算大。与此同时,丰田投资700亿美元,其中一半的预算用于纯电车型的产线。

2021年底的这场发布会上,丰田章男仍坚持不会把新能源战略放在单一的纯电路线上,他们仍将持续观望市场走向,保留其他技术路线,为消费者提供多种选择。

基于e-TNGA平台的首款车型bZ4X已经落地一汽丰田,预计将在2022年7月前上市。

2、大众

大众品牌的2025新能源战略是2016年11月就宣布的,远远早于其他车企,主要原因是2015年爆发的“柴油门”事件,当时他们急于找到新的品牌形象。

那一年大众集团制定了“Transform 2025+”战略。这一战略的资金预算是250亿欧元,分解为三个阶段执行。2020年为大众品牌重新定位阶段,逐步将电动车放在核心位置;第二阶段是到2025年,大众在整个电动车市场具有领先地位,开辟新汽车的收入渠道,年销量实现100万辆;第三阶段是到2030年,成为全球电动车市场的老大。

2021年3月,大众品牌再度更新战略,在“Transform 2025+”的基础上调整为“加速(Accelerate)”战略。

“加速”战略首次确定了数字化、商业模式以及自动驾驶这三大块成为大众未来重点突破的难题,软件将成为业务核心。

除了原来的投资外,到2026年,大众品牌将在电气化、混动和数字化上投资160亿欧元。

2030年,大众品牌的目标是在欧洲市场新车销量中,纯电车型占比70%以上。此外,在中国和美国市场,大众品牌纯电动汽车的销量占比超过50%。

大众品牌第一辆真正意义上实现数字化、软件和自动驾驶的纯电车型将是Trinity,并不是目前的ID系列。Trinity是一款面向普罗大众的车型,自动驾驶搭载L2+功能,上市时间是2026年。

另外,2021年7月,大众集团提出了到2030年的新汽车(New Auto)战略,这一战略包括到2030年,大众集团纯电车型全球占比率目标为50%。

3、雷诺-日产-三菱联盟

2022年1月,雷诺-日产-三菱联盟三方公布了2025年-2030年的战略规划。

三方计划在未来5年共同投入230亿欧元用于电动化转型。到2026年,计划推出35款纯电车型,其中90%的车型基于联盟共享的5个平台,这5个平台是CMF-AEV、KEI-EV、LCV-EV、CMF-EV以及CMF-BEV。CMF-EV平台将在2030年推出15款纯电车型,预计每年产量将达到150万辆,而CMF-BEV到2024年发布,这是一个紧凑级车型的平台。

2025年,雷诺将推出14款新车,其中纯电车型是7辆,这14款新车预期占雷诺2025年总销量的45%。日产2030年将推出23款新能源车型,其中15款是纯电车型。到2030年日产年度财年时,新能源车的占比预计为50%。

4、Stellantis

菲亚特克莱斯勒和标致雪铁龙(PSA)合并之后的Stellantis旗下品牌超过14个。

2022年2月,Stellantis刚刚宣布自己的2030年战略,名为“勇敢向前2030(Dare Forward 2030)”。

到2030年,Stellantis计划推出至少75款纯电车型,全球实现每年500万辆的纯电车型销售。这一年,在欧洲市场出售的新车100%为纯电车型,而美国市场的纯电车型占比为50%。Jeep品牌旗下所有车型将在2023年纯电化。

另外,到2024年,集团将扩大货车上的燃料电池技术应用,2025年先在美国上市,之后再延伸到重卡。而对于中国市场,Stellantis将采取轻资产模式,减少固定成本,从而降低地缘政治带来的风险。

到2030年,Stellantis对新技术的研发预算为3亿欧元。

5、通用

通用早在1996年开始纯电之路,但现在让位给了特斯拉。

1996年,它先推出了两座的电动汽车EV1,这款车最终在2002年停产,中间在美国引发了电动车为何无法幸存的社会话题。之后2016年,通用又推出了雪佛兰Bolt,一年后官宣了基于Bolt的两款车型计划。

通用第一个电动日(EV DAY)是在2020年3月4日,宣布了到2025年将投资200亿美元,用于电动车以及自动驾驶技术的研发。这一预算在2021年重新调整,又追加了150亿美元,到2025年,共投入350亿美元。

首次亮相的是旗下第三代电动车平台BEV3,这个平台拥有模块化、可拓展属性,可以适配轿车、皮卡、SUV等多种车型,实现柔性化生产,同时亮相了Ultium电池系统,这套系统能通过电池的自由扩展进一步降低费用。

通用的目标是建立一个多品牌多部门联动的电动汽车战略,目的是降本。

到2025年,通用计划推出至少30款纯电车型。在北美市场,通用的目标是实现100万辆纯电车型销量,其中包括60万辆的电动皮卡。到2030年,确保北美和中国工厂的产能中,有50%是纯电车型。

6、本田

本田在2017年宣布了电动化战略。2016年成立了纯电车型事业部,为中国市场开发纯电车型,并将2018年视为自己的电动汽车元年。本田的第一台纯电车型Clarity Electric在这一年发布,续航100公里不到。

对于中国市场,本田在2021年10月公布了规划。从2021年到2025年期间,将推出e:N系列纯电车型。2022年将推第一款车型,东风本田和广汽本田分别命名为e:NS1和e:NP1,这两款车已经如期发布。另外还有三款量产概念车,也将在2025年前上市。

纯电技术不是本田的强项,所以在北美,本田与通用达成合作,使用通用的纯电平台生产车型。待本田技术成熟后,再推出自己的纯电车型。

本田2030年的目标是新能源车型占比为三分之二,除了纯电车型外,本田仍保留了插电混动以及氢能车型,这与丰田类似。2040年,本田将停止生产燃油车,全面电气化。

7、福特

福特的电动化战略在2021年5月正式发布,名为“Ford+”。

福特的电动化布局先选择了经典的野马品牌、商用车全顺以及全球销量最好的皮卡F-150开始,这些都是福特的标志性车型。

这三款车分别在2021年和2022年交付。福特瞄准了纯电商用货车、皮卡以及SUV这三个细分市场。基于大众汽车的MEB,福特也将从2023年为欧洲市场开发另一款全新电动汽车。这一年,福特在全球电动车的总产能将达到60万辆,它的目标是成为排在特斯拉之后排名第二家的美国新能源车企。目前看来,可能性较小。

福特2030年的目标是纯电车型占福特全球车型的40%,为实现这一目标,福特2025年前将投资300亿美元。

8、宝马

宝马的电动化转型经历了三个阶段。

第一阶段是2011年,以发布的i3和i8为标志,第二阶段是在2018年前后,当时宝马曾设想“一个高度灵活的生产系统,实现一个兼容纯电动、插电式混合动力和内燃机等各种动力总成的智能车型架构”。这个阶段,宝马的思路是旗下每款车型提供不同的动力选择,从内燃机到混动再到纯电。

从2021年开始,宝马处在第三个阶段,它放弃了之前一个平台三吃的做法,正开发全新平台Neue Klasse,在此平台上推出新的纯电车型,并且提供全新的用户体验和定制化的个人升级服务。

到2025年,宝马的目标是实现全球累计交付纯电车型200万辆,2030年,纯电动车型将至少占到宝马集团总交付量的50%,累计交付1000万辆。

期间研发生产投入共300亿欧元。

9、奔驰

和宝马一样,奔驰在电动化转型上曾几度犹豫。2020年以及2021年,两次调整了2025至2030年的电动化目标。

2025年,奔驰的目标之一是发布三款纯电架构,这三个新架构分别是针对中大型乘用车的MB.EA、面向高性能AMG系列的AMG.EA以及针对商用车的VAN.EA,另外,紧凑型车使用MMA平台。

2022年至2030年,奔驰在电动车上的总投入将为400亿欧元。

2025年,奔驰的目标是新能源车型销量占比50%,主要包括插电混动和纯电车型,所有新发布的车型架构均为纯电平台,每款车型都将向用户提供纯电版本。2030年之前,在条件允许的市场,为实现全面纯电动做好准备。

另外,2030年之前,奔驰同时将全面进行垂直整合,从制造、研发、电动车驾驶技术全面进行,其中包括收购总部在英国的下一代电驱动技术公司YASA。

奔驰目前正在打造续航1000公里的车型VISION EQXX。

10、特斯拉

特斯拉2030年的销量目标是2000万辆,如果这个数字成真,那它将成为全球车企老大。2021年的老大是丰田,总销量也只是刚刚过1000万辆。

马斯克(Elon Musk)的逻辑是如果保持现在每年50%的增长,到2030年就不难实现这一目标。很多人更多质疑的是产能如何跟上。可以确定的是,接下来特斯拉将增加现有工厂的产能以及工厂数量,其中包括电池工厂。

2021年,特斯拉全球共交付93.6万辆,2020年是50万辆,和目标基本一致,也和马斯克预估的50%增长率一致。

标签: 特斯拉

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多