首页 科技资讯 观点

不停追风口的360,元宇宙“N世界”能否装下周鸿祎的野心?

Tech星球(ID:tech618)| 来源

陈桥辉 | 作者

不提供二次转载

继入股哪吒汽车,布局新能源汽车,不到一年时间,360又将业务触手伸向了风头正盛的“元宇宙”。 

Tech星球独家获悉,360于近期推出了一款元宇宙产品“N世界”。据介绍,“N世界”是新一代的兴趣元宇宙,这里由一个个的“兴趣世界”构成,人人都可以创建自己的世界。用户在其中可以打造兴趣话题、语音互动沉浸式玩法、身份牌、私人专属领地。 

据接近360的人士透露,内部对这款产品比较重视,并给予了“N世界”价值千万元的“n.cn”域名作为官网。 

这并不是周鸿祎首次入局元宇宙。就在2021年底,360集团董事长周鸿祎在接受媒体采访时表示:其实“花椒”早就做过类似元宇宙的产品,但不是特别成功。 

周鸿祎再度布局元宇宙,可见是有备而来。对于元宇宙,周鸿祎认为:“元宇宙是数字化的最高境界,要一分为二来看待。用错了方向就是不好的,用对了方向还是大有可为的。” 

2021年,正是被称之为元宇宙的元年,此时,字节花费巨资收购VR设备商PICO,搭建元宇宙的底层设施;腾讯内部组建XR团队;百度则是推出“希壤”App。元宇宙作为新的风口,360显然也不想错过。 

近些年,360所追的风口并不仅仅只有元宇宙,新造车、金融科技、语音聊天、种草电商、智能手机等都有360的身影,只不过这些领域的业务并不太被外人熟知,而且有些业务也默默地退出了市场。 这一次,仍在追风口路上不感疲惫的360,能收获自己想要的结果吗?

01

元宇宙能成为360的一门好生意吗?

“元宇宙的挑战本质上也是数字安全的挑战”,在周鸿祎看来,数字化可以让整个人类社会更“聪明”,也可能让安全更“脆弱”。 

因此,360以网络安全作为切入元宇宙的契机。一位360的产品经理告诉Tech星球:“元宇宙安全是一个新的行业,360通过网络安全入局元宇宙会是一个快速且有效的方法,而且面临的竞争压力不会太大”,今年年初时,360已经增加了“元宇宙安全”的岗位。 

然而,360并不仅仅局限于此,还想着以“元宇宙社交”的模式布局元宇宙生态。 

近期,一款名为“N世界”的社交产品在产品圈内火了起来,Tech星球体验后发现,这是一款主打兴趣元宇宙的社交平台,玩法与国外的语音聊天产品“discord”类似。 

用户可以在“N世界”中加入感兴趣的频道,而频道被定义为元宇宙世界。加入后,即可参与频道内的聊天,包括但不限于语音、文字等方式,享受多人同频沉浸式体验。用户也可以创建自有的频道,即私人专属领地 ,并邀请其他的用户作为居民,入驻频道。

1

此外,在“N世界”内,用户还可以通过“发现”页,查看官方推荐的频道,主要以游戏、生活、搞笑和文学为主。同时,还支持添加志同道合的好友。

2

这款作为类似“discord”的社交产品,借助了元宇宙的概念,重新定义了群组社交,以兴趣为纽带,连接着用户和频道,实现多元宇宙的概念。

对于360而言,做主打元宇宙概念的“N世界”或是一条不错的选择。此前,《原神》的官方Discord服务器用户量达到80万,一举让“Discord”在国内出了名。国内作为社交一哥的腾讯,也顺势推出了3款类似的产品,分别为“Q次元”、“NokNok”和“QQ频道”。

一位腾讯的产品经理告诉Tech星球,NokNok的推出,透露出腾讯想打造类似“Discord”的爆款产品,拥有游戏和社交作为靠山,腾讯的“Discord”未必不能成。

做元宇宙社交产品,对于在社交和游戏上并不占优的360而言,则选择了另外一条发展路线,即在各渠道上获取用户,并以UGC为主要的内容产出形式带动社区氛围,维持频道的运营。

Tech星球通过与频道内的部分用户聊天后获知,他们大部分来自QQ群、贴吧、B站和TapTap等渠道,可见360选择在渠道上主动获取首批忠实用户,然后再通过这批忠实用户去带领新用户加入,实现用户增长。

一位接近360的人士告诉Tech星球,360对于这款产品比较重视,目前已经为“N世界”启用了“n.cn”作为官方网址。一位域名商表示,这类单字母的域名价格在千万级别以上,特别是“n.cn”符合N世界的品牌,愈发显得360对“N世界”的用心和重视。

02

周鸿祎带领360追过的那些风口

在接受媒体采访时,周鸿祎曾表示:我是一个很真实的,不断奋斗的奋斗者。周鸿祎带领360在风口下不停地追逐,以期获得成功。

最早可追溯到2011年,苹果4S在全球爆红,国内手机市场涌现出不少的智能机创业公司,包括如今的小米、VIVO、OPPO等。

在手机市场一片红海的情况下,360也宣布做手机,周鸿祎甚至表示要给手机圈添堵,并放出狠话称“谁也拦不住我做手机的决心”。随后,在2012年,360宣布与华为合作推出首款360特供机——华为闪耀。 

但其野心并不止于此,随后360宣布对酷派进行战略投资,正式进军智能手机领域,并在2015年宣布了手机品牌“奇酷”。

但是,此时360入局的时间已经较晚。2016年,国内已经形成了“华米OV魅族”的鼎力格局,对于360手机而言,抢夺市场份额的难度不断增大,有道报道称,2016年全年360手机的亏损高达8亿元。

2019年,凤凰网科技引用多名 360 人士的说法称,其手机业务已经暂停。360官方表示:手机业务并非完全暂停,只是放缓。就此,360在追智能手机的风口中暂告一段落。

2016年,随着斗鱼、虎牙等直播平台的兴起,在互联网行业中,又刮起了一阵直播的大风。

在直播风口之下,花椒直播随即上线,作为被360投资的花椒直播,周鸿祎时常为其站台,特别是当年周鸿祎在看完360手机发布会现场,回家途中,座驾宝马730突然开始冒烟并发生自燃,周鸿祎掏出手机打开花椒进行现场直播,一时引发网上热议。

而周鸿祎最终也是守得云开见月明。2021年,花椒直播和六间房运营主体花房集团公司向港交所递交招股书,为上市做最后的冲刺。

但招股书显示,2019到2021年前8月,公司营收同比增速分别为42.05%、30.1%、25.21%,呈下滑的趋势,2020年净亏损超15亿。虽然最终成果不是特别显著,但在线直播也成为了周鸿祎为数不多追到的风口。

同是在2016年,互联网的金融风口也刮了起来。曾宣称不做互联网金融业务的周鸿祎,也正式涉足金融。当年,360入股互联网金融资产(西咸新区)交易中心,获金交所牌照,并孵化360金融。

但随着监管日益强化,360金融的助贷业务存在牌照风险,于是360斥资12.81亿收购天津金城银行原五名股东共计30%股权,成为金城银行第一大股东。而金融业务一时间成为了周鸿祎的现金牛。

时间来到2021年,新能源汽车的风口又强势崛起,国内造车的声浪一波高过一波,小米、百度、滴滴等都宣布造车,作为一直在风口上追逐的360,显然也不想错过。2021年10月,360拟以自有资金29亿元投资入股合众新能源汽车有限公司(哪吒汽车)。

周鸿祎表示,智能汽车有望成为继电脑、手机之后最大的智能终端,车联网也将成为继移动互联网后的下一个超级入口。

近日,360汽车安全卫士部署于新款哪吒汽车U之上,这是360车联网安全产品首次“上车”,360也借此迈出了车联网产品量产的第一步。 而且在2022年的第一季度,哪吒汽车销量位居第三,仅次于小鹏、理想汽车。

或许,乘着“哪吒汽车”这股东风,360能够将自家的安全业务进一步扩展,并延伸到其他车企中,进一步打开在智能网联汽车的市场。

除了以上的几个大风口外,360还在多个小风口有所动作,比如,在种草电商领域推出“轻选”、打造自家的小程序生态等。

综上不难看出,360始终在紧追风口,进行新业务的投资和布局。作为老牌的互联网企业,据2020年全年财报,新兴业务增长显著,帮助360收入结构持续优化。

但遗憾的是,360至今没有打造能与微信、支付宝等App相匹敌的国民级产品,一方面是由于360在部分重要的风口上错失了窗口期,比如没能拿到智能手机的入场券,而那些能够把握住的风口,由于没能继续扩张赛道,最终也只能只能偏安一方隅。

03

风口渐停,360转型将如何“折腾”出新花样?

随着2021年互联网行业进入寒冬,裁员、业务缩减成为互联网行业新常态。互联网企业纷纷提出“降本增效”“去肥增廋”,这意味着像以往通过烧钱扩张抢占新风口的打法,将暂告一段落。

当风口渐停,防止资本无需扩张强化,烧钱暂缓的大背景下,各大互联网企业开始实行精细化运营的策略,重点保持自家主营业务的优势,只是在部分领域进行小规模探索,360也不例外。

Tech星球发现,自2021年后,360在新业务的探索和动作相比于2020年前,明显有所减少。2021年后,除了在造车和元宇宙有所新动作外,其他方面,360主要是在开发新的工具端业务,比如旅游工具“顽皮橙旅行”、搜索工具“番茄快搜”和情绪记录工具“Moments”等。

对于一家大体量的公司而言,这些还处在早期的业务,显然还不足以支撑公司的未来,360也在调整,并明确未来的发展方向。

2022年1月,360集团创始人周鸿祎发出内部全员信,宣布360全面转型数字安全公司,服务政府和传统企业数字化转型。周鸿祎表示,360安全卫士等互联网产品要为中小企业提供免费的安全服务和SaaS化服务,政企安全和大数据智能业务、智慧生活业务则为B端提供收费服务。

360选择转型数字安全,颇有意味的是,这条赛道上最大的竞争对手,是此前与360分家的奇安信。

在追风口的路上,360虽然没能跑出国民级应用产品,但也有不少的收获,相比于那些默默地退出大众视野的互联网早期玩家,不断“折腾”的360也是幸运的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多