首页 科技资讯 观点

巴菲特最后的午餐

盒饭财经(ID:daxiongfan)| 来源

黄茜琳 | 作者

不提供二次转载

巴菲特午餐即将成为历史。

慈善机构格莱德(Glide)当地时间周一表示,暌违两年的巴菲特午餐即将再次举行,但也将是最后一次举行,“巴菲特与格莱德的珍贵友谊将继续下去,但2022年将是巴菲特最后一次举办慈善午餐”,停办原因尚不清楚。

今年为期一周的巴菲特午餐竞拍将于6月12日开始,eBay起拍价25000美元,获胜者可以带最多7人与巴菲特共进晚餐。和往常一样,除了不能聊具体的投资,其他话题百无禁忌。

从2000年开始,这项活动每年例行举办一次,刨去因疫情搁置的2020年和2021年,共举办过20届,筹集资金超3450万美元。这些善款最后将捐给格莱德,帮助那些无家可归的人。

巴菲特作为唯一一个光靠投资成为世界首富的人,在全世界范围内拥有无数追随者,一个旧钱包也能拍出21万美元的天价,更别提能跟巴菲特相处三小时的机会。2007年中拍者Guy Spier事后认为,花65万美元和偶像吃一顿饭,“每一分钟都值得。”

巴菲特本人也乐在其中,既能做慈善,又能见一些优秀的后生,“他们都很优秀,我希望有机会多多认识这样的人。”如果能把甜点通通点一遍,再给他一个勺子,他会快乐加倍。

1

有不少人奔着向大师取经的目的前去。比如2015年花234万美元拍下巴菲特午餐的天神娱乐创始人朱晔,席间他向巴菲特求助:“我不会炒股,您教教我。”还有人吃完午餐直接变现,私募教父赵丹阳因向巴菲特荐股,随着股价飙升,获利是午餐竞拍价7倍。

最引人瞩目的是2019年以创纪录456万美元中拍的波场公司创始人孙宇晨。但就在即将进行午餐的前两天,他临时放了巴菲特鸽子。引发一场口水战的同时,知名度也实实在在地上去了。

财经作家吴晓波分析:“巴菲特午餐本身就是一场秀,一场消费行为,巴菲特和吃饭者互为消费对象。”照这个说法,这场秀的成本相当高昂。2019年竞拍刚开始12小时,就超过上一年成交价。

最后胜出的孙宇晨接受《星球商业评论》采访时说:“虽然我不知道他是谁,但我认为,这个人也非常想跟巴菲特吃午餐,因为往年的拍卖价格一直稳定在350万美元以下的,我俩算杠上了。但是呢,还是我对和巴菲特吃午餐更为急迫,所以战胜了他,但我相信他明年应该是也是有机会的。”

如今,巴菲特已经92岁高龄,这样的机会大门正在缓缓合上。最后一场压轴午餐,会被谁拍走呢? 

01

“我人生有两个关键点:一次是从子宫降生,一次是遇到苏珊。”

巴菲特之所以这么说,是因为早期的他生活自理的能力几乎为零,情商也堪忧,甚至曾开着灵车去约会。而他的第一任妻子苏珊出生于心理医生家庭,具备极强的同理心,逐渐治愈了巴菲特原生家庭所塑造的自卑,教会他倾听、怎么对别人表示出强烈的兴趣。

2000年,热衷公益的苏珊牵线,将自己做义工服务了20年的格莱德基金会神父塞西尔介绍给巴菲特,希望巴菲特利用影响力拍卖与其共进午餐的名额,将善款捐给格莱德基金会,以此为那些无家可归者提供膳食、庇护所和医疗保障。

巴菲特同意了,“每个接触过Glide的人都会成为它的信徒。”

同年,第一届巴菲特午餐正式在线下开拍,起拍价为25000美元。一位互联网公司的电气工程师Pete Budlong以底价中拍。后来他坦言,这并没有改变他的生活,不过,“巴菲特既接地气又风趣”让他感觉并不亏。

彼时,人们冲着巴菲特午餐的名头而去,更多的目的是为满足好奇心或者向其致敬。次年,中拍的是一位名为Jim Halperin的收藏家,事后和巴菲特成了时常联系的好朋友。

第三年的中拍者David Einhorn也称:“巴菲特对自己的食物毫不在意,反而在点菜那么一会儿工夫,就与服务生唠起嗑来,并打听到了人老家在哪儿。”那年,巴菲特午餐从线下转到线上的eBay,中标价一下从2万美元左右跃升至25万美元。

2

(2000-2017巴菲特午餐竞拍成交价)

2004年,罹患癌症的苏珊因突发脑溢血去世,悲拗的巴菲特在床边守了5小时。他觉得若苏珊还活着,一定会支持他这样做,每年拍卖午餐的习惯就被保留了下来,这给了许多他的拥趸圆梦的机会。

海蓝宝石资本管理公司的CEO Guy Spier认为,巴菲特几乎改变了他的一生。1997年,他模仿巴菲特经营模式创建了对冲基金Aquamarine Fund,大获成功。匿名中拍的Chua在后来发给媒体一份声明里称,他永远感激巴菲特的哲学帮他避开了几次投资大坑,希望能当面答谢。

甚至有人因此得到工作机会。特德·韦施勒(Ted Weschler)于2010年、2011年连续两年中标,共计花了530万美元。他请求将午餐换成晚餐,趁白天到巴菲特公司取经。第二次共餐时,巴菲特向他抛出了橄榄枝,据《奥马哈世界先驱报》,特德如今是伯克希尔·哈撒韦的一名基金经理。

巴菲特的传奇经历吸引了大批信徒前来朝圣,巴菲特午餐的成交价也被大大推高,2008年之后没再低于过一百万美元。

02

当巴菲特午餐的声名传到中国,一部分中国商人开始心动。

最早参与竞拍的是步步高之父段永平。2006年,段永平顶着一个名为“快即是慢”的网名中拍,耗费62万美元换来一次和巴菲特共餐的机会。段永平早年受到巴菲特书里的投资观点影响,坚信“不懂不做、不熟不投”,用1美元购入大量网易股票,回报丰厚。

段永平坦言,巴菲特跟他说的观点在其他地方也说过,都是一些关于价值投资的理念,有时也会谈对象之类的话题。他竞拍只是为了向心中的投资偶像致敬。

那次,巴菲特开着一辆美国蓝领阶层最常见的汽车前往,段永平则带着黄峥赴约。饭后,段永平感慨:“虽然在财富的追求上没有尽头,但像巴菲特这样,谨慎低调地长久关注慈善,更值得那些一心追求财富的人们学习。”

黄峥则认为,巴菲特是对他影响最深刻的陌生人。“巴菲特讲的东西其实特别简单,是我母亲都能听懂的话。这顿饭对我最大的意义可能让我意识到简单和常识的力量。”接受《财经》杂志采访时,黄峥说道。

段永平这次竞拍,令巴菲特午餐在国内一炮而红。第二年,在Guy Spier和巴菲特用餐两天后,拍卖结果揭晓。他称:“获胜者是一位名叫赵丹阳的中国基金经理,出价211万美元,我们65万美元的午餐完全值当。”

事实上,被称为“私募教父”的赵丹阳钱没有白花。赵丹阳称:“巴菲特经历过很多经济周期,我向他问一些关键的观点之后,就不需要等到下一轮周期来确认这件事。这个太值了,我们可以少走很多弯路。”

值得一提的是,吃饭的间隙,赵丹阳向巴菲特推荐了物美商业的股票,巴菲特没设防,说:“我回去研究研究。”没想到赵丹阳回国时,股价已经涨了近24%,浮盈1400万美元,是这顿饭钱的七倍。之后,巴菲特意识到不对劲,立下规矩:饭桌上不谈个股,习惯延续至今。

资本市场显示出巴菲特午餐的魔力,更多人将此视为朝圣地标,前赴后继。

天神娱乐创始人朱晔是中国第三位幸运儿。2015年,位居胡润IT富豪榜第31名的朱晔,以234万美元,相当于公司15%的利润中拍,名声大噪。朱晔曾暗示巴菲特:“我做实业还行,炒股不行”,巴菲特笑而不语,没提股票的事情。

那场午宴结束,朱晔带了巴菲特的一句话回国:“遵循自己价值投资的理念,你觉得企业的价值值得买,那就买入。”

朱晔将这句话奉为圭臬,此后大举并购,陆续用高溢价买入影视、广告、互联网公司的股权,等到2018年,激进的并购策略令公司亏损75亿元。但朱晔不死心,公开表示:“我不会减持所持有的天神娱乐股票”,并承诺锁定股票。

一顿操作猛如虎,结果是朱晔本人因涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查。

03

2019年,巴菲特午餐出了幺蛾子。

6月4日,活跃于币圈的孙宇晨以历史最高价456万美元拍下巴菲特午餐,宣布将于7月25日进行。

那段时间,孙宇晨几乎住在热搜上:将微博背景换成自己和巴菲特;邀请媒体参加午餐当天的发布会;称到时要给巴菲特的手机装数字货币钱包,让自己的“波场币”成为巴菲特人生中的第一个虚拟货币......

且不说巴菲特用的是翻盖手机,装不了波场币,即便能装,巴菲特应该也不会太高兴。

此前,巴菲特公开称:“对于加密数字货币,总体上,我几乎可以肯定地说,它们将以悲剧收场。”2019年的伯克希尔·哈撒韦股东大会上,他又强调,他能现场揪掉一颗衣服纽扣作为代币,卖1000美元,看看一天之内能不能涨到2000美元。

还没等到这两人会面,孙宇晨就放了巴菲特鸽子。临近见面的前两天凌晨,孙宇晨在微博称:“因突发肾结石正于医院治疗,因故取消与巴菲特先生的午餐会面。”

此举彻底激怒了网友,被认为是利用巴菲特炒作。过了两天,孙宇晨出面致歉。半年后,这顿饭终于吃上了,孙宇晨还表示,他送了一个比特币给巴菲特。

3

此后两年,巴菲特午餐因疫情宣告停办。

回顾过去20年的巴菲特午餐,从段永平到孙宇晨,虽然竟拍价格年年高涨,竞拍者对这项活动的敬畏却在慢慢消退。

互联网技术将巴菲特的投资理念送到每台终端面前,推送给人以海量知识,这一定程度上减轻了人们对股神的好奇。加上朱晔的案例就在眼前,向巴菲特取经的吸引力更是不如以往。

巴菲特依然是传奇。伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)2021年全年净利润为897.95亿美元,同比增长111%,再创历史新高。就像段永平说的:“如果谁觉得巴菲特已经过时,谁在投资时就该小心了,不然过时的很快就会是自己。”

只是人们逐渐意识到,在多变的经济环境下,变现并不容易,毕竟不是人人都是巴菲特。

除了那些本就不奔着“被点拨”目的而来的人,如段永平,愿意享受午餐本身,和巴菲特聊通胀、教育、高尔夫、桥牌和女朋友,携其他目的一掷千金的人大抵会感到失望,这也是企业家越来越少涉足巴菲特午餐的原因之一。

如今,巴菲特午餐只剩下最后一场,压轴登场的竞拍者会是谁呢?

参考资料: 

1.Warren Buffett to host final charity lunch for San Francisco nonprofit,Reuters

2.Warren Buffett eats the same thing every year at his charity lunch — here’s what’s on the menu,CNBC

3.How this business owner landed a job at Berkshire Hathaway from Warren Buffett's famous charity lunch,CNBC

4.这场昂贵的午餐,是她给巴菲特最后的安排,华商韬略

5.商学院学不到:巴菲特午餐的五节课,秦朔朋友圈

6.巴菲特午餐会,吃过的都说好,新周刊

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多