首页 科技资讯 观点

芯片业人才荒乱象:大厂频遭挖角 HR上街“抢人” 天价速成班借机揽财!

一则德州仪器解散MCU部门的风波引发热议。虽然最终被证实了只是一场误读,但过程中有关于TI解散团队及芯片行业“人才荒”的讨论,却并未消失。

据《中国集成电路产业人才发展报告(2020-2021年版》测算:预计到2023年前后,全行业人才需求将达到76.65万人左右,其中人才缺口将达到20万。然而目前,国内高校培养的集成电路专业人才,却不到3万人/年。

庞大的人才缺口,直接导致了整个芯片行业的人才争抢严重。而这背后,国内芯片行业确认现状如何?

芯片行业争夺战,大厂感觉被“掏空”

近日,一位自称TI(德州仪器)前员工发文称,TI已解散上海研发中心MCU团队,并将原MCU产品线迁往印度,该团队成员均被分散安排在其他产品线。虽然官方紧急出面回应称“公司没有裁撤任何员工”,但事情并未因此停歇。

有芯片行业知情人士指出,“TI确实没有裁员,不过公司的MCU团队早就被挖空。”据该人士介绍,由于近几年国产芯片业的蓬勃发展,一些MCU初创企业的HR,将人才引进的目光投向了德州仪器等大厂在职人员,开出极具诱惑力的薪资,最终导致德州仪器“人才全走了”。

“此前,TI因为转型ARM型MCU失误导致公司营收下滑。与此同时,海外高管担心技术流失导致国内团队投资和人员凝聚力下降,多方因素综合,最终导致了团队的解散。”该人士进一步解释道。

事实上,德州仪器人才流失并最终将产品线迁往国外,只是国内芯片行业发展的一个缩影。天眼查数据显示,目前,我国集成电路相关企业超35.8万家,其中,仅2021年便新增注册企业10.6万家,增速41.45%。大量初创创业的出现,直接导致了这一行业的人才稀缺,而挖角大厂,成为了这些企业首选的人才引进方式。

此前,另外一家美国芯片具有美光也宣布解散了其 150 人左右规模的上海研发中心,并将产品的设计和研发收拢至大陆以外的地区。据当时媒体报道称,美光解散 DRAM 设计团队,“很有可能是出于防止技术外泄的考虑”。但实际上,在此之前,该团队就因为国内企业的 " 挖角 " 流失了不少的员工。

“大量芯片企业高薪挖人,大厂也被掏空了。”有芯片从业者感慨道。

涨薪50%,HR称面试成功率仍不足10%

芯片行业缺人情况有多严重?据BOSS直聘此前发布的《2019年芯片人才数据洞察》显示,2019年芯片人才平均招聘薪资为10420元,十年工作经验的芯片人才平均招聘工资为19550元,仅为同等工作年限的软件人才薪资的一半。然而目前,由于人才稀缺导致芯片企业迟迟招不到人,这一现状已经发生了根本性的变化。

据A股半导体公司2021年薪资涨幅数据,2021年,98家申万半导体行业公司人均薪酬中位数为33.51万元,相比2020年的26.4万元上涨26.9%。其中,人均薪酬涨幅最高的紫光国微涨弧达109%,英集芯、赛微微电、芯原股份等多家半导体企业,涨幅也超过60%。

应届生也成为了市场高价争夺的主要目标。据IC培训企业叩持电子联合创始人王辉介绍,“2021年,一些应届毕业生的薪资也达到了25-30万左右。而在2021年的秋招时期,好多企业开出的薪资又比行业水平高出了40%左右。”

“据国务院规定,到2025年,中国芯片自给率要达到70%,在2019年我国芯片自给率仅为30%,想要在5年时间里自给率翻一倍,人才是最为关键的一环。但目前高校每年毕业的学生不到3万人。芯片行业的人才缺口真的很大。”王辉感慨道。

由于国内当前这一批芯片企业的爆发,主要是政策催生的产物,不具备市场规律,此前高校的人才储备并没有那么多,人才缺口快速出现后,企业通过高薪挖人抢人,成为了最为高效直接的做法。对比行业涨薪的情况,一些猎头和企业在挖人的时候往往也能开出50%左右的薪资涨幅,但即便如此,仍有不少HR抱怨人才难以招聘。

2021年,凭借着之前半导体技术岗位的招聘经验,钟迟承担起了公司技术岗位的招聘工作,并为公司推荐了650多名候选人。据她介绍,为了响应业务发展的快速需要,每天他都需要通过网站、猎头、内推等渠道沟通候选人,经常加班加点约面试推进工作。但最终真正能面试成功并最终入职的人员,“十个人里面可能还不到一个”。

“候选人们往往手里都有2-3个备选岗位,即使开的条件很好,但是他们入职的意愿也不一定就会很高。”钟迟表示。而为了抢人,一些初创企业的CEO和HR甚至开着车到芯片公司附近接候选人上下班,就为了赶在路上跟他们聊上几分钟。

真假花式速成班,宣称“学4个月年薪达25万”?

芯片行业人才需求暴增,却又等不及高校动辄数年的人才培养。于是,专门为企业输送人才培养的芯片人才快速培训班也开始出现了。

据新浪科技不完全统计,目前,包括达内教育、IC修真院以及华清远见等在内的培训机构,均推出了相应的芯片设计/功能验证以及后端实现相关的培训课。

而有些培训机构却在招生宣传中称,“芯片行业无论是全球还是中国,都是当之无愧的高收入行业。工作5年以上,年收入普遍超过50万元,10年以上,年收入普遍超过100万元,甚至30岁前总收入上千万人民币,非常普遍。”、“芯片企业中40岁左右的中坚力量,从数百人到上千人,身家几千万甚至数亿数十亿资产,非常普遍,这是其他任何行业是不可想像的。”

这些机构还表示,“芯片是人类物质文明表现的最巅峰最前沿,进入这个行业不用担心行业危机,中年危机。需要操心的是赚不完的钱。”只需要在该机构经过四个月短训就“拿25万元起的年薪”,这种充满浓浓成功学味道的招生标语,或许已经涉嫌违反了广告法。

但不排除一些人相信芯片培训机构的谎言,认为既然芯片产业缺大量人才,培训之后就业应该没有问题;而且,芯片属于高端行业,会认为未来待遇应该不会低。也就是说,某些人之所以抛出谎言,是因为有人相信谎言。

当真真假假的信息混淆起来,不明就里的人就会相信谎言,为“天价”培训买单。

然而,这样的培训真的能发挥作用吗?

据天数智芯内部人士介绍,目前国产芯片确实缺人,但缺的其实是有经验和能力的人,“这一类人通过普通的速成培养,是很难在短期内达到企业想要的效果。”目前上市场上的培训机构鱼龙混杂,其实一些培训机构打着培训的名号,其实更多的是蹭热点去做嵌入式等培训开发的,“与真实的芯片培训完全不是一回事。”

从IP到EDA、设计、Foundry、封测以及检验等环节,过程中的细节提多了,而且商务角度又各有定位,这些环节很难做成一个标准培训机构,也缺乏实战的老师。速成培训很难达到理想效果。徐州智能测试总监表示,“我们需要招能干活的人,不希望招速成培训的。”

当然,也有来自芯片培训机构的指出,目前芯片行业缺人是真,学校的培训周期又慢,如果只一味地通过挖人来满足企业人才获取,大家都不注重人才培养,这会导致整个行业特别复杂,最终做技术的人被挖来挖去没法静下来做事,这对行业是不利的。

“芯片行业的人才供给还得从根本上解决,速成培训确实不如高校培养更扎实,但重点在于速度快,而且也能带领学生快速上手,能有效解决一部分需求,只要是本分做教育培训的,这对行业是有利的。”该人士表示。

芯谋研究首席分析师顾文军曾对目前中国过热的芯片潮发过感叹:“安徽做水泥的公司、北京做饭店的公司、做海鲜的公司都来做芯片。每年做芯片的公司要增加几万家。中国一年之间芯片行业增加了几万个总经理和CEO。以前开会能够请到两三百个CEO,现在随便一个会议请几百个CEO太轻松了。”

他直言,在中国集成电路产业的发展过程中,浮躁风开始影响产业的发展,人才和工程师难找,耐心和静心都很难再有。

标签: 芯片

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多