首页 科技资讯 观点

群众里面确实有坏人

来源:互联网怪盗团/怪盗团团长裴培

不提供二次转载

人生的道路有很多条,但是大致能归于两个大类:第一是求稳定,上限不高,下限不低,波动范围非常窄,站在开头就能猜到结尾的样子;第二是求发展,上限很高,下限很低,就像一盒夹心巧克力,谁也不知道下一颗吃到什么味。以目前国内的情况举例,公务员、事业编、大型国企属于前者,互联网、新消费等新兴行业的民营企业属于后者。这一点应该没有人质疑。

甘蔗没有两头甜。如果你选择了其中一条路,那另一条路上的风景就与你关系不大了。既要稳定、又要发展、还不违法,这种好事几乎是不可能的(如果硬拿一些口含金汤匙出生的特例跟我杠,那我也没有办法反驳)。某些不法分子希望通过权钱交易的手段,实现“既要又要”,下场一般不会很好,往往会在监狱里结束一生。

我有一位大学同学,毕业就进了国家部委当公务员,混迹一段时间之后到了正科级。大约十年前,我们在北京喝酒叙旧,他忿忿不平地说:“大家都是一样的人,能力也差不多,凭什么你们这些做金融的月薪好几万,我的月薪只有几千?”

我笑着对他说:“如果你觉得不公平,不妨下海来做我们这一行如何?”令我吃惊的是,半年之后,他竟然真的放弃了公务员编制,去了一家大型PE做投资。这件事情也让我对他刮目相看——他选择了稳定的道路,感觉不适合自己,想趁着年轻赚一大笔钱,就真的切换到了另一条道路。所谓“知行合一”,大概就是如此吧?

有人说,经济增长强劲的环境,比较适合“发展型”道路;经济增长缓慢的环境,比较适合“稳定性”道路。如今网上有很多人也是这么想的,可惜这想法并不正确。准确的说:

经济健康、持续增长的环境,有利于整个社会。互联网等民企从业者自不必说,老人手里的股票飞涨,新人入职的工资也极高,就连创业者也直奔财务自由而去。经济盘子的扩大,导致了财政收入增加,能拿出更多的钱供养“师医公”,提供更丰厚的津贴和奖金。此外,房地产和股票等资产价格的上涨,对“师医公”也是有益无害的,尽管他们获利不如体制外新贵那么多。

经济增长放缓、面临结构性瓶颈的环境,不利于整个社会。互联网公司的股价固然跌的一塌糊涂,任何规模的民企都在裁员降本,但是“师医公”也切切实实地感受到了寒意。很多省份已经开始冻结或迟发公务员奖金,某些偏远地区的财政严重入不敷出,非现金福利成为最先被砍掉的对象。那些手里有房、有基金或理财产品的“师医公”也受到了损失,只是损失相对较小而已。

总而言之,在市场经济的环境下,全国乃至全球的利益相关方一荣俱荣、一损俱损,无人能真正置身事外。按照西方经济学的“理性人”假设,一个正常人应该希望经济向好,从而提升自己的总体效用。或许他的邻居、同学、七大姑八大姨赚得会比他更多,但大家一起受益总好过大家一起受损。这不但是正常人的脑回路,而且是善良人的脑回路——所谓善良,就是能为了别人的幸福而高兴,为了别人的不幸而惋惜(附带说一句,这个定义来自日本漫画《哆啦A梦》)。、

然而,我现在发现,某些人(数量恐怕不是很少)的脑回路不太一样。他们选择了稳定的道路,或者打算选择稳定的道路,然后就希望别人变坏。坦白说,他们希望别人不要发展,甚至跌落深渊,这样能让他们自己感觉良好,产生一种“人上人”的错觉。在经济学上,我们把这种心态称为“恶毒情绪”,即能从别人的损失当中产生精神收益。

当互联网大厂传出裁员、乃至对应届生毁约的消息时,社交媒体评论区的画风是这样的:

“裁得好!”

“让你们996也没有福报!”

“互联网公司高薪抢走了技术人员,搞得没人研发硬科技了。就该让这些高薪职位消失!”

“现在知道互联网公司不是铁饭碗了吧?赶紧去应聘街道办工作人员,还来得及。”

当多个地区传出公务员冻结奖金、或者缩减福利总量的消息时,社交媒体评论区的画风又变成了这样的:

“公务员是失去了奖金,你们民企员工失去的却是工作啊。”

“越是这种情况,越是知道铁饭碗的重要性,懂不?”

“让暴风雨来得更猛烈些吧!看看谁先饿死。”

“就算没有任何福利,师医公还是让你高攀不起,哈哈。”

如果你觉得上述评论是我编的或者夸大的,那么我诚挚地建议你看一看某博、某条、某站、某乎……或者任何其他大型网站的相关内容,届时你就会知道,比我援引的更夸张、更恶毒、更不可理喻的评论还大有人在。为了防止引发读者广泛的不适感,在此就不引用了。

反正,这种评论的内核高度一致,翻译成人话就是:我的日子固然变差了,但是只要你的日子更差,我就心满意足了。他们把“求稳定”的人生道路,过成了“求比烂”的人生道路。其中某些人还妄想,如果别人过得足够烂,可能给自己留下一些 “捡漏”的机会,获得自己不该获得的东西。

还记得那个全网流传的笑话吗?一个自称拥有事业编的网友发帖:“如果谷爱凌能给我生个儿子,我就屈尊娶她。”这当然是痴心妄想,无论谷爱凌今后的发展是好是坏,一个普通事业编都不可能有任何吃到天鹅肉的机会。但是,如果目标放低一点呢?

请不要笑——我真的认识一些自认为有“铁饭碗”的男青年(有些已经进入中年行列了),在正儿八经地意淫投行女、互联网大厂女员工等“白富美”,因为经济不景气导致社会地位滑落之后,可以被他们“捡漏”。或许他们是在开玩笑,但态度如此认真,我觉得他们不是单纯地开玩笑。

还有一些人则诚挚地希望,如果互联网大厂都倒闭了,员工纷纷挥泪甩卖房子,他们可以伺机以低价拿下以前可望而不可及的豪宅。这套逻辑有个重大漏洞:地方政府肯定不会对此坐视不管,捡漏豪宅的机会几乎不可能出现。不过,梦想总归是要有的,哪怕是邪恶的梦想;万一实现了呢?

看到这里,你应该能理解,为何在社交媒体以及现实中,有这么多“普通人”在鼓吹反经济增长、反市场经济、反民营企业的观点了。你也能理解,他们为什么不支持发展任何民营新兴行业,反而迫切地渴望开历史倒车。群众里面确实有坏人。

说白了,他们就是不希望经济增长,就是不希望全社会的蛋糕越做越大。他们宁可看到自己损失10%、别人损失50%,也不愿意看到自己受益10%、别人受益50%,尽管后者符合“帕累托最优改进”的定义。当然,他们不会赤裸裸地承认自己看不得别人好,总要找个冠冕堂皇的理由,哪怕他们自己也不相信。

如果经济增长的活力恢复了,新兴民企的估值不断提升,选择“发展”道路的打工人变得越来越富,他们会怅然若失。因为,这好像是在证明他们选择“稳定”道路是错误的,好像是一种嘲弄,让他们寝食难安。只要想到那些从互联网公司拿到几百万、几千万股票的人,手里的“铁饭碗”工作证书好像也没那么鲜艳了。

不要误会,我不是说所有选择了“稳定”道路的人,都有这种恶毒情绪。我相信大部分人还是善良的,这就是我对人类抱有信心的原因。但是,我们需要意识到,有一些“普通人”是发自内心地希望经济不好、希望别人不好,他们的声音不能代表历史正确的发展方向。

群众里面有坏人,但是好人最终总能取胜。

标签: 互联网

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多