首页 科技资讯 观点

降本增效寻增长 阿里能否兑现外界的高期待

【TechWeb】没有一帆风顺的业务,在当下竞争加剧的互联网环境下,转身寻求新增长是每家公司都要长期思考的问题。对于阿里来说,巨头调整更是需要时间,短暂的低迷并不可怕,最重要的是能够看到未来的潜力。

上周,发布2022年一季度财报后,阿里交出的成绩在很多人的意料之中,增长乏力、缩减成本、市场承压,存在多种不确定性。

不过,或许是基于财报前资本市场对于阿里的低预期,使得这样一份财报数据在多方面也超过了预期。更重要的是,财报发布后的第一个交易日,超10%的股价涨幅,更是让整个市场都多了一份期待。

超预期的“差”财报

如果单从表面的数字上来看,对比前几个季度,阿里一季度交出的成绩单有亮眼之处,但整体上乏善可陈。

今年第一季度,阿里营收为2040.5亿元(约合321.88亿美元),同比增长9%,高于彭博一致预期2005.9亿元。对比之下,上一季度的数字也很不理想,但也有10%。在去年三季度以前,阿里的营收增速基本都在30%以上。

从电商起家,阿里的业务早就已经涉及到多个领域。但是,从以往的财报数据来看,电商依旧是阿里营收的主要来源。但最新一季度财报有了不一样的地方,那就是在增速方面,中国电商业务有些略显乏力。

第一季度,阿里中国商业收入为1303.9亿元,占比为70%,同比增长8%,增速低于整体营收,天猫和淘宝GMV季度层面有个位数的下滑。其实,营收方面的下滑早已有信号。一方面,是由于阿里本身基数较大,增速看起来并不怎么亮眼。另一方面,则是疫情的影响,不仅仅是阿里,整个国内电商行业都受到了不小的影响。

相比较国内电商的发力,作为阿里集团第二大收入板块,云业务这一季度的表现较为亮眼。本财年,阿里云营收达到1001.8亿元,付费客户数量已经超过400万,经营利润达11.46亿元,创立13年来首次实现年度盈利。在阿里云智能总裁张剑锋看来,盈利是自然而然的结果,经过十多年高速增长,阿里云已进入 " 高质量 " 发展阶段,接下来将追求更健康、更可持续的增长。

不过,在看到盈利的同时,也要注意到阿里云的增速也正在放缓,主要由于经济活动减慢、中国互联网客户需求减少以及新馆疫情的影响造成部分项目延期交付所致。

完成10亿目标 “留量”比流量更重要

近几年的电商市场,大家所做的一切举动都是为了拉新,吸引更多的消费者。可以看到,在一二线市场用户增长见顶后,各大平台都瞄准了下沉市场,也相继推出多种业态来挖掘下沉市场的潜力。在这点上,阿里取得了不错进展。

最新财报数据显示截至2022年3月31日止的12个月,阿里巴巴集团全球年度活跃消费者达约13.1亿,年度净增1.77亿,其中中国市场消费者同比净增1.13亿,海外消费者同比净增6400万。阿里巴巴实现了中国市场年度活跃消费者超过10个亿的既定目标,其中中国数字商业板块年度活跃消费者达到9.03亿,按年净增长8,900万。

阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇表示,“在疫情下,我们看到消费者的访问和活跃度仍然稳定,消费品类变化显著,生活基础必需品的消费意愿显著上升。”

而在这些新增用户中,下沉市场的贡献成为主流。据悉,为了抢夺下沉市场用户,阿里派出了淘特和淘菜菜,2022财年来自欠发达地区的新增年度活跃消费者比例持续超过70%,高于2021财年的比例。

同时,截至2022年3月31日止12个月,淘特年度活跃消费者超过3亿的里程碑,淘菜菜有超过9000万年度活跃消费者,其中超过50%是首次在阿里各平台购买生鲜产品。

值得注意的是,在此前,阿里巴巴国内数字商业板块总裁戴珊曾表示,电商行业已从流量时代转换为“留量”时代,这个时代转换倒逼我们把经营重心从获取新用户(流量)调整为留住老用户(留量)。

从流量到“留量”,一个是用户增长即将见顶后的转变,另一个则是为了为更多的老用户创造价值,从而促进平台的健康循环发展。财报显示,超过1.24亿的年度活跃消费者在淘宝天猫消费超过人民币1万元,且跨年活跃率超过98%。

降本增效 市场等待阿里“翻盘”

不同于20年前的传统电商时代,阿里的竞争对手正在变多,也正在变强,除了要与京东、拼多多等同台竞争外,抖音、快手等新平台的强势崛起,也让阿里有了危机感。换句话说,传统的电商模式已经不能够满足消费者的需求。

可以看到,在业务层面,阿里已经做出改变,并不断做出调整。但人事方面的变动,也让外界对于阿里调整的长久性以及正确性产生了怀疑。除此之外,从财报中也可以看到,和京东以及拼多多一样,降本增效也成为阿里的主旋律。

第一季度,阿里销售与营销开支所占营收比例同比降下。总务及行政支出74.15亿元,相比较下去年同期则为277.34亿元,占营收比例也从14%降至4%。阿里方面透露,未来一年会继续做降本增效,首要任务是提升运营效率,降低成本。

除了阿里之外,京东和拼多多也在此前发布的财报中透露降本增效的未来战略。无论是消费端还是商家端,谨慎成为共识。其中,拼多多在最近几个季度都降低了营销费用方面的支出。

京东CEO徐雷则表示,这次的疫情对线上、线下企业来说是一次双杀。 面对外界复杂的环境,降本增效成为京东最近以及未来一段时间的关键词。据了解,京东采取了严控成本、扩大成本管控的策略。在财报电话会上,京东还表示,进一步关注现金流管理、提高运营效率、调整投资方案、聚焦关注领域。将继续在二季度实施上述成本管控措施,并根据宏观环境变化,动态管理京东的盈利能力与现金流。

对于阿里来说,尽管交出了一份较差的财报,但是市场仍旧认为其未来有翻盘的机会。这里的翻盘不仅仅是在业务上,更是在股价上。毕竟,之前的低股价在很多人看来已经是底了,多次调整后,阿里也该触底反弹了。

只是,面对疫情等不确定性,留给阿里证明自己的时间也并不多。在半年前的调整后,阿里的动作明显要减少了很多,降本的同时,也要自己寻找更多的增长点,业务也需要更聚焦。

一位阿里内部人士向我们透露,淘系调整了很长时间,最近也仍存在变动。并且,很多阿里同学都担心自己被裁,转岗也是不易。在当前的大环境下,阿里在做减法,但利润不是省出来的,需要看到阿里更多积极的动作。

等待的时间越长,信心也在消磨。即将到来的618,是一次大考,但似乎市场并没能看到阿里的底气。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多