首页 科技资讯 观点

别的车企都造车,集度却造了一辆汽车机器人

连线出行|来源

周雄飞 | 作者

不提供二次转载

集度交出了成立以来的第一份“成绩单”。

6月8日晚间,在百度打造的元宇宙“希壤”中,集度举办了首场品牌发布会ROBODAY,并在活动上发布了旗下首款汽车机器人概念车ROBO-01。虽然在此之前,集度官方已发出了这款概念车的部分细节图,但这场发布会依然受到了行业内外的广泛关注。

1

集度ROBODAY元宇宙发布会

会有这样的关注度,也并不令人意外,因为这款概念车在设计上具有一些行业首创。比如类似于复古“跳灯”式、位于前引擎盖上的双激光雷达、无门把手车门和航天飞船般0重力座椅等设计。

在硬件上实现创新之外,ROBO-01会被集度称为“汽车机器人”也不是没有原因。因为这款概念车不仅拥有着诸多新能源车型同样具有的人工智能计算“大脑”,同时其还具备由JET(JIDU Evolving Technology)构成的“神经”和动力总成所支撑的“躯干”。

基于这三大系统的构成,这一汽车机器人就可实现集度称之为的“自由移动”、“自然交流”、“自我成长”三大目标。

由于ROBO-01硬件和软件上有着这些创新设计,在业内看来集度也成了第一家敢于“吃螃蟹”的车企,也正因如此在概念车发布之前,理想汽车CEO李想就与集度CEO夏一平针对ROBO-01的“跳灯”双激光雷达设计展开了激烈地隔空讨论,一时间好不热闹。

同样引发业内广泛讨论的还有集度造车的速度。就集度发布出来的ROBO-01硬件和软件两大方面来看,这款概念车已被业内视为是一款具有未来科技感的产品,而就是这样一款产品集度仅用了一年时间就打造完成并且实现亮相,反观国内造车新势力们做到这一步基本都用了两到三年时间。 

集度能做到这样的造车速度,得益于其有着多方的助力。

据集度官方表示,这一概念车除了使用了吉利的SEA浩瀚架构和采埃孚的智能底盘等技术架构之外,更为重要的是,还有着百度Apollo全栈智能驾驶技术的加持,以便让集度拥有了“开箱即用”的自动驾驶和智能座舱等智能化功能,真正成为“强强联合”的品牌。

而对于百度而言,之所以会对集度如此“倾囊相授”,也有着自身的考虑。因为只有更多的把高阶智能驾驶方案交付给新能源车企,才能更好的促进百度“车路行”智能交通战略的落地。

如今,集度在百度等大厂的助力下,已走出了它的重要一步,未来该如何在日益激烈的新能源汽车战场上走好每一步,成为其必须思考的问题。

1集度汽车机器人,实力几何?

与其他车企普遍选择在线下发布新车不同,集度首款概念车选择在元宇宙中亮相。

6月8日晚间,在百度希壤元宇宙中,随着夏一平虚拟形象出现在舞台中央,对集度造车0到1进行回顾后,集度首款汽车机器人概念车ROBO-01行驶上舞台中央,实现全方位亮相。

2

ROBO-01汽车机器人概念车

从外观来看,整体车身线条简约且流畅,具有机器人质感。车身前后分别采用了一对交互式AI像素大灯和贯穿式灯带,再加上贯穿全车的车内氛围灯和车尾的AI自动尾翼,让整车看起来富有科幻感和运动感。

车身颜色上,集度也为ROBO-01提供了三种个性化配色,分别为星瓷白、星河紫和星云灰。据其介绍,每种配色均由5种颜料技术涂层和油漆分层组成,在自然光下可折射出丰富精致的色彩。

与外观相似的是,ROBO-01内饰也采用了简洁的风格。按照集度介绍,内饰整体风格设计灵感来自于宇宙飞船,为了凸显这一氛围,方向盘采用了更具科技感的U型设计,全车座椅也采用了轻质和透气座椅材料,以便让乘客感受到零重力的感受。

3

ROBO-01车内内饰

如果简单来看,ROBO-01概念车的交互式像素大灯、自动尾翼和U型方向盘设计并不算行业独创的设计,因为像交互式像素大灯高合汽车就已配备、电动升降尾翼欧拉闪电猫也已拥有,而U型方向盘的设计特斯拉很早就已提出。

但这并不代表,ROBO-01不是一款具有亮点的概念车型。

激光雷达,目前已成为众多车企选择搭载感知硬件上的标配,但相比于很多车企选择将激光雷达外置不同,ROBO-01则选择将这一感知硬件用“跳灯”的设计来搭载在概念车上。

简单说,ROBO-01的双激光雷达位于车身前机舱盖上,在一定自动辅助驾驶场景下,这两颗激光雷达就会从机舱盖中弹出来感知周围环境,而在其他时候则隐藏在机舱盖中,宛如90年代的复古肌肉车的“跳灯”车灯一样。

另据集度介绍,这一“跳灯”式激光雷达还会在车辆发生碰撞前,由人工智能介入主动进行物理溃缩,以此来提升车内乘客及行人的安全系数。集度目前已获得这项技术的国家专利。

4

ROBO-01搭载的“跳灯”式激光雷达

正如激光雷达具有主动变形功能一样,ROBO-01车内的U型方向盘和RoboSound音响也可以实现交互变形。前者可实现在驾驶员上下车和开启自动驾驶模式时伸缩隐形和可变转向比,而后者也可以实现伸缩,为车内提供生动的电影级环绕声效。

为了满足车内乘客在社交娱乐、在线办公等场景的需求,ROBO-01车内还配备了一张3D无界一体化超清大屏,基于高通8295计算平台和AI算法本地化,可实现车内全景3D交互体验。

硬件硬核的同时,ROBO-01同样也很聪明和能共情。

目前很多新能源车企为了降低整车风阻比,普遍采用了隐藏车门把手的设计,而对于集度而言则是更是一步,直接取消了车门把手。当消费者想要进入车内时,可通过车外语音来与车辆进行交互,以实现前车门蝶翼式、后排车门对开式开启。

此外,由于车内基本没有物理按键,所以像车辆行驶中的换挡、左右大灯等操作,也是通过车内语音来完成,做到所见即可说的交互体验。在驾驶过程中,驾驶员也可以通过AI像素大灯投射的灯语来与外部环境进行交互。

5

ROBO-01灯语展示

而在消费者与业内颇为关注的自动辅助驾驶方面,ROBO-01也具有较强的能力。据集度介绍,全车配备包括两颗“跳灯”激光雷达、5颗毫米波雷达,12颗超声波雷达和12颗摄像头组成的31颗车外感知硬件。

拥有“视觉+双激光雷达”识别感知系统,再加上搭载了英伟达“双”Orin X芯片,ROBO-01就可实现高速、城市、泊车“三域融通”的点到点的高阶自动驾驶能力。

基于整车的诸多新颖设计,在业内看来ROBO-01已是一款富有未来科技感、且具有共情能力的产品,以至于在此概念车发布之前,仅凭几张集度透露出的车型细节图,就引发了业内广泛的关注和讨论。

这其中就包括李想和夏一平两位大佬的隔空讨论。在李想看来,激光雷达放在车顶和放在前车盖上,功能上没有多少区别;而夏一平则认为机盖上放两个激光雷达大于车顶一个,在产品能力以及安全性上还是会有差别。

6

夏一平与李想的隔空讨论,图源微博

同样被业内广泛讨论的还有集度造车的速度。去年3月,集度宣布成立并开始造车,一年时间后的现在集度就已发布了旗下首款概念车型。

反观国内新能源车企做到这些基本花了2-3年的时间,集度之所以能兼具时效性的快速和功能性上的落地,得益于其身后技术能力的支撑。

2集度的技术实力如何养成?

不可否认,随着新能源汽车行业的发展,车企们对于产品的要求已从最初的实现电动化,向更高维度的汽车智能化进行演变。

这其中,自动驾驶方面的能力成为关键。以“蔚小理”为例,这三家车企自2014年成立后,先是纷纷布局各自的首款车型,当蔚来的ES8、小鹏的G3和理想ONE各自实现上市后,便开始布局各自的智能化领域。

蔚来在2017年便发布了第一代自动驾驶系统NIO Pilot,这之后实现了NOA领航辅助驾驶的落地,而到了去年1月,蔚来CEO李斌发布了NAD高阶自动辅助驾驶系统。

相比之下,小鹏和理想起步则晚一些。前者于2018年才推出了辅助驾驶系统Xpilot2.0,而后者在去年5月也发布了其自研的NOA自动辅助驾驶功能。

对于行业中正在发生的这一变化,集度同样看到了。

集度或许是觉得自己入局造车晚了几步,于是在宣布造车后便开始加速。据集度介绍,与传统汽车的研发流程不同,其在研发车辆的过程中采用了双线研发并行的模式。

简单说,通过模拟传统汽车的三电和底盘系统,在接近真实的整车环境下,把自动驾驶、智能座舱等智能化功能的开发前置,也就是把一辆车的“大脑”单独拎出来做研发,以便加快研发进度和提高研发效率。

去年9月,集度就开始了针对SIMUCar(软件集成模拟样车)的研发,到了去年12月,SIMUCar就已完成了路口左转、自主避障、自主变道、自主靠边、自动上下闸道等高频使用的智能驾驶功能,完成了在城市域和高速域“双域融通”的验收。

7

SIMUCar样车

与SIMUCar这个“大脑”研发并行的,还有电子电气架构JET的研发。

按照集度介绍,JET就是电子电气架构EEA和整车操作系统SOA的整合系统,可以满足集度高阶自动驾驶功能的落地,也正因为如此,这套JET系统也被集度称为一款智能汽车的“神经”系统。

到了今年3月,也是集度造车的一周年,夏一平在一场分享会上表示,SIMUCar的研发已从1.0向2.0完成升级,实现了智驾、智舱软件与自研电子电气架构JET1.0的完整融合。

在业内看来,集度如此将车辆的“大脑”和“神经系统”单独拎出来、并且保持并行研发的模式,既可以加快研发效率,同时也可以保证集度旗下产品在交付时就可实现众多智能化应用和功能,实现真正的“开箱即用”,具有一定的行业领先优势。

因为就此以往来看,大多数车企都保持着先交付裸车,之后才通过OTA升级来补上智能化功能的研发节奏,而这一方式会一定程度上影响消费者对一款产品智能化上的体验。

正因如此,在夏一平看来,“智能汽车3.0时代就是汽车机器人的时代,时代变革起点是汽车‘驾驶权’由人类向AI转移,AI驱动汽车进化。集度汽车机器人满足用户在智能汽车3.0时代对智慧出行、智能助手和智能空间等需求,将用优质的产品体验展示新时代的核心竞争力。”

需要注意的是,集度之所以能如此快速地就实现目前这一车机智能化能力,得益于其背后的多方助力。

集度是由百度发起成立,并由吉利战略投资的汽车机器人创业公司,由此在集度软硬件研发时,自然得到了百度和吉利两方的支持。

去年6月1日,在一场集度的媒体沟通会上,夏一平曾表示基于百度Apollo平台和吉利SEA浩瀚架构,集度会开发面向高阶自动驾驶的智能化架构JET。

8

JET神经网络架构

此外,今年2月,集度宣布与采埃孚正式签署战略协议,后者将助力集度打造汽车机器人。双方会在底盘零部件及控制系统、电驱系统、被动安全系统等多方向开展密切合作,并联合开发汽车机器人智能底盘技术,以便来组成汽车机器人“躯干”部分。

而这其中,百度对集度的支持显得更为全面。

据集度介绍,其是行业唯一全栈应用百度Apollo自动驾驶“无人化”能力和安全体系的智能汽车品牌,集度通过整合和验证Apollo的诸多能力后,可为更多普通消费者提供多场景下的高阶自动驾驶体验。

在此之前,百度在自动驾驶领域一直在做着迭代。按照百度介绍,百度Apollo高阶自动驾驶能力在其Robotaxi上已得到广泛验证,凭借数量庞大的Robotaxi路测车队在全国30多个城市开展真实的道路测试。

截至今年4月,百度Apollo高阶自动驾驶已实现2700万公里的自动驾驶测试里程,其在不断提升自动驾驶系统应对城市复杂道路的能力。据全球商业咨询公司Guidehouse发布的数据显示,2021年全球自动驾驶企业竞争力榜单中,百度已连续两年稳居国际自动驾驶“领导者”阵营,同时也是处于第一梯队中唯一的中国企业。

9

2021年全球自动驾驶企业竞争力发布,图源Guidehouse官网

同在四月,百度再获一利好推动。当月百度成为北京发放无人化载人示范应用通知书首批获准企业,这也意味着百度Apollo之后可以开放无安全员Robotaxi的运营,进一步向更高阶自动驾驶能力演进。

在百度这样的支持下,集度自动驾驶系统可实现无保护左转、红绿灯识别、障碍物避让、自由上下匝道等场景功能,真正具备高速、城市、泊车点到点的高阶自动驾驶能力。

基于百度、吉利等大厂的“强强联合”下,集度表现出了较强的实力。而这其中,百度也有着自己的考虑。

3“车”上布局,百度智能交通重要一环

需要注意的是,百度Apollo的能力不只在集度上体现。

据连线出行了解,早在2019年百度就与新能源车企威马汽车达成合作,双方宣布会建立联合技术研发中心,对于高阶自动驾驶领域进行合作研发。到了2021年,百度与威马合作打造的首款量产车威马W6正式发布,按照当时官方介绍,这款车基于百度Apollo自动驾驶能力,可以实现和AVP自动泊车能力。

凑巧的是,2021年11月,长城汽车旗下哈弗品牌发布了旗下全新紧凑型SUV——哈弗神兽。据哈弗彼时介绍,基于百度Apollo打造的智能泊车方案,哈弗神兽可实现“可见即可停”的智能停车体验。

10

哈弗神兽,图源哈弗SUV官微

而到了今年,百度与车企的合作还在继续。今年1月,百度与卡车运输公司狮桥创立的合资公司DeepWay推出了旗下的第一代电动卡车,基于百度Apollo技术可实现交付即实现L3级别自动辅助驾驶的能力。

次月,百度又成为了比亚迪的自动驾驶供应商,前者将向后者提供行泊一体的ANP智驾产品与人机共驾地图。而据百度对连线出行介绍,ANP领航辅助驾驶会于今年9月在威马品牌率先实现量产,今年年底这一功能也会在比亚迪上实现量产,预计明年ANP会在东风岚图品牌中量产。

百度会与如此多的车企在自动驾驶领域展开合作,也实属正常,毕竟整个自动驾驶行业都在这样做。

作为全球自动驾驶行业领头羊之一的Waymo在2020年就已达成深度合作事宜,双方会共同打造L4级别的车型;自动驾驶公司Cruise则在今年3月被通用汽车收购,双方以便进一步在自动驾驶合作。

以百度为主的自动驾驶公司之所以会选择与车企合作,主要有两个目的,其一是通过与知名车企合作来增加自己在行业中的声量,并且与部分车企合作中通过给予自动驾驶方案来赚取一定的收入。

其二,通过把自身高阶自动驾驶方案下放给车企,车企再把买来的自动驾驶技术装载在旗下的产品中售卖给消费者,自动驾驶公司就可以借此途径来收集更多的自动驾驶路测数据,来帮助自身自动驾驶算法的迭代。

连线出行曾在《马斯克再立Flag、百度取消主驾安全员,谁能率先实现完全自动驾驶?》一文中对于以上两点进行过详细阐述。

而对于百度而言,大概率也会有这两点考虑,只不过其还有更大的目标。

2020年4月,百度发布了名为“ACE智能交通引擎”(Autonomous Driving、Connected Road和Efficient Mobility ),把自动驾驶、车路协同和高效出行三大方面进行融合,成为全球首个车路行融合的全栈式智能交通解决方案。

2021年,百度基于1.0的基础上提出了ACE智能交通引擎2.0。展开这一方案,可以看到它是由“1+3+N”三层架构组成,即“一大数字底座、三大智能引擎、N 大应用生态”组成。

“一大数字底座”包括“车路云图”全栈技术为核心的数字底座,构成了百度ACE2.0的数据基础;“三大智能引擎”则包括Apollo自动驾驶、车路协同和MaaS出行三大引擎;“N大应用生态”包括以智慧交管、智慧高速、智慧停车为代表的数字化,APP、车机、度小镜、智能路口为代表的网联化,以及Robobus、Robotaxi、阿波龙为代表的自动化。

11

百度ACE智能交通引擎2.0

像百度向车企提供技术支持,就是其“车路行”智能交通战略中“车”的部分。

通过小度车载OS、百度地图等数字交通基础设施先让车辆实现车联网,在基于Apollo自动驾驶引擎和智能信控、智能停车等应用生态让车辆实现高阶自动驾驶能力,以至于成为一辆智能网联汽车。

但要实现智能交通,仅让车辆变聪明并不够,还需要基于车路协同引擎让路也变的智慧起来,同时以Robotaxi为主的出行服务也需要进行融合起来,以便实现车、路、行互联互通。

“百度的ACE智能交通引擎解决方案符合世界智能交通的趋势和潮流,是带动有效投资的新基建、释放经济活力的新动能、实施智能引领的新路径、提供应急减灾的新保障、建设交通强国的新支撑以及助力交通科学治理的新手段。”国家智能交通系统工程技术中心首席科学家王笑京曾公开表示道。

按照百度介绍,截至目前百度ACE智能交通系列解决方案已在全国超过50个城市落地,这其中就包括上海、云南普洱和湖南长沙等城市。此外,2021年全年百度ACE智能交通签署千万订单的覆盖城市数量已从一年前的14个猛增至35个,这一数字在2022年第一季度末已经达到41个。

由此,随着集度首款概念车的发布,可以预料到的是,百度Apollo全栈自动驾驶能力和百度ACE智能交通系列解决方案在未来或许会受到更多行业内外的检验和审视,而这应该也是百度智能交通战略真正全面落地前必须要走的路。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多