首页 科技资讯 观点

罗永浩退了,俞敏洪火了

开菠萝财经(kaiboluocaijing)| 来源

苏琦 | 作者                 金玙璠 | 编辑

不提供二次转载

这两天的直播带货界很热闹,一件是罗永浩宣布创业,淡出直播圈;另一件是新东方旗下“东方甄选”直播间,火出了圈。

“老师们好像转行了,又好像没转;新东方好像变了,又好像没变”,网友们纷纷感慨,然后一边下单一边讲直播录屏发到朋友圈。上一个能让人主动录屏发朋友圈的主播,还是身为前新东方老师的罗永浩。

没有“宝宝们、家人们”,没有“321上链接”,甚至没有“福袋秒杀”,董宇辉等新东方老师们仅凭一张能双语教学的嘴,就让“东方甄选”直播间上了热搜,还让公司股价飙升。

本月至今的8个交易日,港股新东方在线累计涨幅超180%。美股的新东方股价也连续上扬,近日股价最高达17.47美元,相比今年3月中旬8.4美元的最低点,新东方股价已经反弹近108%。

但就在半年前,俞敏洪在自己的抖音账号和“东方甄选”同时开启直播带货,两个直播间的首播销售额加起来仅有500万,成绩和罗永浩首播的1.1亿没法比,当时,不少人对俞敏洪和新东方的带货转型表示不看好。

现在,“东方甄选”完成逆袭,从0到涨粉100万花了半年时间,而粉丝从100万到200万只用了不到3天。除了学英语外,外界更关心的是,俞敏洪麾下的“老师”的双语带货,为何突然火爆全网?“东方甄选”直播间能红多久?罗永浩宣布退出“交个朋友”管理层、再次出发创业之后,俞敏洪能成为抖音直播电商下一个“一哥”吗? 

01

新东方的双语带货,为何突然火爆全网?

“成名作来了”,在凌晨介绍一份牛排时,新东方老师董宇辉对着镜头熟练地开起了玩笑。

也就是在三天前,董宇辉的一段卖牛排的录播视频,火遍了朋友圈。在直播间售卖一份299元的牛排时,他一边用中英双语讲解产品,一边自嘲自己长了张“兵马俑”的脸。既有知识点又有梗的直播场面,一下子让他和“东方甄选”直播间出了圈。大家感受下原文:

“12 pieces of steak,12片牛排,24 bags of seasonings,24包调料,配料表是ingredient。大家在六月的清晨点进直播间,看着我像兵马俑一样的脸型,感受到了人生的无常和命运的不公,但这时你发现和我一样脸型的还有这款299元牛排送你的这口锅,这个锅你得背。”

2

董宇辉老师卖牛排的名场面

随着视频的传播,越来越多人进入直播间。据新抖数据统计,6月10日,“东方甄选”直播间销售额达到1479.7万,一场直播涨粉超过41万,同时在线人数最高峰超过10万人,并冲进当晚抖音带货榜第二名。

而在此之前,该直播间同时在线人数不过千人,成交额也不过百万甚至是数十万元。“东方甄选”的直播间到底火在哪?又为什么能出圈呢?

首先不得不提的是直播间里“寓教于乐,买学合一”的浓厚氛围。

“硬生生把直播带货玩成了精品课”,看了好几天并且已经逐渐上瘾的用户双双称,“东方甄选”的老师主播们不光是全程双语带货,此外还有免费的地理、历史、哲学课,卖电子琴的时候,老师们直接弹唱英文歌,诗词歌赋、名家典故、爆梗段子也是张口就来。

不少观众也是冲着直播间的“免费课”而来,评论区充斥着“哥几个都来免费学英语了”“学会了,take my money”等评论。很快,“从没想过能在直播间学英语”的话题登上抖音热搜榜单第一。

一家抖音MCN机构的负责人茗宇总结,“东方甄选”直播间进行的是“秀场似的直播带货”,核心是用内容吸引用户。因此,这些老师几乎不介绍产品本身的信息,也不会和别的直播间进行比价,因为一介绍产品就会掉流量、掉在线人数、掉兴趣值。“这也是刘畊宏为什么迟迟不做带货的原因之一。”

“内容是东方甄选的壁垒,这些老师都积累了在新东方线下多年的教学经验,用户愿意为了内容和知识去买单。”直播电商资深从业者周科称,这种方式更像是用购买产品来表达自己对老师的支持和鼓励。

其次,老师们会自行挖掘同一款产品的不同卖点。

双双举了个例子,董宇辉和YOYO老师卖过同一款黄糯玉米。董宇辉给出的三个特质是pure ingredients(纯粹简单的配料表)、time-saving(省时)、energetic / refresh(让人精力充沛)。而YOYO给出的卖点是convenient(方便)、high-fiber(高纤维)、aromatic(有玉米香)。

此外,老师们边介绍还会边延展,“上午卖玉米讲到了仲夏夜之梦,下午卖玉米讲到了人类简史。”双双称。

3

YOYO正在卖玉米

老师们的花样和努力不可否认,但“东方甄选”直播间的出圈,也离不开“天时”。

茗宇总结,一是切中了当下流行的怀旧感,在直播间买东西的人,很多可能是当年上过新东方培训班的人;二是疫情的反复使得用户观看直播的时长变长,增加了下单的几率;三是踩中了大主播纷纷离场、直播带货很久没有新玩法的空档期,抓住了用户的新鲜感和注意力。

出圈的直播间,也完成了很不错的销售转化。据新抖数据显示,“东方甄选”近4天涨粉超过136万,截至发稿,累计粉丝达到309万。最近一周时间里,“东方甄选”的直播间带货销售额预计为6369.57万元,是上一周的8倍。

4

“东方甄选”直播间带货数据  图源 / 新抖

“看下来,新东方的直播间和传统的卖货直播间完全不同,没有营销氛围,没有浮夸演技,一样可以卖得很好。这比一些照搬头部网红模式的人,对直播的理解更上一层。”双双称。

02

走过半年低谷期,“东方甄选”如何艰难逆袭?

要知道,半年前,俞敏洪和新东方向直播电商的转型,外界并不看好。

2021年7月,双减政策给教培行业带来巨变,受此影响,新东方股价一度暴跌近70%,新东方在线股价亦随之腰斩。2021年11月,新东方称关停了K12核心业务,退租了1500个教学点,捐赠了8万套崭新桌椅。

5

无奈之下,新东方寻求转型。2021年11月,俞敏洪宣布开启助农直播,同年12月28日当晚,“俞敏洪”账号和“东方甄选”账号同时开播,两个直播间的销售额合计超500万元,其中“东方甄选”直播间销售额只有47万。而同为创业者转型、且曾为新东方老师的罗永浩,直播带货首秀销售额为1.1亿。

更有数据显示,“东方甄选”直播间从2021年12月29日到2022年1月4日的7场直播,累计销售额不足90万。俞敏洪也在个人微信公众号发文称,“东方甄选刚刚开始,每天的销售额还少得可怜。”

主播YOYO提到,自己曾经一上午没有卖出一单的情况,“根本没人看”,“偶尔父母想我了会到直播间看看,问问早上吃了没有”。而近一周来的人,要比过去六个月都多。

半年过去,GMV扩大近30倍背后,“东方甄选”做了哪些改变?

在直播初期,不少用户对“东方甄选”的第一印象是“贵”。东方甄选虽然卖的是农产品,但价格都不便宜,例如首播当天,15颗的礼盒装平石头苹果售价128元,480g柞水木耳148元,3斤嵩泰茶香猪肉319元,2斤丹东红颜草莓178元。

“从东方甄选这个名字就可以看出来,对货的要求是有门槛的,只不过对于直播带货,消费者的惯性认知是性价比甚至是便宜。”茗宇称,“我相信他们不是没有发现这个问题,只是这个问题在短时间内是很难解决的,无法做到产品质量高,客单价还便宜。”

“定价是一个比较复杂的策略,涉及到很多影响因素。”周科解释,商品从生产到运输、供应链到仓储,一开始没有规模效应,成本降不下来。而且不少农产品属于非标品,且对保鲜要求很高,这对品控、及供货商的冷链物流、仓储条件等都提出了更高的要求,背后也意味着高成本。

不过随着供应链的发展,直至目前,东方甄选的带货产品单价虽然依旧比大部分带货主播高,但性价比变高。10斤长粒香米58元,10斤五常稻香米89元,5斤山西红油桃22.9元。

6

“东方甄选”预售自有品牌产品

与此同时,“东方甄选”已经开启了自有品牌的农产品之路,比如东方甄选牌长粒香米、无核金枕头榴莲肉、玉米等。多位业内人士认为,自有品牌成本更可控,商品定价也会更有空间。

俞敏洪还表示,未来还会进行品类的扩充,提供农产品之外的其他生活用品。

但茗宇猜测,新东方直播间的价位不会太低。因为新东方的目标用户和原生客群,就是知识水平、消费水平相对更高、了解新东方基因的人群。但随着“东方甄选”直播间的破圈,其客户群也在发生变化。

“在朋友圈转发直播录屏的人,是东方甄选直播间的核心用户,这和罗永浩直播间的初始用户有一定重合。但此外,关注子女教育的妈妈、新东方老师自带的粉丝群,组成了新的用户客群。”周科解释。

可能是基于出圈后受众的变化,新东方在上周组建了新的“新东方”直播账号,专门推广新东方优质的教育产品以及其他教育相关的产品,包括图书、智能软硬件学习设备、与学习相关的文教用品等。

产品体系的扩充、选品和价格的调整、用户群的更新,让“东方甄选”在半年后,走出了当初的阴霾,踏上新的征途。

03

俞敏洪和罗永浩,殊途不同归

早在俞敏洪开启首播时,就有人认为他和罗永浩终将殊途同归。虽然罗永浩的个人IP和网红属性更强,而俞敏洪的形象更贴近一个通过努力逆转人生的创业者。

就在“东方甄选”因为双语直播出圈之际,6月12日晚间,罗永浩在社交平台发文称,将退出所有社交平台,再次埋头创业。一进一退之间,直播带货对于罗永浩和俞敏洪来说,已经有了完全不同的意义。

但细看之下,“东方甄选”和“交个朋友”有一定的相似之处。

首先,两家都是坐拥“头部”,但最终靠素人主播撑起的直播间。

有意思的是,“交个朋友”因为老罗有一颗创业心,不得不早早谋划“去老罗化”,在时机成熟后,将罗永浩直播间改名为交个朋友直播间。

而“东方甄选”从一开始就没有主打俞敏洪的个人IP,不用担心“去俞敏洪化”对数据的影响。相比之下,作为主播,俞敏洪还不如董宇辉专业、出圈。

对比俞敏洪和罗永浩的表现,老罗经过长时间的直播,在后期已经非常熟悉直播运营的技巧和话术,在直播间也比较放得开。而俞敏洪没有频繁开播,还曾在直播时涉及到敏感词,导致“东方甄选”账号被停播,他在个人公号上自嘲“我纯粹是捣乱去了”。 

7

俞敏洪进入直播间“站台”

双双也观察到,6月10日晚上俞敏洪现身“东方甄选”直播间,没多久就被网友们催着离场。“俞老师来了反而没效果,董宇辉有时会卖萌说please buy something,但评论区让俞老师用英文带下货,他都没有说,能感觉出他的拘谨。”

但这样的“赶人”并没有让俞敏洪不满,这意味着,在他之外,新东方的老师们已经积累了属于他们自己的粉丝。同样的情况也出现在交个朋友直播间,实际上,老罗已经淡出直播间很久,但交个朋友依旧稳坐抖音直播第一梯队。

其次,两家都重视矩阵直播和搭建供应链。

可以看到,现在除东方甄选外,抖音上还可以找到“东方甄选之美食特产”、“东方甄选之3C数码”、“东方甄选之个护美妆”等多个垂类矩阵账号,头像都是统一的东方甄选图标。

“新东方和交个朋友一样,用多账号矩阵的方式快速吸粉、做好后续流量的承接、沉淀细分赛道的用户。新东方在流量高峰期已经考虑到后续流量的变现了,动作很快,对多个直播间进行精细化运营,在流量稳定的情况下,带货效果肯定比一个直播间效果更好。”周科称。

8

东方甄选和交个朋友的矩阵账号

大部分人的好奇是,“东方甄选”究竟是昙花一现,还是会持久红火?多位受访者称,和大部分火起来的直播间一样,“东方甄选”也会遇到直播间做大之后的发展难题。

一是在货盘更新较慢、SKU有限的情况下,靠老师吸引流量,能有多久的发展,复购率又能有多少?

二是冲着新奇的双语直播而来的用户,能否真正转化和留存为“东方甄选”的产品粉丝?内容创作和输出出现枯竭时,当用户能猜到主播每天要说什么的时候,还会不会这么多人来看?

三是铁打的直播间,流水的新东方老师。老师们在爆红之后能继续留下来吗?又有多少老师能像董宇辉一样出圈?垂类账号的主播们能复制董宇辉的奇迹吗?

有业内人士告诉开菠萝财经,“东方甄选”的路子有一点像中粮优选,走高端的礼盒路线,从这个角度看,这也意味着其很难真正做成大众消费品。这类产品有一些固定的消费渠道和群体,更偏to B,对于这个垂直又专业的赛道,直播间是不是一个优质、适配的长期渠道,所以后续发展如何还有待观察。

不管如何,新东方的火离不开老师们的努力和坚持,正如董宇辉说,很多时候,运气会不会来,并没人知道,但这并不影响你本来要坚守的心。“新东方还没到认怂的时候,东方甄选的直播路,有看头。”茗宇称。

*应受访者要求,文中周科、茗宇为化名。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多