首页 科技资讯 观点

汽车圈最长的路 是余承东的套路

来源:汽车商业评论/温莎

不提供二次转载

喊了许久的野蛮人终于来了。

多年来,汽车圈的新人们鼓足勇气也就是喊出了“超越特斯拉”的口号,但在10年前,余承东就已经将教科书般的挑战者宣言写进了华为历史。

2011年,余承东揽下华为手机业务大权后放言“三年超苹果、五年超三星”“未来手机三分天下,必有华为”……逼得当时久不露面的任正非出来打圆场,亲自下了禁令:说一次灭三星和苹果,罚款100元。

后来,华为手机一路攀高,美国断供之前实现了超越三星、苹果。

华为创始人、CEO任正非这样评价余承东:这个人有能力,是可以将成功经验复制的能力。2021年5月18日,华为进行新一轮的人事调整;身兼多职的余承东被免去华为云CEO职位,出任华为智能汽车解决方案BU CEO。

任正非希望“福将”余承东将手机领域的成功复制到汽车圈。在那一天到来之前,余承东又开始重复昨天的故事。

第一,碾压、干掉、秒杀、最好、超越、非常棒……打开余承过往的发言,这些都是他口中的高频词汇,简单粗暴,听上去充满激情和斗志,又流露着一丝江湖气,但今年53岁的余承东是个不折不扣的文化人。

本科毕业于西北工业大学自动控制系,研究生毕业于清华大学无线通信系,余承东的前半生和汽车圈几乎没有交集,这也令他一入圈就面临不懂车的质疑,但从目前的几波操作看,他懂不懂车已经不重要了,他懂得比车更多。

1、最短命的30万辆

进入汽车圈的第一时间,余承东就给“前辈们”上了一课。

今年1月,他发表了著名的30万言论,扬言问界M5要一年要卖到30万辆。

“我们计划到今年年底先用1000家店来卖车,假使每个店每个月卖30辆,月销量便能够达到3万辆,今年华为将挑战30万辆的销售目标,这样合作车企一年销售额达到1000亿元。我们的目标就是要把和华为深入合作的伙伴,打造成中国盈利能力最好的车企。”余承东说。

年销30万辆大约是什么水平呢?在经历了最初的向死而生后,造车新势力的三巨头蔚小理成立六七年后终于开启了走向人生巅峰之路,实现市值和销量起飞,但在2021年,三家加起来也就卖了28万辆。

再向前追溯,余承东给出的这个数字也不是没有根据。

网上流传着一段疑似2021年华为内部会议上的余承东发言,“我想特斯拉在中国,最NB的时候,也就一个月最多三万多台,Model 3最多卖两万来台,Model Y一万来台,这是最NB了。我希望我们上来第一年就干翻,就超越他们,然后,我说第二年就远远超越他们。”

已经“封神”的特斯拉,2021年在华销量为32万辆。

2021年12月23日,华为和赛力斯合作推出了全新的高端汽车品牌AITO品牌。2022年2月25日,AITO汽车官宣问界M5正式上市,这是首款搭载鸿蒙智能座舱的汽车,从设计、生产、制造再到销售,到处都是华为的影子。

从某种意义上说,这就是华为汽车的第一年。

华为要干翻特斯拉,于是有了不需要参考品牌过去成绩,不用考虑中国汽车市场增长速度,不用看竞品车型增量的30万辆,反正说出来的话,再收回去就是了。

4月,余承东就火速改口,他表示,受汽车行业整体芯片供应问题的影响,AITO今年要达到30万辆的销量目标并不现实,“在芯片短缺的情况下,根本做不到30万辆,第一年能完成10-20万辆已经是奇迹了。”

余承东将之归为客观因素,“华为刚进入汽车领域,不熟悉也不知道行业的供应情况,不清楚整个行业缺芯缺到这么严重的程度,一颗10元到20元的芯片炒到2500元,而一辆车要用9颗这样的芯片,太贵了,不能接受这种高昂的炒货价,宁可少卖一点。”

根据AITO品牌官方公布的数据,问界M5自3月正式开启交付以来,月销量分别为3月3045辆,4月3245辆,5月5006辆,87天实现交付破万,达到11296辆,创下了新品牌单款车型销量最快破万纪录。

1993年加入华为,历任3G产品总监、无线产品行销副总裁、无线产品线总裁、欧洲片区总裁、战略与Marketing体系总裁,余承东经历了华为从默默无闻到一鸣惊人,是见过世面的。

“只要确保AITO问界M5的销量逐步往上走,后期到1、2万月销量的时候,问界M5年销30万辆就成了。”他坚持认为,等缺芯的情况好转,问界是有机会的。

2、“天下第一”余承东

余承东最爱的词是“第一”。

出生于安徽六安霍邱县的普通的农村家庭,余承东靠着“第一”改写了自己的命运。在他之前,霍邱二中没有走出过一位本科生,直到余承东以全县高考理工科第一的成绩离开家乡,走进大学。

华为一位原研发总裁曾经总结了余承东身上的三大特质:

1、追求卓越的“王者之气”,字典里从没有第二;

2、敢于试错的创新精神,亲自抓产品竞争力规划和长远技术规划;

3、永不服输的钢铁战士,坚韧、专注、心无旁骛,不达目的决不罢休。

有科技媒体此前曾统计,余承东在一次参访中说了22次“第一”,进入汽车圈的余承东也不例外。

“华为进入汽车行业,目标就是做到第一!”不出意外的,余承东在一次采访中表示,华为要在汽车领域先做到中国第一,然后做到世界第一,因为没有人会记住第二是谁。他紧接着又补充了一句,“华为一定能帮助那些和他们紧密合作的车厂,先做成中国第一,再做成世界第一。”

中国第一和世界第一是什么概念?2021年,中国汽车市场的销量冠军是一汽-大众,全年卖出了177.8万辆;全球汽车市场的销冠是丰田,全年销量为1050万辆。

要当第一的华为,进入汽车领域也才不过三年。2019年4月,上海车展,时任华为轮值董事长徐直军正式宣布华为进军汽车行业,但从开始到现在,华为都坚定表示不造车,而是要用华为积累三十多年的技术与汽车行业深度融合,帮助企业造好车,卖好车。

3月28日,华为轮值董事长郭平在业绩发布会上宣布,在汽车领域,华为已与300多家伙伴建立了合作关系。

整车厂与华为合作的模式主要为两种,分别是智选模式和Huawei Inside(HI)模式。前者意味着华为深度参与产品定义和整车设计,新车可以直接进入华为线上、线下渠道销售;后者是车辆采用华为研发的全栈智能汽车解决方案,包括智能座舱、智能驾驶、激光雷达等一系列零部件。

华为当下已经确定的合作伙伴有四家,分别为北汽极狐、广汽埃安、长安阿维塔和金康赛力斯。其中,前三家采用Huawei Inside模式,赛力斯采用智选模式。

5月,华为深度合作的极狐阿尔法S华为HI版已经上市,余承东专门飞抵北京为之站台。长安阿维塔将在三个月内上市,广汽埃安与华为合作的新车将于2023年上市,从目前几家的发展状况来看,就算全加起来,华为距离第一还是有些远。

但余承东相信一定能成,因为“过去华为手机做到了世界第一,成功经验可以平移到汽车领域”。

“汽车跟手机一样,体验、质量和品牌是华为成功的三要素。过去手机的裂变公式是4的n 次方一个人,只要把产品做好了,用户会以指数型的方式增长,随着时间发展一定会赢,这是华为成功的秘诀。”他说。

1

在接受采访时,主持人还问余承东,如果有人当面说起“余大嘴”这个称呼,你会生气吗?余承东笑得有些腼腆,“过去自己给人印象有点爱吹牛,但这些年吹过的牛,基本都实现了……”

看,问爱吹牛的是不是在吹牛,只不过给了他一次再吹牛的机会。

3、余承东和何小鹏

上海封控,北京努力清零,大湾区成为全村希望。

5月28日,2022年粤港澳大湾区车展正式开幕,AITO品牌首次参展。

占据主场地位的余承东没有令人失望,他在谈到品牌旗下第二款新车问界M7时正常发挥:虽然问界M7的造型很紧凑,但是内部空间很大,有足够的信心让老板、领导们坐得非常舒服地休息,我们的新车,舒适性要超过埃尔法、埃尔法凌志版(指雷克萨斯LM),超越所有的高端车、豪华车、MPV的舒适感。

按照问界M5 30万元左右的定价,问界M7不会超过40万元,余承东说这话的时候,台下坐的是小鹏汽车董事长何小鹏,小鹏汽车在先后推出G3,P7等车型后,今年准备上市小鹏G9。数字只到9,何小鹏作为过来人忍不住提醒,“老余说M7超越百万豪车的体验,我想问问他下一款车怎么说?”

要说老实人,还是何小鹏。

今年5月,在中国卖出全球三分之一销量的马斯克在推特上发文称赞:中国可再生能源及电动汽车产业世界领先。都说千穿万穿马屁不穿,但何小鹏偏要站出来瞎说大实话:中国目前只是站上世界前列,要做到全球领先,起码还需要10年时间。

这样的何小鹏想扔鞋子也就不奇怪了,“如果是在汽车百人会,老余这样讲,估计下面会有很多扔鞋子上来的。刚刚老余在上面这样讲,我也有点想扔个鞋子上来。”

一个要超越所有豪华车,一个听不下去要扔鞋子,余承东和何小鹏联手让星光有些暗淡的大湾区车展火出了圈。

事实上,这并非两人的第一次梦幻联动。

4月14日晚间,何小鹏在微博发文称,“如果上海和周边的供应链企业还无法找到动态复工复产的方式,五月份可能中国所有的整车厂都要停工停产了。好消息是目前部分部委和主管部门正在尽全力协调,并期望更多政府和主管部门们的支持和共同努力。”

缺芯片,缺零部件,缺市场的何小鹏忧心忡忡,半只脚迈进汽车圈,客户遍及整个汽车圈的余承东同样唇亡齿寒。

4月15,他在微信朋友圈转发此条消息,并发文称,“如果上海等地不能及时复工复产,5月之后所有科技、工业产业涉及上海供应链的都会全面停产,尤其汽车产业。4月中旬开始,部分企业就已经开始因上海等地的疫情导致供应链断供停产了,如此持续下去,产业经济损失、代价将会很大。”

2

意思都是一个意思,朋友也是真的朋友,只不过,何小鹏的微博没有配图,但余承东的朋友圈没有忘记再放5张问界新车。

在放言超越百万豪车的同一天,余承东还说了另一个金句,他表示,纯燃油车时代会迅速结束,现在还买燃油车,就像智能手机时代买功能机。

余承东是这么说的,“纯燃油车的时代肯定可以迅速结束。如果今天大家买车还买燃油车的话,就跟当时智能手机刚来临的时候,智能手机大概对他不够好,很多买功能手机的,我认为这个功能手机的时代会迅速结束,大家都会转型。”

这不由得让人联想到前不久蔚来汽车创始人李斌也曾说过:“不理解为什么现在还有人买油车,除了能闻汽油味,实在想不到有什么好的。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多