首页 科技资讯 观点

陈春花成网红李小文被遗忘 华为声明的背后

7月6日,华为和陈春花的两份声明,在网络上激起千层浪。

华为声明:华为与陈春花教授无任何关系,华为不了解她,她也不可能了解华为。而陈春花声明:网络文章并非本人所写,华为只是自己的研究案例之一。

两份声明的背后,是网络上确实存在一万多篇演绎文章,把陈春花描述成“华为军师”,任正非亲自给陈春花当司机等等。陈春花是北大国发院的教授,近年来因为研究华为成为网红教授,在百度搜她的名字,第一关联词即为“华为”。

那么,华为想透过这份声明,表明什么态度?都有哪些人,在蹭华为的流量?蹭华为流量的背后,又隐藏着怎样的生意?

1、华为为什么不高兴

“华为不仅仅是一个简单的打假,这个声明很多人看起来有些生硬,但是华为有更深的用意。”曾多年做华为供应商的蔡先生(化名)告诉陆玖财经,“连我这种和华为合作多年的人,都以为陈春花和华为是有合作的,可见网络上这些文章的影响力。”

蔡先生以一位华为退休员工张某某举例,该员工曾在华为消费者业务担任营销负责人。“张某某退休后,一直在外面讲课,把华为的一些资料公开,并且有意无意夸大自己在其中的价值,对这种情况,华为是很恼火的。”

陆玖财经经过搜索,确实看到了张某某在一些论坛甚至在国外商学院的公开演讲,在演讲中,有着诸如“揭开华为谜团”“在介绍我们的新模式之前”类似的语句,如果没有前面“前华为消费者业务张某某”几个字,很容易让人产生误会。

像华为这样的公司,对外输出都是需要统一口径的,张某某对外活动中,虽然在宣传上标明了前华为员工的字样,但是对华为来说,无疑会造成一些对外信息输出的困扰。这类蹭华为流量的培训生意,至少在社会上持续过10多年,有无数的前华为员工或者华为的供应商在做,华为对此也很无奈。

“任正非讲过,一杯咖啡吸收宇宙能量,他是一个很开放的人,他见过很多人,其实这不代表什么。”蔡先生说,“华为内部人跟我说,任总可能在几年前见过陈春花,但一定是在很多人的陪同下,而且自此之后再也没见过。”

“任正非见田涛老师多少次,见吴春波教授多少次,见包政教授多少次?但如果某个人仅仅和任正非喝过次咖啡,网络上就铺天盖地借这个事情去炒作,对这种情况,华为肯定是不认可的。”他说。

陆玖财经经相关人士了解,陈春花曾经在新希望六和股份有限公司担任联席董事长兼首席执行官,很多营销号和带货的号,也拿这个说事,把陈春花在新希望的经历说得神乎其神,甚至说陈春花“拯救新希望”。对此,新希望也有点意见,只是没有出来公开表态。

如今,陈春花在培训行业的身价非常高。

陆玖财经在北大物业讲堂公众号里看到,陈春花主讲的2022年新春年度大课,三天时间,每人学费10万元。

2、华为喜欢什么样的专家?

蹭华为的流量,进行培训,已经成为一门不小的生意。

“大公司员工出来讲公司管理,也分几大类。比如今日头条出来的,就讲OKR管理,因为他们是互联网的管理的方式;阿里基本上就是讲文化、讲地推;华为除了讲奋斗者精神,还可以讲供应链、研发管理。这一类课程,从门类上讲,某种程度上可以理解为商学院的案例。”培训行业资深人士崔先生说。

崔先生告诉陆玖财经,华为人出来做的培训机构没有做特别大的,“因为华为其实不太愿意让离开的人讲自己。但是阿里的出来很多,有的做的还挺大的,比如说创业酵母。”

“一些人在华为里边可能级别不高,只是在华为工作过,离开之后自己找个小公司做咨询、培训,这种情况很多见。他们在细分市场上应该能挣到一些钱,因为有人对大公司比较感兴趣,或者说迷信。但是这个东西其实是学不来的。”

陆玖财经了解,目前华为官方认可的唯一一个培训机构,是华营管理私塾,注册公司为深圳科睿华企业管理有限公司。根据天眼查的信息,科睿华围绕“华营”品牌,设有“华营公开课”“华营内训”“华营训战”等系列管理培训产品,为企业提供基于华为管理理念和管理实践的培训和管理辅导,量身定制企业管理干部的培训方案。

在华为科睿华官网上,导师团里,有华为高级顾问田涛、黄卫伟等几十个人,有的是华为的高级顾问,有的是华为的高管。

蔡先生表示:“华为官方承认的高级顾问,有一些外国人,华人里面,据我所知有两位,当年是田涛和吴春波。”

“华为的价值观很朴实,很尊重科学家,尊重踏踏实实做学问的人。任正非曾经非常尊重北航的布鞋院士李小文,看看华为对李小文的态度,你做一下对比,就很清楚了。”蔡先生告诉陆玖财经。据了解,任正非曾亲自批示,华为向李小文学习。但是,时至今日,大多数公众已经遗忘,谁是李小文?

一位接近华为的人士也表示,华为官方认可的顾问,为数不多,当年人大六君子起草了《华为基本法》,除了吴春波之外,还有彭剑锋、包政、黄卫伟、吴春波、杨杜、孙健敏。“大概在2017年前后,华为对外做‘在枪林弹雨中成长’系列分享活动,一般的嘉宾演讲组合,是一个导师+一个华为副总裁。田涛、黄卫伟经常做演讲,他们这种才算是华为认可的顾问。”

“华为对外很鼓励研究,甚至会给一些费用。像华夏基石,华为就很认可。国外还有一大堆顾问,都是华为鼓励的。但是华为有一个理念,他从来不提成个人的成功,而是讲整体的成功。所以,华为对造神运动是比较反感的。”该人士说。

3、声明背后有深意?   

除此之外,因为成为车企的合作伙伴,一些人也盯上了华为的流量。

比如和华为合作问界系列车型的小康股份,2016年6月登陆A股,在和华为合作之前的2020年,股价也就10元左右,2021年爆出和华为合作之后,小康股份股价暴涨,7月6日收盘价77.6元每股,总市值1055亿,市值暴涨七八倍。

除了小康之外,北汽蓝谷、长安汽车,都与华为联合推出了合作的车型,广汽和华为合作的车型也已经在路上了。

华为确实给这些企业带来了价值的拉升。长安、小康、北汽原本为中低端品牌,但和华为合作后,迅速攀升为中高端品牌。华为与小康合作推出的问界M5,5月份交付量破5000辆,87天交付破万,累计销量11296辆,创下了新品牌单款车型交付破万纪录。

通过合作,华为的品牌、技术和渠道,为合作车企带来了切实的效益,实现了共赢。

股市和资本市场也不乏炒作华为概念,操作股价的案例。

2022年1月17日,据界面报道,原中泰证券研究所策略首席分析师陈龙被抓,据知情人士透露,背后原因是联合游资和机构,联手炒作华为造车概念股。

对于资本市场来说,这并不奇怪。因为坚持“华为自己不造车,只帮车企造好车”,加上强大的品牌赋能,华为和哪家车企合作,哪家车企便会身价暴增。

正如折叠屏市场都在等苹果,华为在国内对产业的影响力不亚于苹果。资本市场甚至出现“华为概念股”, 华为鸿蒙系统,无人驾驶都可以拉动相关概念股大涨。逐利本性的资本自然不会错过这种蹭流量的机会。

2021年6月份,证监会就曾对“润和软件”“思特奇”等四只妖股进行重点监控,这几只妖股背后的力量,都试图凭借华为概念操纵股价。华为曾经特意发布通告,禁止利用所谓消息,在股市上炒作所谓的华为概念股。有违法犯罪的,甚至华为希望监管部门去查处。

相比之下,通过夸大其词吸引流量卖书的盗版书商,只能算小打小闹。知名战略专家刘润专门撰文,认为盗版书商是华为与陈春花误会的背后推手。

华为多年走来,其攻坚的壮志,抗压的豪气,以及所代表的民族自强精神,已为国人共认。但是,华为针对陈春花的声明,却引起一些人的微词,很多人认为措辞过于强硬。

“华为的声明,不仅仅是针对陈春花本身,更多针对的是那些背后蹭华为流量的生意链条。对那些恶意蹭华为流量的人和生意,鲜明地表明不欢迎态度。”蔡先生说。

毁誉总是结伴而来,还有围绕光环的生意链。华为要经得住批评,经得住赞美,也要廓清围绕自身的流量生意链。实在是太难了!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多