首页 科技资讯 观点

苏宁 时代弃子

破产传言一直纠缠着苏宁,从没断过。

7月4日,坊间传闻,有供应商向法院申请苏宁易购破产清算。

一时热议不断。

次日凌晨,苏宁通过微博辟谣称。

QQ截图20220713100019

谣言,又是谣言!

可现实中又有多少不幸被谣言击中了呢?

01 三个十年,烟华散尽

从1990年创立伊始,苏宁的家电零售业务,便搭乘着中国城镇化大潮这一高速列车,疾速前行。

d7295-3255778e-9e7c-499c-997d-725f40fac653

这种高速行进的姿态,苏宁稳稳走过了两个十年。

第一个十年,是十年磨一剑的成长时期,自建物流配送中心,开创中国空调自营先河,并首创售后服务连锁网络,营造起强大的护城河。

第二个十年,是启动连锁经营战略不断复制成功的辉煌时期,先于很多竞争对手率先完成全国重点城市布局。这十年间,苏宁的营收累计增长55倍,净利润增长192倍,成为家电销售领域当之无愧的王者。

然而第三个十年开始,随着互联网大潮的崛起,新的竞争法则出世,已然称王的苏宁却迎来了命运的转折点。

起先,各大品牌沉迷于互相吐口水拍板砖,一言不合就压低利润搏销量,价格战打起来就像开了无限金币的作弊器。

你来我往正酣,恰逢互联网公司欲染指本土,新的纷争又起。

一边是底蕴雄厚财大气粗,一边是年轻气盛热血方刚,谁都不服谁,又都打不死谁。战火烧遍线下线上,硬生生把家电业的利润压到了一个尴尬的地步。

本来,卖家电的利润就不算高,大概在20%-30%之间,在价格战中,部分厂商的毛利甚至低至5%。

差不多等于毛都没有。

2

可惜董小姐和雷老板打赌的期限太早,要是多拖两年,胜负还未可知。

而原本在增量市场中,大家都打价格战还能苟延残喘。等到了存量市场,寒风一吹,才发现皮大衣下面全是毛茸茸的大腿,裤衩上还有个洞。

原来大家都是虚胖。

冬季难捱,各方原本该偃旗息鼓,凭存粮好好过冬,可惜到最后还是谁也不服输。偏偏在此之际,互联网电商阵营还不断怒砸百亿补贴挑起战事,一心要把价格砸到土里面。

2009年,京东的总销售额才堪堪接近40亿元。而当时家电行业的两大巨头,一个门店726家,销售额1068亿;另一个连锁店941家,销售额1170亿。

但京东有一个两大巨头无法拥有的优势,就是没有直营门店。这意味着,不需要样品,不需要导购,不需要装修,不需要房租,也没有中间商。

买家少花钱,卖家多挣钱。

就这样,京东一路做大。到2012年,苏宁已经能清晰感受到威胁,开始着手还击,四处施压供货商要停掉京东的货源。

京东也很快意识到苏宁这一动作,刘强东对此不仅不怂,选择了正面硬刚,当年8月14日,其直接在自己的微博上连发数条声明:

“今天,我再次做出一个决定:京东大家电三年内零毛利!任何采销人员,如果加上哪怕一块钱毛利,都将立刻遭到辞退!”

3

张近东也是玩过命的,对京东的喊话,在一次采访中也明确放下豪言,“上半年易购增速是120%,如果京东的增速比苏宁易购快,我就把苏宁送给他。”

对于这场公开的“赌局”,后来刘强东也公开回应,称接受挑战,还要请独立审计师审计,赢了就拿出赢得的苏宁电器股票中的1亿股均分赠送给转发其微博的网友。

这种明确宣战的喊话,成功引起舆论的一阵热议,也掀开了电商与线下卖场之间的家电大战序幕。

虽然张近东开始以壮士断腕的姿态全面转型电商,但其并没有选择在家电销售上与京东对线硬刚,而是在多元化方面展开了更加激进的并购模式,试图以此把业绩增速提上去。

最后的结果大家都知道了,京东在一次次成功电商大战中持续猛进,在群狼环伺的家电行业啃下一块大肉,名动江湖,越做越大。

反观苏宁,在一个个闪电般的投资和扩张计划中,不仅在电商领域逐渐落下,还把珍贵的现金流资产都大量投入了这些无底洞,它并没有迎来期望中的资产规模与业绩上的大规模增长,甚至很多资产在后来不仅未为苏宁带来强大的协同和赋能效果,反而成为了把它拖入深渊的“有毒资产”。

尽管在股市上,股民对苏宁的一次次巨额并购给与了爆炒回应,但很快在股价爆炒之后很快又回归平静。2015年的A股牛市行情结束之后,苏宁的并购故事越来越难获取股民的追捧,相反,资本开始从怀疑到大举撤退,一发不可收拾。

时至如今,苏宁的业绩一退再退,上市股票也最终被逼到墙角,成为了ST股。尽管目前其市值仍有200亿,但距离高光时刻已经十去其九。

众星捧月的江湖地位一去不返,财富的积累也戛然而止。

02 艰难转型,盲目扩张

“沃尔玛太重,亚马逊太轻,苏宁要做中国的‘沃尔玛+亚马逊’”。

2013年,张近东在斯坦福大学演讲时,放出豪言。

早在2011年,他便提出“再造苏宁”,花10年打造一个与门店等量齐观的万亿规模苏宁,线下+线上的虚实结合体。

并描绘出一个野心勃勃的目标:到2020年,苏宁总营业额达到6800亿,其中3800亿来自门店,3000亿来自苏宁易购。

事实上,这已是其看到了来自互联网电商越来越不可忽视的冲击,所不得不采取的变革。

但,正如上述所言,在如此关键的时间节点,苏宁的路,却走错了,走上了一条跨界巨大,并具备不协同的多元规模扩张道路。

2015年8月10日上午。

那一天,南京刮着台风,下着雨。首届“互联网+零售”紫金峰会召开,张近东攒的局。

此时,苏宁试水O2O已经三年,张近东计划打造一条互联网零售“高速公路”:

“我希望所有的合作伙伴,都能通过苏宁这条高速公路,也能抵达万达的广场、百度的应用、中外运的跨境物流。”

2015年紫金峰会,张近东、王健林、孙宏斌三大富豪聚首

当天下午4点,外面狂风大作,苏宁宣布与阿里达成全面战略合作。

这是苏宁第一次放开主权,引进战略合作伙伴,外界将之解读为“老大联手老三绞杀老二”。

因为就在此前3天,京东才以43亿拿下永辉超市10%股份。

线下的想上去,线上的想下来。

此后,扩张更加激进。

2016年,苏宁正式提出设立零售、金融、地产、投资、体育、文创六大板块,后又增加科技与物流,形成苏宁“八大产业”的布局。

自此,苏宁的布局动作更加惊人,2016至2019年间,张近东使出浑身解数不计得失,先后以140亿元认购阿里巴巴1.04%股份、42.5亿收购天天快递、40亿增资中国联通、向中国恒大战略投资200亿、95亿收购万达商业、27亿收购万达百货37家百货公司,48亿买下家乐福中国80%股权等等。

全都是大场面。

有数据统计,近2016年至2020年期间,苏宁易购的总投资额就高达740.84亿元。

花费天量巨资之后,确实“八大产业”框架布局也陆续填充了重磅资产,但也因此导致了苏宁集体无比巨大的资金压力,以及更关键的后续经营压力。

56

苏宁的此情此景,与乐视网所布局的“七大生态系统”,几乎如出一辙。

然而,这些巨资买过来的资产,后来大多数不但没有给苏宁带来回报,还不断陷入巨亏境地。

2015年,PPTV亏损11.61亿,2018年-2020年,天天快递三年累计亏损43.26亿;2020年家乐福亏损7.95亿。

仅有2015年与阿里的那次战略互投,在后来的抛售中为其累计获利近155亿元。

但投资阿里的成功,并未能改变苏宁盲目多元扩张导致的衰退命途。

2019年至2021年,三年间苏宁易购扣非净利润合计亏损高达近572亿,其中,2021的扣非亏损更是高达446.7亿元,位列上市公司惨烈前三甲,是其净资产的1.4倍还多。

至2021年底,苏宁财报披露,苏宁易购部分应付款项共约人民币328.93亿元已逾期未支付。

所以就有了一开头,被供应商向法院申请苏宁易购破产清算的传闻。

如今看来,此事并非谣言那么简答。

苏宁的彼时彼刻,恍然间,让人感觉就像是乐视的彼时彼刻。

03 尾声

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

时代其实一直在变,中国经济从90年代的百业待兴到21世纪的互联网时代,所有的行业在变,游戏规则也在变。

张近东靠一间门脸房起家,于商海搏击32载,也曾战胜国美,也曾一度打败京东,在苏宁总部最高层指点江山运筹帷幄。

如今时过境迁,大厦将倾之际,却已是身不由己,无力回天。终究逃不脱时代的大潮汹涌。

是非成败转头空,只得挥别半生心血。

一代强人张近东,竟以这种方式告别,令人唏嘘!

青山依旧在,几度夕阳红。

标签: 苏宁

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多