首页 科技资讯 观点

“钞能力”失灵,海王TikTok为什么拿不下英国

雪豹财经社 来源

钰心 | 作者

不提供二次转载

对TikTok而言,这是一场短期内胜算微弱但不得不打的战役。

出海5年来,TikTok在150多个国家被下载30亿次,要跑通从内容到变现的路径,直播带货仍是无可回避的一环。但这个在国内取得颠覆性胜利的电商新模式,冲出亚洲后,却在欧洲市场的桥头堡——英国撞上了铁板。

承载字节全球化梦想的TikTok,能否在英伦谋一条生路?

只涨粉,不吸金

流量的终点是带货,在英国迅速蹿红成为现象级App的TikTok也不例外。

2021年3月,TikTok在英国已拥有超过1390万活跃用户,超过英国人口总数的1/5。2022年1月,英国用户在TikTok上花费的平均时长为每月27.3小时,位居全球TikTok使用时间榜首。

1

2022年1月各国用户使用TikTok的平均时长 图源:DIGITAL 2022

搭上流量飙升的快车,一大批新的达人在TikTok上涌现,甚至有人直接搬运抖音爆款视频到TikTok上来涨粉。他们渴望复制前辈们在抖音创造的财富奇迹。

凭借15秒的歌曲和舞蹈视频爆火的Rhia,在TikTok上拥有超1400万粉丝,是典型的颜值主播,粉丝年龄段在10~14岁之间。成名后,她开始尝试转型为专注带货的达人,盲盒、玩具、宠物用品……只要青少年感兴趣的东西,她的账号里应有尽有。

双胞胎兄弟“Jamil Jamel Neffati”则通过模仿生孩子、模仿警察、男扮女装等搞笑段子,吸引了超1800万粉丝。对于此类创作达人,接广告商单是最直接的变现途径。

想在TikTok Shop卖货,最低门槛只要求年满18岁、粉丝数达到1000,但真正能吸金变现的只有少数幸运儿。“Jamil Jamel Neffati”兄弟的更新频率几乎达到了日更,但广告频次明显低于抖音同等粉丝量级的网红。

只涨粉不吸金,网红们开始萌生去意。

据《金融时报》报道,Carolina Are 曾制作过一段关于袜子的视频,虽然浏览量达到5万,但没有得到任何报酬。如今她已经停止通过 TikTok Shop 进行卖货。

2015年8月就在TikTok发出第一条视频的Hollyh,是一路跟随TikTok成长起来的网红达人。但今年以来,她的账号只更新了15条视频,虽然阅读、点赞、留言等数据表现不错,但没有一条是商业广告。她的TikTok简介中,赫然写着为自己Instagram账号引流的字样。

对于这些达人而言,TikTok更像是一个娱乐社交平台,而非一份源源不断吸金的职业。

“身边很多朋友都在用TikTok,我喜欢那些有趣的视频,但我认为这是一个放松娱乐的地方,不是消费的地方。我在娱乐时突然看到广告或者购买信息会很抵触,直接划走。”一名英国用户告诉雪豹财经社。

“钞能力”失灵

英国TikTok的目标,是每月直播销售额40万英镑。但理想很丰满,现实很骨感。即使对于TikTok的员工而言,这个目标也显得有些不切实际。

英国商超体系发达,各类店铺遍布大街小巷,且很多提供送货上门服务。以英国超市龙头Tesco为例,消费者通过App下单可以选择配送时间,会员还可以享受减免运费、购物积分折现金、优惠商品等福利。这意味着,直播带货在英国很难找到蓬勃发展的土壤。

据YouGov《2021国际全渠道零售报告》,77%的人英国人更倾向于在线下购物。即使是全球电商巨头亚马逊,也在英国撞上了铁板。据Statista数据,2014-2021年,亚马逊在美国市场的年销售额逐年攀升,但在英国市场不仅总销售额远逊色于美国市场,增幅也相对较小。

2

2014 年至 2021 年亚马逊在主要市场的年净销售额  图源:Statista

更重要的是,TikTok在产品、物流等方面的基本功仍显不足。

TikTok直播间里卖的产品,大多是产自中国义乌的小百货,平均客单价为12.5英镑(约合人民币100元)。但这些产品在英国的家用百货店很常见,并不稀缺,也非刚需,很难打动当地消费者。

3

英国街头常见的家用百货店 图源:雪豹财经社

高仿奢侈品包包和衣服也在大量涌入TikTok直播间,这种“物美价廉”的打法曾在抖音赢得战绩,却在英国遭遇滑铁卢。据《金融时报》报道,很多品牌表示“不认可劣质山寨产品,希望平台能够严厉打击假冒伪劣产品”。TikTok表示,它有严格的指导方针和监控假冒商品的团队。

一位在TikTok有过购物经历的英国用户告诉雪豹财经社:“(TikTok上售卖的)一件T恤很便宜,只要几英镑,但质量太差了。”

TikTok电商也在跟一些欧洲品牌合作销售产品,鼓励品牌提供限时抢购和大幅折扣,平台进行补贴。但很多品牌并不买账,“对产品的折扣水平感到不舒服”,TikTok电商也因补贴承担了更高的成本压力。

除了产品方面的不足,物流配送也是TikTok电商的一大短板。

由于提前备货有风险,很多TikTok卖家在消费者下订单后才从中国进货。加之英国整体物流速度慢、快递员人力不足、缺少快递代收点等因素,导致TikTok上商品的配送体验不佳。

比如,在TikTok上卖得最火爆、直播频次最高的水晶石,被英国人奉为“幸运的宝物”。为了提升“带来好运”的仪式感,很多人希望主播在直播间现场随机抽取一把幸运石,再亲眼见证装袋的过程。但这意味着,消费者在12~20天后才能收到货。

4

TikTok商品售卖页面截图

被抖音验证过的商业模式复制粘贴到英国,却撞上了铜墙铁壁。习惯用“钞能力”砸出一条道路的字节跳动,会放弃这块难啃的骨头吗?

攻占桥头堡

进军英国市场既是TikTok Shop在亚洲以外的一场大战役,也是字节全球化迈出的重要一步。作为全球第三大电子商务市场,英国市场的价值和潜力不容小觑。

TikTok Shop从2021年2月开始在英国试运行,10月正式上线。持有中国公司执照的卖家可以入驻TikTok Shop,开启跨境店铺,商品从国内直发。

英国市场商品定价很高,同样产品的价格比国内贵很多倍。以TikTok上一组普通的煎鸡蛋模具为例,售价加运费大约56元人民币,但在国内电商平台上只需10元左右,且很多卖家提供包邮服务。

5

TikTok购物截图

虽然直播购物在英国尚处于起步阶段,消费者的普遍接受程度仍然很低,但很多品牌也在尝试这种新形式。面对英国电商市场这块大蛋糕,TikTok想从中分一杯羹。

更重要的是,欧洲是一个普遍使用英语、文化差异较小的大市场,而英国电商以84%的渗透率在欧洲各国中遥遥领先。若TikTok打下英国这一仗,相当于攻占了整个欧洲市场的桥头堡,可以将成功经验复制到其他国家。但如果攻不下英国,TikTok电商出海之路有可能就此功败垂成。

据《金融时报》报道,TikTok英国直播电商业务遇挫后,搁置了今年上半年在德国、法国、意大利和西班牙上线直播电商的计划。

因此,被寄予厚望的英国TikTok电商业务亟需打一场胜仗,来证明这条道路能走得通。

7月4日,TikTok英国站推出Aquaman(海王)计划,效仿亚马逊的仓储模式,把部分销售稳定的商品提前储存至英国当地仓,以缩短跨境物流时间,提升用户购物体验。次日,TikTok公布了跨境电商7-8月双月激励计划,其中很多政策和活动主要针对英国商家,如英国新商家佣金减免激励、英国邮费减免激励、英国天天开播激励等。

这是一块必须啃下的硬骨头,已在英国市场砸下重金的TikTok别无选择。

抓住英国消费者的钱包,不仅意味着当下的胜利,更是打响了TikTok电商出海路上关键的一枪。但如果不把从内容到变现的闭环打通,不仅TikTok赚不到钱,创作者也会因无法长久经营而选择离开。

以搅局者身份在全世界掀起短视频风潮的“海王”TikTok,将交出一份什么样的答卷?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多