首页 科技资讯 观点

新专辑一天爆卖1.5亿,红了20年的周杰伦到底有多吸金?

Tech星球 | 来源

王琳 | 作者

不提供二次转载

在正式发售之前,周杰伦的新专辑《最伟大的作品》预售销售额,就已经突破了1个亿。

7月15日0点,周杰伦第十五张新专辑《最伟大的作品》在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐以及咪咕音乐正式开始发售,截至7月15日上午12点,仅仅过去12个小时,就新增了150万购买量。

虽然被质疑专辑难听,12首歌中只有6首新歌,但周杰伦再一次展示了他强大的商业变现能力。据数字专辑销售数据网站统计,截至7月15日20:00,该专辑销量超过524万张,销售额超1.57亿元。

被抖音神曲充斥的华语乐坛又一次被周杰伦拯救了,听着周杰伦歌曲长大的80后、90后,还有尚未大学毕业的00后都在为周杰伦充值。连7月18日晚周杰伦的直播预约人数,都突破了900万。

这让人不禁想起19年前的7月16日,全亚洲50多家电台同步首播着一首歌,超过8亿人同时收听周杰伦的《以父之名》,人们在前奏里癫狂,在旋律中沉迷。

时隔6年,青春的记忆越来越模糊,周杰伦的歌词越唱越清晰,商业版图也越来越庞大。从最初被刘德华、周华健忽视的小透明,到如今身价10亿的“周董”,周杰伦是如何做到的。

01

顶级歌手是根基

2000年出道至今,周杰伦已经推出了15张专辑,入围金曲奖50次,获得15座金曲奖项,是华语乐坛至今为止无人超越的顶流,靠着多变的曲风、独特的唱腔、傲人的才华成就了“世代的狂、音乐的王。”

即便6年不发专辑,但在Apple Music发布的2021年度中国最热歌曲榜单,前100首歌曲中周杰伦独揽54席,依旧占据着乐坛的“半壁江山”。

在周杰伦的歌词里,可以听到谦卑的忏悔,也可以感受到浓烈的、炙热的,却又没有勇气直白表达的情愫。

这些歌曲创造了如今周杰伦的乐坛地位,歌曲的版权也为周杰伦带来了丰厚收入。2007年,结束与阿尔发8年合作后,周杰伦自立门户,成立杰威尔音乐有限公司,其歌曲版权全部归属此公司。

2000到2010年华语乐坛走过神仙打架的十年后,越来越多的人开始“怀旧”,经过时间的洗礼,经典作品的价值越来越高。2015年杰威尔第一次授权给网易云,授权费用为870万,第三年便涨至1818万,翻了不止一倍。

在2018年腾讯与阿里的版权大战当中,腾讯旗下的TME集团以高达5.7亿元的价格,拿下了周杰伦所有歌曲三年期的独家版权。

年少不知杰伦贵,现在首首都收费。在QQ音乐、酷狗音乐等APP上,周杰伦的歌曲被加上了VIP标示,非付费用户只能试听60秒。要完整收听或下载,要充值、开通绿钻会员。这些都会为平台和周杰伦带来营收。

周杰伦曾在一次演唱会上对歌迷开玩笑说,“即将上市的新专辑,我写了12首歌,听就好,可以不用买,因为我不是靠这个挣钱。”

但不可否认,华语流行音乐顶级男歌手的身份,是周杰伦得以具备强大商业能力的IP根基。

02

超级IP是主干

周杰伦在当今的华语乐坛已经成为 一个IP符号,没人能超越,背后有巨大的商业价值。

周杰伦IP的第一个尝试是建立潮牌。2006年,周杰伦与好友好友Ric所共同设立的PHANTAC,取名源自Fantasy与Phantom结合。

PHANTACi成立至今,除举办过多场Nike重要鞋款的发表会、与国内外艺术家的联名合作外、更曾筹划过中国台湾唯一的Fixed Gear(死飞自行车)盛会“I Can’t Brake”。

16年后,该潮牌在北京、台北、香港、新加坡、上海,广东等多个地方开设分店,还开设了天猫旗舰店,其中最火爆的一款单品月销才29。

事实上,PHANTACi是世界各地的周杰伦的粉丝到台湾必到的“朝圣”之地,店内只有少量的运动鞋和服饰售卖,其余绝大部分都是“非卖品”。

第二次尝试是音乐IP化。

2014年,由老狼演唱、高晓松作词、作曲的《同桌的你》被改编成了电影,获得了4.55亿的惊人票房佳绩。第二年由何炅大热单曲改编,并由其亲自导演的电影《栀子花开》再次取得3.79亿元的票房。这两部电影在票房上的成功让资本看到了新的盈利方向,“音乐IP”这个新概念也正式诞生。

2017年,周杰伦开启了音乐IP商业化的探索,其歌曲《爱在西元前》就已被敲定下,成为国内首个音乐IP动画化作品。次年8月,周杰伦和方文山宣布加盟爱尚传媒,周杰伦出任“最强创意顾问”,其歌曲《蒲公英的约定》、《三年二班》等十个经典音乐IP进行影视化改编授权。

2012年年初,周杰伦还投资3000多万元在大陆开了一家"真爱范特西"的KTV,并与西安真爱服务事业股份有限公司,在西安投资成立了西安真爱范特西餐饮娱乐有限公司。

此外,周杰伦还拍摄综艺真人秀《周游记》,节目以一首周杰伦经典歌曲,一座城,一个故事,呈现周杰伦与众不同的“魔幻之旅”。和当时大火的《奔跑吧!兄弟》和《极限挑战》相比,节目的水花并不大,但不妨碍湖南卫视和浙江卫视疯抢。

除此之外,周杰伦还参加了《中国好声音》、《这就是灌篮》等多档综艺节目。

和大部分明星疯抢高奢代言不一样的是,周杰伦代言的大多是平民品牌,比如粮全其美手抓饼、爱玛电动自行车、优乐美奶茶等。这些代言为周杰伦带来了丰厚的收入。

这或许是为了回馈粉丝,毕竟周杰伦曾对买了他专辑的粉丝说:你什么都没有,却还在为我的梦加油。

但这些还足以让周杰伦变成“周董”。

03

从周杰伦变“周董”,商业探索刚刚开始

除去音乐,篮球,周杰伦还喜欢打游戏,他痴迷于电竞,甚至在《惊天魔盗团2》拍摄期间,为了和朋友打《英雄联盟》,竟然整整四天不出门。

做音乐做到华语顶流,打篮球被林书豪认为可以打CBA后,周杰伦将游戏也发展成为了自己的事业的一部分。

2011年,手握巨额资金的周杰伦开始进入投资领域。他先是入股香港上市公司文化传信集团,成为旗下游戏社交平台Ucan的股东。文化传信的股价已经从巅峰的26港元跌到不到1港元,但这被业内人士认为,是周杰伦从成熟的音乐人向投资者转型的标志事件。

至此之后,周杰伦开始在游戏领域进一步拓展。

2015年,周杰伦先是宣布与多位前电竞比赛选手合作,打造“Mr.J”战队。后来,为了与国内的游戏公司合作举办电竞赛事,推广电竞产业,同时发掘优秀的草根游戏选手,帮助这些选手进入职业战队,周杰伦豪掷1800万,在深圳福田区的豪华位置打造了一个“地表最强”的奢华网吧,占地1700平方米,设有赛事比赛专区、直播专区、桌游专区和餐饮水吧。

2016年4月,周杰伦的电竞大业再进一步。周杰伦入股中国数码文化集团,后者被授予在电子竞技领域使用周杰伦肖像及姓名独家6年的权利。

周杰伦做音乐,也希望做好产品,希望大家可以听到好看的音乐,于是创办了耳机品牌“TiinLab耳一号”。2016年,作为首席创意官,周杰伦以股东的身份加盟万魔,并将自己创办的耳机品牌,并入“1MORE万魔”耳机。

周杰伦很可能又将拥有一家上市公司。

近期,巨星传奇集团有限公司递表港交所。招股书显示,马心婷是该公司的创始人以及执行董事,透过其全资拥有的公司Harmony Culture持股巨星传奇27.63%;叶惠美,与创始人兼非执行董事杨峻荣,透过全资拥有同等股份的公司Legend Key共同持股巨星传奇27.63%;另一位创始人兼非执行董事——陈中,透过其全资拥有的公司Max One持股巨星传奇9.21%。

上述四人都与周杰伦有着密切的关系,他们分别是周杰伦多年的商业伙伴,母亲,经纪人,以及公司重要员工。他们加起来在巨星传奇的占股高达64.47%。

从2010年到2020年,周杰伦已经连续10年“霸占”福布斯中国名人榜前10的位置,当然更多时候是前五。他的才华常人难以企及,财富也足够傲人。只是相比于音乐领域,周杰伦的商业探索才刚刚开始。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多