首页 科技资讯 观点

抖音爱奇艺宣布合作 长短视频握手和解?

来源: 伯虎财经/暮照

不提供二次转载

7月19日,爱奇艺和抖音集团宣布达成合作,将围绕长视频内容的二次创作与推广等方面展开探索。

微信图片_20220720120632

这也意味着,过去的敌人如今要变成朋友,坐下来好好谈生意了。

但过程,却相当不容易。

2020年,爱奇艺CEO龚宇还控诉短视频切条对长视频平台造成的极大损失,相比于宣传作用,负面效应更大。

2021年4月9日,一份逾70家影视机构发了份“联合声明”,这里面就包含了第一梯队的爱优腾、第二梯队的芒果台、咪咕,大意是呼吁短视频平台和公众账号生产运营者要尊重版权,加强自我检视。

一个所谓的“野蛮人”,一个辛勤的“农夫”,双方骂骂咧咧了几年,最终决定握手言和。

而这也标志着长短视频平台将正式开启合作共赢新模式。

1、为什么握手言和?

回顾长短视频的版权之争,要从腾讯与抖音的争夺战开始。

去年8月18日,#腾讯视频起诉抖音侵权索赔1亿#冲上热搜。腾讯对抖音发起侵权诉讼,称其独播电视剧《扫黑风暴》在抖音上存在侵权视频,以侵犯著作权及不正当竞争为案由,将抖音诉至北京知识产权法院。

尽管抖音已及时处理,并下架了视频超8000个。但腾讯依旧向抖音官方索赔了1亿,并创下了近年来长视频维权的最高金额纪录。

这不是腾讯与抖音就版权第一次产生纠纷。腾讯还曾起诉抖音短视频侵权腾讯旗下自研游戏《王者荣耀》,并在2021年一审获赔60万元。

紧接着,去年6月16日,抖音的母公司字节跳动就将腾讯也告上了法庭,理由是腾讯视频上长期存在着《亮剑》的短视频剪辑侵权视频,需要对方索赔1000万元。

作为传统长视频平台,“爱优腾”三家每年版权采买费用就占了公司运营成本的大头,重资产模式直接限制了长视频平台盈利能力。而另一边,剪辑影视因素材易得、操作便捷成为不少短视频平台内容生产者首选,虽能大大减少版权采买成本,却可能涉及盗版侵权。 长视频与短视频很长一段时间内,都有着不可调和的矛盾。

据企查查数据显示,抖音、B站、快手三家公司主体涉及的司法案件中,案由均主要与侵权相关。如B站涉及的1308起司法案件中,作为被告身份的就有1003起,其中大部分是侵权纠纷。

也正是因为前两年的版权风波,直接把抖音这些短视频平台搞得不太敢轻易选择没拿到版权的电影进行二次剪辑了,这样的后果就是,长视频网站的很多优秀内容少了一个非常重要的宣发渠道。

最后导致的结果是,长视频网站的很多内容,花大价钱制作出来后,还要再花很多钱在各个平台进行宣传推广,抖音腾讯的版权风波,也让很多平台和创作者,即使是宣传片也不敢发,因为可能被告侵权。

这样,就相当于自动少了一个最主流的宣传平台。

所以这次的合作,对爱奇艺来说是非常有利。这个信号只要释放给各个创作者,创作者们肯定会更多地选择爱奇艺上面的内容进行二次创作,无形中给爱奇艺的内容做了很大的推广。

要知道,据易观数据显示,2019年到2020年,短视频类应用的使用时长占比从27.39%提升到33.73%,而长视频类应用的使用时长占比,却从34.21%下降到30.45%。

以爱奇艺为例,上线10年以来,一直没能盈利,原因之一便是在版权上的投入巨大。自2019年一季度以来,爱奇艺的内容成本(包括外购版权及自制内容)占营收的比例一直维持在65%以上,在2019年四季度更一度高达84%的峰值。

虽然过去一年爱奇艺致力于压缩内容成本,但一直难以平衡内容数量与用户规模之间的矛盾。尽管龚宇表示,将全力做好精品内容,以质量而不是数量取胜。但从它较低的热播指数、网大票房榜等情况来看,重质不重量的政策很难说有多成功。

从这就可以看出,爱奇艺对这次合作的诉求已经很清晰:暂时不求抖音为其分担成本压力,但至少需要提供热度支撑。说到底,爱奇艺看中的是抖音的流量,希望通过后者的二创为自家热播剧集、电影、综艺拉升人气。

眼下,握手言和是必然。

2、鹬蚌相争渔翁得利?

此次和爱奇艺达成版权合作,抖音高层可以说是暂时松了一口气。抖音集团CEO张楠就在公开声明中表示,抖音一直以来都非常尊重知识产权,并积极寻求和长视频平台更好地合作。

“相信这次合作是一个全新的开端,双方将携手探索,为行业提供更好的解决方案,实现创作者、版权方、用户的共赢。”

但在抖音、爱奇艺及这两个平台创作者、用户多赢的背景下,也有人开始变得焦虑——比如抖音的竞争对手们。

迫于竞争对手的突然发力,在消息出来仅仅不到两小时,就传出快手与腾讯视频正在谈判二创合作的消息。

不过随后,腾讯视频就否认了与快手的合作。毕竟腾讯手握微视、视频号、腾讯视频,不管是短中长视频都进行了布局,腾讯只会把流量牢牢攥在手里。

从腾讯一贯的“买买买”风格能看出,通过大量收购,收购了起点系列,有了不少独播权,像起点的热门小说,比如斗罗大陆、庆余年等小说,腾讯都可以改编,在动漫、体育、电影全方面发展。

虽然腾讯一直在谴责短视频平台,但字节跳动副总裁李亮也回应,“腾讯在攻击短视频行业的同时,自己却在大力发展短视频。”

从现在的局面来看,爱奇艺赢面很大。背靠抖音庞大的流量池,获得巨大内容分发优势。

甚至很多网友评价爱奇艺,“打不过,就加入,格局打开了。”而热评第一则是,“腾讯格局小了”。

在几年的竞争中,腾讯视频和爱奇艺已形成了一套相对成熟的打法。腾讯视频更加注重腰部内容的排兵布阵,其腰部产品线已经形成,且非常牢固,内容填充均匀分布在各个不同的档期。

爱奇艺更加注重创新基因,并非按产品思路做内容,但更能押中爆款,却也是不太可复制的。

这次合作,爱奇艺将向抖音集团授权其内容资产中拥有信息网络传播权及转授权的长视频内容,包括“迷雾剧场”在内的诸多优质剧目,用于短视频创作。

未来,抖音集团旗下抖音、西瓜视频、今日头条等平台用户都可以对这些作品进行二次创作。双方对解说、混剪等短视频二创形态也做了具体约定,将共同推动长视频内容知识产权的规范使用。

从爱优腾三巨头的发展来看,爱奇艺在经历多年亏损打响了长短视频合作的第一炮,而腾讯则在不断砸钱收购买版权,最为焦虑的优酷却依旧在吃老本。

留给长视频巨头的压力是,除了提高会员价格减少亏损外,如何打破渠道壁垒抢夺用户,实现1+1>2的效果成了巨头们头疼的问题。

3、流量之争

今年以来,抖音和搜狐,快手和乐视就先后达成了合作,释放出长短视频合作的信号。

但爱优腾芒四大头部企业一直未动,虽然巨头们去年就在尝试和短视频平台促成合作,但依旧停留在口头阶段。

长、短视频之争表面上看似版权问题,但根源上是市场流量之争。

看到巨大的流量涌入短视频这块场地,爱优腾也在短视频项目上做了尝试,腾讯上线微视,爱奇艺推出随刻,优酷也在2020年全新改版,上线短视频功能。一来长视频们有着天然的内容优势,二来让短视频的流量也在自己的平台流转,则可以打造流量闭环,资金效率将能被最大化。 但遗憾的是长视频们的短视频项目都效果平平。抖快等短视频平台已经占据绝大部分市场,用户也已养成在抖快看短视频的习惯。长视频们想要挤入赛道,就需要改变用户习惯,而截断竞争对手的内容则无疑是最直截了当的方式了。

于是,打响这场版权保卫战最终的导向就不仅仅是保护版权那么简单了。

就目前情况,市场绝大多数的IP内容集中在少数长视频手里。根据公开资料梳理,剧集互联网版权中,腾讯的覆盖率超过了50%,在国产电影互联网版权中,腾讯的覆盖率更是超过了82%,为业界最高。一旦IP资源被绑定,坐拥上游IP资源或也将带来下游的衍生内容垄断。

一方面,长视频平台们有自己流量闭环的打造企图,势必会将IP资源牢牢握在手中,为其自己短视频平台的发展做铺垫。即使短视频真的愿意投入资金,也很难拿到长视频核心IP资源的授权。

而另一方面,开放版权的目的绝不是为了自砸招牌,吐槽内容、混剪内容都很有引发版权纠纷的可能。因而大多影评账号想要活动版权,产出的影评内容势必多单一的正向内容。二次创作者们或也将丧失自由的影评发表权。

在IP资源已经被高度集中在少数行业者手里,版权保卫将很有可能成为了垄断的手段。

而随着抖音、爱奇艺的牵手合作,长短视频的结合可以说是双赢。既解决了短视频内容版权隐患,又解决了长视频盘活版权资产的问题。

那么,压力来到了腾讯视频、优酷、B站这边,他们又会如何选择?

 

参考来源:

1. DoNews:长短视频版权之争,维权还是垄断?

2.价值研究所:如何看待爱奇艺和抖音集团达成内容授权合作?

3.弗兰克扬:抖音爱奇艺宣布达成合作「将授权长视频用于短视频创作」,如何评价此次合作?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多