首页 科技资讯 观点

李彦宏跑赢马斯克

零态LT(ID:LingTai_LT) | 来源

安舆 | 作者

胡展嘉 | 编辑

不提供二次转载

7月21日,由百度与央视新闻联合举办的2022百度世界大会在线上召开。

央视主持人撒贝宁与百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇一起发布了百度的第六代量产无人车——Apollo RT6。

这款外表看起来只是“酷炫版SUV”的新车内藏乾坤——不仅可以拆掉方向盘,实现无人驾驶,应对复杂路况;内部还有模块化可选配置,从座椅、办公桌,到游戏机,行李架,提供多重场景形态及车内生态。更重要的是,成本只有25万元。

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,此次百度发布没有方向盘的自动驾驶汽车RT6,基于自动驾驶技术的重大突破,把无人车的成本,降低至业界的1/10,和市面上的普通新能源车价格差不多。按计划,百度明年将在萝卜快跑平台使用RT6,未来可以在全国部署上万辆。

在持续9年深耕无人驾驶后,再次突破了人类极限思考。不到半年时间,百度从方向盘后无人进阶到无方向盘汽车,在全球自动驾驶L4级别的争夺中,百度再一次站在最高处。

今年6月,特斯拉CEO埃隆·马斯克在巴西接受采访时表示,特斯拉将在大约一年内推出完全无需人工驾驶的汽车。此后,马斯克也给出了预期时间表——首款没有方向盘或踏板的无人出租车Robotaxi将于2024年开始量产。

这一次,李彦宏成功抢跑马斯克,百度也跑在了Waymo、Cruise等老牌自动驾巨头之前。Apollo RT6不仅搭载了先进的自动驾驶技术,还有明确的商业落地规划。相比欧美国家,在百度等公司的推广普及下,国内对自动驾驶的接受程度更高。

尽管业内对于无人驾驶出行服务一直存在质疑,无论是技术的完善,还是商业模式的未知。此次发布,百度秀出了技术实力,也为全球自动驾驶未来商业化落地带来了解决方案。

 01

从方向盘后无人到无方向盘汽车

百度再次“秀肌肉”

乘用级别自动驾驶的未来是什么?百度Apollo RT6给出了一个答案。

一方面Apollo RT6是百度无人驾驶“秀肌肉”的展现,拆掉方向盘,这已经是基于自动驾驶技术的重大突破,可以“秒杀”还在研发中的其他产品。

另一方面Apollo RT6拥有更多商业化落地的考量,低成本,高性价比,批量化生产后,或将颠覆行业。据百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇介绍,Apollo RT6是百度面向未来出行自主研发、正向设计的量产车,整车针对乘客需求和无人驾驶出行场景进行了深度设计。

1

▲图:央视主持人撒贝宁与百度集团资深副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇

Apollo RT6源自百度自研的星河架构平台,作为该平台的首款车型,Apollo RT6实现了100%车规级和整车全冗余系统,相较于市面上的改装车可靠性高出两到三个数量级,全面保障乘客出行安全。Apollo RT6硬件上,具备架构冗余、计算单元冗余、制动系统冗余等七重全冗余系统,任何单一零部件或系统失效,备用的冗余系统都可以瞬时完成补位;软件上,搭载了整车+自动驾驶系统一体的故障诊断及风险降级体系。

Apollo RT6在公布价格后,也引发了行业震惊——25万元的成本,降低到仅为行业的1/10。这只是一辆普通的电动车价格。据负责人介绍,整车成本降低,源于百度在知识产权、硬件、供应链生产三个层面长期积累。

一方面针对运营场景定制,百度应用全自有知识产权平台,大幅降低车辆本身的成本;另一方面,通过技术的进步,RT6使用的车规量产传感器及计算单元,大幅降低自动驾驶套件的成本;同时,中国制造优势,供应链及生产制造成熟完善,进一步压低成本。

基于百度自动驾驶技术的重大突破,实现了无人驾驶汽车成本的大幅下降,以至于可以部署上万辆这样的车在全国各地。

 02

萝卜快跑全球第一

打破无人驾驶盈利难题

一个普通的清晨,在北京亦庄,一位白领出门后用手机App 打车,一辆没有驾驶员的Robotaxi很快停在他身边。虽然方向盘后无人,但车辆平稳带着他穿过高峰期的街道,借助覆盖整个区的332个智能路口,Robotaxi 也会准确接收红绿灯指令,全程平稳行驶,定点停靠,到达上班地点。

现在,北京亦庄已经成为中国第一个无人驾驶生活圈,每天都有很多人用萝卜快跑出门上班、购物、游玩等等,从年轻人到老人、孩子,很多居民都积极体验自动驾驶服务。

无人驾驶盈利是全行业的难题。

百度“萝卜快跑” 一旦大规模落地,或许成为全球自动驾驶盈利的转折点。众所周知,出租车和网约车的成本主要是三部分,司机成本、车辆折旧和日常运营成本,比如加油充电、保养清洁、保险等等。无人车的商业模式从成立之初,就旨在降低成本,让成本必须要低于网约车。

2

这意味着无人驾驶服务提供商要一方面通过AI技术实现全无人行驶,减少司机成本,另一方面也要降低整车价格,否则上百万的车辆价格高企,即使技术上实现了全无人,服务商也会因成本高企而难以盈利。

据百度人士透露,目前按照5年运营周期计算,以一线城市为例,网约车司机月成本为8000,Apollo RT6单车成本25万的前提下,每月的成本仅为4100元左右。也就是说,相比有驾驶员的网约车,萝卜快跑的运营成本低了一半。

此次百度世界大会上,李彦宏也作出判断,“未来打无人车,要比现在打车便宜一半。”

运营成本降低,有助于百度萝卜快跑为代表的服务商扩大规模,随之大众用车成本也会下降。目前,百度已经超越Waymo,成为世界最大的自动驾驶出行服务商。旗下的萝卜快跑,已经落地10余城,订单量累计超过100万,有北京用户一年打萝卜快跑超600次。

据悉,2023年下半年,Apollo RT6 会小批量投入到萝卜快跑试运营,年规划产能会根据运营部署节奏,从万台到十万台逐步攀升。百度预计在2025年实现在65个城市运营,2030年将覆盖100个城市。

随着百度加速无人车规模化商业部署,实现商业闭环,盈利可期,这也为整个自动驾驶行业,带来了更广阔的的前景。

 03

压强式马拉松式投入

百度抢跑特斯拉

在自动驾驶领域,百度被誉为“黄埔军校”。

从百度研究院到2015年成立自动驾驶事业部,百度吸引了众多国内外顶尖的科学家,一直在引领技术发展。随后,全球自动驾驶行业高速发展,行业上下游涌现出很多公司,而当前国内头部自动驾驶公司创始人,几乎都是百度出身。

其实,百度和当前世界其他几家自动驾驶巨头——谷歌Waymo,Cruise等公司相比,并不具备先发优势。谷歌在2009年成立相关业务部门,在2016年正式成立Waymo独立发展。通用旗下的Cruise则成立于2012年。 

此后,几家的技术保持快速迭代。Waymo和Cruise凭借先发优势,连续多年在行驶里程、落地城市,接受度等方面领先,百度也紧随其后。但近年,Waymo由于经历了公司管理层和股权震荡,发展势头下降,同时其单车智能自动驾驶路线的天然缺陷。

相比之下,百度凭借“车-路-云-图”协同发展,与由高精地图等打造的智慧城市相结合,更适合城市的交通状况,在高密度、高拥堵、高复杂度的道路环境中表现突出。

3

▲这一次,李彦宏跑赢马斯克

另一方面,Waymo和Cruise的成本较高,商业化落地一直没有提上日程。比如Waymo 车身安装多个 Honeycomb 激光雷达,无人车造价在18万美元左右,一直高居不下。

百度的做法又更进一步,最近几年入局造车,通过搭建供应链和技术,降低整车成本。目前,Apollo 无人车已经迭代了6个版本,不断提升盈利空间。

2019年,另一个“搅局者”进入行业,就是特斯拉。当年,马斯克第一次提到“完整自动驾驶(FSD)”的概念,宣布进入自动驾驶L4级别的争夺。2020年12月,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在Twitter上表示,FSD作为按月付费的软件套装将于2021年年初发布。

然而,2020-2021年间,特斯拉虽然继续推进“完整自动驾驶(FSD)”功能的更新,其中包括识别对应交通标志和信号的能力等。但这些更新都存在问题。交通标志和信号识别一直存在问题,许多客户报告车辆在继续行驶前会随机停在绿灯处,通常无法识别红灯等基本标志。大众都认为FSD的相关功能无法兑现,体验感差。

在2021年知名咨询机构Guidehouse 对自动驾驶公司的排名中,特斯拉居于最末位。虽然拥有庞大的用户群体,但特斯拉似乎在短期内难以对头部自动驾驶竞争者造成威胁。

正如李彦宏在世界大会上的发言, 技术是百度的那把刷子,始终是百度应对挑战、抓住机遇的武器。百度多年来一直坚持压强式的、马拉松式的研发投入,每年把收入的20%以上投入到研发中,以技术创新驱动长期发展。

百度能够在蛰伏9年后赶超世界强手,与其人工智能领域的多年积累,坚持基于自研推出产品和功能息息相关。

技术研发的同时,百度一直在积极推动自动驾驶商业化落地和观念普及。

近期,在美国的《日经亚洲》记者试乘了Waymo在凤凰城的服务,体验过Waymo和百度之后,他根据目前运营的情况作出结论——中国自动驾驶相比美国存在优势,中国民众对自动驾驶汽车更乐观——这是自动驾驶出行大规模商业化的关键因素。

确实,在百度为代表的公司的推广下,国内更多的地区开始开发自动驾驶的权限。民众接受度更高。据调查,中国83%的人接受自动驾驶,远超其它国家。未来几年中,更多像北京亦庄一样的自动驾驶生活圈将会出现,惠及更多民众。

“Waymo目前依然没有把商业化作为主要目标,因为他们需要在更多城市投放、测试,试图说服民众接受无人驾驶的概念。这一点百度更领先一步。” 上述报道表示。同时,很多外媒报道也提出,自动驾驶一直在中国的战略规划,中国的十四五规划明确规定2025年高水平自动驾驶在指定区域实现商业化应用,相比之下,美国等国家的自动驾驶则缺乏类似的国家愿景。

可见,跑赢诸多对手背后,百度的天时地利人和缺一不可。2022年世界大会之后,百度再次向世界展示了中国科技企业的优势,也为无人驾驶行业揭开篇章。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多