首页 科技资讯 观点

和飞信即将退出,5G消息有戏吗?

TechWeb 文/卞海川

近日,中国移动正式发布公告,称和飞信业务将于今年9月30日停止运营在业内引起了反响。有观点认为,和飞信的退出是为了运营商推出的5G消息让路。事实究竟如何?

我们不妨先看看看和飞信的退出。2018年12月,中国移动正式发布和飞信,将发展重心转移至企业通信市场,希望能够再续“互联网梦”。

“免费短信”的功能是彼时飞信最大的亮点,当双方飞信都在线时,飞信对飞信即可传输消息,当接收方飞信不在线时,发送方的消息将自动转换为短信发送到对方手机。

但加盟中国移动“和”家族的“和飞信”并没能在市场上翻起多大的水花,彼时的2B市场早已是竞争的红海,腾讯轻聊版QQ、TIM、企业微信以及阿里钉钉都在不断发力,更有“后起之秀”飞书前来搅局,飞信很难抢到一席之地。

更为重要的是,与上述这些to B的企业通信应用相比,和飞信在功能上并未体现出明显的差异化优势。

由此看,和飞信的退出是早晚的事儿,只不过,5G消息的推出加速了这个进程而已。

产业分析师、钉科技创始人丁少将对TechWeb表示,中国移动和飞信业务的落幕是一个必然结果,其失败的根本原因主要是从PC互联网向移动互联网转型过于缓慢,并没有跟上快速迭代、高开放性的时代,这也与运营机制体制有关。

从内部运营机制来看,和飞信业务过于老化,并不灵活。此外,既得利益的羁绊也让和飞信也显得不够开放,比如无法和联通、电信的用户互联互通。

从外部竞争来看,腾讯系的微信有QQ强大的社交关系链基础,能够把QQ的用户快速导入到微信产品中,而这种优势和飞信并不具有。

“一步跟不上,步步跟不上,移动社交产品只有第一名,没有第二名,所以和飞信的落幕也是必然的结果了。”丁少将说道。

那么问题来了,5G消息的未来有戏吗?

这里需要说明的是,“5G消息”,其实和5G并没有什么关系。它既不是5G特有的功能,也不是5G时代新开发出来的业务。它的真实身份是诞生已有10多年的RCS 技术。3大运营商之所以要把它名名为“5G消息”,很大原因应该还是想借5G这个热点,从营销推广的角度进行的考虑,与技术无关。

正是由于非创新性的技术,且和5G无关,有观点将5G消息概括为“升级版的短信”,具体来说,5G消息面向个人用户,提供点到点的消息和群聊服务,除了支持文本外,还支持图片、音频、视频、位置、联系人等多种媒体格式。

由此不难看到,5G消息在面向个人用户方面,瞄准的仍然是微信这类即时通讯工具,提供文本、图片、语音、视频等内容的发送,以及用户之间的群聊功能。这并未跳出之前的飞信、易信等App的范畴。这就意味着,如果是面向C端用户的话,在面临最大竞争对手微信时,几乎没有任何优势可言,想要拿下可观的活跃用户,难度极大。

此外,从运营商的角度看,5G消息是否能成功还面临生态建设和盈利模式的考验。首先,5G消息盈利模式不明朗,微信和iMessage都是免费的,短信目前是收费的,5G消息取代了短信会免费吗?这还要看运营商的魄力和能否基于免费建立起独特的盈利模式。

当然,5G消息也并非全无优势,例如用户无需安装软件、登录账号,甚至无需成为好友,就能完成信息的获取和交流,为其大规模商用带来一定的可能性。

独立ICT评论人孙永杰指出,比如推动相关行业应用服务的轻量化。在实际应用中,金融、教育、税收、医疗等领域普遍存在App安装成本高、留存率低、用户活跃度低等问题,而5G消息可以助力实现更加便捷、高效、安全的企业与个人信息交互,提升相关行业服务体验。又如可以促进建立协同共赢的产业生态体系。5G消息作为运营商提供的基础通信业务,相对于其他企业提供的平台与服务,具有更高的社会公信力,这为其与不同行业融合、构建多产业协同体系创造了条件。

截至目前,我们已经看到产业链上下游包括运营商、终端厂商、平台厂商、服务提供商、行业客户等都在加快部署,全力支持5G消息商用。“也许未来5G消息的成功,着力to B市场才是更好的选择。”孙永杰说道。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多