首页 科技资讯 观点

工作4年,我的收入被父母退休金倒挂了

略大参考 | 来源

小葵、杨知潮 | 作者

不提供二次转载

年轻人的生活总是拥有无限可能。其中有些变化是自己努力争取来的,比如升职加薪,有些变化是时间赠予的,比如,父母的退休。

26岁的邵东正在享受后者的“福利”。

今年上半年,父母先后退休后,原本由他偿还的房贷月供,“转移”到了父母身上。虽然每月只要1000多块,但没有这笔固定支出之后,邵东手头明显宽裕了不少。

邵东生活在河北,父母都供职于国企,这些年单位不景气,两人工资加起来还不足4000块,3年前,找亲戚借了一圈钱,才凑够首付,为邵东买下一套结婚用的房子。一家人商量好:首付父母出,月供由邵东来搞定。

大专毕业的邵东,3年间陆续换了几份工作,大多偏向销售,最多的时候一个月拿过6000块,但从去年下半年开始,每月只能勉强挣到3000块。交完1000多的房贷,每到月底,他都需要靠信用卡透支或者花呗,支撑一段时间。

这种拮据的生活因为父母的退休而终结。父母先后退休后,退休金加起来超过了8000块——一家人从几年前就开始盼着这一天。在这座小城市里,年轻人的收入被退休金倒挂已经不是什么新鲜事。

退休,成了一个象征新生活开始的金光闪闪的词语。

01

倒挂

从2018年到2020年,毕业三年,李晓在北京的工资从4500元涨到了1万元。

他原本以为自己混得很不错了,直到他发现,原来直到爷爷去世前,自己的工资都没能超过他的退休金。

“以前只知道爷爷的退休金高,但没想到居然有小一万。”李晓说。在他们生活的这座东北县城里,这个数字相当于当地平均工资的两倍。爷爷曾经是一家国企的部门领导,2012年办理退休,退休金从6000元一路上涨,到2019年时,每月已经有1万元左右。

在这几年火起来的东北老年人相亲节目里,退休金的丰厚程度,是衡量一位老年相亲者的最重要的指标之一。几乎无一例外地,所有退休金在5000元以上的老人,在镜头以及相亲对象面前,腰板都挺得比较直。毕竟,辽宁省2019年的平均退休金,只有2795元。

图:《缘来不晚》剧照

在广东人小松身边,类似的“倒挂”现象同样普遍。

小松的家人基本都在体制内工作,最近几年退休的长辈,大多能领到5000元左右的退休金,也造成了“全家倒挂”的戏剧性现象:小松与妻子的收入,都不及各自的父母。小松父亲的退休金,更是超过了小松姐姐和姐夫两人的收入总和。

收入被“碾压”的年轻人,如果接受了长辈经济帮扶,很容易失掉一些在家里的话语权。

邵东免去了每月还月供的苦,但顶着“啃老”的嫌疑,他多少有些心虚,便开始遵从父母的意见,周末经常留在家里吃饭。至于新家的装修布置,则全权交给了父母。

有些时候,收入差距带来的是家族里隐形地位的变化。

李晓有位远方大姑,以前是大家族里的“小透明”,虽然在事业单位上班,但人微言轻。退休后,她的收入接近翻番,达到8000块,最明显的变化就是,对家中晚辈开始格外关心。“晚辈找啥工作,结不结婚,大姑都要管两下。”李晓表示。

但家里的年轻人对大姑的热情并不买账:“不就是有退休有钱了吗,有啥了不起的,又不是拆迁。”于是,在家族聚餐的饭桌上,有钱有闲的退休老人,除了骄傲一无所有的年轻人,成了最容易互相鄙视的两类人。

02

“活着就是挣钱”

互联网人曾经相信薪资会一直上涨。

后来,现实证实这就是个伪命题。

不过,至少在过去18年里,我国的退休人员确实在拥有着这样的幸福。从2005年开始,国内退休金已经连续18年上调。每年比较退休金的上涨额度,是100多、200多还是300多,已经成为很多退休人员与老同事聊天时的经典话题。

很多人还能在退休时领到一笔巨款。

李晓有位同事刚刚意外“暴富”了一把。他的父亲办理了退休,因为工龄已有30年,领到的公积金和企业年金高达80万元。在这个东北小城市里,这笔钱买下一套两居室都绰绰有余。更何况,父亲每月的退休金还有8000元。

在以东三省为代表的老国企林立的工业城市里,无数领着一两千元公司的职工,做梦都在盼着的一件事情就是:退休。这意味着,他们的收入从此不再受企业经营状态的影响,由国家统一支付的养老金,将成为退休生活最牢靠的保障——甚至比儿子都靠谱。

以邵东一家三代为例,目前,他们的家庭收入结构是阶梯状的:

收入最高的,是作为60后的邵东父母,两人退休金分别为6000多、5000多;第二梯队,是作为40后的邵东爷爷奶奶,两人退休金分别为4000多、3000多;第三梯队就是邵东,2022年以来,他的平均月收入不足3000元。

比“收入最低”的地位更加让邵东不安的是:全家人里,只有他的收入无法确定会持续增加。事实上,受疫情等诸多因素影响,他的很多失业朋友都在降薪找工作。

尽管生命的美妙之处很大程度就来源于不确定性,但在当下,越来越多的年轻人在忙着寻找确定性,通过考研或者考公获得“上岸”,似乎成为一个群体的惯性动作。

“编制”重新吃香,其中一个重要原因就是退休金。在多数城市里,编制内人士的退休金,往往能达到社会人士退休金的两倍,甚至更多。活得越久,赚得越多,成为无数退休人士养生的动力。邵东就记得,每次家庭聚会时,爷爷都会笑眯眯地谈到:“活着就是挣钱,真好。”

“活着就是挣钱”,同样一句话,落在年轻人身上,显然就是另一层意思了。

此外,多金的退休生活,这届年轻人现在在羡慕,将来,可能还得长久地羡慕。

老龄化进展的加速已是共识。2008年,国内退休金领取人数不到5000万,目前已经超过1.3亿。一边是老龄化加速,一边是新生儿增速放缓,至少,延迟退休,会成为这届年轻人将来难以摆脱的命运。

回到当下,父母退休金的丰薄,也在真实影响着年轻人的生活。

比如相亲。很多相亲的微信小程序里,资料调查里都有了关于父母医保状况的选项,显然,父母工作保障情况,成为如今相亲市场里的重要信息。而26岁的邵东刚刚在朋友圈里官宣了自己的新任女友,这是他第一次如此正式地宣布。

一些“摆烂”的年轻人选择“今朝有酒今朝醉”式的继续啃老。

李晓的堂妹,用母亲攒下的退休金买了车、买了房、还穿上了奢侈品貂皮大衣。一位邻居则每月固定从母亲那里领到1000元零花钱,尽管后者的退休金每月不过2500元,他还美名其曰这是“养老保险回收计划”,只是经由母亲之手,将自己缴纳的养老保险再“收”回来。

03

鄙视链

2021年在北京再度跳槽时,李晓的年薪实现了30万,月入超过2万。

但在老李家,这并不能让李晓爬上鄙视链的上游。

因为按照现行政策,作为社会人员的他,将来可能只能领到3000元的退休金。而在体制内工作的父亲,虽然现在月入只有7000元,但因为养老保险缴纳较高等因素,几年后能拿到的退休金为每月1万元左右。

在复杂的经济社会中,退休金成了一项具备多重用途的指标。它可以决定一场相亲的结果,可以决定一场家庭聚会的座次排序,也可以成为年轻人选择工作以及定居城市时的重要标准。

人社部的数据显示,目前人均退休金最低的为吉林省,为2850元,除了人口基数较小的西藏自治区,平均退休金最高的为上海市,人均退休金为4855元。

退休年份的差异也有较大的影响。国内直到90年代才出台了适应市场经济的“退休金双轨制”,但退休金数额长期较低。从2005年开始,国内退休金连续每年上调,每年保持着10%以上的上涨幅度,2018年开始,退休金上涨速度逐步下降到5%左右,即便如此,到2021年,国内平均退休金相比十年前也已经翻倍。

另外一个现象是,由于缴纳数额和收入基数的快速上涨,近年来退休的60后职工领取的退休金,明显高于50后和40后的老年人。在李晓父亲的工厂,70岁以上人员的退休金普遍在5000元以下,近几年退休的60后工人,则普遍在6000-8000元之间。

果然,命运给每代人都安排了不一样的剧本,好避免人类在一眼望穿的无止境地重复之中,丧失探索和改变的热情。

在退休金这件事情上,60后吃到了红利,但他们同样承受过无数次时代变革带来的阵痛,只能在“苦尽甘来”的期盼中艰难前行。对于很多人来说,退休,才意味着安稳生活的真正开始。

这届年轻人,同样会有自己的剧本。

北京人赵航现在过得很佛系。他是滴滴司机,妻子是美术老师,二人的月收入加起来只有7000元,而父母二人的退休金超过1万,承担着家庭的主要支出,妻子甚至调侃父母是家里的“财神爷”。

在赵航看来,这种住父母房子,花父母退休金的生活很正常。他也努力过,但再怎么折腾,一个月的收入也就勉强过万,后来活儿越来越难干,他也就认命了。“幸好还有我爸妈”,他唏嘘,小时候经常跟小伙伴讨论“谁爸的车好”,而如今,他和朋友总聊到“谁爸的退休金更多”。

“你发现没,现在大家都不骂啃老的人了”。赵航很庆幸这样的变化。只是,他也说不清楚,这究竟是好事,还是坏事。

李晓过去几年持续的跳槽涨薪也停滞在了2021年。相比遥远的退休金问题,他更需要考虑的是:如何才能不被过去的自己倒挂?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多