首页 科技资讯 观点

阅文半年报:持续加码IP可视化 版权运营贡献四成营收

【TechWeb】8月15日消息,阅文集团今日发布2022年中期业绩报告。报告期内,阅文集团实现营收40.87亿元,同比减少5.9%;公司权益持有人应占盈利为2.29亿元,同比下滑78.9%;非国际财务报告准则下公司权益持有人应占盈利为6.66亿元,同比增长0.2%。

上半年,阅文集团采取了一系列控制成本举措,更加聚焦关键业务和长期目标,使得其运营效率得以提升。财报显示,阅文上半年非国际财务报告准则经营盈利同比增长8.2%至6.938亿元,非国际财务报告准则经营利润率从去年同期的14.8%提升至17%。

阅文营收主要来自在线业务、版权运营及其他业务两大块。今年上半年,阅文持续加码IP可视化,版权运营收入保持稳定增长。由于宏观环境、优化成本等因素,在线业务收入同比减少9.2%至23.07亿元,但其占总营收的比重仍稳定在六成左右。

持续加码IP可视化 版权运营收入稳定增长

根据财报,今年上半年,阅文的内容成本、平台分销成本、存货成本等均有不同幅度的下滑,电视剧、网络剧、动画及电影的制作成本成为唯一的增长项,同比增长101.9%至4.5亿元,占总营收的比重从5.1%升至11%。

IP可视化是阅文集团现阶段工作的重点,从具体投入上能够看出阅文的重视。高投入也带来不错的回报,上半年版权运营收入17.3亿元,同比大致稳定,这主要是由于电视剧、网络剧、电影、版权授权及动画的收入稳健增长。

近年来,阅文集团持续推动IP的孵化和运营,版权运营业务占总营收的比重上升。统计显示,自2021年起,阅文版权运营收入占总营收的比重维持在40%上下,2020年下半年这一占比一度超过50%。

从具体作品来看,阅文在今年上半年推出了《人世间》《心居》《风起陇西》《请叫我总监》等热播剧集,电影《这个杀手不太冷静》,以及《星辰变》《武动乾坤》等多部动漫作品。《庆余年》《赘婿》《大奉打更人》等精品IP剧集的长线系列化也正在推进中。

阅文首席执行官程武表示:“优质内容尤其是爆款的持续产出,印证了阅文在产业链视觉化方面的体系化能力,也有力支撑了IP视觉升维的长线打法。同时,作为完善内容生态的重要组成部分,今年我们加大推进反盗版力度,并收获了作家极大的信任和认可。我们将继续专注于好故事的孵化、开发和运营。”

受优化成本等因素影响 在线业务增速下滑

阅文集团以在线阅读起家,在线业务仍是其立身之本。2022年上半年,阅文在线业务实现收入23.1亿元,同比下滑9.2%,占总营收的比重为56.4%。

在线业务收入主要反映在线付费阅读、网络广告及在平台上分销第三方网络游戏所得的收入。上半年,阅文自有平台产品在线业务收入同比减少6.3%至17.63亿元,主要是由于对在线业务实施了优化成本及提升运营效率的措施,从而减少了用户获取相关的营销开支所致;腾讯产品自营渠道在线业务收入同比减少1.7%至3.48亿元,主要是由于免费阅读内容的广告变现效率受宏观环境影响而下降所致;第三方平台在线业务收入同比减少35.8%至1.97亿元,主要是由于中止了与某些第三方分销合作伙伴的合作所致。

财报显示,报告期内,阅文集团新增约30万名作家和60万本小说,新增字数达160亿,内容生态呈多元化趋势发展。以科幻题材为例,在阅文针对潜力题材的扶植机制和运营活动调优影响下,科幻品类成为增长最快的题材,孵化作品约两万部。

根据骨朵数据显示,腾讯视频2022年上半年播放量排名前20的国产动画作品中,有11部改编自阅文的IP。

阅文在财报中表示,将聚焦业务本质,以核心付费内容为主来持续夯实网络文学的内容生态。截至2022年6月,阅文月付费用户达810万人,每名月付费用户平均月收入达到38.8元,同比增长6.6%。

海外市场方面,截至2022年6月30日,海外阅读品牌WebNovel向海外用户提供了约2600部中文翻译作品和约42万部当地原创作品。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多