首页 科技资讯 观点

我,返乡创业,年销售千万农产品

燃次元 | 来源

侯燕婷 | 作者

不提供二次转载

农村电商规模提升,正在创造更多的就业机会。

“我们的团队,一半都是从城里返乡的80后到00后,也有很多在校大学生来公司实习。如果农村有更多做电商的公司,那会有更多的年轻人愿意回来。”重庆江津区石蟆镇的何春梅告诉燃次元。

2021,何春梅在镇上新建了“聚乡村农村电商中心”,占地面积2000多平米。公司经营多个电商平台店铺,将家乡的橄榄、红糖、花椒等农产品销往全国各地,2021年销售额达到了1360万元。

图/何春梅去地里收购甘蔗  来源/何聚摄影

近期,拼多多平台联合央视新闻发起“我们村里喜事多”公益行动,讲述广袤农村天地“新农人”返乡创业、带动农民就业致富的故事。借助拼多多等电商平台,更多“新农人”返乡创业、就业,带火一批网红品牌,也给县域经济带去活力。

农村电商的发展,为年轻人返乡就业创造机遇。越来越多的大学毕业生,离开北上广深一线城市,到非一线城市、基层就业。

根据中商产业研究院统计,2021年全国农村网络零售额2.05万亿元,比上年增长11.3%,增速加快2.4个百分点。全国农产品网络零售额4221亿元,同比增长2.8%。

根据5月猎聘大数据研究院发布的《2022应届大学毕业生就业数据报告》(下称《报告》),应届生在求职意愿上不再扎堆一线城市,长三角、成渝城市群留才成果显现。其中,上海高校毕业的应届生在上海本地的求职率最高,为85.86%。杭州、重庆、成都位居第二至第四,为75.38%、72.23%、71.07%,均高于深圳、广州和北京这三个一线城市。

实际上,2022年的就业形势,促使年轻人做出改变。

教育部数据显示,2022届高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高,“疫情对就业的影响仍在持续。部分行业和企业生产经营还未恢复到疫情前水平……综合研判,当前高校毕业生就业形势依然严峻复杂。”

根据《报告》,从应届生工作首选企业类型来看,央/国企稳坐第一把交椅,占比为 42.32%;其次是互联网公司,占比为22.26%。从连续三年的应届生招聘需求行业分布来看,互联网是持续释放就业机会最多的行业,不过近三年出现明显下滑态势,从2020届的23.53%下降到2022届的20.03%。

近一年,在复杂的经济环境变化中,大型互联网公司出现缩编现象,互联网职位供不应求,但年轻人依然偏爱互联网行业。农村电商兴起,正是帮助年轻人留在理想行业,实现个人价值,同时为地方产业发展注入动能。

01

90后返乡就业

回家乡之前,何春梅在重庆一家电商公司,做女装店铺,“女装的类目竞争激烈,我们又是小卖家,未来一眼就望到头了。”

一次偶然的机会,何春梅将老家的橄榄、桂圆上架到店铺里销售,没想到数据很好。何春梅做了一番市场调研,发现全国橄榄三大产区,除了广东省、福建省,就是重庆江津区石蟆镇了。

何春梅说,在城市里找不到归属感,也想回到父母身边。2016年,她跟丈夫回到家乡,准备电商创业,“如果做好了,其实也能改变老家整体的状态。”

何春梅介绍道,退耕还林后,石蟆镇的橄榄树覆盖面积很广,达7万多亩。但由于小镇地势偏僻,橄榄销路不通,很多农民并不重视橄榄,任由树木自生自灭。

这也表明,彼时当地的电商环境较差,基础设施薄弱。“刚开始很困难,农村里没有包材,没有快递。包装只能去网上买,而镇上取快递还要付费。”从去树林打橄榄,到去30公里外的地区发货,都是何春梅和丈夫两人在做。

一开始,何春梅遇到两大难题。一是镇上快递价格谈不下来,快递运营商觉得他们“骗人”,认为他们一天发不了多少订单;二是发货的橄榄总是损坏,每笔订单都在赔钱。

“跟快递(运营商)谈的时候,我说给一个月时间,我至少给他们1000单。快递(运营商)说,我们不是第一个卖橄榄的,镇上其他人也做过,没做起来。”尽管如此,何春梅没有轻易放弃,决定坚持下去,“橄榄是有市场的,因为一直都有订单,只是我们需要解决损坏的问题。”

一个月后,他们终于发现,原来症结是“打橄榄”,橄榄从十几米高的树上“打落”下来,更容易损坏,于是改为采摘方式。“机缘巧合发现的,但就因为这个问题,前期一两个月我们每天都亏。”何春梅回忆道。

终于,解决了坏果问题后,何春梅的电商生意开始步入正轨。慢慢地,他们有了快递站点,开始培训采摘工,跟村镇合作社合作,并建立起电商小团队。第一年,何春梅卖了12万斤橄榄。

2017年,何春梅开始做拼多多店铺,体量逐渐起来,规模越来越大。如今,何春梅的电商生意不再局限于老家江津区,开始扩大到整片川渝地带。

图/聚乡村农村电商中心  来源/杨野摄影

2022年,何春梅被共青团中央、农业农村部授予“全国乡村振兴青年先锋”标兵称号,重庆市仅有9人上榜。

如同何春梅一样,返乡创业的一批年轻人,很多已经成为新农人“先锋”,给家乡产业带去变化与发展。

陕西苹果名扬天下,延安市洛川县也是通过绿色认证的苹果基地县。2012年,来自洛川县的王琦,从上海的电商公司辞职,决定返乡创业,回家卖苹果。

一开始,同样由于快递物流等电商基础设施不完善,王琦在老家洛川的创业并不顺利。2014年,他开了一家网店,每日有100单,但有销量没利润,持续亏损,两年后失败收场。

后来,王琦选择在拼多多开店,从采购、运营、发货,一个人独自创业,继续卖洛川苹果。没想到只花了一个月时间,店铺订单量就增至日均700单。

2020年,王琦店铺累计销售200多万斤洛川苹果,销售额突破600多万元。帮果农把果子卖出去,王琦表示很有成就感。

02

互联网激活农业

2017年,何春梅进驻拼多多平台后,电商规模开始壮大。

“拼多多日活基数很大,在上面开店,单量很大。借助拼多多,我们才把体量做起来,而且开始做多样化的农产品。”何春梅说道,一开始卖橄榄的时候,“多多果园”的活动,一天就能卖几千单。

体量起来之后,何春梅的产业链也开始改善。与包装、快递等供应商合作的时候,增加的体量,也成为议价的筹码,这帮助公司进一步控制成本。

橄榄这个品类做好之后,何春梅开始挖掘家乡更多农产品,如古法红糖、花椒、桂圆等品类,“红糖是用传统工艺熬制的,上百年的老汤版,是很值得推广的特产。而江津也是‘花椒之乡’,全区花椒种植面积达50万亩。”

2021年,何春梅的拼多多店铺“聚乡村土特产店”,日均订单量达2000。2022,店铺里红糖、花椒销量超过了橄榄。

图/何春梅拼多多店铺花椒  来源/拼多多APP  燃财经截图

何春梅的电商创业成功,带动了石蟆镇产业大步发展。互联网加持,让偏僻农村的产业焕发活力。

从橄榄产业来看,现在农民积极种植橄榄树,每年种植面积都在扩大,苗木的价值也在提高。从种植到采摘再到销售,村镇里都形成了专业队伍。

“以前橄榄一斤卖几毛钱,现在收购价都要3元一斤,行情好的时候一斤收购价超过10元。”何春梅介绍道,镇里有了很多橄榄示范园,现在还在推行矮化种植,以降低采摘成本。

古法红糖也成为石蟆镇的重要产业。以前“老糖房”没有市场竞争力,销售非常困难,现在连网红都在带货石蟆红糖。2021年,石蟆镇的青皮甘蔗种植面积超过5000亩,首次实现了恢复性增长。

“整个红糖产业链都起来了,以前最便宜的时候甘蔗收购价280元/吨,现在基本上稳定在700元/吨左右,涨了两倍多。”何春梅指出,有了拼多多等电商平台,线上的体量足以支撑红糖厂的运营,也让背后更多老百姓愿意积极种植甘蔗。

而何春梅也是江津区第一批开始在线上卖花椒的。从去年到今年,拼多多平台上,“聚乡村土特产店”的保鲜花椒销量都是排名第一,“我们开拓了花椒的线上市场,当地工厂也开始做拼多多店铺。以前花椒线上销量占比只有几个点,现在达到20-30%。这也让价格稳定下来,不像以前在线下销售,价格波动很大。”

三大产品年销量超过千万元的规模,也为石蟆镇数千民众创造了就业机会、经济效益。据不完全统计,何春梅已累计促成500余名村民就近就业,带动4000余农户增收1000余万元。

如今,何春梅的电商团队约有30多人。其中,除了江津本地的返乡就业者,还有来自了重庆綦江区、黔江区的年轻人。现在,公司也在组建直播带货团队,在农村里培训电商、直播人才。

今年,由于疫情和天气,何春梅的生意受到影响,最近开始转型做跨区域的农产品销售。“我们这个地方刚好位于重庆和四川的交界处,顺应‘川渝双城经济圈’的政策导向,我们开始整合川渝地区的农产品供应链,通过线上渠道卖到全国。”她告诉燃次元。

03

拼多多发掘新农业

通过社交拼单、农产品零佣金、百亿补贴等多种方式,以农产品零售起家的拼多多,正在为新农人、新农业创造规模效应,大力地推动了农村电商的发展,而这也成为推进乡村振兴的一股强大动力。

“我们村里喜事多”公益行动中,云南省大理白族自治州云龙县的“诺邓火腿”值得关注。此前,诺邓火腿只是土特产,有一定的知名度,但是产品单一,没有形成产业规模。2013年,退伍老兵徐琨斌回乡创业,成立马金桥公司,销售诺邓火腿。

2016年,随着沪滇合作的加深,诺邓火腿入驻了上海的云品中心,随即打出名气。到2019年,马金桥公司达到加工销售诺邓火腿1.86万支,产值1600万元。然而,传统生产方式不足以支撑起较大产能,和其他火腿相比,诺邓火腿产量还是较小。

2020年8月,拼多多借助东西部扶贫协作机制,通过沪滇合作平台,捐赠240万元,在诺邓镇马金桥村民小组落户诺邓火腿“助农车间”。因此,马金桥公司终于有充足资金购买生产设备,以扩大生产规模、优化生产供应链并开发衍生产品。

图/诺邓火腿“助农车间”  来源/闵杉摄影

两年过去,诺邓火腿“助农车间”每年可达到量产值6000万元,带动周边人口务工约4000人次。

这几年来,何春梅也见证了农村电商的发展。她发现,在政策支持之下,农村营商环境一年比一年好。从农产品种子、物流费用到人才培训、电商中心建设等整个发展过程,当地政府多部门都对其公司给予了政策和资金等方面的支持。

“我觉得做农村电商就是顺应时代发展的,因此在政策扶持上,力度非常大。”何春梅说道。

瞭望智库2021年11月发布的《2021农村电商发展趋势报告》指出,农村电商的发展不仅是一场重配农业生产要素的革命,也是乡村振兴背景下实现国家现代化的一个重要历史机遇。

报告分析,以拼多多为代表的新电商平台近年来持续深耕农村市场,推动农产品上行主流化发展,并在生产端“最初一公里”给偏远地区带去新思路、新逻辑,助力重塑农产品价值供应链。

报告显示,经过多年持续深入推进,拼多多在农产品上行的实践与努力成效显著。每天有数千万订单诞生在农村地区,农产品上行每年的新增市场规模超过了千亿级别,在中国乡村助力孵化了海量的就业岗位,助力产业发展。

作为国内最大的农产品上行平台,拼多多还在2021年宣布设立“百亿农研”专项,旨在面向农业及乡村的重大需求,不以商业价值和盈利为目的,致力于推动农业科技进步,科技普惠。今年,拼多多连续第三年开展“多多农研科技大赛”,联合国内外顶级院校的农业科研团队,探索前沿农业科技从实验室走向田间地头的创新解决方案。

最近,拼多多联合央视新闻发起“我们村里喜事多”公益行动,则通过“媒体+电商”的创新公益行动形式,讲述返乡创业的新农人故事,让全国民众了解农村电商的广阔舞台,是如何让新农人实现个人价值的同时,带领农村产业蓬勃发展,让父老乡亲就业致富。这也能让更多年轻人,看到返乡就业的可能性,激发人才回乡的理念。

此外,本次公益活动还建设品质农产品专区,推介新农人的特色优质农品,助力返乡新农人对接国内大市场,实现产销联动。在收获季里,新农人的产品将更快送到千万消费者手中。

何春梅只是拼多多新农人、新农业的一个缩影。根据拼多多发布的《2021新新农人成长报告》,以95后为代表的“新新农人”已经成为推动农产品上行的崭新力量。截至2021年10月,平台“新新农人”数量已超过12.6万人,在涉农商家中的占比超过13%。

“如果农村的产业基础完善起来,有更多像我们这样的电商公司,有更多匹配的就业岗位,在外上班的人会愿意回老家工作,留在老家。”何春梅说,只要看好农村电商行业,喜欢农村生活,那么年轻人返乡就业,也可以有一番作为,“新农人要用理性的方式,去带动更多乡亲增收致富。”

参考资料:

《2021年中国农村电商行业市场回顾及2022年发展趋势预测分析》;来源:中商产业研究院;

《教育部:2022届高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万》,来源:中国网;

《一颗苹果的狂想曲:90后四次创业终逆袭,最惨“批二代”转型开网店》,来源:上观新闻;

《90后拼多多新农人的情怀 传承百年古法技艺带民致富》,来源:重庆青年报;

《古村里的新车间 拼多多助力“ 舌尖上的诺邓火腿”产业振兴》,来源:北青网。

*免责声明:在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见,均不构成对任何人的投资建议。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多