首页 科技资讯 观点

投资人“卷不动了”

一级市场上的声音还是维持着低迷情绪,大家信奉的“周期论”也不绝于耳。各大VC/PE机构减员的消息似乎从年初开始就未停过,他们说,“会有越来越多的投资人被拉下神坛。”

这是一个很有意思的现象:市面上布满了创业大佬、资深企业家、投资教父等头衔的人对创业者的谆谆教导,比如面对裁员潮,应该紧衣缩食等等良言,却鲜少见到有人对投资机构提出一个关于“裁员”下的建议。

裁员,对投资机构来说,更像是一种结局,而不是现象,象征着这一批投资人只是一群失败的投机主义者。

“这就是周期”

VC/PE裁员不是新鲜事儿了,早在年初就有一波机构裁员潮,甚至“岁寒三友”都在社交平台警示:“大市低迷,各位朋友,系好安全带”。当软银等象征着峰岭之花的知名投资机构也开始频频爆出裁员的消息后,我身边的投资人朋友们反倒淡定起来。

一位在VC/PE干了超过4年的朋友对此进行了总结:这就是周期。

也有人表示裁员潮尚未结束,一个FA朋友告诉我,等过了圣诞节,那批从坡县回来的投资人里,会有很多被裁员,“大家现在都在争取坡县最后的余粮,而如果拿不到明年的管理费,就该继续裁员了。”

这位FA朋友的话昭然揭示了当前本土VC/PE圈的低谷。仅以这两年的投资热潮看,投资有两大波热潮:新消费和硬科技,这两大波热潮是以“你死我生”的方式存在和发展的,现在或许出现了第三波热潮——迁移坡县。

在这样的背景下,有不少投资人对我表示,大环境的艰难让LP也变得恐慌,他们只希望投一些相对来说周期没有那么长的项目,而那些经过市场验证的项目则更受到大家青睐。

投资人的“一窝蜂”动态显得既匪夷所思又情理之中,无论是曾经的大额度投拉面,挖教授创业,还是现在的前往坡县募资,很多人和我说本土的人民币LP很缺乏安全感,这些市场现象亦同样让我觉得本土的GP和投资人很没安全感。

风险投资,开始慢慢与共识投资、人脉圈投资,相差无异。

裁员的B面

如果VC/PE裁员潮背后也有B面,那一定是:投资机构们都开始不卷了。

不止一个投资人(包括投消费和投科技的)对我表达过这个观点。负责基金中台和后台的Alex告诉我,“以前要对标其他机构,现在发现大家都躺平了,失去了对标的目标,我们也就不卷了。”

不内卷只是多宝阁其中的一层,更有追求的投资人们把重心转移到精神层面上。比如在我的朋友圈里,时不时会发现一群投资人不约而同地转发某投资大佬歌唱的视频,视频画质精美,中英文结合,制作精良。某投资人转发评论:人总要有自己真正热爱的东西,甚至还有投资人评论:“永远年轻。永远热泪盈眶。”

嗯。非常摇滚。

搞副业已经是当下投资圈见多不怪的流行,其中就有不少资深投资人转战抖音,当创业导师,对外贩售创业融资典籍,搞直播。我一个投资人朋友对我透露,有一个在头部VC呆过的投资人靠卖课,年收入直达8位数。

这些转型做网红的投资人对外贩售的视频课程,低则报价199元,高则高达近万元,里面兜售的理念十分诱人,似乎只要买了课,创业就不再是九死一生的事儿。从给创业者投钱,到从创业者手里拿钱,左手投资,右手知识付费,这届投资人完成了完美的闭环。

当然最惨的还要数越来越多的僵尸基金,Danny的好朋友就面临着这样的尴尬。Danny对我透露,“他们基金已经没钱了,但又不得不继续看项目,出去募资也不顺利,LP都要看GP有没有好的储备项目。”Danny的朋友每天“水深火热”,一边听着领导不停打鸡血,一边又深知再募不到资他就是下一个裁员对象。

“我也在偷偷投简历,也面试过不少单位,但始终进不了三面,用人单位招人越来越苛刻了。”Danny的朋友说。

VC/PE裁员,是好是坏?

“要我说,VC/PE裁员,终究是一件好事。”

Kevin做了9年投资,也算是经历过一些大大小小的周期了,他想了想还是坚定地认为机构裁员是一件好事,“我一直在思考对一个一级市场的投资机构来说,什么样的状态才是最合适的?以往传统的美元基金都是小而美的,后来人民币基金起来后大家开始了人海战术,投资这件事,如果做到最后只能裁员,那一定是从根儿上就做歪了。”

Kevin所说的“根儿”指的是管理团队对投资和公司管理架构的想法。他认为,投资一直是一个边界性的问题,掌舵者应该要掌控好这个边界。

上述FA朋友的想法类似,他说PE适合马太效应,VC有扩张边界,“市面上的好项目就那么多,赛道机枪手模式的VC是靠机构品牌——也就是PE认可的,宁可投错不可错过,这不就是为了判断失误找借口吗?”

还有一位创投圈的隐形大佬对我直言,某某机构的打法直接败坏了VC/PE这个圈子,这位大佬坚信的始终只有“克制且专业的投资”,而不是全方位覆盖。

话说回来,很少有人会拿“投机”一词来形容一级市场的投资,不过《伟大的博弈》一书中对投机一词有一段极为精彩的诠释,这段诠释拿来形容当下“子弹紧俏、面临裁员”的VC/PE市场状态亦尤为贴切:

投机一直是一个颇受争议的名词,至少在华尔街以外的地方是这样的。投机者经常被看成是资本主义市场发展进程中的寄生虫,他们并不创造财富,但却能从中牟利。当然,经纪人们很乐于看到人们热衷于投机,因为他们可以借此进行频繁的交易为自己增加大量的佣金。但是,这些投机活动也大大增加了市场的流动性,提高了交易量,增加了市场的参与者,而这恰恰有助于确保市场产生最公正的价格。但是"投机者"一向是华尔街上一切不幸的"替罪羊",他们总是会被指责为每一次市场狂热以及必然随后而来的熊市的罪魁祸首。

Kevin倒是觉得现在的VC/PE投资人很多都是投机主义者,“被裁员的那些投资人一定是没有属于自己的护城河,人云亦云跟着风口走的一批人。”

在本文结束前,还有2个小问题想同大家一起探讨:

1) 仅以VC/PE为讨论对象,他们走向裁员,是好事大于坏事?或者反之。

2) 谁才是真正的投机者?是GP、LP、还是每一个投资经理?

(文/喜乐 来源/投中网)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多