首页 科技资讯 观点

美国“芯片法案”的未来走向,是否被格芯与IBM提前剧透?

当拜登签署涉及价值2800亿美元的《芯片和科学法案》之时,外界普遍判断,英特尔将是这块蛋糕的最大分食者之一。从目前的公开报道来看,“法案”落地之后,该企业也是美国各芯片厂商中动作最大的一个。

相比在今年之前如台积电、德州仪器、三星等美国海内外厂商在本土建新厂的通稿,9月份以来,英特尔、美光等企业的官方表述中的最后一段,无一例外都标明了“此举是响应《芯片和科学法案》政策的一部分”。

除去芯片大厂本身的动向之外,新厂的选址地点也成为“芯片法案”执行进展所要关注的关键因素之一。

纽约州与格芯的二次合作

与西海岸的情况稍有不同的是,纽约州是在联邦政府“芯片法案”颁布之后,首个出台州一级层面的“芯片法案”的地区——8月11日,纽约州州长在Green CHIPS bill(《绿色芯片法案》)上签字。

这个洲际法案值得关注的几个点可以提炼如下:

《绿色芯片法案》修订了纽约州原有的“精益求精就业税收抵免计划”(Excelsior Jobs Tax Credit)。该法案明文规定了如果要拿到税收减免,一定要符合“绩效”,即500个新工作岗位和至少30亿美元的合格投资。纽约州考虑到了芯片产业的长周期性,把第一阶段的税收减免期限定在了10年——这个年限和西海岸(含西南)的俄勒冈和亚利桑那州所规定的几乎一样。各种各样的税收减免(Tax Credit,如创造的新工作、投资、研究发展规模等等)计划可以看作某种程度的积分兑换制度,用credit(积分)换取一定额度的政府补贴。

被纳入《绿色芯片法案》的企业最高可以获得项目资本支出5%的投资税收抵免、总研发支出8%的研发税收抵免以及工资和工资支出的7.5%等等。

在纽约州布局深远的纯代工厂格芯,作为《绿色芯片法案》出台后的唯一企业代表做了发言。去年格芯7月份曾表示,在其位于纽约州马耳他的总部附近建造第二家工厂,并斥资10亿美元把产能提高到年15万片,增加1000个工作岗位。格芯可以说是该州提振半导体制造计划的模范生,在新法案的支持下,按照上述条款,格芯可以在这一块拿到5000万美元的资本支出的补助,再加上就业贡献和周边产业辐射效应,很显然格芯在投资前期就可以拿到过亿的政府补贴。

同时法案还规定“每1美元的州府投资必须至少带来15美元的私人投资”,换言之,这是1至15倍的乘数,按照美国半导体行业协会(SIA)提供的数据,这个乘数要求已经远远超过了半导体产业对社会就业率的提升乘数,即6.7,如下图:

历史的回音

纽约州版的“芯片法案”,以及格芯对其的热烈拥护,让人联想起十多年前的一桩陈年旧事。Malta是格芯在纽约州的产能重镇。格芯的Fab 8是美国规模最大的半导体晶圆厂之一,座落于纽约州Malta的Luther Forest科技园区,面积233英亩。这座小镇位于纽约州首府Albany北方约40分钟车程。而且,Fab 8原本是AMD与格芯的设厂预定地,在2009年正式开建,并取得纽约州政府的大力资助;该厂总投资金额高达115亿美元。Fab 8本来负责开发28纳米以下制程,月产6万片12寸晶圆(当时格芯的新加坡晶圆厂生产180纳米-40纳米制程节点,德国Dresdon据点则生产48纳米-22纳米)。

Fab8是当年格芯全球共9座晶圆厂中采用最先进制程的重要据点。

纽约州政府对格芯的Fab 8第一阶段开发,包括研发、装机等投资了6.8亿美元;而在经过层层审核之后,纽约州政府也同意基于薪资、财产投资、就业税收抵免等,给予格芯约13-15亿美元的赋税优惠。按照公开数据显示,公共投资金额每1美元约可回收2.21美元营收;该公司预计到2015年,该投资报酬率可达到三倍。

事实上,“格芯激励计划”是美国历史上半导体行业中最慷慨的三项计划之一,于2006年6月获得前州长George Pataki的批准,并获得前参议院多数党领袖Joseph Bruno和R-Brunswick的大力推动,最终新厂选址落户于Luther Forest园区。

在州长George Pataki的领导下,纽约花费了数十亿美元的激励措施来支持该州的半导体产业。

当时,IBM也成了这些政策的第一阶段主要受益者之一。

该公司与Albany大学纳米科学与工程学院一起,利用国家资金在东菲什基尔(East Fishkill)建造了价值25亿美元的芯片工厂,将计算机芯片联盟Sematech从得州奥斯汀“引诱”到了纽约州的Albany。所有这些都为格芯(当时还没有从AMD拆分出来)在全球多个竞争站点中选择Luther Forest园区奠定了基础。

换言之,格芯在研究和芯片制造方面与IBM的密切合作,很大程度上得益于Sematech和Nano College拿到了纽约州政府补贴,甚至可以说,格芯的Luther Forest园区工厂幕后的推手之一就是IBM的广泛研究计划。格芯当时的发言人Travis Bullard公开表示:“你不能在真空中经营一家企业,这个行业的独特之处在于我们与竞争对手合作进行了大量研究。拥有学院和Sema tech的配套设施是我们选择这个地点的重要原因。”

有政府顶层设计的支持,有IBM庞大学院派研究团队的辅助,格芯在纽约州的新厂看起来前途一片光明。然而好景不长,格芯与IBM的蜜月期在短暂结束之后只留下一地鸡毛。

按照当时的合作协议,格芯成为了IBM未来10年某些Power架构处理器的独家供应商,以换取IBM的某些知识产权,2016年之后,格芯雄心勃勃决定向台积电和三星发起挑战,投资了数十亿美元来开发10nm及以下的尖端的芯片制造技术,但觉得IBM的芯片制造计划是一场“失败战略”,决定不再奉陪。

2021年,就在格芯决定IPO的前夜,IBM一纸诉状告到了纽约市最高法院,认为格芯拖欠其25亿美元,格芯怀疑IBM故意就其即将在IPO的时刻从中作梗,格芯还表示,IBM“尚未对其声称的违规行为提供任何实质性解释”。

为人所容易忽略的是,格芯与IBM龃龉的背后是纽约州政府从热脸换成了“冷脸”。当时,纽约州当地的媒体Times Union研究团队编译一个电子数据库,把格芯背后鲜为人知的利益输送曝光于天下。截止到2011年为止,该公司已向纽约州提出了七项补贴,总金额为5.9亿美元,纽约州政府照单全收。账单中包含Ralph's Sporting Goods的T恤2691美元、Price Chopper礼品卡的2198美元,山姆俱乐部的平板电视5120美元,这都属于挪用格芯芯片专项基金的灰色开支。

此后均已离任的Pataki和Bruno当时为格芯和IBM策划的激励措施的白纸黑字,在新任州长Cuomo那里成了废纸。2011年4月在Cuomo领导下成为ESDC总裁的肯·亚当斯说:“我们不认为大规模补贴是正确的经济发展政策或纳税人资金的良好投资,我们从过去的经验中吸取了很多教训。”

 十年前轰轰烈烈的纽约州半导体激励计划,最终成效与最初预期相距甚远。

但这一次格芯选择遗忘之前的种种不快卷土从来,二次合作背后的底气首先来自纽约州本身的需要。

美国东海岸半导体集群的广度和深度,难以匹敌西海岸+西南三巨头(加州、俄勒冈和亚利桑那)形成的连片的ICT产业软硬件结合、Fabless+IDM+Foundry的优化组合,须知,几乎所有的美国大型半导体设备、和封测供应商均在此地。此外,得克萨斯和五大湖老工业区如密歇根等等也纷纷拿出真金白银,高呼拥抱“制造业回归”口号,以纽约州为代表的东海岸仅靠浅薄的融资成本难以招架美国内地各大州的半导体内卷。

美国晶圆厂总体分布

其次是格芯本身的发展,某全球知名半导体分析机构高级分析师告诉爱集微,格芯自身的硬实力在芯片缺货和政策加成下得到了显著增强,扩产的腰板挺得很直,重新焕发了新的生命力,内因与外因相加,是双方再次联手的现实性基础。

结语

一代新人换旧人,在目前新任州长Kathy Hochul手里的笔记本里,不知道是否详细记录着当时的“新州长”Cuomo的经验教训。目前看来,《绿色芯片法案》的很多条款,明显带有查缺补漏的痕迹,比如进一步强化专款专用,并且纳入企业管理者和政策制定者联合KPI绩效考核中,并且把预期资本回报乘数扩大到了两位数以上(从1:3扩大到了1:15)。

极其耗水耗电的晶圆厂建造的政策规划,被冠以“绿色xx”之名,或许已经预示了一个虚无的未来。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多