首页 科技资讯 观点

量子革命众生相:诺奖、融资、科研、收割、行骗……

划重点:

据新浪科技不完全统计,近一年来,国内已有9家量子计算企业获得融资,融资额在亿元以上的就有5家。但是,很多认真从事量子科技研发的公司尚且没有实现盈利,而一些打着“量子科技”名头行骗的公司,则不断地出现。

在刚刚过去的10天中,有关量子科学的新闻忽然多了起来。

先有2022年诺贝尔物理学奖的颁发,三位物理学家对量子纠缠实验做出验证的物理学家,共同获得了1000万瑞典克朗奖金。随后,欧洲宣布2030年将建成量子计算网络的消息,也一度引发广泛讨论。

此前,谷歌、IBM、英特尔等国外科技巨头已先后推出自己的量子计算机及相关产品,国内方面,阿里、百度等企业,也先后围绕量子计算展开布局。与此同时,资本对于初创型量子计算企业的关注度也开始提高,据新浪科技不完全统计,今年以来至少有9家初创企业获得资本加持。

然而,在引发关注的同时,一些打着“量子科技”名号的圈钱炒作套路,也开始出现,扰乱并破坏着整个行业的发展。从实验室走向真实世界的过程中,量子科技的发展,仍面临着诸多挑战。

01

掌控量子比特,已到产业化临界点

对于普通大众而言,量子科技与我们有何关系?生活中有哪些具体的案例?人们对这些问题的答案知之甚少。殊不知在不自觉间,量子科技的发展已经走过了第一阶段,如今已到了第二次量子革命的前夜。

事实上,从原子弹到半导体晶体管,从核磁共振以及激光技术,这些尖端科技成果的发明创造,都可以称得上是第一轮量子革命的杰作。据百度量子计算研究所所长段润尧此前对《财瞭》介绍,“原子弹在最开始的时候,便是通过量子力学分析并发现铀材料裂变会产生巨大能量,最终研发得出的。此外,如今我们生活、工作已离不开的手机、电脑,这些设备赖于运行所需的算力,是由基于电子理论发现的晶体管所提供的,这与量子同样有着密不可分的关联。”

而在走过最初被动地理解并运用量子科学之后,如今的量子科技,也正在走向新一轮以“掌控量子”为目的的新阶段。而在这一轮变革中,以量子计算、量子通讯以及量子精密测量为代表的量子科技领域,正成为新的焦点。

“第一次量子革命,说白了还是对量子力学的直接的使用。而第二次量子革命将不再局限于此,他将会上升到更加微观的层面,直接去操控单个的原子或系统,然后据此做出我们想做的事。”段润尧表示。而在此前的发言中,中国科学技术大学教授、中国科学院院士郭光灿,同样有着类似的观点。

学界以及企业界共同的呼声,隐约宣告了新一轮量子革命即将到来的事实。

以量子计算为例,当前,业界普遍认为量子计算机的发展将经历三个阶段:第一阶段,研制50-100个量子比特的专用量子计算机,实现“量子优越性”里程碑式突破;第二阶段,研制可操纵数百个量子比特的量子模拟机,解决一些超级计算机无法胜任、具有重大实用价值的问题;第三阶段,大幅提高量子比特操纵精度、集成数量和容错能力,研制可编程通用量子计算机。

(百度超导量子计算机“乾始”,可控制10个量子比特)

据段润尧介绍,当量子计算可控制的量子比特数量超过60-70个后,就可以达到一定的量子优越性。而目前国际上主流的量子芯片比特数早已突破了百个,IBM推出的量子比特处理器,更是达到了127个量子比特之多。“量子计算面向产业化的应用已经处在一个临界的位置。如果我们能够突破这个临界点,后面就能够得到数百个量子比特,就可以在一些人工智能、组合优化的应用上产生效果。”

在此之外,在量子通信领域,目前我国“墨子号”量子科学卫星已实现了千公里的星地双向分发,世界上首条量子保密通信干线——“京沪干线”也已正式开通。在量子精密测量领域,这一被外界称为最有可能率先实用化的领域,也正在不断地有新的成果落地。

02

今年国内9家量子创企获得融资

从技术角度而言,由于量子所具有的不可分割性、量子叠加与纠缠等特性,这导致基于量子科技的加密算法具有绝对保密性,不易被窃听;基于量子比特而设计的100个容错量子比特计算机,在运算速度上可以超过当前所有的计算机算力之和。这些优势,成为了全球各国以及主要科技企业竞争的焦点。

中科院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟曾用激光枪与核武器的关系,比喻量子计算与传统计算的关系。在他看来,“如果说传统计算机是机关枪,那么量子计算机就像核武器。”量子计算技术一旦突破,掌握这种能力的国家和主体 ,便会在经济、军事、科研、安全等领域迅速建立全方位优势,而没有这门技术的国家和主体,则可能经历一场噩梦。

据新浪科技不完全统计,截至目前,包括中国、美国、日本、欧洲等在内的15个世界主要大国和地区,均相继启动了量子科技发展计划,加大量子科技发展的经济投入。头部科技互联网企业中,谷歌、IBM、霍尼韦尔、微软、英特尔等均围绕量子科技展开布局。

国内方面,目前阿里、百度等均推出了自己的量子计算机。此外,近一年来,国内已有9家量子计算企业获得融资,融资额在亿元以上的就有5家,包括量旋科技、图灵量子、华翊量子、未磁科技、本源量子。

(制图:新浪科技)

有今年4月份获得新一轮融资的玻色量子创始人兼CEO文凯对《财瞭》表示,“资本界对量子科技企业的关注度在持续增长,体现了这个行业的巨大前景。”据他介绍,2021年7月,光量子计算代表企业PsiQuantum获得4.5亿美元的D轮融资后。目前量子计算的其它技术路线也获得了大量的投资,同时还出现了数个上市企业,大家都在努力向着产业化的目标迈进。“为了让量子计算走出象牙塔和实验室,目前玻色量子已突破光量子计算概念验证阶段,在生物医药、金融、AI等各行业实现了光量子计算场景应用的商业化。”文凯表示。

据段润尧提供的一组数据显示,到2031年,全球量子计算直接相关的产业规模可以达到8千亿元。而在另一方面,相关调研表明,重大的企业,有将近70%的企业都希望能够进行量子计算相关的布局。

03

量子科技的“内忧外患”

颠覆性的技术优势以及空前的市场想象力,让越来越多的国家、企业及投资人相继押宝量子科技。然而对于国内而言,美好的愿景之前,当前国内量子产业的发展,仍面临着产业配套不健全、技术落地难等方面的挑战。

“目前国内量子科技相关企业普遍刚刚起步,国内产业链又不具有芯片制备、硬件制造工艺、产线、人才等方面的产业配套优势,想要持续发展挺困难。”有对量子计算深有研究的投资人宇轩对《财瞭》透露。据他介绍,量子科技的落地同样有赖于光刻机等半导体产业链,而在这些领域,目前国内仍存在诸多卡脖子的环节。

此外,相比于产业配套的不健全,目前量子计算在运算过程中难以提供稳定的算力;量子比特的数量虽然够了,但量子纠缠的操纵精度、纠错容错能力不够等问题,也困扰着每一个业内的人士。据宇轩透露,“目前赛道上知名公司,几乎没有实现累计盈利,只有极少数达到千万元以上营收。”

更为魔幻的是,认真从事量子科技研发的公司尚且没有实现盈利,而一些打着“量子科技”名头行骗的公司,则开始不断地出现。

今年7月,金华义乌警方破获一起打着“量子密码高科技”旗号诈骗案件,受害群体主要集中在老年群体。该公司推出的3000元一双的“量子鞋”,号称可以打通经络、激活细胞、消除毒素,购买还可以获得公司的股权返利。而在更早之前,“利用量子纠缠原理让庄稼多吸肥,害虫不能产卵”“量子的波粒二象性就是阴和阳,科学地解释了风水”等打着“量子科技”行骗的现象,也层出不穷。

据天眼查数据显示,目前我国有近4200家经营范围含“量子”的企业,除去真正从事量子技术及产业链配套的公司外,其中不乏大量打着“量子”名义圈钱、骗钱的公司。

对此,被外界誉为中国“量子之父”的潘建伟也曾警醒道,“对量子计算的应用进行某些超于实际、不切实际的宣传,对公众和投资者造成了一定的误导。这从长远来讲,会对量子计算整个领域的健康发展带来不利影响。”

内忧外患之下,或许在发展量子科技的过程中,我们更应该本着实事求是的态度,努力为量子科技的发展营造一个可持续的发展环境。

标签: 量子计算

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多