首页 科技资讯 观点

背靠英特尔,估值大跌超千亿!这家自动驾驶龙头要上市了

最近,一个消息震惊了汽车圈!

昔日自动驾驶霸主Mobileye Global公司在美国正式提交IPO文件,计划在纳斯达克上市,股票代码为“MBLY”。这也意味着这家被英特尔收购后私有化退市的公司将再次冲击美股。

如今在美国IPO市场和半导体行业双双低迷之际,Mobileye的市场估值已大幅缩水200亿美元(约1433亿元人民币),但其仍有望成为美股今年最大的IPO。

01英特尔天价收购的以色列公司

Mobileye的创始人Amnon Shashua是耶路撒冷希伯来大学的教授,专攻计算机视觉和机器学习领域。1999年,他和朋友在以色列共同创办了Mobileye,顾名思义,即“为汽车装上眼睛”。

“当时整个汽车行业,没人相信单个前置摄像头可以达到预防或减轻碰撞系统,以及其他安全功能所需的性能和稳健性。能将一件被常人否决的事情做成功,我非常开心。”Amnon Shashua曾表示。

Mobileye曾在2014年以80亿美元的市值登陆纽约证券交易所,成为当时以色列规模最大的IPO公司,首日涨幅接近50%,几年后公司市值一度飙升至106亿美元,可谓是风光无限。

2017年,公司被美国芯片巨头英特尔看中,以153亿美元的天价将其收入囊中。收购后,Mobileye与英特尔的自动驾驶事业部合并,形成新的自动驾驶部门,该部门总部位于以色列,由Mobileye董事长Amnon Shashua领导。由此,英特尔也为自己买到一张入局自动驾驶和智能汽车行业的门票。

被英特尔看上,这是一家怎样的公司?

这家以色列公司最早靠视觉算法起家,主要是开发自动驾驶相关系统和高级驾驶辅助系统(ADAS)大脑的EyeQ系列芯片。Mobileye在2007年将EyeQ1推向市场后,先后与大陆、麦格纳、意法半导体等全球零部件供应商签署了合作协议,并将芯片配装到宝马、通用等知名品牌汽车上。公司在2014年推出EyeQ3后更是名声大噪。

到今年7月,Mobileye的解决方案已安装在约800款车型、超过1.17亿辆汽车上。同时,公司预计到2030年,其ADAS解决方案将应用于超过2.66亿辆汽车。

目前,公司超9成收入来自于EyeQ SoC系统集成芯片方案,2022年上半年,这款芯片的出货量高达1590万片。

从业绩来看,2019-2021年,Mobileye总营收分别为8.79亿美元、9.67亿美元、13.86亿美元,对应的净亏损为3.28亿美元、1.96亿美元、7500万美元。

尽管公司前三年收入呈增长态势,亏损金额也有所收窄,但今年上半年的情况并不乐观。截至2022年7月2日的六个月里,公司收入为8.54亿美元,同比增长21%;但对应的净亏损却高达6700万美元,而上一年同期为盈利400万美元。

2020年,英特尔又花9亿美元收购以色列出行公司Moovit,而后并将其并入Mobileye中。Moovit的业务类似于滴滴、Uber等出行服务平台,据统计,Moovit在全球102个国家和地区提供公共交通、自行车以及两轮电动车服务,用户总数超过8亿。

从对Mobileye和Moovit的收购中,不难看出英特尔进入自动驾驶和智能汽车领域的野心。其实,不仅是英特尔,英伟达、AMD等芯片巨头也盯上了这一领域,并纷纷布局,这一赛道愈发热闹起来。

02估值狂跌200亿美元

作为自动驾驶领域的先行者,去年英特尔宣布Mobileye上市计划时,曾有行业专家给出500亿美元以上的估值,如今已被大幅下调至300亿美元的水平。

公司估值大幅缩水一定程度上被美股IPO市场低迷、半导体行业不景气所拖累。

在美联储加息、美股市场低迷之际,打压估值造成许多企业搁置上市计划,美股IPO市场热度骤降。与2021年同期相比,美股今年前三季度IPO数量大幅减少,融资金额更是缩水超80%,最大的一宗IPO融资金额仅16.8亿美元。

今年全球PC市场陷入低潮,半导体行业也不景气,许多半导体公司股价跌跌不休。年初至今,英伟达、美国超微股价大跌60%左右,台积电、美光科技跌超40%,英特尔股价也腰斩。在此环境下,Mobileye的估值也难免受影响。

除了外部因素,也有市场对Mobileye技术掉队、被汽车厂商“抛弃”方面的担忧。

随着自动驾驶技术的快速发展,市场竞争愈发激烈。如今特斯拉、英伟达、地平线等公司均推出了L4级别的自动驾驶芯片,Mobileye逐渐丧失了在这方面的领先优势。更何况,英伟达、高通均已抢先发布面向下一代整车电子架构的跨域超大算力计算解决方案,而Mobileye的产品线和研发能力依然停留在智能驾驶赛道。

再加上,车企们对Mobileye交付“黑盒子”的方式早已心生不满。由于Mobileye提供给车企的自动驾驶解决方案系统是封闭的,车企无法对内部的算法进行修改和调整,不利于算法迭代升级,而英伟达、华为、地平线等竞争对手在这方面做得更好,这也导致了公司客户的流失。

特斯拉起初将Mobileye芯片用于其自动驾驶系统,但在一次严重的事故之后,特斯拉断绝了与其合作,转而开始自研芯片;中国的造车新势力蔚来和理想也曾是Mobileye的合作伙伴,后来他们又选择与英伟达、地平线合作;就连曾经的铁哥们宝马都在去年与高通达成自动驾驶领域的合作,这很值得Mobileye警醒。

如今Mobileye的收入仍依赖于少数一级客户和原始设备制造商,未来如果与这些大客户的合作生变,可能会影响公司的业绩。

此外,公司还面临着索赔风险。汽车自动驾驶领域对安全性要求极高,一旦公司的产品出现质量问题,可能面临来自客户的索赔,从而造成公司经济和声誉上的损失。

03结语

作为自动驾驶领域的先行者,Mobileye曾创造了属于自己的辉煌。然而,在美股IPO市场低迷、半导体股价大幅下跌的当下,公司估值已大幅缩水。随着技术的不断更新迭代,以及越来越多强大竞争对手的出现,Mobileye想要守住或扩大自己的市场份额似乎并不容易。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多