首页 科技资讯 观点

美国科技巨头们扛不住了

经济衰退的乌云持续笼罩在美国各大科技公司的头上。

美股财报季雷声阵阵之后,为应对经济放缓,苹果、高通、亚马逊、推特等科技巨头们纷纷暂停招聘或大幅裁员。可以预见,一轮猛烈的暴风雨正在袭来。

01

苹果招聘按下“暂停”键

据知情人士透露,苹果公司已经暂停研发部门以外许多职位的招聘,在现有的降预算计划的基础上进一步削减开支。

该公司上个月在发布财报前宣布削减预算,并在财报中预计这个假日季的增长将放缓。上述知情人士说,暂停招聘一般不适用于开发未来设备和长期项目的团队,但会影响公司的一些职能部门以及标准的硬件和软件工程岗位。

知情人士称,苹果内部的一些团队仍能在特殊情况下招聘,该公司仍会在其招聘网站上发布新职位的广告,但实际的招聘过程在很大程度上被搁置了。

此外,本周早些时候,另有三位消息人士也透露,苹果公司已经暂停了几乎所有部门的职位招聘工作,他们称,各部门的员工已被告知,公司在几个月内不会招收新员工,并且这可能要持续到2023年9月,即2023财年末才会结束。

对此,苹果在一份声明中也表示:

鉴于目前的经济环境,我们在某些业务领域采取了非常慎重的做法。我们想要深思熟虑,做出明智的决定,使我们能够长期推动创新。

据苹果2022财年第四财季业绩报告显示,尽管苹果当季营收和利润均超出市场预期,但iPhone和服务业两大业务的表现却不及预期。

02

高通冻结招聘

高通也加入冻结招聘的队伍。

据悉,高通CEO(首席执行官)安蒙表示,高通正在通过冻结招聘、进一步缩减运营费用来应对经济放缓。

周三盘后,高通发布截至9月25日的2022财年第四季度财务报告。第四财季,高通营收113.96亿美元,同比增长22%;净利润28.73亿美元,同比增长3%。

2022财年,高通总营收442亿美元,同比增长32%;净利润129.36亿美元,同比增长43%。

高通在业绩展望指出,考虑到宏观经济环境造成的不确定性,2022年手机出货量同比降幅预期由中个位数百分比调至低两位数百分比。半导体行业需求急剧恶化,供应限制缓解已经导致渠道库存高企。高通的大客户们正在努力降库存,因此消极影响到公司2023财年第一季度的每股收益指引。

高通预计,2023财年第一财季营收92亿-100亿美元,2022财年第一财季营收则为107.05亿美元;2023财年第一财季每股收益1.72-1.92美元,上年同期则为2.98美元。

03

亚马逊也暂停了

周四,亚马逊也在一份给员工的备忘录中宣布,公司将暂停招聘员工。

该公司上个月已经宣布,将冻结零售业务的职位招聘,但这次的声明显示其他业务的招聘也将受到影响。

亚马逊的人力资源主管Beth Galetti在备忘录中写道,在经济前景不断恶化的情况下,在近年来快速招聘之后,该公司进一步限制了新招聘。

我们预计在未来几个月将保持这种暂停,并将继续关注经济和市场动态,以调整我们的想法。

此前,亚马逊公布的财报显示,三季度公司营收1271亿美元,同比增长15%;净利润28.72亿美元,同比下滑9%。虽然三季度营收增长重回两位数,但仍然低于分析师的预期。

公司给出的四季度销售预期也颇令投资者失望。展望下季度,亚马逊预计四季度净销售1400-1480亿美元,低于市场预期的1555.2亿美元;预计四季度经营利润为0-40亿美元,显著低于市场预期的46.6亿美元。

04

推特确认将从周五起在全公司范围裁员

上周以440亿美元收购推特之后,马斯克正在开启“优化”模式。其中包括削减员工人数和运营费用,以寻找新的创收方式。

据两位知情人士透露,马斯克指示推特团队削减云服务和额外的服务器空间,以每年节省超过10亿美元的基础设施成本。目前,推特正在寻求每天节省多达300万美元的基础设施成本。

而对于裁员,此前市场就曾传言称,推特公司将整体裁员50%,这相当于约3700名员工。此外,马斯克还打算取消公司现行的远程办公政策,要求该公司曾经被授权远程工作的员工到旧金山内外的推特办公室报到。

11月3日,据彭博和《纽约时报》消息,推特在发给员工的邮件中证实,将于当地时间周五开始在全公司范围裁员:

“裁员旨在让公司走上健康的发展道路,办公室将暂时关闭以确保安全。”

根据内部消息和一位投资者说法,推特将裁员近50%,但最终数字尚未确认。

报道指出,美国联邦和加州法律要求公司在大规模裁员前预先通知,但不清楚马斯克是否如此行事。美国加州就业发展部发言人当地时间周四晚间表示,该机构没有收到来自推特的此类通知。

05

Stripe和 Lyft也加入裁员大潮

周四,线上支付巨头Stripe的CEO Patrick Collison在发给员工的备忘录中透露,公司员工将减少到约7000人,相当于裁员约1100人,占员工总数的14%。

Colliso表示,在通胀上升、衰退将至、利率升高、能源冲击、投资预算吃紧和初创公司融资更稀缺的环境下,裁员是有必要的。这些环境因素都显示,今年开始进入一个截然不同的经济环境。

另外,Lyft的CEO Logan Green和总裁John Zimmer发电邮告知员工,将裁员13%,提及“明年某个时候可能衰退”,以及为网约车司机提供的保险成本增加。

Green和Zimmer表示,裁员是基于降低了一些项目的优先级、公司设法减少管理层的人数、更大范围的节约成本目标,以及在某些方面的绩效轨迹。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多