首页 科技资讯 观点

“仰望”高端 比亚迪的新能源“一哥”梦

过去几日,比亚迪接连迎来高光时刻,先是Q3财报显示,单月销量屡创新高,今年前三季度共卖出117万辆新车,超越特斯拉成为全球新能源车销量冠军。今日,比亚迪又宣布第300万量新能源汽车下线。

但考虑单车利润,比亚迪其实远远落后于特斯拉。多年来,有点“赔本赚吆喝”的比亚迪被贴上了中低端车型的标签。不过,比亚迪却一直坚持性价比策略,持续投入,稳步推进。去年以来,比亚迪开始频频出击,不但密集推出新车型,而且有向高端拓展之势,最近,比亚迪终于官宣将推出售价百万元的高端车型品牌。多年甘居经济车型之列的比亚迪,这是要向高端车王发起冲击了吗?

在行业看来,树立全新品牌形象这一原因之外,获取更高利润也是比亚迪向高端车型冲击的一个原因。国内车企中,比亚迪是少有的垂直布局并拥有多项核心技术的整车企业,这为其冲击高端市场提供了有力技术保障,但能否真正实现获得消费者买单的高端,比亚迪还需在研发与用户体验上磨砺精进。

售价百万,打造中国高端汽车标杆

11月8日,比亚迪宣布了旗下高端汽车品牌“仰望”,根据比亚迪的设计,仰望将以颠覆性技术与前瞻性设计打造品牌与产品,致力于为用户带来前所未有的极致性能新体验,同时,仰望也将成为中国高端汽车品牌的代表和标杆。

此前,比亚迪汽车品牌及公关事业部总经理李云飞曾在微博介绍过比亚迪高端品牌的推进情况,李云飞表示,比亚迪汽车乘用车业务由王朝、海洋、腾势及高端品牌组成。除腾势为比亚迪与奔驰合资外,其他子品牌均为比亚迪全资运营。从目前公开信息来看,仰望品牌将采用独立运营形式,比亚迪为此已在深圳成立了仰望汽车销售公司。据悉,仰望汽车价格区间预计为80万-150万元,首款车预计将是一款硬派越野车SUV。

燃油车时代,说起高端车型,消费者耳熟能详的多为国外品牌。新能源时代,汽车的豪华标准已发生了改变,曾经作为豪车主要标签的动力、加速性能,对于电动车可以轻而易举获得,已不再是整车企业比拼的关键,而智能化程度越来越成为车型是否高端的一个主要判定因素。可以预见,比亚迪打造仰望品牌将采用的“颠覆性技术”一定会与智能化息息相关。

藏在高端车型背后的利润密码

比亚迪为何要推出高端车型?树立全新品牌形象这一原因之外,获取更高利润不言而喻。

参照智能手机行业,目前把持高端市场的苹果牢牢掌控着利润密码,全球手机行业利润的7-8成被苹果攫取。随着智能汽车越来越消费电子趋向化,正如小米创始人雷军、华为智能汽车解决方案BU CEO余承东所指出的,汽车行业未来或走向智能手机的路子,现在颇为分散的汽车品牌将逐渐集中化,大部分利润将由以高端车型取胜的品牌掌控。

车企向高端车型扩展,不仅是品牌实力的彰显,更是获取高额利润的有力保证。特斯拉最初定位就瞄准高端车型,这一策略确实有力保证了特斯拉的高利润率。当然特斯拉的高利润率还与其扁平化的供应链及销售模式、高效的生产环节以及对电池和芯片等核心技术的掌控分不开。

财报数据显示,今年前三季度,比亚迪共卖出117万辆新车,实现营收2676.88亿元,净利润93.11亿元。而特斯拉前三季度卖出约91万辆车,净利润约627亿元。折合单车利润,比亚迪约为7958元,特斯拉约为6.9万元,差距近9倍。

国内车企中,蔚来等新势力厂商无疑正在践行这一路线,但一个新品牌要想赢得高端用户的认可,自身实力必不可少之外,还需要长时间市场培养。

比亚迪显然走的是另一条路,靠性价比获取市场占有率,进而培养消费者的消费习惯,攒人气,赚口碑。去年以来,比亚迪发布了一系列新车型,比亚迪秦、宋、唐、汉EV、汉DM-i、汉DM-p、海豚和元PLUS等,既有混动车型,也有纯电车型,涵盖不同消费区段。目前来看,一举跃升全球新能源汽车销量冠军,比亚迪显然已在全球消费者中形成口碑效应。所谓“农村包围城市”,比亚迪在占据了中低端市场后,向高端拓展就水到渠成了。

高筑墙,广积粮  多年投入终见成效

赢得市场口碑的比亚迪要想向高端市场冲击,还需要拥有高端研发及技术创新的实力。就像国内的一些智能手机厂商,喊了多年冲击高端市场但却不尽理想,根源在于,冲击高端市场不能靠喊口号、比营销,而是应该比研发实力,比用户体验。

在车企中,比亚迪是少有的垂直整合布局较完善的车企之一,这和比亚迪过去多年坚持在关键领域持续投入的策略分不开,堪称“高筑墙,广积粮”。

在电池领域,比亚迪掌握核心前沿技术,推出结构创新的刀片电池,并大大提升电池安全性,其电池产品不仅可以满足自身车型需要,还大量向市场供货。据调研机构SNE Research最近发布的数据,今年上半年全球动力电池市场规模达2967亿元,比亚迪占比位居第三。

在车规芯片方面,比亚迪早就进行了布局,2002年就成立了IC设计部门,目前独立出来的比亚迪半导体拥有功率器件、车规MCU、传感器等多条产品线。去年初,大众等汽车厂商因缺芯不得不减产停产时,比亚迪就曾对外界回应称,“在新能源电池、芯片等方面已打造了一整套产业链,不仅可以充分自给,还有余量外供”。

同时,在传统车企中,比亚迪也是少有的积极拥抱智能化发展的整车企业之一。在爱集微承办的“2022张江汽车半导体生态峰会”上,比亚迪集团执行副总裁、汽车工程研究院院长廉玉波指出,只有融合电动车的性能和智能化全新体验的智能电动汽车才是行业发展的主流,车企应在保持电动化发展的同时也要抓紧智能化转型。比亚迪不仅在汽车智能化的核心车规芯片领域取得一定的自主研发能力,同时在软件领域也实现一定积累。目前,比亚迪在车用操作系统领域,推出了软硬件完全解耦的BYD  OS,同时推出了DiLink智能网联系统,旨在全面连接人和车、生活、社会。

不可否认,这些核心技术的积累为比亚迪冲击高端车型奠定了不可或缺的基础,但能否真正实现获得消费者买单的高端,比亚迪无疑还面临着一场新的硬仗。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多