首页 科技资讯 观点

5年技术研发投入超900亿 京东苦练“内功”

【TechWeb】11月19日消息,京东集团发布了2022年三季度业绩,三季度净收入为2435亿元,同比增长11.4%;归属于普通股股东的净利润为60亿元,2021年同期为净亏损28亿元,同比实现扭亏为盈。

京东披露“从2017年提出面向技术转型以来,截至2022年三季度末,京东体系在基础科学和技术研发上的累计投入已超过900亿元。”

这背后正是京东通过强化基础设施能力、加大科技创新,来苦练供应链“内功”,进而整合数百万中小企业实现高质量增长。

营收增速跑赢社会消费品零售额增速

自2022年第一季度起,京东财报披露四个部分,分别是京东零售、京东物流、达达及新业务。其中,京东零售主要包括中国的自营业务、平台业务及广告服务。京东物流包括内部及外部物流业务,达达是中国本地的即时配送及零售平台。新业务主要包括京东产发、京喜、海外业务及技术创新。

三季度,京东集团净收入为2435亿元人民币(约342亿美元),同比增长11.4%,增速高于同期社会消费品零售总额同比3.5%的增速。其中,净服务收入达465亿元,同比增长42.2%。

三季度归属于京东集团普通股股东的净利润为60亿元,2021年同期为净亏损28亿元,同比实现扭亏为盈。Non-GAAP归属于普通股股东的净利润为100亿元,2021年同期为50亿元。

在疫情和经济环境影响下,京东三季度的业务表现可圈可点。

京东集团CEO徐雷表示:“京东持续聚焦提升各业务版块的经营效率,帮助我们在行业面临挑战的环境下仍然取得健康增长。”

在财报电话会议中,徐雷也将本季度京东的良好变现归功于今年初基于整个经济形势和供应链的状况进行了战略主航道聚焦的调整。“我们当时的变化或者叫调整应该是非常及时的,在行业里面应该也是最快的。“,对于我们管理层来说,更重要的是坚持目前的战略方向,看清楚未来的整个市场和行业变化的发展,以及经济复苏的力度,保持投入。

5年技术研发投入超900亿

研发方面,京东2022年第三季度研发开支为41亿元,去年同期的40亿元。自2017起,至2022年三季度末,京东体系在基础科学和技术研发上的累计投入已超过900亿元。

近2年(最近8个季度)的数据来看,京东进度研发投入一直保持在40亿元左右,2年研发投入已经超过333亿元。

依靠稳定持续的研发投入,京东在基础技术能力上苦练内功。在基础端,京东云打造的新一代云计算架构“京刚2.0+云海”,在支持企业数字基础设施升级时能将成本降低50%以上。应用端,京东云旗下言犀智能客服系统,日均生成1000万对话,稳定服务京东数亿用户和数十万商家。

在苦练内功,夯实自身能力的同时,京东也将自身能力赋能产业。据介绍,京东云数智供应链正将产业数字化转型的京东模式推广到千行百业,快速应用在交通物流、数智能源、数智零售、汽车服务、央国企、数智金融、产业互联、乡村振兴、零碳园区、城市十大产业场景。

过去一年,京东云服务超95%的大型央企、近100座城市、2048家大型企业、914家金融机构和超207万家中小微企业。

年活跃用户5.883亿 员工近50万

截至三季度末,京东集团的年度活跃用户数达到5.883亿,环比净增超过750万。

与年度活跃用户增长势头相对应的,是京东体系员工人数的快速增长。

截至2022年9月30日,京东体系员工总数近50万人,比去年底增加7万多人。

在当下互联网公司纷纷收缩人员的背景下,京东员工的逆势扩张可谓给就业市场增添了一抹亮色。

分析认为,线下业务的发展可能是京东体系员工增长的主力。

事实上,三季度,京东线下全渠道业务增长更为明显。徐雷在回答分析师提问时也强调,京东发力零售的四大战略,包括供应链中台能力的提升,下沉市场,开发生态和同城零售。整个三季度中增速比较好的品类是家电、生鲜、健康、运动、宠物等,还有京东小时购同城业务,以及包括五星电器在内的线下全渠道业务。

然而,线下中小企业的实际经营难度往往是非常高的,亟需数字化升级改造。京东将自身苦练的内功进行了开放,通过全面开放供应链技术,通过供应链协同、C2M等方式,让大量实体经济合作伙伴能够搭上发展快车道。

此前,京东零售CEO辛利军就透露,京东不断推动供应链数智化协同,帮助合作企业全面提升运营水平,实现精益生产和质造升级。这其中就有京东帮助超2000个品牌实现了C2M反向定制合作,即打通“打造爆品-助力实体企业数字化升级-树立产业带降本增效标杆-推动产业质造升级”的智能协同路径。

“我们在同企业合作的时候,永远不会采用分食他们利润的方式,而是大家共同协同去降低成本,在这种情况下,我们再获得合理的利润,这是我们一直在做的,并且未来也会坚持做的。”徐雷称。

标签: 京东

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多